Мастер-класс: открытка шоколадница своими руками

Материалы для работы

Нам понадобятся:1. однотонный картон плотностью от 180 гр. размером 28 х 23,5 см.,2. лист двусторонней бумаги для скрапбукинга размером 30 х 30 см.,3. атласная ленточка шириной 5 мм. и длиной 20 см.,4. штемпельная подушка оранжевого или красного цвета,5. фигурный дырокол края,6. клей ПВА, двусторонний скотч,7. термопистолет с прозрачным клеем,8. нож, линейка,9. декор – кружево, бусины, тканевые или бумажные цветы, листья и т.п.Мастер-класс займет примерно 3-4 часа свободного времени и не потребует никаких особых навыков, кроме аккуратности и умения точно размечать бумагу по линейке.

Шоколадница своими руками: мастер-класс

Размеры шоколадницы в каждом случае будут отличаться. Если вы планируете дарить купюру и шоколадку, размер готовой шоколадницы по нашему мастер-классу будет определять тот предмет, который крупнее. Это шоколадка.

У меня дизайнерский картон уже согнут под открытки, но я советую взять лист формата А4 (как правило, шоколадка легко ложится длинной частью обертки к узкой части листа, а по длинной части листа откладывается ширина шоколадки трижды).

Смотрим приведенный на фото шаблон.

Разберемся с шаблоном. Смотрим прямоугольник «полотно кармана для шоколадки». Это и есть наш размер шоколадки плюс по 0,5-1 см к ширине и высоте, чтобы шоколадка свободно входила в шоколадницу. Обратите внимание: части на объем точно равны толщине шоколадки. Она не должна болтаться.

Полотно кармана для купюры и для шоколадки — одинаковые. А вот ширина тела каждого кармана может отличаться: я сделала более глубокий карман для шоколадки. Впрочем, помимо визуального эффекта, это не имеет особого значения. Т.к. наша сделанная своими руками шоколадница будет завязываться на ленты, а срезы карманов обращены к центру, и у денег, и у шоколадки в завязанном виде нет никаких шансов выпасть из шоколадницы.

Кроме большого прямоугольника из листа дизайнерского картона также выкраиваем два торца кармана для шоколадки. Заштрихованные части — это места для приклеивания, они могут быть произвольной ширины. Внимание — на прямоугольник внутри торца. Его узкая часть равна толщине шоколадки, а длинная — телу кармана для шоколадки (узкая часть прямоугольника справа).

Если ваш лист дизайнерского картона не вмещает описанный шаблон, делаем шоколадницу из двух листов; просто разрезаем шаблон по любому из сгибов и добавляем из второго листа недостающий фрагмент, при этом пририсовываем на приклеивание 0,5-1 см полосу для нанесения клея.

Выкраиваем нужного размера прямоугольник (см. шаблон шоколадницы выше) и карандашом намечаем линии сгиба. Под линейку продавливаем сгибы с изнаночной стороны дизайнерского картона при помощи шпажки, зубочистки или же не очень острой спицы. Главное — не прорвать картон!

Не забываем вытереть карандашные линии ластиком.

Линейку не убираем — по ней же сгибаем наш картон. Эта мера позволит избежать заломов, сгибы получатся красивыми и аккуратными с обеих сторон.

По срезам прямоугольника, т.е. по телу двух карманов, проходимся фигурным дыроколом. Можно воспользоваться фигурными ножницами или обклеить срез бумажным декоративным скотчем. Сначала я сделала сердечки на значительном расстоянии друг от друга, но потом добавила больше отверстий.

Из золотистого картона вырезаем два прямоугольника, каждая сторона которого на 1 см меньше, чем размеры полотна каждого кармана. Например, полотно кармана для шоколадки или купюры — это 10х20 см. Тогда золотистые прямоугольники будут иметь размеры 9Х19 см (т.е. 10-1=9 и 20-1=19 см).

Прямоугольники по изнаночной части можно наметить карандашом, а вот вырезать их лучше при помощи канцелярского ножа под линейку: тогда срезы будут более четкими, а по краю прямоугольника мы избежим досадного образования небольших заломов, которые могут появиться при вырезании ножницами.

Один из прямоугольников пойдет для отделки лицевой стороны, а второй нам понадобится для оформления подложки под купюру. Тем более, что у меня там место склейки частей дизайнерского картона, которое очень хотелось замаскировать.

В двух уголках одного золотистого прямоугольника я дыроколом-сердечком сделала два отверстия.

Наклеиваем его сердечками к центру шоколадницы на полотно кармана для денег таким образом, чтобы с каждой стороны вокруг золотистого прямоугольники осталась белая каемка шириной 0,5 см. Для приклеивания рекомендую клей ПВА, после чего заготовка помещается под пресс минут на 10 — для лучшего схватывания.

О завязках мы должны позаботиться уже сейчас, во время оформления внутренней части шоколадницы, иначе в дальнейшем, когда карманы будут готовы, продевать ленту будет крайне неудобно.

Отрезаем ленту достаточной длины: нужно, чтобы лента обхватывала шоколадницу по узкой ее части и могла свободно быть завязанной на бантик. Перед работой ленту рекомендуется прогладить.

