Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Как вкусно замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким

Чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропиталось специями, необходимо соблюдать некоторые правила маринования.

  1. Добавлять соль в маринад следует в самом конце, еще лучше просто посолить свинину перед жаркой. Если добавить соль в соус, то она вытянет жидкость из кусочков мяса, что сделает шашлык сухим и не таким вкусным.
  2. Не стоит добавлять большое количество уксуса, лишняя кислота приведет к тому, что мясо станет сухим.
  3. Чтобы получить мягкий и сочный шашлык, необходимо применять три основных ингредиента, к ним относят кислоту, растительное масло и пряности. Кислота помогает разрушить волокна, тем самым делая свинину более мягкой, приправы необходимы для аромата и вкуса шашлыка. Растительное масло же применяется обязательно, чтобы сохранить сочность каждого кусочка.
  4. Процесс маринации длится как минимум четыре часа, еще лучше оставить мясо в маринаде на 12 часов.
  5. Чтобы получить вкусный соус, в него следует добавить как можно больше свежего репчатого лука. На килограмм мяса берется около половины килограмма овоща.

Чтобы замариновать шашлык вкусно, можно использовать различные рецепты. Каждый рецепт отличается количеством ингредиентов, а также используемыми приправами и добавками. Ниже будут приведены самые лучшие варианты соусов, с помощью которых можно получить вкусный и сытный шашлык.

Существует множество рецептов, где в соус с майонезом необходимо добавить небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты, но многие хозяйки замечают, что такая добавка делает мясо сухим и не таким вкусным. Именно поэтому в этом рецепте дополнительная кислота использоваться не будет.

Ингредиенты:

  • свежая шея свинины — 1,4 кг;
  • майонез домашний — 245 грамм;
  • перец молотый черный — 5 грамм;
  • лук репчатый — 5 штук;
  • паприка молотая — 5 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — 5 грамм;
  • молотый кориандр — 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
  2. Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
  3. Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.

Настоящий, правильный шашлык сочный, но при этом хорошо прожаренный . Он обязательно мягкий, но с тонкой хрустящей корочкой, с лёгким (именно лёгким!) оттенком уголька в своём аромате. Давайте учиться готовить именно такой шашлычок.

7 вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Плюсы и минусы

Начнём мы, разумеется, с самого фундамента этого кулинарного шедевра – с выбора мяса. Если кратко, в двух словах: мясо, подходящее для нашего блюда берем самое лучшее.

Итак, мы собрались сделать шашлык из свинины. Вообще, свинина очень хорошо подходит для этого блюда, остановив свой выбор на ней, вы не проиграете. Ибо именно этот вид мяса отвечает главным требованиям — мягкости и сочности.

Это потому, что свинина всегда богата жирком, а именно благодаря жиру готовое блюдо способно не стать в итоге сухим и жёстким.

Поэтому, во-первых, выбирайте свинину с небольшими прожилками жирка по всему куску, либо с тоненьким слоем сала, равномерно пролегающим сверху выбранной части.

Во-вторых, смотрите внимательно, чтобы приглянувшийся кусок мяса не имел каких-либо некондиционных вкраплений вроде жил. Берём, как мы уже говорили, только самый отборный, красивый кусок. Он буквально должен нравиться вам визуально. Обычно этим требованиям удовлетворяют свиная шейка, окорок и рёбрышки. Чуть более жестковатой является свиная лопатка, но и она, в принципе, подойдёт.

В-третьих, не смотрите в сторону задней части туши, так как она имеет более развитую мускулатуру, соответственно, является достаточно жёсткой.

В-четвёртых, правильное шашлычное мясо – только свежее. Это значит, никакой заморозки. Придя на рынок, будьте внимательны: под видом свежего мяса иногда могут продавать размороженное. Запомните: свежее мясо всегда упругое и довольно плотное на ощупь. Никакой рыхлости, никаких вмятин от прикосновения к нему быть не должно.

