Как сделать вафельный рожок в домашних условиях

История появления вафельного стаканчика

Как и рожок для мороженого, история вафельного стаканчика ведет свое начало с 1896 года, когда итальянский эмигрант Итало Маркьони сначала придумал, а затем и запатентовал свое изобретение.

Считается, что в то время Маркьони был успешным торговцем лимонным льдом, однако он продавал свой товар в стеклянных стаканчиках, которые часто разбивались, или же покупатели забывали их вернуть.

Чтобы перестать выкидывать деньги на ветер, разоряясь на посуде, Маркьони придумал и начал изготавливать съедобные стаканчики, которые повторяют форму стеклянных. Позднее, в 1903 году, торговец получил патент на вафельный стаканчик, который принес ему много денег и славу.

Как появился вафельный рожок

В 1904 году на свет появился первый вафельный рожок. Местом его рождения стала ярмарка в Сент Луис. По историческим данным это произошло в тот момент, когда у продавца мороженого закончились все бумажные стаканчики. Рядом с ним находился продавец вафель. Он выпекал вафли прямо на глазах у покупателей.

Два находчивых продавца сообразили, что можно делать из вафель рожки. Один выпекал вафли и сворачивал их, а другой наполнял мороженым. В тот день народ был восхищен появлением совершенно нового лакомства. И поэтому мороженое очень быстро иссякло.

Очень долго рожок производили только вручную, пока в 1921 году для его изготовления не выпустили и запатентовали специальную машину. Вот тогда и началась самая настоящая эпоха вафельного рожка. Производители мороженого получили новые возможности, а любители этого лакомства стали чаще приобретать любимое мороженое в вафельном рожке.

Состав теста для вафельного стаканчика

Характерным признаком вафельного стаканчика является хруст при раскусывании, что можно объяснить не только низким количеством влаги в тесте, но и рифленой поверхностью изделия. Вафельные стаканчики в промышленных масштабах изготавливаются только в специальных машинах. Сделать такие стаканчики в домашних условиях нереально, поскольку готовые изделия имеют дно, которое и отличает их от вафельного рожка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Самоделки для домашних животных своими руками. Поделки животных — мастер-класс как делаются домашние и дикие животные своими руками (100 фото-идей) || Самоделки для питомцев домашних животных

Рецепт вафельных стаканчиков довольно прост. В состав теста, помимо пшеничной муки, входят следующие компоненты:

  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • растительное масло;
  • лецитин (выполняет роль натурального эмульгатора).

237_24_07_15_673 Как сделать вафельный рожок в домашних условиях

Иногда лецитин и растительное масло могут быть заменены яйцами.

Сколько калорий в вафельном стаканчике? Этот вопрос интересует многих любителей такого лакомства, как мороженое. На самом деле калорийность вафельного стаканчика составляет всего 341 ккал на 100 г изделия, что в пересчете на 1 стаканчик является незначительным показателем. Именно поэтому их можно смело употреблять тем, кто стремится держать свой вес «в рамках». Однако если добавить в вафельный стаканчик какую-нибудь начинку, то калорийность этого продукта сильно увеличивается, поэтому с такой продукцией надо быть осторожными (или же можно класть в них только низкокалорийные начинки).

Вафельный рожок сегодня

С тех пор популярность вафельного рожка только растет. Его вкус приобретает все новые и новые оттенки. Можно полакомиться рожком с добавлением разных видов орехов, шоколада, мака и кунжута.

Настоящий вафельный рожок имеет отличие от традиционного стаканчика. Поскольку стаканчик не хрустит и не является сладким. А полюбившийся нами рожок имеет множество достоинств, среди которых стоит отметить его неповторимый вкус, такой приятный хруст, и конечно совершенный внешний вид.

Кроме того вафельный рожок способен защитить от протекания мороженого на одежду или на руки. Что является важным качеством, особенно для дегустации на улице.

