Как сделать ромашки из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Материалы и инструменты для бисероплетения ромашки

Сплести бисерные цветы параллельным плетением и оформить из них букет, или придать им вид горшечного растения, украсить ими браслет – очень интересно. Изделие получается просто удивительным – чтобы убедиться взгляните сами, картинки с готовыми композициями есть ниже в галерее. Если вам захотелось сплести ромашки самой – мк поможет пошагово справиться с этой задачей, обучающее видео в конце статьи.

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • бисер разных цветов (зелёного, жёлтого, белого);
  • хорошая проволока для бисероплетения;
  • тоненькие нити или мулине зелёного оттенка;
  • специальная зелёная лента для цветов;
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для работы с проволокой;
  • острые ножницы.

Также вам потребуется разобраться в мастер-классе с пошаговыми инструкциями.

У цветочка настоящей ромашки есть пара удлинённых лепестков (не менее семи штучек) и овальная жёлтая середина. Стебель цветка высокий с мелкими резными листочками.

Создать лепестки не тяжело. Есть несколько способов их создания. Для первого раза стоит выбрать более лёгкие схемы плетения. Также рекомендуется посмотреть фото созданного цветка, выполненного по выбранной схеме, чтобы результат работы вас порадовал.

Лепесточки ромашки могут быть различной формы:

  • в форме пустой петли;
  • одинарный ряд бусин;
  • рядки из бисера, плотно прилегающие друг к другу.

Первый вариант – самый лёгкий и подойдёт для изготовления цветов маленького размера. Для них применяется бисер с маленьким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками имеют небольшой вес. Они могут применяться для создания красочной летней бижутерии.

Для цветочков со сплошными лепестками лучше брать объёмный бисер по нескольким причинам:

  • его легче насаживать на проволоку;
  • быстрее получается необходимый объём лепестка;
  • чем больше зерно, тем крепче должна быть проволока – слишком мягкая не будет удерживать правильную форму.

Мы рассмотрим детальный мастер-класс по созданию ромашек из бисера на пластичном стебельке своими руками со смешанной техникой.

Нам понадобятся следующие материалы:

  1. Проволока.
  2. Белый бисер.
  3. Зеленый бисер.
  4. Нитки швейные зеленые.

Создание лепестков

Отрежем часть проволоки длиной в 25 сантиметров. Наденем на него 15 штук бисера. Все зависит оттого, какую длину лепестка вы хотите. Один конец проволочки проводим через все бусинки обратно, пропуская крайнюю, таким образом, чтобы две стороны проволоки остались одинаковыми.

На каждый из концов проволоки нанизываем 17 бусинок и отворачиваем их вниз, пропуская в нижнюю крайнюю.

В итоге стягивания должна выйти ровная деталь лепестка. Дальше на два конца надеваем по 19 бусинок и пропускаем их в последние бисеринки предшествующих рядов.

Сматываем и затягиваем конец проволочки и наш лепесток готов.

Создаем около семи таких заготовок.

Создаем центр ромашки по французской технике. Это поможет придать изделию необходимый объем.

Создаем техническую петлю справа на отрезке проволочки (30 сантиметров) и нанизываем три бусинки. Слева создаем петельку, оставляя продолжительный «рабочий» конец.

Нанизываем пять бусинок и ,помещая ряд плотно прижатыми к первому, свиваем проволочку.

Воспроизводим все операции еще раз для пяти бусинок, потом дважды для восьми бусинок и столько же для десяти бисеринок, создавая объемные детали.

Концы проволочки свиваем под серединой.

Также создаем чашечку цветочка из бисера зеленого цвета. Надеваем на проволочку бусинки до 20 сантиметров и, плотно удерживаем их, свиваем петли необходимого размера, например, 1.3-1.5 сантиметра. Петелек должно быть где-то 5-6. Свиваем совместно концы проволочки от крайних петель.

Свиваем последовательно проволоки отдельных лепесточков. В среднее отверстие продеваем проволоку центра и прикрепляем ее к создавшему стебельку, контролируя плотность размещенных деталей.

Вот так выглядит сверху наш цветочек.

Создадим несколько листочков ромашки. Нанизываем на проволочку 45 сантиметров длиной около семи зеленых бусинок и пропускаем обратно через все бусинки, исключая последнюю.

На одну из сторон нанизываем четыре бусинки и переводим ее конец назад, через них, кроме последней. То же самое производим с другим концом проволочки.

1_46a1d25b5e39c5ffffc84601ed615b59.jpg Как сделать ромашки из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Размещая бисер вплотную около середины листочка, затягиваем петли. На сложенные совместно два конца проволочки нанизываем 3-6 бусинок в зависимости от необходимой дистанции до последующего ветви.

Дальше делаем такое же деление листочков и они также могут иметь отверстия. Создаем листочки до необходимой величины. Очень большая «зелень» на пластичной проволочке не будет держать форму, оттого лучше создать несколько небольших листочков, чем один большой.

