Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

Правила выращивания тропической красавицы дома

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.

Безусловно, каждый любитель зелени, хотел бы вырастить кофейное дерево своими руками. Для этого важно придерживаться простых правил и совсем скоро в доме появится уникальная красавица из тропиков. Существует два способа выращивания кофейного дерева: из черенка или зернышка.

Этот способ предусматривает наличие исходного посадочного материала. Его можно приобрести у тех, кто выращивает кофейное дерево в домашних условиях не первый год. Обычно черенки делают в конце зимы либо в начале марта. Преимущество выращивания экзотичного растения с помощью черенков заключается в таких факторах:

  • 100 % укоренение;
  • сохраняет все свойства материнского растения;
  • первые плоды отличаются крупными размерами.

Для начала следует приготовить почву, состоящую из следующих компонентов:

  • перегной;
  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковый грунт;
  • листовая земля.

Каждого составляющего берут по одной части, а кислого торфа две. Все хорошенько перемешивают и наполняют подготовленную емкость.

Чтобы черенок прижился в новой среде, на расстоянии приблизительно 5 мм от среза делают несколько надрезов. В результате он отпустит больше корешков. Отросток помещают в специальный раствор, для стимуляции роста, на несколько часов. Затем высаживают в небольшой контейнер и накрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Один раз в сутки растение проветривают и опрыскивают летней водой. Емкость с кофейным деревом устанавливают в полутени. Температура в помещении не должна быть выше 25 градусов. Когда растение укоренится, его пересаживают в красивый цветочный горшок.

Для этого способа подойдут обычные зерна кофе, разумеется, не жаренные. Поскольку оболочка зернышка твердая и очень жесткая, ее разрушают с помощью соляной либо серной кислоты. Если такой возможности нет, можно семя слегка надрезать или надпилить.

Затем, зерно замачивают в специальном растворе марганцовки на несколько часов и высаживают в отдельные небольшие емкости. В каждой из них должен быть мягкий и рыхлый грунт. Горшки выставляют на солнечное место, накрывают полиэтиленом и контролируют комнатную температуру. Она не должна превышать 20 градусов. Один раз в день растение проветривают и поливают по мере высыхания почвы.

1-57 Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия выращивания, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Для его содержания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха. Кофейное дерево имеет существенный недостаток: оно практически не уживается с другими комнатными растениями.

Размещение. Кофе необходимо светлое, солнечное помещение, особенно зимой. Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев.

Растение не рекомендуется переносить с места на место.

kofeynoe-derevo-vyirashhivanie-150x150 Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).

Температура. Содержать растение лучше при температуре 25–30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 °С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным деревом – питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2 : 1 : 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Подкормка. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормки проводятся с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. С весны до середины августа дерево подкармливают навозной жижей (1 : 10) и полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA.

Пересадка. В ходе выращивания кофейного дерева дома молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый — один раз в 2—3 года. Взрослые растения весной переваливают в более высокие и большие горшки.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо знать, как ухаживать за замиокулькасом в горшке. Поэтому пересадке предшествует выбор горшка для растения. Цветок лучше растет в вазонах, соразмерных величине корневой системы (рост ускоряется при достижении корнями стенок). Если корни растения начинают выходить на поверхность почвы, значит, оно нуждается в пересадке в немного больший по размеру вазон.

Перед тем как посадить замиокулькас, нужно правильно подготовить состав почвы. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и пористой. В нее добавляют песок или перлит не менее чем на четверть от объема. Обязателен хороший дренаж. На дне горшка делают дренаж из керамзита, тоже на четверть. Для лучшего развития растения в новом горшке его клубень надо не опускать полностью в землю.

Из-за небольшой корневой системы цветок растет медленно, поэтому пересаживать молодые растения следует не чаще одного раза в год, немного увеличивая объем горшка, а взрослые – не чаще одного раза в 3-5 лет. Посадку замиокулькаса лучше осуществлять весной. Работать необходимо в резиновых перчатках, так как сок растения ядовитый. В домашних условиях пересадка замиокулькаса в весенний период позволяет клубням лучше акклиматизироваться и быстрее нарастить зеленую массу.

