Мыло с нуля пошагово: инструкции

Преимущества мыла с нуля:

  • Сам процесс создания мыла значительно более сложный и трудоемкий.

Мыловарение с нуля требует серьезной теоретической подготовки. Нельзя просто посмотреть один-два мастер-класса и создать шедевр. Предварительно необходимо досконально изучить технику безопасности, подобрать все инструменты и материалы, разобраться во всех стадиях, которые проходит мыло с нуля и понять отличия между холодным и горячим способами приготовления. Соответственно, начать варить мыло из основы намного проще. Подготовка же к первой «нулевке» может занять несколько месяцев, также закупка компонентов и инструментов для первых опытов обойдется значительно дороже.

  • Из основы намного проще сделать красивое, яркое мыло сложных форм.

Создание мыла с нуля занимает намного больше времени, кроме того, в некоторых случаях необходимы недели, а то и месяцы на созревание мыла.

  • Готовое мыло, при пересчете стоимости за килограмм, получается немного дороже, чем мыльная основа.

На сегодняшний день килограмм мыльной основы стоит порядка 250р, в то время как нулевка, сваренная по одному из самых простых рецептов, будет стоить приблизительно 400-500. Но, например, хозяйственное мыло с нуля получается дешевле 250р за килограмм.*

  • Мыло с нуля значительно превосходит по качеству, как промышленные аналоги, так и мыло из основы. Достаточно лишь один раз им воспользоваться, и Вы почувствуете разницу.
  • Мыло с нуля разнообразнее. Это значит, что в зависимости от рецепта, Вы можете получить разное количество пены, пузырьки от крупных, до совсем мелких, повышенные или пониженные очищающие свойства и так далее. В случае же с основой существует только один вариант, с небольшими различиями, в зависимости от производителя.
  • Вы легко можете сделать 100% натуральное мыло с нуля, в то время как в мыльную основу в любом случае будут добавлены синтетические составляющие, пусть и в минимальном количестве.
  • Мыло с нуля тоже может быть красивым, и некоторые техники реализуются в нем проще и эффектнее (например, свирлы или взбитое мыло)
  • Мыло с нуля предполагает огромный (практически неиссякаемый) простор для изучения. Количество приемов при работе с мыльной основой можно пересчитать по пальцам, а количество разнообразных сортов «нулевки» исчисляется десятками. Таким образом, значительно меньше шанс, что мыловарение наскучит или приестся.
  • Мыло с нуля поражает разнообразием возможных добавок. Все, что нельзя добавить в мыло из основы, отлично себя ведет в нулевке: фрукты, овощи, отвары, соки, молоко и т.д.
  • Если Вы занимаетесь продажей мыла, то Вас ждет приятный сюрприз: стоимость мыла с нуля на порядок выше, а конкуренция – меньше.
  • И, наконец, мыло с нуля более увлекательное и непредсказуемое. Процесс творчества превращается в занимательную игру, о результатах которой до последнего момента. Вы можете догадываться!
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Свирлы в мыле с нуля «Танцующие шарики»

Пожалуй, на этом все, но, возможно у вас есть, что добавить к списку отличий мыла с нуля от мыла из основы?

Жду с нетерпением!

P.S. Мыловары, предпочитающие мыло из основы, могут поспорить с некоторыми пунктами, но, прошу учесть, что автор статьи давно и безнадежно влюблен в «нулевку». Чего и вам желает 🙂

vk_icon Мыло с нуля пошагово: инструкции

* Цены рассчитаны на дату 24 марта 2019 года

Как сделать мыло горячим способом

Приготовление любого мыла, в том числе и  ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно.Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂

Подробнее о пережире читаем здесь

  • Оливковое масло 300г. (60%)
  • Масло ши 100г. (20%)
  • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
  • Вода 33% — 165г.
  • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
  • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
  • Несколько капель красителя (по желанию)

Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать часы своими руками в домашних условиях: идеи для пола, стен, стола, наручные часы и необычные модели

Изучили? Приступаем!

  1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

Untitled1.1422010678.png.preview Мыло с нуля пошагово: инструкции

2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

3. Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые -5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

t4_3042670_404x531.1495461117.jpg.135x135c Мыло с нуля пошагово: инструкции

5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Спагетти в масляно-чесночной заправке

Почитать еще про приготовление мыла холодным способом можно здесь

Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

262872.640xp_699x416.1495465448.jpg.135x135c Мыло с нуля пошагово: инструкции

После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

Повторяем пункты 1-4.

5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

Интересные записи