Лавандовый мед

Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты

Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.

Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:

  1. Монофлерный – собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
  2. Цветочный мед с добавлением лаванды – другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.

Характеристика красного меда, википедия

Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.

После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.

Вкус лавандового меда

Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.

lavandovyj-med Лавандовый мед

Запах лавандового меда Крым. Фиалка лавандовый мед

Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.

Кристаллизация

Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

https://www.youtube.com/watch?v=TQFhhHLmNLk

Состав

В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 316 ккал.  В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой – 110.

Как добывают лавандовый мед

Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:

  1. Натуральный – такой мед добывали пчелы из нектара лаванды, при этом пасека должна быть расположена вблизи лавандовых полей, чтобы получился монофлерный сорт.
  2. Обычный – любой цветочно-травяной мед схожего цвета нагревают с цветками лаванды для придания продукту лавандового аромата, затем его процеживают. Такой сорт менее полезен и менее востребован.

Лечение заболеваний

Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:

  • лечения заболеваний нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализации работы нервной системы;
  • восстановления после депрессий, стрессов, умственной нагрузки, операций и прочего;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм, выводит шлаки из организма;
  • заживляющие и антисептические свойства продукта помогают справляться с ожогами, ранами, порезами, сыпью и прочими кожными дефектами;
  • диабетикам понижает уровень глюкозы в крови.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Выкройка платья-рубашки без рукавов от Анастасии Корфиати

Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.

Лавандовый мед — как отличить от подделки

Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.

Лавандовый мёд обладает тонким ароматом горного растения. Масса жидкой консистенции окрашена в золотистый цвет, а после кристаллизации становится белой. Пчелиный продукт характеризуется средней сладостью с наличием кислой нотки, если же медовая масса тёмная – появляется солоноватый привкус. Состав натурального продукта из лаванды включает в себя не менее 15-20% пыльцы и около 180 наименований витаминов, ферментов, микроэлементов, углеводов, органических кислот.

Мед этого сорта делится на два вида:

  1. Натуральный – собранный пчелами из насаждений лаванды
  2. Цветочный – прогревается вместе с цветками растения. После подобной манипуляции его процеживают.

Самым полезным является лакомство, полученное естественным путем.

Рецепты

8 Февраля 2019

Очень вкусный и не обычный печеный, нежный и романтичный сырник, на шоколадной основе с воздушным клубничным муссом.

1bfe00fb914750ce8a82996e393e8144 Лавандовый мед

6 Февраля 2019

Моя интерпретация классики французской кухни. Сочный стейк в кремовом соусе из черного перца, изысканная и несколько романтическая классика.

4 Февраля 2019

Очень вкусная, интересная и здоровая альтернатива жареным яйца. Яйца в облаке, запеченные со взбитым белком с дополнениями, вокруг желтка.

1 Февраля 2019

Обратите внимание

Невероятно вкусные, интенсивные вкусом бычьи хвосты тушеные в китайском стиле, с пряностями и соевым соусом. Невозможно оторваться.

30 Января 2019

Курица кунг-пао — это классика китайской кухни, которая разлетелась миром и получила бешеную популярность. Пидмаринованная птица, быстро обжаренная с кисло-сладким соусом.

2018-10-12_182747 Лавандовый мед

28 Января 2019

Самая вкусная рулька в мире, очень ароматная, мягкая и сочная, долго томленная в соевом соусе с имбирем, чесноком и зеленым луком.

25 Января 2019

Очень наваристый, ароматный утиный суп бульонного типа, с шампиньонами, ароматным сушеным майораном, гречневой лапшой и тертым сыром.

24 Января 2019

23 Января 2019

Вьетнамский суп Фо с индейкой, для которого можно использовать более традиционную курицу, очень ароматный, пряный суп с лапшой.

21 Января 2019

Куриный бульон с простыми, но очень ароматными, клецками с травами. Блюдо со вкусом моего детства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Поделки на тему лета в детский сад или школу

lavanda Лавандовый мед

18 Января 2019

Одно из самых вкусных комплексных блюд: ребрышки тушеные и запеченные с квашеной капустой с яблочным соком. Вкусно, согревающе, можно сделать заранее, можно замораживать.

16 Января 2019

Важно

Очень сочные и пряные ребрышки, что просто тают во рту, запеченные в пряностях под кисло-сладкой глазурью. Просто готовить и всегда удаются.

14 Января 2019

Простые запеченные свиные ребрышки натертые всем знакомыми пряностями. Очень ароматно, не сложно в приготовлении и, конечно же, вкусно.

11 Января 2019

Очень простой мусс из маракуйи на основе сливок и сгущенки, в дополнении яркого кули из киви.

9 Января 2019

lavandovyj-med-sostav Лавандовый мед

Яркий вкусом и цветом, глинтвейн на белом вине, с облепихой, бадьяном, имбирем и апельсином. По настоящему согревающее!

5 Января 2019

Очень простой зимний коктейль, с нежным сливочно-миндальным вкусом. Идеальный напиток для наслаждения зимними праздниками.

4 Января 2019

Очень нежные, мягкие итальянские пончики бомболони с ароматом апельсина и заварным кремом. Такой вот гастрономический разврат! 🙂

3 Января 2019

Очень вкусные голландские пончики олиеболлен из необычного жидкого теста с тертыми яблоками и изюмом.

2 Января 2019

Финские рождественские звездочки из сырного теста с начинкой из пюре из чернослива. Классическая праздничная выпечка в моей интерпретации.

28 Декабря 2018

Совет

Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.

lavandovyj-med-primenenie Лавандовый мед

Страницы: 1 2 3 4 5 … 88 След.

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

https://www.youtube.com/watch?v=mZIEU5xMJTw

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать лавандовый мед

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему богатому уникальному составу применяется для решения различных проблем.

  • Мед из двух сортов лаванды применяют для создания компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов. Продукт, изготовленный из гибридного растения – лавандина, в этих целях не используют, так как он содержит много камфары.
  • Обладает выраженным противовирусным и противогрибковым свойством: применяют в качестве дополняющего средства для лечения, астмы, гриппа, ОРЗ, ангины, воспаления лёгких.
  • Лавандовый мёд прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому он широко применяется для лечения и профилактики проблем со сном, стресса, депрессии.
  • Способен снижать уровень сахара в крови: людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять утром по одной чайной ложке
  • Снимает спазмы различного происхождения, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ.
  • Ученые утверждают, что лавандовый мёд содержит наибольшее количество тирозина среди множества сортов меловой продукции.

Тирозин – аминокислота, которая хорошо воздействует на работу головного мозга, в сочетании с витамином С, фолиевой кислотой, ниацином, медью – создаёт частицы эстрогена и меланина. Также аминокислота используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: стресса, депрессий, усталости, тревожности, ПМС, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

  • Из него производят множество косметических средств, действие которых направлено на восстановление и омоложение клеток кожи: кремы, маски, скрабы, пилинги.

Условия хранения

Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.

Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.

Lavandovyy_med_1 Лавандовый мед

Хранить его следует в прохладном помещении с минимальной влажностью воздуха. Ёмкости, предназначенные для долгого хранения, обязательно должны быть герметичными. Относительно кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры. Не рекомендуется держать массу в помещении со слишком высокой или низкой температурой, поскольку она быстро утратит свои превосходные органолептические свойства.

Мёд, благодаря наличию множества полезных компонентов, благотворно влияет на все системы и органы организма. Люди, регулярно употребляющие это лакомство, обладают прекрасным самочувствием и отличным настроением.

Интересные записи