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВА

Необходимо знать, что оптимальная всхожесть семян сохраняется только в течение первого месяца, после их сбора с дерева, а на второй — этот показатель снижается на 50%, на третий — процент успешного прорастания не превышает более 10%.

Поэтому покупать семена лучше у цветоводов, которые занимаются выращиванием этого растения и смогут предоставить зерна с мякотью. Так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценную всхожесть посадочного материала.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мягкая открытка лка новогодняя

Можно приобрести зерна для посадки в магазине, но при этом стоит учитывать, что дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца.

Еще один распространенный вариант приобретения семян кофейного дерева — это интернет-магазины, которые специализируются на продаже профессионального посевного материала. Это дает гарантию, что зерна прорастут, хотя их стоимость будет выше.

Для посадки рекомендуется подготовить контейнеры не более 7–9 см в диаметре с обязательным наличием дренажных отверстий для вывода излишков воды.

Затем необходимо приготовить специальный субстрат, который должен состоять из кислого торфа, дерновой земли и песка в равном количестве. В почву следует добавить еще измельченный мох сфагнум и кокосовый субстрат в количестве 20% от общей массы. Это необходимо для сохранения влаги в почве на этапе прорастания. В дальнейшем растения можно будет пересадить в универсальный грунт.

Пошаговая инструкция посадки:

  • насыпать на дно контейнеров слой дренажа 1,5–2 см;
  • заполнить емкости на 2/3 объема субстратом;
  • обильно полить и подождать, когда вода полностью впитается;
  • разложить зерна по одному в каждый горшок плоской стороной вниз;
  • присыпать сверху землей 2 см;
  • равномерно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора;
  • накрыть пленкой или прозрачной крышкой;
  • поставить в темное место с температурой 26–29 градусов до появления ростков.

Через 4–5 недель появятся всходы, после этого емкости необходимо переместить к окну и снизить температурный режим до 22 градусов.

При прорастании у ростков зачастую семядольные листочки не могут самостоятельно освободиться от толстой внешней оболочки. Поэтому им необходимо помочь. Для этого нужно хорошо смочить небольшой кусочек ваты и положить его сверху на два часа. Когда оболочка раскиснет, ее необходимо аккуратно снять пинцетом, но так, чтобы не повредить ростки.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, следует адаптировать их к комнатным условиям. Для этого сначала всходы необходимо открыть на 30–40 минут, а с каждым днем увеличивать это время на 40 минут. Через неделю растения привыкнут к новым условиям и не будут нуждаться в укрытии.

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Несмотря на то что существует множество разновидностей и вариаций деревьев из кофейных зерен, все они состоят из трех основных частей. Главная часть — это верхушка дерева, непосредственно его крона, которая делается из основания и обклеивается кофейными зернами. В ее основе может лежать любая плотная фигура, но чаще всего используется шар. Хотя по желанию рукодельницы это может быть овал или даже сердечко. Для того чтобы сделать шарообразное кофейное дерево, можно взять любой пластиковый или пенопластовый шарик, который впоследствии будет обклеиваться зернышками.

Вторая часть — это ствол дерева. Начинающим мастерицам лучше взять прямую палку или трубочку, которую можно украсить по собственному усмотрению, например, обернуть летной или полосками цветной бумаги. Более опытные рукодельницы могут использовать другие неровные конструкции, которые будут служить стволом. Это может быть плотная проволока, украшенная толстыми нитками или лентами. Но самым простым вариантом является обычная веточка дерева, которую тоже можно использовать для рукоделия.

Третья обязательная часть кофейного дерева — это горшок или небольшая ваза, в которой оно будет стоять. Для этого можно использовать любой стакан или даже небольшой горшочек, купленный в цветочном магазине. Его украшение полностью зависит от фантазии и пожеланий мастерицы. Внутрь горшочка обязательно кладется фиксирующая смесь. Для этого можно использовать песок или гипс. Главное условие для наполнителя в горшочках — это надежная фиксация ствола и самого дерева из кофейных зерен, сделанного своими руками. Поскольку чаще всего такая конструкция бывает довольно тяжелой, нужно продумать, какой материал лучше других будет держать вес.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

На многих интернет-ресурсах можно встретить различные мастер-классы, где пошагово рассказывается о выращивании кофейного дерева своими руками.

