Мастер-класс Секреты изготовления игрушек в рукодельной энциклопедии Pro100hobbi

Витамины под ногами

О полезных свойствах одуванчика было известно очень давно. Еще Авиценна рекомендовал это растение в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Современные специалисты вполне согласны с древним врачом, ведь одуванчик имеет по-настоящему уникальный состав. В листьях одуванчика присутствуют каротин (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек), витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения), витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы).

Есть в одуванчике и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы). Но главное богатство одуванчика – вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Инулин очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ведь это вещество – признанное средство для снижения уровня сахара в крови.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные свойства.

Сок одуванчика — относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Зеленая косметика

0 Мастер-класс Секреты изготовления игрушек в рукодельной энциклопедии Pro100hobbi

Одуванчик считается не только вкусным лекарством, но и замечательным косметическим средством, а потому входит в состав многих масок для лица. Кстати, любителям одуванчиков гарантирована гладкая кожа и отсутствие прыщей благодаря высокому содержанию в листьях магния, который отвечает за хорошее состояние кожи.

● Чтобы очистить кожу, идеально подойдет лосьон из одуванчика. Выкопайте 3-4 растения вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками, тщательно промойте, обсушите на салфетке, порежьте, уложите в чистую стеклянную банку, залейте водкой (на стакан измельченной зелени – стакан водки), плотно закройте крышкой и подержите 10 дней в темном месте. Затем процедите и разбавьте настойку кипяченой водой (на полстакана настойки – один стакан воды). Домашним лосьоном из одуванчика следует протирать кожу лица и шеи два-три раза в день.

● При жирной коже полезно два раза в неделю накладывать на лицо и шею маску из измельченных листьев одуванчика.

● А укрепить волосы поможет настой из листьев. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и втирайте настой в корни волос.

Химический состав растения

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2–2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6–0,7% жира, немного клетчатки. Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, Одуванчикбогат витаминами, солями калия, фосфора. В нем есть горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством.

По частям

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины. Причем каждая часть этого замечательного растения обладает особыми свойствами.

Цветки (1). Предотвращают несварение, запоры и другие желудочные неполадки. 200 г головок одуванчика заливают 1 л воды и настаивают 8-10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Все содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5-2 часа.

Листья (2). Используют в качестве отхаркивающего средства. 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Стебли (3). Ими лечат ревматизм. Мелко порежьте стебли одуванчика, разотрите их с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Кони (4). Отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при малокровии. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Cок. В народе издавна применялся для выведения бородавок, пигментных пятен и других кожных дефектов. Нанесите на бородавку или пигментное пятно немного сока одуванчика и смойте через полчаса. Не стоит применять сок для лечения кожи на лице – отмыть его довольно трудно.

Как избавиться от горечи

Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Два других способа гораздо быстрее, но в результате вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов.

Внимание! Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Как лечиться одуванчиком

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по ¼ — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Корни одуванчика также являются ценным лекарственным сырьем. Их заготавливают ранней весной (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде.

Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40–50°C.

Бутоны и соцветия. Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Интересно, что по ним можно определить не только погоду (перед дождем одуванчики закрываются), но и время. В ясную погоду корзинки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик — сырье самое доступное.

При варке более густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мёд, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье, действительно, мало отличается по вкусу от натурального мёда. Этот «мёд» улучшает обмен веществ. В Чехословакии такой мёд готовится как напиток, т. е. гораздо менее концентрированным. Чешки и словачки очень верят в лечебные свойства такого напитка. Они утверждают, что одуванчиковый мёд омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания.

Рецепты

Весенний cалат

Хотите прослыть великолепным кулинаром и при этом не потратить много сил и времени? Тогда приготовьте этот салат. Горьковатые листья одуванчика в сочетании с медом и грецкими орехами создают неповторимое блюдо в модном стиле фьюжн. А приготовить этот салат совсем нетрудно. Возьмите 100 г сочных листьев одуванчика и мелко нарежьте. Добавьте 4 ст. ложки порубленных грецких орехов, перемешайте. Изюминка этого салата – необычная заправка из 1 ст. ложки меда и 3 ст. ложек растительного масла. Приправьте блюдо этим соусом – и салат готов!

Цветочный cуп

Зеленые щи и окрошка – отличные блюда для весеннего застолья, но многим они уже приелись. Зато любой привереда будет в восторге от цветочного супа. Ведь это не только очень вкусное, но еще и очень красивое блюдо. А изысканный вид кушанья, как известно, пробуждает аппетит не хуже пешей прогулки. Чтобы приготовить этот суп, возьмите свеклу средних размеров и нарежьте ее соломкой. Свекольную ботву не выбрасывайте и тоже мелко покрошите.

Плов для худеющих

Обожаете плов, но боитесь поправиться? Тогда приготовьте любимое блюдо по новому рецепту. Сытно, вкусно и минимум калорий! Возьмите 4 помидора и обдайте их кипятком, чтобы кожица легко снималась. Очистив томаты, нарежьте их кубиками. Мелко порубите луковицу, смешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока и потушите в кастрюле на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему чашку риса и подержите на огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

Франкфуртский зеленый салатЗелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Салат из одуванчиков. Берут 50 г измельченных молодых листьев одуванчика, добавляют 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подают к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате — основной смысл!

Сок из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1–2 г за 30 мин. до еды 2–3 раза в день не более 2–3 недель.

Целебное варенье. 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.

«Концентрат солнца». Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1–2 чайных ложки за 30 минут до еды.

здоровьеполезные свойстварастениярецепты

Related Posts