Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Пасхальный кролик (заяц) — оригинальный рецепт выпечки для праздника

Пасхальные зайцы или кролики распространенная выпечка в некоторых странах Западной Европы, Канады и США. Их делают сладкими и несладкими, разной формы и с разными начинками. Предлагаю такой вариант пасхальной выпечки.Ингредиенты:Для теста:Мука — 280 гр.Масло сливочное комнатной температуры — 125 гр.Творог — 180 гр.Ванилин — 2 щепоткиСоль — 1 щепоткаДля начинки:Яблоки средние — 2 шт.Коньяк — 1 ст.л. (опционально)Корица молотая — 0,5 ч.л.Сахар — 3-5 ст.л.Орехи рубленные — 1 ст.л.Мука или крахмал — 0,5 ст.л.Сливочное масло — 0,5 ст.л.Ягоды консервированные (опционально) по вкусу

Для начинки яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, добавить масло, сахар (или мёд), корицу, коньяк, муку. Потомить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Добавить орехи, ягоды. Оставить остывать.

Для теста смешать масло, муку, соль, ванилин. Добавить творог. Можно добавить 1-2 ложки сахара по вкусу.

Скатать тесто в шар. Если тесто крошится, можно добавить ложку сметаны. Если липнет к рукам -ложку-другую муки. Завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто слегка раскатать, сложить, еще раз раскатать. Ещё раз сложить и раскатать. Это добавит ему слоистости. По шаблону вырезать 10-12 фигурок зайцев.

В половине из заготовок проделать дырочки для выхода пара.

На противень выложить вырезанные формы, положить немного начинки. Смазать края теста яйцом или водой.

Сверху формы из теста с дырочками уложить и закрепить края.

Screenshot-59.12 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Смазать зайцев яйцом, присыпать кунжутом. Сделать носы и глазки из ягод, изюма. Убрать противень с зайцами в холодильник, пока нагревается духовка.

Выпекать при 220 градусах 10-15 минут.

Вкусные праздничные зайчики готовы! Можно сделать и несладкую начинку (мясной фарш, или сыр с зеленью). Из остатков теста и начинки можно приготовить обычные рогалики.

Получились очень симпатичные зайчата, детям понравятся. Приятного аппетита! С праздником!

Идеи и выкройки зайчика из ткани с карманами для яиц

Из предложенного количества теста получится 3 кролика довольно большого размера. Готовых кроликов можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Если у вас нет специальной формы, то тесто можно выложить в форму размером 20х30 сантиметров и испечь 1 корж. А уже из него, с помощью специальной выемки-кролика, вырезать кроликов.

Ингредиенты:ТестоМасло сливочное — 75 гМёд — 50 млМолоко — 50 млМука пшеничная — 200 гРазрыхлитель — 1 ч. л.Сахар — 130 гЯйца куриные — 1 шт.Для смазывания формыМасло сливочное — 1 ст. л.Мука пшеничная — 1 ст. л.

Соединить 130 г сахара, 50 мл мёда, 1 яйцо и взбивать 4-5 минут до светлой пены.

Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (75 г), молоко (50 мл). Взбивать ещё 1 минуту.

Добавить просеянную с разрыхлителем (1 ч. л.) муку (200 г).

Взбить на низкой скорости миксера только до объединения ингредиентов.

Специальную форму с изображением-углублением в виде кролика смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать тонким слоем муки (по 1 ст. л.).

Выложить часть теста в углубление таким образом, чтобы оно было вровень с бортиками.

Выпекать при 180°С 10-11 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.

Вынуть кролика из формы. Такого кролика можно посыпать сверху сахарной пудрой или разрисовать сахарной глазурью. Приятного аппетита!

Для украшения понадобится кондитерская глазурь и декор. Итак, для глазури берём 1 белок и начинаем его, при помощи венчика, вручную взбивать, постепенно подсыпаем пудру сахарную. Доводим до нужной консистенции и, в самом конце, добавляем лимонный сок. Готовую глазурь делим по тарелкам, добавляем по 1 капле красителя и всё готово! Отправляем в кондитерские мешки или шприц. Всё готово для украшения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как нарисовать розу карандашом поэтапно для начинающих? Розы: рисунок карандашом

Сначала делаем контуры по зайцам, оставляем, чтобы подсохли.

Далее наносим остальную глазурь, и украшаем по фантазии. Пасхальные зайчики должны полностью засохнуть и можно кушать!

Сахарную пудру смешать с соком, развести густой сироп. Круглое печенье смазать сиропом и оставить застывать. Не много сиропа оставить для склеивания ушей зайчикам.

Из мастики или марципана слепить уши приклеить сиропом. Нарисовать мордашки и зайчики готовы. Детям такие очаровательные зайцы очень понравятся!

