Филигрань и скань: история, техника и схемы узоров

Краткая история филиграни

Если обратиться к истории возникновения, то она уведет нас в древний Египет, Крит и Грецию. Уже в 4-6-ом веках до н.э. филигрань была одной из базовых ювелирных техник изготовления ажурных украшений.

В XVII веке спрос на сканные ювелирные изделия вырос. В XVIII веке филигрань сочетают с камнями, хрусталем, перламутр. С помощью скани изготавливают вазочки, солонки, шкатулки. С 19-го века филигрань стала фабричным товаром. Искусство совершенствуется, процветает рельефная ажурная филигрань, появляется витражная разновидность с прозрачной эмалью. В 1937 году работы мастеров-ювелиров из села Красное-на-Волге показали на всемирной выставке в Париже, где она произвела настоящий фурор, а в 1939 году в Нью-Йорке повторился успех. Филигранью стали заниматься в селе Казачково Нижегородской области.

Рассмотрим современные ювелирные изделия в технике филигрань

Красивые кружева — отнюдь не русский народный промысел. Филигранные изделия изготавливают ремесленники по всему Земному шару. Обратимся к мировым практикам и их особенностям. Существуют несколько основных современных школ филиграни.

В Армении привыкли делать тонкие и плоскостные формы. В Дагестане любят обильную зернь и полусферы. В славном древнем русском городе Костроме преобладают сложные объемные формы изделий. Европейские ювелиры из Франции и Англии тоже не чужды сканному мастерству. Более того, ажурный узор вы можете встретить у латиноамериканских украшениях, например, из Эквадора. В Южной Америке вообще довольно развит сканный промысел.

На сегодняшнем рынке представлены самые разнообразные ювелирные предметы филигранного искусства. Начиная с женских украшений (броши, серьги, кольца, колье), заканчивая мужскими канцелярскими принадлежностями (портмоне, визитницы, папки). Изделия выглядят более чем изыскано и украсят как капризную модницу, так и амбициозного мужчину.

Несмотря на то, что у этого вида искусства есть история, сегодня филигрань не потеряла свою актуальность и продолжает радовать необычными, похожими на морозные, узорами своих обладателей.

Издавна, мастера этого искусства работали в царских дворах и при монастырях. Древнерусское слово «скань» (съкань, от глагола съкати «свивать в одну нить несколько прядей») – это второе название филиграни.

Но центров, по производству изделий, в России осталось не так уж много. Один из немногих и самый известный находится в Нижегородской области, в селе Казаково. Отсюда пошло название казаковская филигрань.

Завод был основан в 1939 году и успешно функционирует на сегодняшний день. Его производство ювелирных изделий и по сей день остается ручным, а потому высоко ценится среди почитателей этого вида искусства, за уникальность каждого выпущенного изделия. Для большей выразительности в изготовлении изделий используются перламутр, драгоценные и полудрагоценные камни. На официальном сайте завода выставлены фото их изделий и каждый желающий может ими полюбоваться.

Конечно, современное производство отличается от того как это делали древние художники, когда одним и тем же мастером велся весь процесс изготовления изделия: от задумки и разработки эскизов, до изготовления. Сегодня для каждого этапа работает группа, специализирующаяся на своей деятельности в производстве: художники, ювелиры и химики. Но тем не менее, редко какое промышленное предприятие может похвастаться отсутствием автоматизированного производства да так, чтобы это было действительно достоинством, а не недостатком финансирования.

Казаковский завод представляет широкий ассортимент своих изделий. Это и кухонная утварь (кубки, рюмки, ложки, подстаканники), и декоративные предметы (вазы, фигурки животных и птиц) и украшения (серьги, кулоны, подвески), и предметы бытового назначения (шкатулки, ларцы).

Когда в 1998 году казаковская филигрань получила благословение Патриарха Всея Руси Алексия II, завод расширил производимый ассортимент и дополнил его всевозможной церковной утварью – лампадами, кадилами, крестами, окладами и прочим.

В прикладном искусстве существует множество направлений, формой и техникой, напоминающие классическую филигрань. Некоторые из них могут похвастаться серьезным историческим развитием, другие появились сравнительно недавно.

Так, к первым можно отнести бумажную филигрань, представленную в техниках квиллинг и пейп арт. Бумажное искусство, в своем развитии, насчитывает не одно столетие. Плюс, с того времени, как бумага стала доступным и дешевым материалом, бесконечные испытания ее возможностей не прекращаются до сих пор. Каждый может для себя попробовать это не слишком сложное изготовление эффектных вещиц, скачав из интернета схемы филиграни, и из бумаги сотворив собственный мини-шедевр.