Составляется ромашка на мягком стебельке, методом плотного обкручивания нитями, подобранными к зеленому цвету бисера. Можно воспользоваться нитями мулине для этой манипуляции. Нити должны иметь красивую поверхность и создающий неплохой застил. Можно воспользоваться клеем ПВА для закрепления ниток. К стебельку под обмотку, в нужных местах, необходимо приделать созданные из бисера листочки. В этом случае цветочек будет выглядеть еще лучше.

Необходимо знать, что при плохой жесткости проволочки, которая применяется в плетении из-за пластичности, данный цветочек не предназначен для установки в вазу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Грелка на чайник своими руками: выкройки, описание, фото, видео мк

Наша ромашка готова!

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

14066_824dab17a2dfb753e87817a2a6d2f9e0.jpg Как сделать ромашки из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.

Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.

Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера. Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.

1493144972_romashka_iz_bisera Как сделать ромашки из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ARMADINI - Деревянные плечики

Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Сборка цветка

Создаем ромашку-салфетку для украшения праздничного стола

Нужно знать, что в конце и начале плетения узлы не создаются и вся работа делается в одинарную нитку.

Сначала приготовим нить, иголку и бисер. Нитка не должна быть больше 80 сантиметров в длину. Дальше нанизываем 12 бисеринок золотого цвета и замыкаем цепочку в круг.

Затем нанизываем семь белых и одну бисеринку черного цвета и пропускаем обратно через черную бусинку в седьмую белую и затягиваем нить. Затем нанизываем шесть белых бусинок и пропускаем во вторую бусинку, и дальше движемся в том же направлении.

После того. как мы прошли через вторую бисеринку, мы затягиваем нить проводим через три первых белых.

Затем нанизываем четыре белых и одну черную бусинку и возвращаемся назад, и пропускаем через черную бисеринку в четвертую белую и затягиваем, и потом нанизываем шесть белых бусинок и проводим в третью бисеринку.

Приступаем к последнему ряду. Нужно быть внимательными. В последнем этапе — нанизываем три бисеринки и пропускаем в первые три бусинки самого начала и направляемся в сторону к самой первой бусинки.

Затем закрепляем нить и отрезаем ее. Также закрепляем и другой кончик нитки с помощью иголки. Наша деталь готова. Затем возьмем новую нить, и все делаем заново.

Эта наша салфетка.

Для соединения второй ромашки нанизываем только четыре белых бусинки и пропускаем в черную, а затем все делаем так, как раньше.

Вот мы рассмотрели пару вариантов, как из бисера сделать ромашку.

Простые способы изготовления нежных ромашек из бисера

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.

Сегодня я расскажу вам, как сделать ромашку из бисера на примере одного цветка, а вы уже можете сами пофантазировать и сделать букет ромашек, который вы можете сделать как для себя, так и в подарок близким. Есть несколько вариантов плетения ромашек, я поделюсь с вами одним из них.

Для работы нам потребуются: бисер белый, зеленый, желтый размером 12/0, проволока 0,3 мм., проволока для стебля, пуговица, флористическая лента, суперклей, ножницы, кусачки.

Берем проволоку 0,3 мм и отрезаем от нее 80 см длиной, нанизываем 25 белых бисеринок, делаем петлю и протягиваем другой конец проволоки через последние две бисерины, у нас получилась вот такая петелька.

Нанизываем еще 25 бисеринок и протягиваем проволоку через последние две. Делаем так 12 лепестков. Соединяем по кругу и концы проволоки скручиваем вместе. У нас получился вот такой цветок.

Теперь делаем серединку цветка. Берем вот такую пуговицу. Протягиваем через петельку в пуговице проволоку длиной 10 см и скручиваем концы между собой.

Смазываем пуговицу суперклеем и приклеиваем к ней желтый бисер. Получилась вот такая серединка у ромашки.

Когда клей высохнет собираем лепестки и серединку вместе. Получилась вот такая ромашка.

Теперь делаем чашелист для ромашки. На проволоку длиной 30 см нанизываем зеленый бисер в количестве 19 шт., делаем петельку и скручиваем концы проволоки, делаем еще пять таких петелек. Получился такой чашелистик.

Начинаем собирать цветок: к ромашке аккуратно прикрепляем чашелистик, концы проволоки скручиваем.

Берем проволоку для стебля длиной 25 см, флористическую ленту и аккуратно приматываем цветок к проволоке, а потом прикрепляем листики. У нас получилась вот такая ромашка.

Можно сплести несколько ромашек и сделать букет только из них, а можно скомбинировать с другими полевыми цветами, например, с незабудками, лютиками, колокольчиками, маками.