Для подготовки к посадки достаточно освободить зерна от оболочки и промыть их водой. В дальнейшем необходим положить семена между двумя влажными ватными дисками ровной стороной вниз. Завернуть в прозрачный пакет, чтобы сохранить максимальный уровень влажности и оставить в темном месте при температуре 27 градусов. Периодически семена необходимо проверять и увлажнять диски по мере их подсыхания.

В пределах 3–4 недель появятся ростки. После этого семена необходимо высадить в почву.

В случае приобретения посевного материала в магазине уже без мякоти необходимо провести некоторые подготовительные процедуры перед посадкой. Изначально следует отделить верхнюю засохшую оболочку зерен, которая не даст росткам полноценно прорасти. Для этого предварительно семена необходимо замочить в теплой воде на 2 –2,5 часа, чтобы оболочка раскисла. После этого аккуратно ее снять, не повредив ядро.

Второй этап подготовки включает в себя замачивание в стимуляторах роста, для активации ростовых процессов посевного материала. Для этого рекомендуется приобрести в магазине следующие препараты:

  • Эпин — для замачивания необходимо приготовить раствор в соотношении 3–4 капли на 1 л воды и опустить семена на 3–4 часа;
  • Циркон — для обработки следует растворить 0,025 мл средства в 100 мл воды и намочить зерна на 3 часа.

При отсутствии этих препаратов можно использовать народные средства:

  1. 1. Мед. Растворить 1 ч. л. средства в 1 стакане кипяченой воды и намочить зерна на 6 часов.
  2. 2. Древесная зола. Залить 1 л кипяченой воды 2 ст. л. золы и настоять 2 суток. По истечении времени замочить зерна на 20 часов.
  3. 3. Марганцовка. Приготовить раствор розового оттенка (0,02 мг на 1 л воды) намочить семена на 30 минут, после чего промыть чистой водой и высадить в почву.

Размножение. Свежесобранными семенами, очищенными от красной оболочки. Семена лучше прорастают в подогреваемом субстрате (25—28 °С).

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Для выращивания кофейного дерева семена, очищенные от мякоти, высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24 градуса, субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30 С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Деревья из бисера своими руками

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов).

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон. Это заболевание приводит к гибели долларового дерева. Единственным выходом из ситуации является отрезание черенков и укоренение их в новой подготовленной почве.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

4_1-2 Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором. Если это средство не действует, применяют специальные препараты, предназначенные для устранения подобного рода паразитов.

В домашних условиях размножение замиокулькаса возможно несколькими способами. Это растение размножается вегетативно.

Размножение замиокулькаса листовыми черенками – наиболее предпочтительный метод. Для заготовки черенков используют хорошо развитый сложный лист среднего возраста на взрослом растении. В нижней части листа с рахиса удаляют листовые пластинки. Для посадки можно взять только часть большого листа – верхушку длиной 15-20 см с 4-5 листиками. Срезы надо обязательно обработать толченым древесным углем или стимулятором роста корней – цирконом, корневином. После такой обработке они будут защищены от болезней.

c3d838aac_300x300 Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

Черенок перед посадкой лучше немного подсушить. Укореняя черенки, желательно использовать почвенный подогрев, а также использовать фитогормоны для лучшего корнеобразования. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом для сохранения влажности. В этих условиях листки формируют округлый клубневидный орган, на котором развиваются почка и корни.

Кроме вышеописанного способа, возможно размножение замиокулькаса в воде, используемой в качестве среды для образования корневой системы. Выбирают крепкий сформировавшийся черенок и отделяют его от материнского растения. Затем обрабатывают место среза корнеобразующими стимуляторами (корневин, циркон, гетероауксин). Черенок помещают в емкость с водой с добавлением активированного угля или фунгицида, подавляющими процесс гниения, и оставляют на окне. Примерно через 1-1,5 месяца, после появления корешков, молодое растение сажают в подготовленную почву.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро. При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

Проблемы, болезни и вредители

При выращивании кофейного дерева в комнатных условиях иногда возникают определенные проблемы: появляются бурые пятнах на листовых пластинах. Некроз связан с некоторыми распространенными причинами неправильного ухода за растением.

