Рейтинг пивных бокалов: от худшего к лучшему

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко, сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения.

При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. О том, как выбрать бокалы для пива с учетом вида пива, подробно рассказано ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.

Новинка – термобокал из двойного стекла

В хороших барах не зря используют разные бокалы для разного пива – для каждого вида нужна своя форма и объем посуды. Если постараться, можно насчитать десятки пивных стаканов. Некоторые отличаются друг от друга лишь немного, другие абсолютно не похожи. Если предпочитаете разные сорта, отдавайте предпочтение универсальным вариантам.

Классическая барная посуда для пива знакома каждому еще с советских времен. Это массивная, тяжелая и крепкая кружка с гранями разной формы, изготовленная из толстого стекла. Отличительной особенностью является то, что в кружку можно налить много пива и с уверенностью чокаться с друзьями. Объем от 0,33 до 1 литра.

Пивные кружки отличаются по форме: от цилиндрической до округлой, например, в виде бочонка. Можно встретить не только стеклянную, но и глиняную кружку с крышкой, которая называется Stein. Такой сосуд для пива начали использовать в ХIV веке в период чумы, чтобы в напиток не попадали мухи. В нашей стране в них разливают популярное «Жигулевское», чешский или немецкий лагер, английский эль.

Коническая пинта

Конический бокал для крафтового пива с гладкими стенками из тонкого стекла. В пинте подают не только пиво, но и коктейли. Их также называют шейкерами и используют для смешивания разных напитков и подачи алкоголя.

Коктейльный фужер в отличие от пивного делают из более толстого стекла, необходимого для устойчивости шейкера. В зависимости от производителя, пинта может быть объемом 470 мл (американская) и 570 мл (британская). Стакан оптимален для сортов с умеренной крепостью: APA, IPA, стаутов, лагерного, пшеничного и элей.

Разновидность конической пинты с узнаваемой формой – кольцевое утолщение в верхней части. Такая форма была тщательная продумана. В пабах пивные стаканы принято ставить стопками по несколько штук, вследствие чего они могут слипаться.

Благодаря утолщению ноник отлично выходит из стопки и защищен от скалывания. Такой стакан удобнее держать в руке. Как и стандартная коническая пинта, бокал изготовлен из тонкого стекла. Посуда подходит для разных сортов пива умеренной крепости.

Форма тюльпана слегка расширенна к середине, его верхняя часть немного шире, чем дно. Этот вид бокалов для пива известен по брендированным стаканам Guinness. Изготовлен из прочного тонкого стекла, просто мыть и хранить.

Объем равен английской пинте – 0,568 л. Из тюльпана очень удобно пить, поскольку помещается много пены. В ирландской пинте можно дегустировать стауты, ирландские эли и другие повседневные лагеры.

Это разновидность тюльпана с кругловатым основанием и высокой горловиной, плавно расширяющейся кверху. По внешнему виду сосуд действительно очень напоминает чертополох – национальный цветок Шотландии. Объем пивного бокала 450 мл, в нем, как правило, подают пшеничное вино, бельгийский крепкий эль.

Обычно в снифтер разливают коньяк и бренди, но можно использовать и для и пива. Фужер имеет совершенную форму – широкая чаша и зауженное горло, что позволяет раскрыть и при этом задержать аромат напитков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кремы для тела, купить крем для тела в интернет-магазине с доставкой. Низкие цены, скидки!

В снифтере удобно взбалтывать пиво для получения более насыщенного аромата. Вместительность бывает разной. Лучше подавать крепкие сорта пива с эфирной или сильной хмелевой ароматикой – бельгийский эль, барливайны, Бок-Бир, IPA, эли и другие хмельные напитки, крепостью выше 7%.

Casablanca

Коническая пинта в точности напоминает известный «граненный» стакан, только объем побольше. Изготовлен бокал из прочного и толстого закаленного стекла, способного выдерживать удары, есть четко выраженные грани.

bokal-piva Рейтинг пивных бокалов: от худшего к лучшему

Касабланку можно встретить в различных пивных барах, ведь они не только прочные и не бьются, но и долго сохраняют содержимое прохладным. Из посуды удобно пить, стакан не скользит в руке благодаря граням. Оптимальный выбор для любого сорта пива с небольшой или умеренной крепостью.

Виллибехер

Немецкий бокал для разных сортов пива слегка зауженный книзу, сверху незначительно расширяется (примерно на 4/5 высоты) и затем снова сужается. В послевоенные годы эти пивные бокалы пришли на смену привычным кружкам. Это было сделано с целью экономии и рационализации производства.

Изготавливают такие пинты из тонкого стекла. В барах можно встретить посуду разного объема от 200 до 500 мл. Раньше разливали лишь немецкий лагер, но сегодня активно используют для различных элей.

Кубок, потир

Эта разновидность представлена в широком диапазоне: от хрупких кубков на длинных ножках до толстостенных потиров. На тонких бокалах край обычно украшен золотистой или серебряной окантовкой. А вот те, что покрепче, отличаются скульптуроподобными прочными ножками.