Плетем ромашки из бисера с пошаговой схемой и описанием

  • бисер: белый, жёлтый, зелёный
  • проволока мягкая и жёсткая, для плетения из бисера
  • лента для флористики или швейные зелёные нитки
  • кусачки

Живой цветок ромашки – это жёлтая серединка, не меньше 7 удлинённых белых лепестков и высокий стебель с крупными резными листиками. Повторить такой цветок из бисера элементарно, существует ряд вариантов изготовления лепестков: в образе пустой петли, одинарный ряд бусин и несколько рядков, тесно прижатых друг к дружке. Для лепестков петельками лучше использовать мелкий бисер, цветы получаются небольшого размера и веса, отлично подходят для украшений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ароматные бомбочки для ванной

Лепестки в форме простой петельки из белого бисера.

На отрезок проволоки, длиной 40-50 см, нанизывается не чётное число бусин, количество нанизываемых бусинок определяется самостоятельно, исходя из желаемой длины лепестка ромашки. Одна сторона от набранного бисера остаётся короткой (около 5-6 см), а другая длинной (вся оставшаяся проволока). Набрав необходимое количество бисера, формируется петелька, прикручивая проволоку коротким концом к длинному 2-3 раза.

Серединка для цветка ромашки из жёлтого бисера.

На хвостике проволоки, длиной 15-20 см, одна бусинка закрепляется петлёй, далее нанизывается 20-25 бисеринок и формируется спираль. Оставшимся длинным отрезком проволоки серединка крепится в центр заготовки с лепестками.

Листики для стебелька ромашки из зелёного бисера.

Для одной ромашки необходимо несколько листиков. Изготавливаются они из 3-5 петелек, которые плетутся так же, как и лепестки, но с наименьшим числом бусин. К стеблю крепятся концами проволоки.

Стебель для ромашки.

Кусок проволоки, длиной 40-50 см, сгибается посередине пополам, к изгибу крепится цветок ромашки и по стеблю равномерно распределяются и прикрепляются хвостиками проволоки все листики. Часто для выполнения стебля приспосабливают различные материалы: мелкие бамбуковые палочки, шпажки, вязальные спицы и т.д. Затем стебелёк с прикреплёнными листиками и цветком оборачивается лентой для флористики или зелёными нитками, сверху от цветка вниз по стеблю, конец бумаги или ниток прихватывается капелькой клея.

Красавица ромашка из бисера готова!

Данная техника плетения применяется для изготовления ромашек крупного размера.

Лепестки.

На проволоку нанизывается чётное число бисерин, количество бусинок так же определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой длины лепестка. Бусины сгибаются в петельку, продолговатого вида. На оставшийся длинный хвостик набирается ровно половина бусин от чётного числа нанизанных ранее бусинок, проволока крепится через бусинку вверху петельки, ровно по серединке. Затем опять набирается такое же количество бусинок, и конец крепится через бусину внизу петли.

Сердцевина.

Для исполнения серединки ромашки необходимо два куска проволоки. На один кусочек, нанизывается 3 бусины, размещая их посередине проволоки. Фиксируется бисер с одной стороны, прикрепляя второй отрезок проволоки. Далее на оставшийся конец другого отрезка, набирается 5 бусинок, укладывая их в виде дуги вокруг основы и закрепляя проволоку. Таких дуг, охватывающих три первые бусины, плетётся несколько штук. Получается деталь с двумя хвостиками, которые перекручиваются между собой, придавая сердцевине будущей ромашки образ полусферы.

Чашелистик.

На проволоку нанизывается не чётное количество бисеринок, с одного края оставляя небольшой хвостик. Деталь складывается в петлю и проводится 2-3 витка закрепления.  Снова надеваются бусинки, и делается петля. Аналогичным способом делаются чашелистики дальше. Деталь складывается в кольцо и закрепляется, пропуская проволоку между первым и вторым чашелистиком.  Концы проволоки скручиваются вместе.

Листики.

На небольшой отрезок проволоки нанизывается несколько штук бусин, пропуская последнюю бисерину, проволока продевается через все оставшиеся бусинки и затягивается так, чтобы все они легли в ряд, и сформировалась иголочка.

Полная сборка ромашки из бисера.pletenieizbiseraromashki_3F7316C6 Как сделать ромашки из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

На кончик стебля прикрепляется сердцевина и фиксируется зелёными нитками (лентой). Далее на стебель надевается деталь круга из лепестков и чашелистика. Каждую одетую деталь необходимо фиксировать нитками или же лентой. Далее весь стебель с прикреплёнными к нему листками обматывается всё теми же лентой или нитками, кончик закрепляется клеем. Ромашка из бисера в интересной подборке с пошаговой схемой готова!

Так же можно просмотреть видео с уроками по плетению ромашек из бисера.

Серединка ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки 45 см, делаем с одного края петельку, ось должна быть см 10. На ось набираем 3 жёлтых бисерины.

Рабочим концом проволоки с бисером делаем дугу, закрепляя её оборотом на оси сверху. Далее набрав бисер делаем вторую дугу, закрепляя её оборотом снизу.

Продолжаем плести. Всего делаем 6 дуг (3 оборота). После того как сплели, оба конца проволоки смыкаем по середине кружка и скручиваем вместе. Серединка для ромашки из бисера готова.

Интересные записи