Производство вафельного стаканчика

237_24_07_15_665 Как сделать вафельный рожок в домашних условиях

Технология производства вафельных стаканчиков практически не изменилась со времен их изобретения. Несмотря на то что это довольно простая продукция, температура воздуха в цехе выпечки может достигать 50 градусов, а влажность – 100 %.

После того как тесто будет тщательно вымешано и в нем будут отсутствовать комки, вся эта масса отправляется в специальную форму, куда сверху опускается пресс – пуансон. Спустя всего лишь минуту, во время которой будет запекаться тесто, стаканчики будут готовы. После этого они высыпаются на линию, где фасовщицы вручную обрезают с них лишнее тесто, а затем укладывают готовые изделия в ящики. Подобным способом можно производить до 100 000 вафельных стаканчиков в сутки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Модные летние платья 2019-2020 – фото обзор горячих трендов этого лета

Небольшие предприятия применяют более легкую схему изготовления, поскольку у них на производстве имеются раздвижные формы, в которые и опускается пресс. Именно поэтому на многих вафельных стаканчиках можно увидеть шов, который образуется в местах состыковки форм.

Как готовить вафельный рожок

Чтобы достичь неповторимого хруста, производители изготавливают рожок из двойного слоя вафли. Первый слой обволакивает само мороженое, а второй предназначен для того чтобы доставлять дегустатору удовольствие от хруста. Еще одним приятным моментом является внутренняя стенка рожка, которая часто залита шоколадом.

Вафельный рожок готовится по особой рецептуре, в которой количество сахара составляет 38% от количества муки. Сам по себе рожок из вафель является лакомством и может употребляться как отдельное кондитерское изделие.

На сегодняшний день производят несколько различных размеров рожков. Диаметр основы, то есть вафли может составлять от 47 мм до 80 мм Каждый из них предназначен для разного веса мороженого. Рожок, как правило, очень легкий, имеющий максимальный вес 150 гр.

237_24_07_15_666 Как сделать вафельный рожок в домашних условиях

Мороженое в вафельном рожке всегда можно найти в любом магазине или кафе. Он присутствует в каждом ресторане быстрого обслуживания. Такой вид вафельной продукции очень любим во всем мире. Поэтому популярность рожка только растет.

Начинка для вафельных стаканчиков

Так как сделать вафельные стаканчики в домашних условиях не получится, готовая продукция промышленного изготовления пользуется большим спросом у населения. Такие стаканчики можно самостоятельно наполнить разнообразной начинкой. Любители сладких блюд могут заполнить вафельные стаканчики не только мороженым, задекорированным свежими ягодами или же кусочками фруктов, а также вареной сгущенкой, кремом или любой другой начинкой по своему вкусу.

Любители несладких блюд могут добавить в пресные по своему вкусу стаканчики такую начинку, которая позволит сделать из них быструю и вкусную закуску. Это может быть мясной, рыбный или овощной фарши, которые нужно вложить во внутреннюю часть своего кулинарного искусства. Затем наполненные стаканчики с начинкой можно обжарить на сковородке, получив вкусное и оригинальное блюдо, которое будет не стыдно приподнести гостям к столу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Домашняя косметика

Вафельный рожок в домашних условиях

Очень повезло тем, у кого дома есть вафельница для приготовления тонких вафель с конусом для сворачивания рожков в комплекте (например, модели BRAND 33102, Smile WM 3602). Ведь с ее помощью можно приготовить великолепные хрустящие вафельные рожки для мороженого. Обычно для приготовления теста необходим сахар, молоко, масло, мука и ваниль.

Многие хозяйки все чаще обращаются к кулинарным изданиям для приготовления сладостей в домашних условиях. Причиной тому является достоверность в свежести и пользе ингредиентов, из которых готовится той или иной кулинарный шедевр.

Так что, готовя вафельные рожки по своему любимому рецепту, вы в любой момент сможете порадовать родных изысканным хрустящим лакомством.

Интересные записи