Есть кубки, специально разработанные под высокую пену (до 2 см). Достигается это благодаря гранению дна, которое собирает углекислый газ. Такая форма бокала для пива на ножке позволяет долгое время поддерживать пену за счет того, что пузырьки исходят с самого дна. Из таких стаканов удобно пить крупными глотками, к тому же они красивы на и подходят для разных сортов пива.

Бокал для пильзнера

Истинные гурманы хорошо знают, какой бокал для какого пива подходит и стараются выбирать правильную посуду. И это не каприз. Все сорта разные – одни пенятся больше, другие меньше, различается аромат и консистенция напитка. Форма стакана помогает раскрыться аромату ощутить его.

Специальный изысканный высокий бокал пильзнера сужается к низу. Такую посуду можно с легкостью спутать с другими похожими по форме стаканами, например, для вайцена или лагера. Но все же есть существенные отличия – сужается четкими прямыми линиями.

bokaly-dlia-piva-4 Рейтинг пивных бокалов: от худшего к лучшему

Изготавливают из прочного тонкого стекла. Преимущества в том, что посуда демонстрирует все достоинства пива – насыщенный цвет и прозрачность, пышную пену. Подают чешский и немецкий пильзнер, легкое лагерное пиво.

Бокал для вайцена

Еще один оригинальный бокал для пива с отличительной формой, слегка расширяющейся кверху. В узкой нижней части собирается дрожжевой осадок, а в широкой – роскошная пена. Изготовлен также из тонкого, но ударопрочного закаленного стекла, практичного в использовании. Подойдет для всех видов пшеничного пива, включая пильзнер и другой лагер.

Популярный фужер для шампанских вин и коктейлей также используют для подачи пива. В бокалы на ножке разливают пиво с высокой карбонизацией, поскольку они достаточно узкие и хорошо удерживают аромат. Можно любоваться переливами цветов и бегущими пузырьками.

Во флюты наливают ламбики, гезе, айсбок, фрутковые, брют-IPA. Многое из пивоварения было заимствовано у виноделов, поэтому подавать некоторые сорта пива, приближенные к вину по крепости, можно в винных бокалах. С легкостью заменить кубок или «тюльпан» может бокал с широкой чашей на толстой ножке.

Это самые популярные, но далеко не все виды бокалов для пива. Однако не стоит покупать весь набор, достаточно выбрать универсальные стаканы, если вы не относите себя к гурманам. Для любителей красивых дегустаций есть наборы, в которые входят стаканы для разных сортов.

Из борсиликатного стекла делают оригинальные бокалы для пива с двойными стенками. Двойные стаканы выглядят необычно, особенно когда наполнены золотистым напитком. Кажется, что жидкость парит в воздухе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Жареные креветки к пиву

Но красота – не главное. Между двойными стенками находится воздушная прослойка, препятствующая остыванию содержимого. Напиток не нагревается от рук, так как изолирован от них. Стекло не покрывается капельками испарины, нет необходимости использовать подставку под стакан.

Самый узнаваемый в этой линейке подарочный бокал с фигурной внутренней емкостью в виде бутылки для пива. Кажется, что бутылка перевернута вверх дном. Хороший подарок для мужчины. Более подробно о термобокалах читайте в другой инструкции на нашем сайте «Виды посуды».

Для этого обзора мы отобрали в интернет-магазинах интересные пивные бокалы, но вы можете купить другие, те, которые больше понравятся именно вам.

Дегустационный набор бокалов для пива разных сортов включает четыре вида барной посуды различного объема (PA 540 мл, Tulip 440 мл, Lager 560 мл, HEFEWEIZEN 700 мл). Стаканы изготовлены из красивого и прочного хрустального стекла. Замечательный подарок любителю пенного напитка.

Набор из шести пивных бокалов объемом 320 мл «Мария Терезия» известного чешского производителя «Мозер». Материал изготовления – хрусталь без содержания свинца. Изделия украшает изысканная ручная гравировка.

Недорогие стеклянные бокалы для пива Luminar «Дрезден» в виде кружек с ручками. Объем каждой кружки – 330 мл. Можно мыть в посудомоечной машине.

Пивные фужеры на ножке Eva Solo объемом 350 мл привлекают асимметричным краем. Ничего лишнего, чтобы не отвлечь внимания от содержиого. В наборе две штуки.

Подарочная пивная кружка с рюмкой в комплекте. Внешний декор выполнен из натуральной кожи. Объем кружки – 600мл, рюмки – 30 мл. Позиционируется как подарок любителю футбола.

Барная пивная посуда для крафотового и бутылочного пива продается по одной штуке, в наборах по две, четыре, шесть и двенадцать штук. Есть красивые подарочные варианты и повседневные модели.

29610 Рейтинг пивных бокалов: от худшего к лучшему

Осталось только выбрать, где лучше купить бокалы для пива. Это может быть магазин вашего города, где можно визуально оценить качество товара и свойства материала. Или интернет-магазин с более низкими ценами и удобным просмотром ассортимента. Выбирайте продавцов с бесплатной доставкой и возможностью проверить заказ при получении. Помните о хрупкости стекла!

  • Место покупки. Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение. Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.
  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий. Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рецепты пивных коктейлей и других напитков на основе пива – Как правильно пить

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Что нужно знать о материалах изготовления

В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность.

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.

Интересные записи