Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Ярким сезонным угощением для гостей станет нарезка на стол из арбузаи дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.

Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:

  • Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
  • Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
  • Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.
a1394b9d5f6e6a07ea19aeccd7897273 Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Нарезка кубиками арбуза

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке, делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами. Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом

Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра. Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.

01afb3e7e3f857c562a24de054c656ff Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Простая сырная нарезка с виноградом

Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами, очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».

0765f2ab8ca8874f6468be52fd0ff5c7 Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Простая крупная мясная нарезка

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами. Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.

bc28f9c726e3a61166d2e0c33bf920a7 Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Колбасная нарезка с «розочками»

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.
f7229f2d5cd2cb9ef1b0fbef6974613a Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Фигурная нарезка помидора

Яблоко – один из самых полезных и вкусных фруктов. Купить яблоко не проблема в любое время года. Если есть яблоко вместе с жирной пищей, это может помочь процессу пищеварения. Кислота в яблоке помогает расщеплять сложные жиры и ускорять обмен веществ.

Для того чтобы этого не случилось и яблоко не темнело, его нужно обработать лимонной кислотой одним из способов:

  • Взбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком
  • Промыть мякоть яблока (нарезку) в воде с лимонным соком
  • Полить яблоко соком лайма перед сервировкой
eb3252faa51f09f6e66970126e0d052f Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Нарезка яблока в форме цветка

Так же как и яблоко, апельсин является прекрасным дополнением на праздничном и будничном столе. Кислота апельсина поможет переварить жирную пищу и послужить закуской к алкогольным напиткам.

Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек, которые могут присутствовать в нем.

930c91affd047c1db6f4cb2e28b51324 Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Нарезка апельсина «цветок»

Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки, которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Роза из бисера в технике параллельного плетения

Плод ананаса режется пополам, мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса, сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.

c4c611b5fa8f68b25bdbef5bab4ac378 Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Красивая нарезка ананаса с ягодами

Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:

  • Сделать «фруктовый шашлычок»
  • Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
  • Сделать рисунок из фруктов
e19c4d2dd63983852e85d9ec65af797e Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Фруктовая нарезка яблока с ягодами

Селедка часто украшает праздничный стол, так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы:

  • Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
  • Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука, лук можно вставлять между кусочками.
  • Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
  • Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок, которые одновременно могут украсить сервировку.
398fca8173e869549318f6964c7e8b8a Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Праздничная нарезка селедки

Праздничный стол можно украсить любыми рыбными нарезками:

  • Соленой и копченой селедкой
  • Филе селедки
  • Копченой скумбрией
  • Нарезными филе копченой рыбы
  • Слайсами красной рыбы
3b8d2aead9e76a2a89e4612f18b1fc6b Овощная нарезка (46 фото): оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?
Оригинальная нарезка рыбы на праздничный стол

Оформление мясной нарезки

Мясная нарезка

В дополнение к мясной нарезке хорошо подойдет хрен и горчица

  • Мясная нарезка является очень важным блюдом, ведь именно с нее гости начинают праздничный обед. По этой причине крайне важно, чтобы мясо вызвало восторг и аппетит одновременно. Чтобы угодить всем своим гостям выложите на блюдо мясо разных сортов. Это может быть, например, свинина, говядина и индюшатина.
  • Если у вас нет особых навыков в оформлении праздничных блюд, тогда просто порежьте мясо аккуратными тонкими кусочками и выложите их по кругу на тарелку, слегка накладывая друг на друга. Чтобы такое блюдо выглядело более оригинальным можете поставить в центр тарелки горчичный или томатный скуй и украсить все сверху веточками свежей зелени. Можете попробовать разделить блюдо на сегменты при помощи нарезанных овощей.
  • В каждый сегмент положите какой-то один вид мяса, дополнительно выложив на него оливки и маслины. Попробуйте сделать из мяса съедобные трубочки, а затем разложить их большой пирамидой на квадратном блюде. Чтобы гостям было удобно их брать, сбоку около мясной нарезки можете, поставить специальные шпажки или простые зубочистки.

Колбасная нарезка на праздничный стол.

Колбаса с сыром

Колбаса с овощами

  • Колбаса более податлива чем мясо, поэтому с ее помощью можно создавать съедобный цветы. Для этого надо буде только сделать из одного колбасного кусочка трубочку, а затем аккуратное обернуть ее другими тонкими кусочками. Но так как такой цветок может сделать не каждая хозяйка, предлагаем вам еще нескольких более простых способов нарезки колбасы.
  • Итак, сначала нарежьте ее тонкими ломтиками, а затем возьмите формочки для теста (желательно металлические) и придайте продукту понравившуюся вам форму. Аккуратными рядами выложите колбасу на тарелку и украсьте ее зернами граната или тонюсенькими дольками киви. Также можете попробовать порезать колбасу на максимально тонкие кусочки, согнуть их пополам и внутрь образовавшегося кармашка вложить огурчик, помидорчик или твердый сыр.
  • Прекрасно впишется в такую композицию зелень, разложенная по краю тарелки и разноцветная соломка из болгарского перца. Но если вы будете подавать колбасу именно таким способом, то в этом случае ее нежелательно дополнять кетчупом или горчицей. Будет лучше если вы остановите свой выбор на остром домашнем майонезе или сырном соусе.

Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка на праздничный стол

Оформление сырной тарелки

  • Правильно оформленная сырная тарелка может стать настоящим украшением праздничного стола. Но для того чтобы у вас была возможность создать задуманную композицию, надо еще уметь правильно резать этот продукт. Выбирать инструмент для этих целей надо с учетом того, какой вид сыра вы будете резать.
  • Если вы собираетесь класть на тарелку так называемые голубые сыры, то их нужно нарезать специальным ножом, у которого вместо стального лезвия прочная леска. Мягкие сорта этого молочного продукта лучше всего нарезать ножом с зубчиками, а твердые — специальной лопаткой. Сыр в отличие от колбасы и мяса необязательно нарезать тонкими ломтиками, если вы не боитесь экспериментов, тогда сделайте из него одинакового размера кубики и выложите их на подушку из свежей зелени.
  • Украсьте такую нарезку зелеными и черными оливкам и подайте ее к столу. Но, пожалуй, самым беспроигрышными вариантом является сырная тарелка. Если вы порежете сыр тонкими ломтиками и по спирали выложите на тарелку, то картина получится очень живописная. В качестве украшения для этого блюда лучше всего использовать виноград без косточек, инжир и орехи. Если вы будете подавать сырную тарелку на десерт, тогда обязательно поставьте в центре блюда жидкий мед.

Нарезка селедки

Оригинальная подача селедки

Сельдь с картофелем и луком

  • Если вы планируете подать на праздничный стол нарезку из селедки, то первое что вы должны сделать это снять с нее кожу и филировать. После того как это будет сделано рыбку надо слегка просушить бумажными салфетками и ее можно будет нарезать кусочками нужного размера. Оптимальным вариантом для такого блюда будет рыбка шириной не более 1 сантиметра.
  • Выкладывать селедку лучше всего рядами и перекладывать их дольками лимона. Всем мы знаем, что селедка очень хорошо дружит с соленьями, поэтому можете поделить тарелку на две зоны (это можно сделать при помощи зелени) и одну из них заполнить кусочками рыбы, а другую корнишончиками и маринованными шампиньонами.
  • А чтобы рыбка выглядела более праздничной, сверху украсьте ее горчицей в зернах. Можете попробовать подать селедку на тостах из жареного хлеба. Но так как вы готовите праздничное блюдо, то сделайте так чтобы их размер был таким же, как и у сельди. Соедините тост и рыбку шпажкой и украсьте промаринованным луком.

Фото с рыбной нарезкой

Рыбное ассорти

Нарезка из огурцов и помидоров

Овощная нарезка

Розочки из помидор

  • Огурцы и помидоры являются самой популярной нарезкой в нашей стране. Благодаря тому, что эти овощи даже с приходом холодов стоят не очень дорого, каждая хозяйка может позволить себе порадовать своих гостей таким праздничным блюдом.
  • Начинающие кулинары могут просто порезать их крупными дольками и выложить на фарфоровую тарелку вперемешку со свежей зеленью. При желании вы можете сделать из помидора съедобную розочку, а из огурца листики к ней. Как делается цветок мы уже рассказывали в начале нашей статьи, поэтому сейчас мы научим вас делать листики к нему.
  • Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто разделите огурчик пополам, а затем сделайте на нем поперечные бороздки и порежьте его небольшими кусочками, держа нож немного наискосок. Разложите полученные кусочки веером возле розы из помидора и дополните все веточками укропа и петрушки.
  • Также можете добавить в эту композицию лук. Его лучше всего порезать полукольцами и предварительно промариновать в лимонном соке, соли и черном перце.

Красивая овощная нарезка на праздничный стол

Овощи с соусом

Оформление овощной нарезки

  • Овощная тарелка должна быть на каждом праздничном застолье. Такое простое на первый взгляд блюдо, может быть прекрасным дополнением к мясу, рыбе и горячим блюдам. А если вы попробуете дополнить его 2-3 соусами, то ваши гости смогут сделать из овощей легкий салатик на свой вкус. Самое приятное, что в этом случае вам необязательно делать какую-то фигурную нарезу.
  • Вы вполне спокойно можете порезать овощи кружочками и просто правильно украсить их зеленью. Но это не значит, что вы можете позволить себе просто измельчить укроп и петрушку и засыпать ими ваши овощи. Можете попробовать выложить овощи слоями, как бы создавая некое подобие пирамиды и вставить в самый верх этого овощного сооружения несколько веточек кинзы или базилика.
  • Если вы хотите получить более живописную картину, тогда, например, порежьте огурцы и болгарский перец крупной соломкой, сложите их в небольшие кучки и переложите томатами черри, маслинами и оливками. Прекрасным украшением такой овощной тарелки будут сочные перья зеленого лука.