Готовьте и украшайте пасхальную выпечку с детьми. Им понравится участвовать в таком важном ответственном праздничном творчестве вместе со взрослыми — подготовке к Светлой Пасхе. О таком семейном праздновании Пасхи у них останутся светлые воспоминания на всю жизнь. С праздником!

А так расписывают пасхальную выпечку — пряники мастера для детей

detsad-375942-1460839508 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Сразу появляется праздничное настроение от такой красоты!

Это печенье из песочного теста на сметане в виде зайчиков без использования формочек.Для такого пасхального печенья Зайчики вам, во-первых, не нужно покупать специальные формочки. А во-вторых, размеры изделий могут быть любыми по вашему желанию. Формовка — элементарная!Кроме Пасхи, такие печенюшки можно приготовить и на Новый год, например, в год Кролика.

Ингредиенты:Мука — 230-250 гСметана — 100 гСливочное масло — 100 гСахар — до 100 гОрехи молотые – 0,3-0,5 стаканаРазрыхлитель — 0,3 ч. л.Ванильный сахар — 1 ч. л. по желаниюСоль — 1 щепотка

Кусочки сливочного масла нужно растереть со сметаной, сахарным песком, щепоткой соли и пряностями по вкусу (ваниль, корица).

Удобно это делать ножами для замеса теста в чаше блендера, но можно и вручную — вилкой или лопаточкой.

zaec_bumaga1 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Вмешайте в тесто молотые орехи.

Определите, какого размера вы хотите получить печеньки. Для небольших зайчиков потребовались полоски или жгуты из теста длиной около 30 см и диаметром 7-10 мм.

Для получения фигурки начните скручивание заготовки спиралями с концов к центру так, чтобы голова была поменьше, а туловище — побольше. Сформируйте силуэт и прикрепите ушки.

Уложите заготовки печенья на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. И пеките их в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, около 20 минут.

krolik-1 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Пасхальное печенье Зайчики готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты:100 мл сливки 20%3 ст. л. какао1 яйцо180 г коричневого сахара3 ст. л. мёда100 г сливочного масла2 стакана (объёмом 200 мл) муки2 ч. л. разрыхлителяДля глазури2 ст. л. сахарной пудры2 ст. л. сока лимона

В разогретые сливки всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем.

Соединяем (взбиваем блендером) сахар, мёд, яйцо и масло. Добавляем к этой массе какао со сливками.

Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сразу всю не сыпем, возможно понадобится меньше муки.

Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Детский плед спицами: простые схемы, узоры и описание вязания своими руками

Через 30 минут достаём, скатываем в толстый валик, который нарезаем на кусочки по 1,5 см. толщиной. Разогреваем духовку до 200 С.

Каждый кусочек раскатываем руками в лепёшку, которой придаём форму братца-кролика.

Укладываем пряники на противень, выстланный пергаментом и выпекаем в течении 15 минут.

Screenshot-51 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Для глазури смешиваем пудру с соком и наносим контур пряников. Или покрыть тонким слоем поверхность каждого пряничка, а контур сделать гелевым карандашом для тортов.

Получились вкусные медовые пряники в виде зайцев. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Еще один замечательный рецепт праздничной выпечки в виде зайчиков, которая порадует детей и взрослых.

Ингредиенты:Мука — 700 гЯйца куриные — 3 шт.Вода — 80 млДрожжи прессованные — 30 гСахар-песок — 3 ст. л.Соль — 0,5 ч. л.Сметана — 350 г

Воду подогреть до теплого состояния, можно в микроволновке. Раскрошить туда дрожжи и добавить 1 ч. л. сахара, перемешать. И дать постоять в теплом месте минут 10, пока не образуется пенная шапочка.

Венчиком смешать яйца с сахаром, минут 5.

Затем добавить сметану и перемешать.

Теперь добавить наши активированные дрожжи.

И сверху просеять муку, просеивать обязательно, выпечка будет нежной и воздушной.

Замесить мягкое, пластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от влажности муки и размера яиц.

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, за это время оно увеличится втрое.

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, подмесить его слегка. Оторвать небольшие кусочки теста и скатать в шарики.

Screenshot-51.1 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Затем каждый шарик раскатать в колбаску, немного не ровную, для формирования кролика.

Надрезать с одной стороны, это будут ушки.

И загнуть эту часть назад, на туловище. Из маленького кусочка теста сделать хвостик.

Глазки и носик сделать из семечек яблока. Можно сделать из гвоздики, тогда готовые кролики приобретут приятный, пряный аромат.

Выложить будущих кроликов на противень, дать подойти в течении 15-20 минут, в это время разогреваем духовку до 200 градусов.Перед выпечкой можно смазать их яйцом или сладкой водичкой.