В пятых, нередко случается и так, что недобросовестные продавцы в попытке наживы пытаются увеличить вес мяса, накачав его водой. Купить подобное мясо – верный способ испортить себе настроение, так как хорошего блюда из него точно не приготовить. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь,  тщательно потрогайте приглянувшийся кусок: он не должен быть влажным и липким, а только сухим, но при этом обязательно чуть глянцеватым на вид.

И, наконец, в-шестых: тщательно рассчитайте необходимое вам количество готового блюда по весу. А после этого идите на рынок и купите свинины ровно в полтора раза больше. Дело в том, что из-за высокого содержания жира этот вид мяса имеет свойство сильно уменьшаться в объёме в процессе поджаривания. Поэтому не рискуйте, берите свинины с запасом, ведь будет весьма неприятно, если родные и близкие останутся голодными.

Итак, мясо куплено, и вы полны энтузиазма приступить к готовке. От правильной нарезки зависит, хорошо ли прожарится мясо и не пересушится ли, утратив необходимую мягкость.

Поэтому, во-первых, запомните объём мясных кусочков: приблизительно с коробок спичек. Можно чуть поменьше, но не менее 3 см на каждую сторону.

Во-вторых, присмотритесь внимательно к мясу. Видите на нём такие светленькие ниточки-прожилки? Это мясные волокна. Отрезайте кусочки именно поперёк них. Такой способ нарезки обеспечит сохранение исходной формы кусочков мяса после приготовления.

В-третьих, если вы выбрали мясо с тонким слоем сала по всему куску, нарезайте его так, чтобы сало располагалось сверху каждого будущего кусочка. Можно даже резать вдоль волокон, если не выходит иначе. Но каждый кусочек обязательно должен иметь сверху жирок. Тогда при жарке он будет плавиться и пропитывать мясо, обеспечивая ему мягкость и сочность.

В- четвёртых, если вы выбрали рёбрышки, нарезайте их попарно, то есть по две косточки на каждый кусочек.

shahlik Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Ну, вот мы и добрались до маринада. Здесь простор для фантазии кулинара просто безграничен. Каждый вид маринада возникал не на пустом месте, а в зависимости от разных обстоятельств на кухне, с которыми сталкивался каждый повар. Ведь бывали времена, когда людям не всегда удавалось достать идеальное для  мясо, и тогда в ход шло сырьё попроще, а значит, более жёсткое и грубое. Поэтому приходилось проявлять фантазию, дабы довести мясо до необходимой мягкости и сочности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Шьём домашний халат своими руками - Самошвейка

Основное правило маринования мяса для шашлыка заключается в том, что делают это в какой-либо жидкости, имеющей кисловатый вкус. Именно такая среда позволяет размягчить мясо и сделать его более нежным.

Главный нюанс здесь состоит в том, что маринад в итоге ни в коем случае не должен «забить» вкус самого мяса. Все остальные добавки лишь подчёркивают его аромат, а не подавляют. Ниже мы предложим вам разные варианты подходящего маринада, а пока отметим ещё некоторые важные моменты.

Посуду с замаринованным мясом ставят исключительно на холод. В тёплой среде продукт рискует просто испортиться.

Ещё стоит заранее тщательно рассчитать время, в течение которого планируется мариновать мясо. Правило здесь простое: чем не жёстче куски, тем дольше их выдерживают в маринаде. Опыт показывает, что мясо хорошо замариновывается не менее, чем за 8 часов. Но порой требуется выдерживать его в маринаде и 12, и 18 часов.

Вот ещё одна причина выбрать мясо покачественнее – его можно будет замариновать незадолго до предполагаемого пикника. Ибо  жёсткое мясо придётся выдерживать в маринаде гораздо дольше, да ещё и применять специальные хитрости для его лучшего смягчения. Вот об этих хитростях мы сейчас и поговорим.

Давайте разберем, какой же маринад выбрать для нашего мяса. Ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. И выбирать мы будем с учетом всех плюсов и минусов.

Итак, возьмём маринад, который уже очень давно обрёл популярность в нашей стране. Это обыкновенный уксус, слегка разбавленный водой.