Арбуз, порезанный кубиками

Летний десерт из дыни, арбуза и киви

Оригинальная подача дыни

  • Самой эффектной подачей арбуза и дыни будут аккуратные шарики, сделанные из мякоти этих ароматных плодов. Их можно подать как на отдельном блюде, так и прямо в арбузной кожуре. Сделать такие шарики можно при помощи полукруглой ложки для накладывания мороженого.
  • Но учтите, чтобы такая закуска получилась максимально ароматной, перед тем как ее делать, арбуз и дыню обязательно надо охладить в холодильнике. Сочные шарики лучше всего украшать мятой или кусочками черного шоколада. Если у вас нет такой ложечки, тогда просто порежьте мякоть этих плодов крупным кубиком и аккуратно разложите в большие стаканы.
  • Чтобы гостям было их удобно есть, обязательно воткните в каждый стакан шпажку или зубочистку. Если вы хотите соригинальничать, тогда придайте форму арбузной и дынной мякоти при помощи формочек для нарезания теста. В этом случае вы сможете создать многоуровневую конструкцию и украсить ее шариками мороженого.

Нарезка из цитрусовых

Оформление фруктовой нарезки

  • С наступлением холодов апельсин является самым лучшим вариантом для фруктовой нарезки. Но наши хозяйки привыкли не заморачиваться, поэтому просто нарезают это фрукт кружочками или дольками и в таком виде подают к столу.
  • Конечно же, на вкус самого апельсина такая подача никакого влияния не оказывает, но вот говорить о том, что такое блюдо радует глаз не приходиться. Поэтому если вы хотите, чтобы апельсин стал украшением вашего ужина или обеда, тогда нарежьте его в технике крабования. Сделайте в его ароматной кожуре бороздки, и только после этого порежьте кольцами или полукольцами.
  • Апельсин нарезаный таким способом лучше всего выкладывать в несколько шаров, постепенно уменьшая размер круга от самого большого до самого маленького. В качестве украшения к такому блюду можно использовать кусочки банана, нектарина или миндальные лепестки.

Цветок из яблока

Яблока с апельсинами и киви

  • Яблоки имеют одну маленькую особенность, после нарезания они буквально в течение часа начинают темнеть. По этой причине множество хозяек отказываются добавлять этот продукт во фруктовую тарелку. Но все же если знать один секрет, то вполне спокойно можно будет сделать яблочную нарезку для праздничного стола.
  • Итак, помойте яблоко, просушите его и порежьте так, как вам удобно. Затем, сложите полученные кусочки в миску и сбрызните их свежевыдавленым лимонным соком. Оставьте их в таком состоянии буквально на пару минут и может смело начинать выкладывать яблоки на тарелку. Если вы боитесь, что чистый лимонный сок сделает их очень кислыми, тогда разведите его кипяченой водой.
  • Но учтите, что эффект в этом случае будет более слабый и в конце ужина яблочные кусочки все равно могут начать менять свой цвет. Если говорить способе нарезки, то тут вы можете использовать любой способ, который мы описывали выше. Это могут быть и кружочки, и соломка, и брусочки. Главное, перед тем как приступить к нарезке обязательно удалите из плода его сердцевину.

Ананас дольками

Фруктовые шашлычки с ананасом

  • Ананас относится к тем фруктам, которые так просто не порежешь. В этом случае вам обязательно придется удалять не только кожуру, но и его сердцевину. Если вы этого не сделаете, то вырезать ее придется вашим гостям, а делать это за праздничным столом им будет не очень приятно.
  • В случае если вы будете добавлять ананас во фруктовую нарезку впервые, тогда просто разрежьте этот экзотический плод на четыре части, а затем при помощи острого ножа отделите мякоть от кожуры и обязательно срежьте верхушку кусочка. После этого порежьте ананас дольками шириной 1 сантиметр и выложите их на тарелку. Если вы сделали все правильно, то у вас должны получиться кусочки неправильной прямоугольной формы.
  • К ананасу можно также применить технику крабования. Для этого сделайте на нем неглубокие бороздки, а затем порежьте кружочком. В конце обязательно удалите из ананаса сердцевину. Сделать это можно при помощи специального устройства, ножом или стальным кольцом небольшого размера.

Фруктовая нарезка для детей

Гусеницы из винограда

Красивая нарезка фруктов

Интересные записи