Нарезки на праздничный стол красивые в домашних условиях: мясные, сырные, овощные, фруктовые, колбасные, рыбные. Как красиво выложить, украсить и оформить и нарезку?

Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение

Оформление мясной нарезки

Мясная нарезка

В дополнение к мясной нарезке хорошо подойдет хрен и горчица

  • Мясная нарезка является очень важным блюдом, ведь именно с нее гости начинают праздничный обед. По этой причине крайне важно, чтобы мясо вызвало восторг и аппетит одновременно. Чтобы угодить всем своим гостям выложите на блюдо мясо разных сортов. Это может быть, например, свинина, говядина и индюшатина.
  • Если у вас нет особых навыков в оформлении праздничных блюд, тогда просто порежьте мясо аккуратными тонкими кусочками и выложите их по кругу на тарелку, слегка накладывая друг на друга. Чтобы такое блюдо выглядело более оригинальным можете поставить в центр тарелки горчичный или томатный скуй и украсить все сверху веточками свежей зелени. Можете попробовать разделить блюдо на сегменты при помощи нарезанных овощей.
  • В каждый сегмент положите какой-то один вид мяса, дополнительно выложив на него оливки и маслины. Попробуйте сделать из мяса съедобные трубочки, а затем разложить их большой пирамидой на квадратном блюде. Чтобы гостям было удобно их брать, сбоку около мясной нарезки можете, поставить специальные шпажки или простые зубочистки.

Колбасная нарезка на праздничный стол.

Колбаса с сыром

Колбаса с овощами

  • Колбаса более податлива чем мясо, поэтому с ее помощью можно создавать съедобный цветы. Для этого надо буде только сделать из одного колбасного кусочка трубочку, а затем аккуратное обернуть ее другими тонкими кусочками. Но так как такой цветок может сделать не каждая хозяйка, предлагаем вам еще нескольких более простых способов нарезки колбасы.
  • Итак, сначала нарежьте ее тонкими ломтиками, а затем возьмите формочки для теста (желательно металлические) и придайте продукту понравившуюся вам форму. Аккуратными рядами выложите колбасу на тарелку и украсьте ее зернами граната или тонюсенькими дольками киви. Также можете попробовать порезать колбасу на максимально тонкие кусочки, согнуть их пополам и внутрь образовавшегося кармашка вложить огурчик, помидорчик или твердый сыр.
  • Прекрасно впишется в такую композицию зелень, разложенная по краю тарелки и разноцветная соломка из болгарского перца. Но если вы будете подавать колбасу именно таким способом, то в этом случае ее нежелательно дополнять кетчупом или горчицей. Будет лучше если вы остановите свой выбор на остром домашнем майонезе или сырном соусе.

Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка на праздничный стол

Оформление сырной тарелки

  • Правильно оформленная сырная тарелка может стать настоящим украшением праздничного стола. Но для того чтобы у вас была возможность создать задуманную композицию, надо еще уметь правильно резать этот продукт. Выбирать инструмент для этих целей надо с учетом того, какой вид сыра вы будете резать.
  • Если вы собираетесь класть на тарелку так называемые голубые сыры, то их нужно нарезать специальным ножом, у которого вместо стального лезвия прочная леска. Мягкие сорта этого молочного продукта лучше всего нарезать ножом с зубчиками, а твердые — специальной лопаткой. Сыр в отличие от колбасы и мяса необязательно нарезать тонкими ломтиками, если вы не боитесь экспериментов, тогда сделайте из него одинакового размера кубики и выложите их на подушку из свежей зелени.
  • Украсьте такую нарезку зелеными и черными оливкам и подайте ее к столу. Но, пожалуй, самым беспроигрышными вариантом является сырная тарелка. Если вы порежете сыр тонкими ломтиками и по спирали выложите на тарелку, то картина получится очень живописная. В качестве украшения для этого блюда лучше всего использовать виноград без косточек, инжир и орехи. Если вы будете подавать сырную тарелку на десерт, тогда обязательно поставьте в центре блюда жидкий мед.