Почему этот рецепт был столь распространён? Да потому, что в советское время наблюдался повсеместный продуктовый дефицит, всё приходилось буквально доставать, и мясо не являлось исключением. Поэтому когда советский человек задумывал полакомиться шашлычком, ему приходилось довольствоваться тем мясом, которое удавалось приобрести, а оно, как правило, было жёстким и не очень-то презентабельным на вид.

А ведь для вкусного блюда требуется только самое лучшее мясо. Вот и приходилось идти на хитрость, дабы превратить продукт второго сорта в нечто приемлемое и более-менее вкусное. Потому уксусный маринад использовался повсеместно. За ним даже закрепилось наименование «советский». Ведь уксус в данной ситуации обладает неоспоримым свойством – превращать даже самые жёсткие мясные куски в мягкие и сочные.

Итак, вы выехали на природу, свинина замаринована, костёр как следует прогорел. Пора приступать к приготовлению. В этом деле тоже имеется немало тонкостей, без выполнения которых хорошего блюда не получить. Сейчас мы научим вас им.

В первую очередь необходим правильный костёр. Огонёк должен быть спокойным, без жаркого пламени.

Когда костёр прогорит, приступайте к готовке.

Шампуры для мяса обязательно смажьте любым жиром.

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.

Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Рецепт шашлыка — маринад на минералке

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

  • шея свинины — 1,2 кг;
  • красное сухое вино — 310 мл;
  • молотый перец черный — 1 ложка;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • лвровый лист — 2 штуки;
  • перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Такой соус дает возможность быстро получить вкусное и мягкое мясо, но стоит учесть, что в состав должно входить много лука. Лимонный сок является альтернативным вариантом уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • мясо свинины без кости — 1,2 кг;
  • лук репчатый — 510 грамм;
  • лимон крупный — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • красный и черный перец молотый — по 5 грамм;
  • карри и кориандр горошком — по 3 грамма;
  • куркума — 1 ч. л.
  1. Мясо промывают и тщательно просушивают, после чего нарезают небольшими кусочками. Заготовленную свинину сразу смешивают с приправами и специями. Лучше всего перемешать мясо руками.
  2. После этого с лимона снимают цедру теркой и добавляют ее к мясной заготовке. Свинину перемешивают снова, чтобы цедра хорошо разошлась. 
  3. Теперь с луковицы снимают шелуху и нарезают овощ колечками средней толщины, добавляют луковые кольца в маринад, и слегка приминают все руками, чтобы лук пустил сок. Если домашние не любят лук, можно сделать из него пюре и переложить к мясу.
  4. В таком виде мясо оставляют на один час, после добавляют к маринаду сок из двух лимонов, и дают свинине пропитаться в течение пяти часов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Декор бутылок своими руками: вдохновляющие идеи и поэтапные мастер-классы

Вопреки расхожей традиции, мы не рекомендуем вам чередовать кусочки мяса с луком, овощами и салом. Дело в том, что овощи готовятся быстрее мяса. И на выходе вы рискуете получить куски мяса с горелым луком или томатами. А жир, стекающий вниз от кусков сала, заставляет угли чадить, что крайне негативным образом скажется на вкусе.

Располагайте шампуры с мясом не менее, чем на 15 см от углей, чтобы ваш шашлык не сгорел. Но и дальше этого не отодвигайте, иначе рискуете вместо сочного жареного  мяса получить  сухое подвяленное.

После того, как вы разместили все шампуры, не вздумайте расслабляться и куда-либо отходить от мангала – сгубите все труды! Находитесь рядом, внимательно следите  и обязательно вертите шампуры каждые 5 минут.

Когда мясо посветлеет в местах прокола шампурами – все готово.

Если всё же погода плохая и вы так и никуда не выбрались, вот вам в копилку ещё несколько способов приготовления этого замечательного блюда, уже в домашних условиях.

Здесь процесс длится около 9 часов.

  • Из лимонов отжимаем сок.
  • Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
  • Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).

В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.

img_591cb6beaf194 Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.

