Розы из мастики рецепт с фото пошагово

ГАЛЕРЕЯ: Самые красивые цветы из мастики для тортов и кексов

8Общий Балл

Работа с мастикой – это самое настоящее творчество, а изделия, украшенные с ее помощью, часто напоминают произведения искусства. При помощи современного кухонного кондитерского инвентаря научиться украшать праздничные торты своими усилиями может каждая хозяйка, имеющая большое желание, немного свободного времени и терпения.
Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Плюсы

  • Очень красиво
  • Можно сделать своими руками
  • Такой декор можно кушать
  • Нравится детям

Минусы

  • Вам потребуется мастика и инструменты
  • Для изготовления красивых цветов необходимы определенные навыки

Добавить свой отзыв

Розу из мастики сделать не просто. И честно скажу, что с первого раза может не получится. Но давайте не будем бояться и попробуем сделать ее вместе.

Теперь лепим цветочек. Нам надо сделать серединку. Мы просто создаем капельку из мастики и располагаем

на нашей заготовке. Скручиваем лепестки, тем самым оборачиваем немного серединку. Чтобы лепесточки плотненько прижимались к бутону, смочим их немного водичкой.

Затем вновь делаем еще одну заготовку по предыдущей схеме. И вновь прикладываем к бутону. Вообще, нет каких-то указаний. вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.

Из мастики таким образом можно делать целые букеты. Окрашивать мастику можно любым пищевым красителем. Мне больше по душе гелевые. А еще добавлю, что мастику можно окрасить после того, как цветочек будет готов. Окрашивать можно только края.

система выбрала этот ответ лучшим

На самом деле, способов есть много, какими можно сделать розы из мастики для украшения торта.

Саму мастику лучше делать из маршмеллоу, так как она должна быть пластичной и поддатливой.

0-2-150x150 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани, а мне понравился один описанный способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5 лепестков, как правило, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке.

Естественно, края можно сделать волнистыми, сами бутоны раскрытыми или нет, но нужно дать высохнуть цветкам сперва, а не укладывать их на плоскую поверхность, чтобы не примялись — это обязательно.

Очень нарядно и празднично выглядят торты, украшенные мастикой! Недавно тоже решила попробовать сделать что-нибудь из этого материала для украшения выпечки. Решила начать с изготовления цветка — розы. Но при изучении инструкций поняла, что не так-то просто без опыта и специальных инструментов — формочек, лопаточек и так далее, сделать из мастики красивый цветок.

Остановилась, как мне показалось, на самом простом варианте, который должен получиться у каждой хозяйки, было бы желание (рисунок 1. Из кусочки мастики делаем полоску и осторожно скатываем ее в рулет). Такие розочки получаются небольшими по размеру, но их можно скатать много — сделать из торта розовое поле.

Более сложный способ изготовления розы можно посмотреть здесь. Для такой придется потратить больше времени и старания, но зато и результат получается — глаз не оторвешь!

Мастика позволяет превратить торт в настоящее произведение искусства. Поговорим о цветах для украшения торта. Самый красивый цветок это, конечно роза. Поэтому уделим внимание именно этому цветку.

А теперь мастер-класс, как сделать розы из мастики для украшения торта.

Выбирайте из трех вариантов тот, который вам понравится больше всего. Цвета роз, конечно же, могут быть самые разные: от белой до разноцветной.

Первый, наверно, самый легкий.

rozy-iz-mastiki_1556300604_color_00dd37_hor Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Два последующих варинта немного сложнее, но зато розочки выглядят как настоящие.

Чтобы слепить розу из мастики сначала подготовьте мастику нужных цветов. Продумайте, сколько вам нужно цветков для украшения торта, продумайте композицию, а потом приступайте к лепке.

Для этого потребуется кондитерская мастика или можно приготовить ее самим. Сахарная пудра, скалочка, досочка для обваливания и раскатывания мастики. Раскатываем мастику скалкой, мастика кстати похожа на пластилин и из нее легко слепить лепесточки для розы. Можно не раскатывая, просто отдирать от мастики по кусочку и лепить лепесточки. Потом собирая их и делая цветок. А можно раскатывать, потом вырезать из нее кружочки формочкой или стаканом. Можно посмотреть вот это видео, как делать розу из мастики для торта.

в избранное ссылка отблагодарить

Сделать розы из мастики очень просто, надо сначала мастику поделить на маленькие кусочки, потом раскатать из них тонкие круги, потом прижать по краям, смазать каждый листик водой, и прикрепить к серединке.

Мне очень понравилось вот это видео, по нему мы делали с дочкой торт из марципана, только марципан тяжелее тонко раскатывать, он сразу рвется. У нас получился вот такой торт.

