Колье из соленого теста

Как сделать солёное тесто для качественных поделок?

Высыпаем в миску (кастрюлю) стакан муки, добавляем стакан мелкой соли, перемешиваем. Полученную массу заливаем половиной стакана холодной воды и вымешиваем до консистенции пластилина. В полученной массе делаем углубление и заливаем столовую ложку клея ПВА. Размяв как следует, заворачиваем готовое тесто в пакет и «забываем» на полчаса. Теперь материал для поделок готов.

Готовим соленое тесто

Из множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла.

Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой.

Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать. Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе.

Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать бусы из бисера своими руками

Что нужно для изготовления бус?

Помимо теста, нам понадобятся:

  • приспособление для прокола дырочек — трубочка для коктейля, деревянная палочка или спица;
  • канцелярский нож;
  • ленточка, толстая леска или шнурок;
  • застёжка (по желанию, если бусы предполагаются короткими);
  • краски – гуашь или акриловые;
  • кисточки;
  • бесцветный лак на водной основе.

Можно проявить фантазию, добавив в композицию ленточки, готовые бусины, бисер – дизайн изделия зависит только от пожеланий его создателя!

Сначала делают заготовки для будущих бусин: из теста раскатываются колбаски, которые потом нарезаются канцелярским ножом на кусочки примерно одинакового размера. Можно придать заготовке вид бруска – тогда получатся квадратные бусины.

  1. Screenshot_7-21-300x209 Колье из соленого тестаПрокалываем каждую бусину, получая отверстия для нанизывания создания связки, и оставляем подсыхать. Ускорить процесс поможет духовка с минимальным температурным режимом.
  2. Затем – этап покраски в желаемые цвета. Например, можно сначала сделать тёмный фон, а сверху прорисовать более светлыми тонами зигзаги, точки, полоски. Впору вспомнить все имеющиеся художественные навыки!
  3. Нанеся все необходимые слои краски, оставляем бусины высыхать, после чего – покрываем лаком: помимо блеска, это поможет сохранить одежду от загрязнения красками.
  4. Осталось собрать бусы. Если предполагается застёжка, начинаем с фиксации на леске (шнурке) одной её части. Затем нанизываем бусины (при желании – перемежая с бисером или пайетками, завязывая между бусинами цветные ленточки).

Делаем кулон из соленого теста

Кулон из соленого теста делается очень просто. Для работы с тестом понадобятся гуашь, предметы, оставляющие интересные следы на тесте, кисточка, небольшая круглая форма, ватные диски, стакан с водой, клей ПВА, покрывной лак и хорошее настроение.

С помощью скалки или бутылки равномерно раскатывается лепешка. Затем формой для печенья или небольшой круглой крышкой вырезается кружок.

Кончиком от ручки или другого предмета проделывается отверстие, в которое будет вставляться шнурок или крепление к бусам. Из теста скатываются маленькие шарики и лепятся по диаметру кружка.  Можно сделать шарики как одинаковыми, так и разных размеров. Для того, чтобы сделать цветок, необходимо скатать шарик из теста чуть больше, чем предыдущие, а затем при помощи твердого конца кисти сформировать обычным нажатием лепестки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Соленое тесто из кукурузной муки

Кончиком от шариковой ручки придаем кулону текстуру. Можно придать определенную текстуру любыми предметами, которые оставляют красивый след.

После этого заготовка должна основательно высохнуть. Можно сушить ее в духовке при температуре 50 градусов, на батарее и естественным способом. Быстрее всего изделие высыхает в духовке. Небольшие кулоны и бусины высыхают примерно за час. Но важно, чтобы изделие остывало вместе с остыванием духовки, иначе из-за резкого перепада температуры оно может потрескаться.

Окрашиваем кулон

ef31ba279f80899b72a0e8ae9333e884449608d2 Колье из соленого теста

После высыхания нужно раскрасить кулон. Раскрашивать можно акрилом, гуашью с ПВА, лаками для ногтей

Покрыв равномерно одним цветом кулон, с помощью смоченного и хорошо выжатого ватного диска или тряпочки осторожно протираем поверхность кулона, для того, чтобы придать ему вид старого, потертого украшения.

Снова необходимо дождаться, когда краска полностью высохнет. После этого покрываем кулон лаком при помощи хозяйственной губки.

Продеваем в отверстие крепление или шнурок, с помощью которого кулон будет крепиться к бусам.

Украшение готово!

Советы по работе с тестом

https://www.youtube.com/watch?v=4e824R44dak

У хорошо замешенного теста есть свои секреты. Освоив их, не придётся переживать по поводу качества изготовленных из него изделий. «Сырьё» получилось качественным, если:

  • Screenshot_6-31-300x284 Колье из соленого тестанет переизбытка влаги – чуть изменив пропорции в сторону большего количества воды, вы рискуете сорвать весь процесс;
  • вредно тесту и пересушивание – хранить без пакета его нельзя;
  • долгое хранение (больше трёх-четырёх суток) способно испортить материал;
  • чуть превышенная температура духовки при попытке побыстрее высушить изделия обернётся трещинами – лучше проявить терпение и высушить при комнатной температуре.

Признаком качественно замешенного теста считаются чистые руки и стол по окончании замеса: если ничего не налипло, значит, процедура подготовки «сырья» удалась!

Интересные записи