Нарезка селедки

Оригинальная подача селедки

Сельдь с картофелем и луком

  • Если вы планируете подать на праздничный стол нарезку из селедки, то первое что вы должны сделать это снять с нее кожу и филировать. После того как это будет сделано рыбку надо слегка просушить бумажными салфетками и ее можно будет нарезать кусочками нужного размера. Оптимальным вариантом для такого блюда будет рыбка шириной не более 1 сантиметра.
  • Выкладывать селедку лучше всего рядами и перекладывать их дольками лимона. Всем мы знаем, что селедка очень хорошо дружит с соленьями, поэтому можете поделить тарелку на две зоны (это можно сделать при помощи зелени) и одну из них заполнить кусочками рыбы, а другую корнишончиками и маринованными шампиньонами.
  • А чтобы рыбка выглядела более праздничной, сверху украсьте ее горчицей в зернах. Можете попробовать подать селедку на тостах из жареного хлеба. Но так как вы готовите праздничное блюдо, то сделайте так чтобы их размер был таким же, как и у сельди. Соедините тост и рыбку шпажкой и украсьте промаринованным луком.

Фото с рыбной нарезкой

Красивая рыбная нарезка

Рыбное ассорти

Рыбная нарезка также, как и сырная и мясная может быть подана на стол в виде ассорти. Но для того чтобы такое блюдо получилось красочным лучше всего укладывать на тарелку рыбку разных сортов, например, маринованную скумбрию и семгу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Женские пуловеры оверсайз с косами спицами – 5 схем вязания с описанием и МК видео

Разная цветовая гамма этих продуктов позволит создать контраст, который будет привлекать внимание к блюду. Нарезать рыбку надо тонкими ломтиками и сразу же выкладывать их на заранее охлажденное блюдо.

Такая маленькая хитрость позволит вам избежать заветривания продукта, а также поможет намного лучше раскрыть вкус и аромат закуски. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, тогда попробуйте выложить рыбу на тарелку слоями, чередуя белую и красную. Сверху такую закуску можно украсить черной икрой, маслинами и кусочками сливочного масла, замороженного с зеленью.

  • Многие хозяйки думают, что нарезка овощей не требует каких-то особых знаний и умений. Но как только дело доходит до самого процесса у женщин начинают появляться проблемы. Мягкие овощи не хотят нарезаться тонкими ломтиками либо, вообще, придавливаются или получаются неодинаковой толщины. С чем это может быть связано?
  • Как правило, при подготовке праздничного ужина дамы мало думают о кухонном инвентаре и пользуются тем, что есть у них в наличии. Но если вы хотите, чтобы ваша овощная нарезка получилась идеальной, тогда потратьте немножко лишних денег и купите себе керамический нож с максимально тонким лезвием.
  • Он будет хорошо резать самые мягкие овощи и фрукты и что самое приятное, не будет запускать процесс окисления их мякоти. Для резки плотных плодов надо будет использовать центральную часть ножа, а для нарезания мягких овощей и фруктов его кончик. Им хорошо резать бананы, шампиньоны, томаты и нектарины.
  • Перед нарезкой все плоды надо очень хорошо промыть, высушить, охладить и только после этого измельчать. Да и помните, если вы хотите, чтобы ваши закуски выглядели максимально привлекательно, тогда выбирайте для подачи на стол плоды одинакового размера. Так вы сможете укладывать их ровными рядами и не переживать что какой-то кусочек своими размерами портит общую картину.

Фигурная нарезка овощей

Как вы уже, наверное, поняли фигурная нарезка овощей играет очень важную роль в оформление праздничного блюда. По этой причине будет лучше если вы будете использовать для создания своих кулинарных шедевров плоды, измельченные не совсем стандартным образом.

Виды фигурной нарезки овощей:

  • Соломка. Сначала плоды нарезаются тонкими пластинками, а затем уже они измельчаются длинными полосками нужной ширины.
  • Кубики. Вначале овощи разрезаться на толстые пластинки, которые впоследствии надо будет разделить еще и на брусочки. Из последних вы и сделаете кубики нужной величины.