Выпекаем минут 20-25 до золотистого цвета.

Получились вот такие веселые кролики (для большей похожести еще усики можно нарисовать). Пеките в удовольствие, радуйте семью и приятного аппетита!

Предлагаю красивые и оригинальные варианты поделок на праздник.

Пасхальный кролик может выступать как самостоятельная игрушка-подарок, сувенир, либо быть в виде подставки под крашенки или же выступать в роли корзиночки под другие атрибутики праздника, а также украшать интерьер.

С праздником!

Веселого праздника!

Отличным средством для изготовления любого сувенира выступает пластилин, или соленое тесто. Если вы обладаете фантазией, то запросто сможете слепить этого пушистого символа Пасхи. Вам понадобится: любой материал для лепки, стека.

Простой вариант из махрового полотенца — интересный подарок для детей на скорую руку.

«Спящие» сумочки из ткани — милый ушастый символ праздника — зайки.

Оригинальные подставки из соленого теста в виде кролика.

Оригинальные зайки из пластиковых или бумажных стаканов, а также можно использовать втулку от бумаги или подставки от яиц.

Эта работа выполнена из картона, а сзади приклейте бумажную форму для кексов. Все просто: заготовить шаблоны, затем вырезать и приклеить.

Поздравляю всех со Светлой Пасхой! Надеюсь, публикация оказалась полезной и интересной. Желаю быть всем всегда на позитиве!

Screenshot-51.11 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Для Вас публикации к праздничному столу: вкусные творожные заварные пасхи, рецепты пышных аппетитных куличей в духовке и ароматные куличи в микроволновке и хлебопечке. Готовьте с удовольствием, хорошим настроением!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Подарочный блокнот своими руками

Для мастериц кроя и шитья несколько идей и шаблонов, как сделать зайца из ткани.

Для начала вот такая идея — зайка с корзинкой для яйца из мешковины. Очень симпатичный получается.

Для начала рассмотрим наиболее простой вариант поделки из ткани. Для этого не нужно обладать специальными навыками и определенным опытом. С задачей смогут справиться даже дети.

Вам нужно будет подготовить следующие материалы:

  • Неяркую ткань.
  • Синтепух или вата.
  • Готовая выкройка.
  • Атласные ленты.
  • Стразы.
  • Нитки и иголка.
  • Вязаные цветы.
  • Клей.
  • Карандаш.
  • Ножницы.

Праздничного зайчика можно сделать и из бумаги. Это один из самых простых вариантов. Такую поделку можно использовать в качестве подставки или подарочной упаковки.

Для поделки нужно будет подготовить степлер, ножницы, клей, цветную бумагу, картон, а также выкройка, которая находится ниже. Для распечатки используйте цветной принтер.

Screenshot-51.12 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

На начальном этапе нам нужно будет сделать подставку-туловище. Для мальчика и девочки кролика используйте разные цвета. Например, из картона зеленого цвета вырежьте прямоугольник 3,5-16 см. Затем сверните его в трубочку и закрепите при помощи клея или степлера, как показано на изображении ниже.

Из распечатанной выкройки необходимо вырезать лапки нашего кролика, приклеить их картону белого цвета, после чего вырезать и зафиксировать при помощи клея к туловищу.

Мастер-классы и идеи для детей с шаблонами и схемами изготовления бумажного зайца

Теперь остается приклеить носик, прорези ушей и рот. А глаза и усы нарисуйте черным маркером.

Всего несколько минут, и оригинальный сувенир готов. Можете дарить в них яйца своим гостям в Христово Воскресенье.

Если у вас достаточно времени, то попробуйте несколько вариантов поделок из различных материалов. Когда наберетесь опыта, то сможете делать сувениры на любой праздник.

Screenshot-51.13 Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками

Предложите детям вместе сделать классных зайцев на праздник. Результат совместного творчества вас порадует!

Сначала нарежьте тонкие полоски в виде прямоугольников.

Затем склейте восьмиконечную звезду, намазывая клей по середине.

Теперь также склейте верхнюю часть бумаги, чтобы получился шар.

Таким же образом сделайте еще один шар, но только меньше по размеру. Соедините их друг с другом при помощи клея.

Вырежьте ушки и приклейте розовую серединку.

Вырежьте следующие элементы: глаза, мордочку, зубы. Нарисуйте носик. Приклейте все элементы.

Получились великолепные креативные зайцы. С праздником!

Веселого праздника!

На самом деле зайчика из бумаги сделать можно по-разному, и все они подойдут к Светлому Пасхальному празднику. А чтобы фантазии детской дать волю, я подготовила для вас некоторые идеи с шаблонами и без них. Смотрите вместе с детьми, фантазируйте, вырезайте по шаблонам и делайте поделки на Пасху.

Интересные записи