— лимонно-луковый с майонезом

К стандартному рецепту (см. выше) добавляем 150 мл майонеза и полстакана кефира.

— лимонно-луковый пряный

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 мл сухого вина,
  • 50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
  • ложка сахара и ложка меда.

Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.

В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.

Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)

Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.

svinoi_shashlik Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.

Далее, маринад сливаем наполовину, и добавляем майонез. В таком соусе, мясо стоит еще 30 минут. После этого можно жарить.

  • два килограмма свежей свиной шеи;
  • шесть луковиц;
  • одна чайная ложка соли (можно корректировать по вкусу);
  • черный перец.

Процесс приготовления.

Для начала режем мясо на кусочки и складываем в стеклянную посуду. Далее чистим лук и режем его полукольцами. Засыпаем все ингредиенты в чашку с мясом и тщательно перемешиваем. Мясо необходимо убрать в холодильник. Там оно должно провести следующие шесть часов.

  • два килограмма шейной части свинины;
  • один пучок свежей зелени;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • две крупные луковицы;
  • кориандр;
  • черный молотый перец;

Зелень необходимо мелко порубить ножом или порвать руками на мелкие кусочки. После этого режем лук кольцами и нарезаем кубиками мясо. Складываем все это в заранее приготовленную посуду и перемешиваем. Добавляем специи и томатную пасту. Заливаем небольшим количеством воды и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на двенадцать часов. Соль добавляем только за два часа до жарки.

  • два килограмма свиного мяса;
  • приблизительно пять лавровых листов;
  • один килограмм репчатого лука;
  • одна щепотка шафрана;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец.

В первую очередь необходимо подготовить мясо и порезать его на порционные кусочки. Порезанное мясо складываем в большую посуду. После этого, промываем, чистим ирежем кольцами лук. Чтобы мясо было нежнее, можно одну луковицу прокрутить на мясорубке или размельчить в блендере. Перемешиваем вместе мясо, лук, шафран, лавровый лист, перец и соль. Такой шашлык достаточно мариновать в течение двух часов.

  • три килограмма свиной шеи;
  • одна бутылка сухого вина (лучше сухое шампанское «брют»);
  • пять головок репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовить маринад из этих продуктов, не составит никакого труда. Для этого нужно порезать свинину на кубики, размером пять сантиметров. После этого режем лук полукольцами и смешиваем все имеющиеся ингредиенты. В завершении заливаем мясо вином или шампанским и убираем в холодильник. Мясо маринуется в течении двух часов. После этого, можно надевать кусочки на шампуры и приступать к жарке.

  • один килограмм отборной свинины;
  • два стакана свежего молока;
  • один свежий томат;
  • одна большая луковица;
  • четыре ложки сахара;
  • молотый черный перец;
  • пять зубчиков чеснока;

shashlik2 Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, перец и соль. Доводим молоко до кипения и сразу выключаем. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Теперь необходимо заняться мясом. Режем его на порционные кусочки и натираем чесноком и солью. Натертые кусочки опускаем в остывшее молоко и держим там, на протяжении четырех часов. Хранить маринад нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится.

Нарезаем томат кружочками и нанизываем на шампуры вместе с мясом. Жарим до готовности. Готовый шашлык посыпаем луком и подаем на стол.

  • один килограмм свиной шеи;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • четыре чайные ложки сухой паприки;
  • три чайные ложки молотого тмина;
  • два измельченных лавровых листа;
  • две чайные ложки базилика;
  • две чайные ложки кориандра;
  • половину чайной ложки измельченного имбиря;
  • молотый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • молотая корица;
  • молотый мускатный орех.

Режим мясо кубиками и складываем в большую чашку. Сверху добавляем: оливковое масло, кориандр, базилик, корицу, паприку, тмин, имбирь, лавровый лист, корицу, перец,мускатный орех и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник и маринуем на протяжении десяти часов. Если вы предпочитаете классический вкус шашлыка, данный рецепт вам не подойдет. Мясо получится ароматным, с яркими вкусовыми качествами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Объемная водяная лилия из бумаги для детей и цветы в той же технике своими руками. Как сделать своими руками кувшинки из бумаги

Для того чтобы приготовить маринад, нам понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм свежей свинины;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • молоты перец;
  • соль;
  • один литр газированной минеральной воды;
  • лавровый лист.