Если вы неуверены в своих возможностях, тогда купите в магазине специальную овощерезку, которая поможет вам порезать ваши огурчики и помидорчики и на тонкие кружочки, и на аккуратную соломку, и даже на овощные спирали.

Нарезка из огурцов и помидоров

Овощная нарезка

Розочки из помидор

  • Огурцы и помидоры являются самой популярной нарезкой в нашей стране. Благодаря тому, что эти овощи даже с приходом холодов стоят не очень дорого, каждая хозяйка может позволить себе порадовать своих гостей таким праздничным блюдом.
  • Начинающие кулинары могут просто порезать их крупными дольками и выложить на фарфоровую тарелку вперемешку со свежей зеленью. При желании вы можете сделать из помидора съедобную розочку, а из огурца листики к ней. Как делается цветок мы уже рассказывали в начале нашей статьи, поэтому сейчас мы научим вас делать листики к нему.
  • Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто разделите огурчик пополам, а затем сделайте на нем поперечные бороздки и порежьте его небольшими кусочками, держа нож немного наискосок. Разложите полученные кусочки веером возле розы из помидора и дополните все веточками укропа и петрушки.
  • Также можете добавить в эту композицию лук. Его лучше всего порезать полукольцами и предварительно промариновать в лимонном соке, соли и черном перце.

Красивая овощная нарезка на праздничный стол

Овощи с соусом

Оформление овощной нарезки

  • Овощная тарелка должна быть на каждом праздничном застолье. Такое простое на первый взгляд блюдо, может быть прекрасным дополнением к мясу, рыбе и горячим блюдам. А если вы попробуете дополнить его 2-3 соусами, то ваши гости смогут сделать из овощей легкий салатик на свой вкус. Самое приятное, что в этом случае вам необязательно делать какую-то фигурную нарезу.
  • Вы вполне спокойно можете порезать овощи кружочками и просто правильно украсить их зеленью. Но это не значит, что вы можете позволить себе просто измельчить укроп и петрушку и засыпать ими ваши овощи. Можете попробовать выложить овощи слоями, как бы создавая некое подобие пирамиды и вставить в самый верх этого овощного сооружения несколько веточек кинзы или базилика.
  • Если вы хотите получить более живописную картину, тогда, например, порежьте огурцы и болгарский перец крупной соломкой, сложите их в небольшие кучки и переложите томатами черри, маслинами и оливками. Прекрасным украшением такой овощной тарелки будут сочные перья зеленого лука.

Нарезка из цитрусовых

Оформление фруктовой нарезки

  • С наступлением холодов апельсин является самым лучшим вариантом для фруктовой нарезки. Но наши хозяйки привыкли не заморачиваться, поэтому просто нарезают это фрукт кружочками или дольками и в таком виде подают к столу.
  • Конечно же, на вкус самого апельсина такая подача никакого влияния не оказывает, но вот говорить о том, что такое блюдо радует глаз не приходиться. Поэтому если вы хотите, чтобы апельсин стал украшением вашего ужина или обеда, тогда нарежьте его в технике крабования. Сделайте в его ароматной кожуре бороздки, и только после этого порежьте кольцами или полукольцами.
  • Апельсин нарезаный таким способом лучше всего выкладывать в несколько шаров, постепенно уменьшая размер круга от самого большого до самого маленького. В качестве украшения к такому блюду можно использовать кусочки банана, нектарина или миндальные лепестки.

Ананас дольками

Фруктовые шашлычки с ананасом

  • Ананас относится к тем фруктам, которые так просто не порежешь. В этом случае вам обязательно придется удалять не только кожуру, но и его сердцевину. Если вы этого не сделаете, то вырезать ее придется вашим гостям, а делать это за праздничным столом им будет не очень приятно.
  • В случае если вы будете добавлять ананас во фруктовую нарезку впервые, тогда просто разрежьте этот экзотический плод на четыре части, а затем при помощи острого ножа отделите мякоть от кожуры и обязательно срежьте верхушку кусочка. После этого порежьте ананас дольками шириной 1 сантиметр и выложите их на тарелку. Если вы сделали все правильно, то у вас должны получиться кусочки неправильной прямоугольной формы.
  • К ананасу можно также применить технику крабования. Для этого сделайте на нем неглубокие бороздки, а затем порежьте кружочком. В конце обязательно удалите из ананаса сердцевину. Сделать это можно при помощи специального устройства, ножом или стальным кольцом небольшого размера.