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих появлению болезни:

  1. 1. Нарушение полива в осенне-зимний период. Это связано с прохладным содержание растения при обильном поливе, вследствие чего переохлаждаются корни в горшке. Рекомендуется ставить перед ним пластину пенопласта и ограничить полив в зимнее время. А также иногда данное явление связано с регулярным пересыханием земляного кома, поэтому необходимо откорректировать полив.
  2. 2. Резкое изменение температурного режима. Иногда причиной появления некроза на листьях являются сквозняки при проветривании помещения в холодный период года или полив растения холодной водой. Но в некоторых случаях пятна появляются от воздействия прямых солнечных лучей, что является признаком ожога листовой пластины.
  3. 3. Недостаток микроэлементов. При нехватке калия и фосфора в почве растение недополучает необходимого питания, вследствие чего края листовых пластин приобретают бурый цвет, а впоследствии засыхают. Рекомендуется придерживаться правил проведения подкормок.

Помимо заболеваний, растение иногда подвергается воздействию вредителей: паутинного клеща и щитовки.

В первом случае насекомое может быть занесено с букетом роз, хризантем и пионов, а также при открытой форточке летом — вредитель очень редко появляется на кофейном дереве. Пораженный цветок паутинным клещом замедляет рост, листовые пластины приобретают тусклый вид. Впоследствии появляются небольшие точки желтого цвета и тоненькая паутинка, и поселяется сажистый гриб. Для борьбы с вредителем рекомендуется провести опрыскивание листьев дважды препаратом Фитоверм или Актеллик с периодичностью в 7 дней.

Появление щитовки связано с неправильным режимом содержания. Выявить паразита можно по характерным светлым пятнам с обратной стороны листа и на стеблях, которые легко снимаются ногтем. А впоследствии появляется характерный липкий налет на листьях. Для борьбы с вредителем необходимо полить растение раствором Актары (1,4 г на 6 л воды) и опрыскать листья Актелликом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Идеи декупажа бутылок мебели дерева - мастер-классы декупаж с фото

Кофе довольно стойкое растение, его мало посещают вредители, да и болезни тоже, если только соблюдён необходимый уход. Вот самые частые болезни домашнего кофейного дерева.

Чернеют кончики листьев, потом и весь лист. Возможно, слишком влажная и холодная почва (зимой).

kofeynoe-derevo-1 Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

Листья вянут и опадают, часть из них чернеет. Застой воды в горшке, излишний полив, особенно холодной водой. Слишком много органических удобрений.

Листья желтеют, покрываются полупрозрачным пятнами, могут опадать. Много яркого, прямого солнечного света.

Кончики листьев буреют, сохнут. Слишком сухой окружающий воздух.

Листья теряют яркость, бледнеют. Возможно, почва недостаточно кислая.

Листья покрываются бурыми пятнами, опадают. Возможно, почва слишком кислая.

Опадают бутоны. Цветок переставили в новое место, повернули относительно света. Слишком сухой воздух. Допущена пересушка земляного кома.

Вредители

Встречаются на кофе редко. Обычно это щитовка или паутинный клещ. В первом случае нужно обработать инсектицидом, например, «Актарой» (вместе с проливом земляного кома). Во втором — обработать несколько раз акарицидом («Санмайтом», «Актелликом», «Неороном», «Обероном» или другими аналогичными).

Как видим, нет ничего особо сложного в том, чтобы собственноручно посадить кофейное деревце, вырастить его, и получить полноценный урожай. Конечно, для этого нужно приложить усилия, умения и время, но разве эти труды пропадут зря?

kofeynoe_derevo_min Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Несмотря на то, что существует немало разных видов кофейного дерева, в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них.

Аравийский

Вид представляет собой компактное растение, вырастающее с эллипсовидными листьями. Окрашены они в темный оливковый цвет. Верхняя часть листовой пластины — блестящая с глянцевым покрытием, тыльная – матовая с тусклым окрасом. Бутоны небольшие, приблизительно 2 см в диаметре. Они собраны в букетики по несколько штук. После того, как они распустятся, в свежем виде остаются лишь несколько часов, а потом вянут. Но, поскольку раскрываются по очереди, процесс цветения растягивается на целый месяц.