Еще один современный и не менее популярный вид филиграни – это узоры из веревочки, по-другому называемые джутовая филигрань. Джут – это однолетнее растение, из которого производятся недорогие нити, естественного сероватого или коричневого цвета.  Принцип накручивания узоров такой же, как и у классической филиграни, только теперь переплетение нитей накладывается на схему-узор и крепится между собой при помощи клея.

Для джутовой техники используется любые нити грубой структуры. Тот же джут или изделия из шпагата прекрасно справляются с задачей филиграни быть максимально узорными и воздушными.

Не останутся в стороне и современные материалы и изделия из полимерной глины. При помощи основы из глины и металлизированной пудры (она бывает под серебро, золото или бронзу, продаётся в художественных магазинах, в отделах для реставрации) можно добиться максимального ощущения металла. Но при этом в гибкости и возможностях материала, глина не уступит даже проволоке.

Как делают филигранные украшения?

В сущности, само филигранное кружево состоит из отдельных элементов: веревочка, плетение, елочка, шнур, дорожка, гладь и т.п. Из металлической нити делают своего рода аппликацию. Нередко сочетают с зернью, мелкими шариками, напаенными в специальные углубления. Зернь обладает особым декорирующим свойством, придает изделию изысканный вид. Применяя технику филиграни, можно изготовить любые ювелирные украшения из золота, серебра, платины, латуни, меди и мельхиора.

Тем, кто только присматривается к украшениям из скани, стоит подумать, чтобы такие украшения выглядели максимально эффектно. Кружево требует контрастного фона, единого стиля с одеждой. Например, светлая филигрань отлично смотрится на темной загорелой коже и на брюнетках. Скань с чернением, наоборот, эффектно выглядит на блондинках и белокожих женщинах, одежда, соответственно, тоже должна быть светлого оттенка. При соблюдении закона контраста вы обязательно станете объектом восхищенных взглядов!

Технология изготовления филиграни из серебра

Раньше мастер сканного искусства работал на всех этапах процесса создания изделия. На современном же производстве применяется разделение труда, но технология осталась без изменений сама технология. Как же она выглядит?

Чтобы получилось кружево (скань), нужно:

  • выгнуть детали рисунка с помощью пинцета;
  • разложить их на бумаге с рисунком;
  • подогнать и приклеить их на место;
  • в случае же фоновой скани, просто скрепить между собой;
  • заключительный этап — посеребрение изделия анодным серебром и состаивание методом оксидирования.

Интересно!

Плотность набора скани играет первостепенную роль. При неплотном наборе кружево «сыпется», что ведет к переделке.

Казаковская филигрань

В настоящее время «Казаковское предприятие художественных изделий» является мировым брендом, специализирующимся исключительно на изготовлении филигранных изделий из посеребренного сплава. Казаковские украшения отличает гармония всех частей, красота и точность самых мельчайших элементов. Поэтому они стали «элитой» серебряных украшений для женщин.

Кроме ажурных сережек, колец и колье ассортимент достаточно разнообразен. Свои изделия там найдут все: серебряную посуду — домохозяйка, ажурные брелки — хипстеры, курильщик со вкусом — курительные принадлежности.

Кубачинская филигрань

Знаменитая техника филиграни дагестанских мастеров из села Кубачи давно известна ценителям да и просто обычным людям. Обладая знаниями и умениями, передаваемыми из поколения в поколение от отца к сыну, кубачинские ремесленники творят чудеса с помощью чернения, чеканки и гравировки.

Интересно отметить, что отдельные семьи специализируются на разных изделиях. Одна семья искусно производит женские ювелирные украшения, другая — серебряную посуду, третья — кинжалы с серебряной инкрустацией и так далее. Каждого мастера Кубачи отличает свой особый фирменный стиль изготовления.

Столовое серебро кубачинцев просто поражает своей изысканностью и неповторимым шармом, причем, стоить заметить, по цене, вполне доступной для хорошего подарка.

Что же еще изготавливают ремесленники из Кубачей:

  • серебряные браслеты женские и мужские;
  • серебряные цепи плетения Бисмарк;
  • подвески, кулоны и колье;
  • сувенирные серебряные подковы;
  • подстаканники, чашки, кружки;
  • фужеры, бокалы, рюмки и стопки;
  • неповторимые серебряные серьги;
  • мужские ремни с пряжкой из серебра.

Это еще не полный список того, чем славятся мастера дагестанского села.

Кубачинское серебро — настоящий шедевр ручной работы, доступный обычным людям.

Related Posts