Фруктовая нарезка для детей

Гусеницы из винограда

Красивая нарезка фруктов

Мясная нарезка на праздничный стол – вкусные закуски в потрясающем оформлении

Мясная нарезка на праздничный стол может включать буженину, ветчину, язык, колбасные изделия и т.д.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фруктовая нарезка на праздничный стол: корзинки, композиции из кружков и другие примеры

Мясная нарезка на праздничный стол должна нарезаться тонкими кусочками. Если у вас есть специальный автоматический прибор для нарезки на праздничный стол, вам повезло еще больше, ведь вся нарезка на праздничный стол будет ровной как под линейку.

Чтобы нарезка на праздничный стол была не только вкусной, но и интересной по оформлению, выкладывайте кусочки нарезки на праздничный стол рядами, полосками, в шахматном порядке, кругом и другими способами, чередуя их.

Чтобы мясная нарезка на праздничный стол не была скучной, вы можете оформить ее оливками, огурчиками, помидорами, свежей зеленью и другими ингредиентами, которые подсказывает вам ваша фантазия.

Мясная нарезка на праздничный стол, если она тонко нарезанная, хорошо поддается оформлению, ведь из кусочка ветчины, колбасы и других мясных закусок можно скрутить трубочку, цветочек, рулетик и т.д.

Рыбная нарезка на праздничный стол – еще одно изумительное блюдо, которое подается в начале пиршества, как самостоятельно, так и в комбинации с другими ингредиентами.

Рыбная нарезка на праздничный стол – это, безусловно, очень полезные закуски, ведь ценность микроэлементов, которые есть в рыбе, безгранична.

Рыбная нарезка на праздничный стол, как и другие нарезки ассорти, могут выкладываться внахлест, веером, ровными рядами и т.д. Опять же все зависит от фантазии хозяйки.

Чтобы рыбная нарезка на праздничный стол имела не только красивый вид, но и пикантный вкус, используйте такие ингредиенты, как лайм, лимон, яблоки, которые придадут очень нужную кислинку вашему блюду.

Составляйте рыбные нарезки на праздничный стол из разных видов рыбы, украсьте нарезки из рыбы петрушкой и другой зеленью по вкусу.

Фруктовая нарезка на праздничный стол может быть нарезана ломтиками, кубиками, полосками, кусочками, выложена разнообразными способами, декорирована пудрой, шоколадной и кокосовой струшкой.

В последнее время фруктовая нарезка на праздничный стол выполняется в виде фруктовых композиций, букетов, корзинок. Также очень часто фруктовая нарезка располагается на специальном каркасе определенной формы, например, бабочки, елки, жар-птицы и т.д.

Фруктовая нарезка на праздничный стол может сочетать, как экзотические фрукты, так и привычные для нас фрукты и ягоды.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Упаковка подарков своими руками I Как сделать упаковку для подарка?

Фруктовая нарезка на праздничный стол орошается лимонным соком, чтобы ломтики не темнели.

Оригинальные нарезки на праздничный стол ассорти

Чаще всего хозяюшки делают красивые нарезки на праздничный стол ассорти, в которых смешивают разные составляющие.

Такие нарезки на праздничный стол обычно расположены на большой тарелке, и украшены овощными композициями и зеленью.

Большая нарезка на праздничный стол ассорти может быть расположена на круглой, квадратной тарелке, а также на подносе или тарелке нетипичной формы.

Зачастую именно нарезки ассорти просто разлетаются кусок за кусочком со стола, на что не может не влиять оригинальное оформление нарезки на праздничный стол.