Когда цветы опыляются, на их месте образуются плоды, похожие на ягоды. Спустя 7 или 8 месяцев они созревают, обретая бордовый оттенок. Из них можно приготовить отменный напиток с приятным ароматом.

Это растение способно вырасти лишь до 85 см, поэтому считается карликовым видом. Как и другие кофейные деревья, оно обильно покрывается белоснежными бутонами в период цветения. Листья также глянцевого характера, в виде продолговатого эллипса с волнистыми краями.

Либерийский

Вид считается особенно высокорослым, поэтому нуждается в регулярной обрезке кроны дерева. Крупная листва достигает 40 см в длину. Имеет мясистый характер, темно-зеленого цвета. Верхний слой пластины – глянцевый. Тыльная сторона матовая с более светлым оттенком. Белоснежные соцветия собраны в небольшие пучки. Плоды напоминают крупные бобы и окрашены в красный либо оранжевый цвет.

Конголезский

0606a-186 Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение

Такое кофейное дерево имеет заостренные ланцетные либо эллиптической формы листья. Окрашены они в темные тона зеленого цвета. Нижняя часть пластины немного светлее, что придает растению некий шарм. К тому же на каждой листовой пластине просматриваются светлые бугорки жилок. Цветет деревце белоснежными бутонами, напоминающими соцветия жасмина. В этот период жилище наполняется нежным ароматом.

5 Дальнейший уход

Соблюдая несложные правила, можно вырастить здоровое кофейное дерево:

  1. 1. Освещение. Цветок нуждается в ярком рассеянном свете на протяжении всего года. Поэтому оптимальным вариантом для него является восточное или юго-восточное окно с легким притенением от воздействия прямых солнечных лучей. В период коротких световых дней растение нуждается в дополнительном освещении в вечернее время. Лампы рекомендуется размещать не ближе, чем на 50 см от цветка. Допускается выращивание кофейного дерева на северном окне, но при этом добиться цветения практически невозможно.
  2. 2. Температура содержания. Кофейное дерево является теплолюбивой культурой и поэтому ему необходима температура не ниже 18–20 градусов на протяжении всего года. Но растение способно выдерживать постепенное похолодание до 15 градусов на протяжении короткого периода. Критической температурой является 12 градусов, после чего в тканях дерева начинаются необратимые процессы, приводящие к гибели.
  3. 3. Полив. Увлажнение почвы рекомендуется проводить по мере высыхания земляного кома. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Чем ниже температура содержания — тем меньше необходимо влаги. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной, но при этом нужно избегать переливов или пересыхания.
  4. 4. Влажность. Это является важной частью полноценного ухода. Листву деревца необходимо регулярно опрыскивать 1 раз в 3–4 дня. А в особо жаркие дни горшок с цветком нужно ставить в широкую емкость с толстым слоем дренажа, покрытым водой. Эта мера поможет избежать переувлажнения почвы и повысить уровень влажности за счет дополнительного испарения.
  5. 5. Подкормки. В весенний период активной вегетации растение следует обеспечить полноценным питанием. Для этого необходимо использовать минеральное удобрение с повышенным содержанием азота каждые 10 дней. С мая и по сентябрь включительно цветок нуждается в подкормке с повышенным содержанием калия и фосфора с минимальным содержанием азота каждые 2 недели. В зимнее время подкормку можно проводить универсальными удобрениями не чаще 1 раза в месяц.
  6. 6. Пересадка. Молодые деревца необходимо пересаживать ежегодно весной, выбирая новую глубокую емкость на 1,5–2 см шире предыдущей. Субстрат для этого необходимо брать универсального назначения, добавляя в него немного измельченного мха сфагнума. Пересадку рекомендуется проводить, пока цветок не достигнет 3-х летнего возраста. Впоследствии достаточно каждую весну аккуратно заменять верхний слой почвы в горшке на новый питательный грунт.
  7. 7. Формирование кроны. Кофейное дерево нет необходимости формировать, так как оно растет по принципу ели, то есть от основного ствола развиваются раскидистые боковые ветви. В первый год цветок активно растет вверх, а на следующий начинает развивать побеги в стороны. Единственное, что можно предпринять для повышения декоративности, это обрезку боковых ветвей для стимуляции ветвистости.

Интересные записи