В первую очередь необходимо почистить и порезать лук полукольцами. Затем складываем его в кастрюлю и немного мнем. Лук должен дать сок. После этого засыпаем соль.

Теперь переходим к мясу. Его необходимо помыть и порезать на кусочки. Размер кубиков каждый выбирает сам, но не стоит резать слишком мелко. Порезанное мясо складываем в кастрюлю с луком.

Посыпаем содержимое кастрюли молотым перцем и выливаем минеральную воду. Все тщательно перемешиваем. Кусочки мяса должны быть полностью покрыты маринадом.

Убираем кастрюлю в холодильник минимум на два часа. После этого можно нанизывать шашлык на шампуры, и приступать к процессу жарки.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале. Пошаговый рецепт приготовления с фото иллюстрациями

Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.

А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.

Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.

На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.

Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его,  отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.

Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.

Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.

За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.

Время приготовления составляет 20-30 минут.

Важно контролировать процесс.

57900_40242120_612 Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.

Будем использовать следующий рецепт.

  • Режем свинину на кубики 3-5 см,
  • Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.
  • Добавляем лаврушку, перец
  • Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
  • Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.

По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.

Должно получиться примерно следующее…

После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.

Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.

Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

Советы по жарке шашлыка

Свежее мясо и хороший маринад, это только половина пройденного пути к хорошему шашлыку. Процесс жарки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Не режьте мясо слишком мелко, оно может сгореть или пересохнуть. Минимальный размер кусочка – 3×3 сантиметра.
  2. Насаживайте мясо таким образом, чтобы оно не свисало, а было надежно зафиксировано на шампуре.
  3. Кусочки мяса должны плотно прилегать друг к другу, это позволит сохранить сочность продукта.
  4. Наиболее крупные куски мяса расположите по центру шампура, а мелкие по краям. В центре мангала жар намного сильнее.
  5. Для жарки лучше использовать готовые угли или дрова твердых пород деревьев;
  6. Начинать жарить шашлык из свинины нужно только после полного прогорания дров. Угли должны быть красного цвета и покрыты сверху белой золой.
  7. Не протыкайте без особой надобности куски мяса и не прорезайте ножом. Во время жарки мясо покрывается корочкой, которая сдерживает внутри сок. Если ее повредить, мясо получится сухим.
  8. Не переворачивайте мясо слишком часто. Лучше довести до полной готовности сначала одну сторону, а затем другую.
  9. Появившиеся во время жарки языки пламени нужно немедленно тушить водой или маринадом. Шашлык из молодой свинины может быстро пригореть. Лучше заранее приготовить бутылку с водой и сделать отверстие в пробке.
  10. Узнать готовность мяса можно только разрезав самый большой кусочек и посмотрев степень прожарки. Резать все куски не нужно.
  11. Во время жарки угли должны быть равномерно распределены по всей площади мангала. Большие угли лучше разбить на маленькие кусочки.
  12. После длительной жарки, угли могут покрыться толстым слоем золы. Вследствие этого, перестает выделяться необходимое количество тепла. В данном случае нужно подуть или помахать на угли любым подручным предметом.
  13. Перед жаркой необходимо убрать с кусочков мяса лук и другие ингредиенты маринада. В противном случае лук сгорит, прилипнет к мясу и придаст ему специфический вкус.

Как мы видим, шашлык из свежей свинины приготовить очень просто. Описанные выше рецепты по-своему оригинальны и имеют свои особенности. Выделить из них самый вкусный невозможно. У каждого человека свои предпочтения. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Многие даже создают свой собственный рецепт, который хранят в строжайшей тайне. Одно можно сказать точно: придерживаясь наших рекомендаций, у вас обязательно получится вкусный и сочный шашлык из свинины.

Видео по теме рецептов шашлыка

Интересные записи