Итак, из высоты полотна кармана мы вычитаем ширину подготовленной ленты и делим полученное число на два. Если у нас высота полотна кармана — 21 см, а ширина ленты — 1 см, то (21-1):2=10 см. Отмеряем по 10 см от верхней части полотна кармана для шоколадки и делаем по вертикали два надреза канцелярским ножом шириной 1-1,2 см. В эти отверстия продеваем ленту, как показано на фото.

Ленту перемещаем так, чтобы ее центр приходился примерно на внутренний сгиб шоколадницы.

Возвращаемся к формированию карманов.

19825_4c56251660480facb18573f2c6b8a738.jpg Мастер-класс: открытка шоколадница своими руками

Из дизайнерского картона по шаблону вырезаем торцы кармана — 2 шт. Прокладываем сгибы.

Срезаем уголки.

На лицевую сторону картона на крылышки, которые на шаблоне заштрихованы, наносим две узких полоски двустороннего скотча. В данном случае удобно воспользоваться именно им.

С одной части каждого торца снимаем защитную бумагу и приклеиваем на каждую сторону тела кармана для шоколадки.

Снимаем с одного торца защитную бумагу и заклеиваем карман, аккуратно совмещая сгиб торцевой части со срезом полотна. То же самое делаем для второй стороны. Получаем хороший карман.

Возвращаемся к карману для купюры. На верхнюю и нижнюю узкую часть тела кармана для денег наносим тонкую полоску клея ПВА и оставляем карман под прессом.

Внутренняя часть готова.

Переходим к самому интересному: внешней отделки шоколадницы. Золотистый прямоугольник мы уже вырезали — а теперь приклеим его на ПВА или двусторонний скотч. Обратите внимание: ленту завязки мы при этом протягиваем по внешней части так, чтобы она оказалась в нужном месте. А золотистый прямоугольник наклеиваем на нее.

Из того же дизайнерского картона вырезаем еще один прямоугольник. Его каждая сторона должна быть на 1 см меньше, чем у золотистого прямоугольника. Белый прямоугольник мы наклеим на объемный двусторонний скотч, чтобы придать объема обложке шоколадницы.

Этапы изготовления

Для того чтобы сделать открытку своими руками, в первую очередь, понадобится раскроить основу будущей коробочки. Чтобы шоколадка была надежно закреплена внутри, лучше всего использовать вот такой шаблон, как на фото (схема увеличивается при нажатии на нее). Он рассчитан на шоколадку стандартной формы.1. Из однотонного картона вырезаем заготовку по этой схеме и бигуем все линии сгиба с помощью спицы или шила.2.

4. Тонируем края прямоугольников оранжевой штемпельной подушечкой. Наклеиваем их один на другой точно по центру и приклеиваем к основе.5. Аналогичным образом декорируем бумагой для скрапбукинга все наружные боковые поверхности открытки.Обратите внимание: важно заранее приклеить атласные ленточки на свои места под прямоугольники бумаги! Если вдруг забыли об этом, расстраиваться не стоит – приклейте ленточки сверху, затем вырежьте своими руками два квадратика из той же бумаги 2х2см. и приклейте поверх ленточек, прикрыв их края.

19825_14f0bdb61ca19aa034117582af89c96e.jpg Мастер-класс: открытка шоколадница своими руками

6. Из однотонного розового картона с помощью фигурного краевого дырокола вырезаем кружевную полоску 17,5 см. длиной и шириной 2,5-3 см. Приклеиваем ее к внешней стороне шаблона так, чтобы после сгиба она оказалась внутри коробочки.7. Следующим этапом мастер-класса станет декор внутренней стороны крышки открытки. В верхней части приклеиваем поле, на котором можно написать небольшое поздравление или пожелание.

8. Мастер-класс почти завершен, остается самое вкусное и самое сложное – декорирование лицевой стороны открытки.Мы использовали кружево и цветы, вырезанные своими руками из остатков розового фетра и белого картона, кусочек флористической сетки и леску с мелкими бусинками и цветочками.Цветы для украшения можно купить готовые, но часто бывает, что под рукой в нужный момент не оказывается материала подходящего тона или фактуры. К счастью, подходящий декор в виде цветов или листьев всегда можно сделать из бумаги своими руками или при помощи фигурного дырокола.

Мастер-класс по изготовлению цветов из обычной салфетки можно найти вот по этой ссылке. Еще очень здорово будут смотреться мелкие детали, выполненные из полимерной глины – кусочек торта, фрукты или просто цветные полубусины. Скрапбукинг располагает массой средств по созданию красивого оформления из подручных материалов: обрезков фетра, остатков ткани, лент и бумаги.

Мастер-класс окончен. Нежная открытка шоколадница готова! Сделать ее своими руками достаточно просто, больше всего времени ушло на обдумывание деталей декора. Открытка идеально подойдет для любого праздника, остается только дождаться повода ее подарить!Вот еще один видео мастер-класс в технике скрапбукинг с интересными идеями декора шоколадниц на новый год.

Related Posts