Рецепты приготовления мастики

Продолжая тему изготовления цветов и композиций из различных материалов, обратим свое внимание на замечательные съедобные цветы, которые украшают многие кондитерские изделия, особенно часто встречаясь в качестве украшения праздничных тортов. Делаются они из кулинарной мастики – замечательного пластичного материала, очень удобного в работе. Статья посвящена созданию этих маленьких кулинарных шедевров, по урокам мы своими руками сделаем цветы из мастики пошагово, начиная от процесса приготовления материала до украшения тортов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Изготовление цветов из капрона пошагово своими руками. Цветочная композиция из капрона. Мастер-класс.

Так все же, что такое эта сахарная мастика? Это очень удобный для изготовления разнообразного кулинарного декора материал, который после окончательной обработки быстро твердеет.

Чтобы приготовить мастику не нужно быть мастером кулинарии, это просто сделать по мастер-классам, шаг за шагом повторяя процесс за учителем.

Рассмотрим рецепты. Конечно, каждый мастер использует свой рецепт, выработанный методом проб и ошибок. Но основных три: желатиновая, из маршмеллоу и молочная. Однозначно сказать, какая лучше, невозможно – все же здесь играют роль личные предпочтения каждого. Кому-то подойдет капризная желатиновая, а кто-то остановится на молочной. В любом случае советуем попробовать все рецепты, чтобы сравнить результат. А может, вы вообще решите работать с готовой покупной – кто знает?

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Итак, будем лепить объемные ромашки.

logo Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

1-35 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

2-31 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

3-29 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

4-32 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Аккуратно крепим лепестки к серединке

1423484356_tsvety-iz-mastiki-torty-foto Розы из мастики рецепт с фото пошагово

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

5-29 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

6-26-866x650 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).

2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.

7-25 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.

4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.

8-19 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Вырезаем лепестки

5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.

Этап 3

6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.

9-16 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.

Этап 4

8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Узел макраме: схемы плетения для начинающих, плоские и репсовые как плести, основной и двойной, квадратный

9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.

10-14 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Крепим лепестки, смачивая водой

10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.

Этап 5

11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.

Розочка из мастики

Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

  • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
  • специальный резец-форма для розы;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

5. Высушиваем цветок головкой вниз.

6. Вуаля! – получаем красивый съедобный цветок розы.

Следующий МК — цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

  • кондитерская мастика;
  • любой пятилистный резец;
  • инструмент с шариком;
  • инструмент для создания прожилок;
  • пальчиковая скалка;
  • маленький нож;
  • любая круглодонная посуда;
  • доска для раскатки;
  • подушка;
  • немного сливочного масла.

1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

Уже совсем скоро грянет торжество, а вам хочется чем-то удивить гостей? А еще лучше, чтобы это «что-то» было сделано своими руками? Тогда вы заглянули по адресу! В этом мастер-классе вы узнаете – как украсить торт прекрасными розами из мастики, изготовленными не в дорогих кондитерских по заказу, а самой хозяйкой! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд и вы в этом наглядно убедитесь!Что нам понадобится?

  • Гладкая рабочая поверхность.
  • Желательно силиконовый коврик (но без него вполне можно обойтись).
  • Кондитерский мат.
  • Его тоже можно заменить обычной толстой губкой для посуды.
  • Нож.
  • Емкость с водой.
  • Кисточка.
  • Сахарная пудра.

Некоторые используют картофельный крахмал вместо пудры или их вместе в пропорции 1:1, но мне не нравятся последние варианты. После того как изделия из такой мастики некоторое время постоят, становятся невкусными.

  • Скалка.
  • Зубочистки.
  • Мастика.

Ее можно купить (в мастер-классе используется итальянская, «Моделпласт»), а можно сделать самим из суфле маршмеллоу. Кондитерский инструмент (с крупным шариком на конце). Его тоже можно заменить, например, палочкой от детского ксилофона.

Итак, приступим?1. Разложите коврик, присыпьте его сахарной пудрой.

2. Для лепестков розы можно взять мастику одного цвета, а можно сделать несколько интереснее, середину сделать белой, а края – розовые. Для этого из белой мастики скатайте между ладоней «колбаску».

3. Розовую мастику раскатайте скалкой.

4. Положите белый жгутик мастики на розовый блин.

5. Туго заверните.

6. Вот что у вас должно получиться.

7. Покатайте на коврике получившийся жгут пальцами с небольшим усилием.

8. Нарежьте ножом несколько кусочков (12–15 штук) шириной около 5 мм. Если вы хотите сделать небольшую розу – то такого диаметра жгута хватит, но для крупного цветка «колбаску» надо сделать толще.

9. Пальцами разомните каждый кусочек мастики, придавая ей форму лепестков.

10. А теперь каждый лепесток необходимо сделать тонким и изящным, по максимуму приблизив его к натуральному виду. Для этого кладете лепесток на мат и его края раскатываете с помощью кондитерского шарика и небольшого нажатия.

Не переусердствуйте с этим. Если мастику сделать слишком тонкой, она будет легко рваться и с ней станет невозможно работать.