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Арбуз, порезанный кубиками

Летний десерт из дыни, арбуза и киви

Оригинальная подача дыни

  • Самой эффектной подачей арбуза и дыни будут аккуратные шарики, сделанные из мякоти этих ароматных плодов. Их можно подать как на отдельном блюде, так и прямо в арбузной кожуре. Сделать такие шарики можно при помощи полукруглой ложки для накладывания мороженого.
  • Но учтите, чтобы такая закуска получилась максимально ароматной, перед тем как ее делать, арбуз и дыню обязательно надо охладить в холодильнике. Сочные шарики лучше всего украшать мятой или кусочками черного шоколада. Если у вас нет такой ложечки, тогда просто порежьте мякоть этих плодов крупным кубиком и аккуратно разложите в большие стаканы.
  • Чтобы гостям было их удобно есть, обязательно воткните в каждый стакан шпажку или зубочистку. Если вы хотите соригинальничать, тогда придайте форму арбузной и дынной мякоти при помощи формочек для нарезания теста. В этом случае вы сможете создать многоуровневую конструкцию и украсить ее шариками мороженого.

Как нарезать и оформить овощи?

Канапе на шпажках. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • помидоры черри;
  • маслины;
  • свежие огурцы;
  • брынза;
  • шпажки или зубочистки (в том количестве, сколько будет томатов).

Готовим пошагово:

  • на первом этапе делаем нарезку сыра кубиками и сразу же надеваем его на шпажки в качестве основания;
  • затем на шпажки добавляем кубики огурцов и маслины;
  • на самый верх нанизываем черри;
  • канапе укладываем на блюдо, предварительно разместив на нем зеленые листья салата, также в качестве украшения можно взять свежие веточки кинзы.

Другим интересным вариантом подачи может стать блюдо с салатом и закусками. Для него потребуются:

  • петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • дольки свежего лимона;
  • листья зеленого салата;
  • огурцы, помидоры, сладкий перец (разноцветный).

На листья зеленого салата на блюде следует выложить нарезанные дольками помидоры и огурцы. Сладкий перец можно нарезать по желанию. Если есть вдохновение, то можно вырезать цветок из моркови.

Существуют также варианты оформления нарезок посложнее, но и выглядят они, конечно, более презентабельно. Выгоднее всего на столе могут смотреться овощи, вырезанные в технике карвинг. Но создать такую красивую, изысканную нарезку с овощами можно только в том случае, если имеются навыки в работе с данной техникой. Тем, кто умеет работать с ножами для карвинга, следует обратить внимание на красиво вырезанные цветки из свеклы, огурцов и редиса. Очень красиво смотрятся и хризантемы из красного лука.

Сложные нарезки включают в себя выкладывание цветов при помощи тонко нарезанных помидоров и огурцов, однако, для этого требуются специальные инструменты. Также рекомендуем обратить внимание и на фигурную нарезку. Как правило, овощи получаются очень оригинальными и вполне подходят для украшения самых разных блюд.

Цветок из яблока

Яблока с апельсинами и киви

  • Яблоки имеют одну маленькую особенность, после нарезания они буквально в течение часа начинают темнеть. По этой причине множество хозяек отказываются добавлять этот продукт во фруктовую тарелку. Но все же если знать один секрет, то вполне спокойно можно будет сделать яблочную нарезку для праздничного стола.
  • Итак, помойте яблоко, просушите его и порежьте так, как вам удобно. Затем, сложите полученные кусочки в миску и сбрызните их свежевыдавленым лимонным соком. Оставьте их в таком состоянии буквально на пару минут и может смело начинать выкладывать яблоки на тарелку. Если вы боитесь, что чистый лимонный сок сделает их очень кислыми, тогда разведите его кипяченой водой.
  • Но учтите, что эффект в этом случае будет более слабый и в конце ужина яблочные кусочки все равно могут начать менять свой цвет. Если говорить способе нарезки, то тут вы можете использовать любой способ, который мы описывали выше. Это могут быть и кружочки, и соломка, и брусочки. Главное, перед тем как приступить к нарезке обязательно удалите из плода его сердцевину.

Интересные записи