11. Вот такие у вас должны получиться лепестки будущей розы.

12. Пришел черед зубочисток. Вы наверняка ломали голову над тем – для чего же они? А на самом деле все очень просто: ими удобно закручивать края лепестков, придавая им натуральность.

13. Половине заготовок закрутите края внутрь – это будут наши будущие лепестки, еще не распустившиеся. Оставьте одну заготовку нетронутой, а оставшуюся часть закрутите краями наружу – это будущие «внешние» лепестки.

14. Возьмите в руку ту самую заготовку, которая осталась нетронутой. Смочите кисточку водой и помажьте края лепестка у основания буквой V. Вода для мастики – это настоящий клей!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Оригинальный декор стен своими руками – 25 идей с фото

15. Скрутите заготовку в трубочку. Это будет «сердце» нашего бутона.

16. Если во время работы вы чувствуете, что слишком сильно намочили мастику и она «поплыла», стала мягкой и непослушной – просто обсыпьте это место сахарной пудрой и все придет в норму.

17. На следующем этапе мы будем работать только с лепестками, края которых загнуты внутрь. Также смачиваем края буквой V.

18. Приклеиваем наш первый лепесток к сердцевине.

19. Второй лепесток приклеиваем, наполовину отступая от первого, так, чтобы они лежали «внахлест».

20. Таким же образом обходимся с остальными «внутренними» заготовками. Примерно вот такой цветок на этом этапе у вас должен получиться.

21. Пришел черед внешних лепестков. Также смачиваем каждый водой.

22. Приклеиваем к бутону.

23. После того как все заготовки будут на месте, цветок сразу приобретает «пышный» вид.

24. После всех манипуляций лишнее, слишком длинное основание бутона можно отщипнуть.

25. Для того чтобы цветок можно было без проблем прикрепить к торту, даже к боковой его части, не опасаясь того, что он упадет или съедет, втыкаем в его основание вертикально зубочистку.

26. Еще одной зубочисткой проткните основание горизонтально.

27. Найдите стакан или любую другую емкость, в которой помещается бутон. Опустите цветок так, чтобы он держался на зубочистке.

28. Такое положение необходимо придавать розе, пока мастика будет сохнуть. Так все лепестки застынут в нужной форме в течение 24 часов. Горизонтальную зубочистку после этого можно смело вытащить.

Вот такая замечательная розочка, я уверена, получится и у вас! Если что-то пойдет не так с первого раза, не переживайте и пробуйте снова! Ведь все приходит с опытом. И уже через самое короткое время вы сможете порадовать друзей и близких шикарным десертом и с гордостью сказать: «Да, я сделала этот тортик сама!».

«Сделай сам – своими руками » — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Белые ромашки

Что необходимо иметь?

  • Кондитерская паста белого цвета;
  • Кондитерская паста желтого цвета (или желтый пищевой краситель);
  • Форма ромашки для работы с мастикой;
  • Круглая форма для работы с кондитерской пастой или крышечка от пластиковой бутылки;
  • Очищенная вода;
  • Зубочистка из дерева;
  • Небольшой кусочек марли;
  • Кисть для рисования;
  • Силиконовая скалка и силиконовый коврик;
  • Сахарная пудра.

1Раскатываем на ровной, застеленной силиконовым ковриком, поверхности белую мастику.

12-9-442x650 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Раскатываем пасту до 3х миллиметров

2Берем форму «ромашка», с усилием надавливаем на полученный белый пласт;

13-5-975x650 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Формы ромашки

3Отделяем полученный цветок от остальной массы, выкладываем на противень;

0-15-e1542879054856 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

4Берем зубочистку, с ее помощью выравниваем лепестки цветка и рисуем на них рельеф, чтоб цветок максимально был похож на настоящий;

14-5 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Рельеф на цветке делает его более реалистичным

5Снова берем форму ромашки и выдавливаем из пласта цветок;

6Выравниваем лепестки, рисуем рельеф, серединку смачиваем водой и прикладываем сверху полученный ранее цветочек (приложить необходимо так, чтоб ромашка казалась пышной, а между лепесточками не было просветов);

7Раскатываем на силиконовой поверхности желтую мастику или смешиваем белую с желтым красителем и также превращаем в тонкий пласт;

8Берем марлю, укладываем сверху на желтый пласт и плотно придавливаем силиконовым валиком или скалкой;

9Отделяем марлю от желтой мастики;

10Берем круглую формочку или пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из желтой пасты кружочки, которые будут серединкой нашего цветка;

15-5 Розы из мастики рецепт с фото пошагово

Клеить серединки необходимо рельефом вверх

11Смачиваем центр полученной ромашки водой при помощи кисточки для рисования и прикрепляем полученный желтый кружок, вверх рельефной поверхностью;

12Накалываем ромашку на зубочистку и оставляем просохнуть минимум на два часа.

Полезные советы

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

Интересные записи