Как сделать лавандовый мед

Характеристика лавандового меда

Так же как и лаванда, мед обладает необыкновенным запахом. Этот продукт можно отнести к высокосортным видам, который не так то и просто найти на рынке. Жидкий мед лаванды имеет золотистый цвет, а если засахарился – белый, густой, тягучей консистенции. Цветы лаванды фиолетового оттенка, но свой цвет она продукту не передает. Зато прекрасно отдает все свои целебные свойства, за что он так высоко ценится.

Полезные свойства

Польза любого меда – незаменима, но «лаванда-мед» обладает успокоительными, расслабляющими и полезными свойствами. Ее аромат ни с чем не перепутать. Лаванда приносит состояние покоя и равновесия души, убирает напряжение. Микробы не могут переносить этот прекрасный запах, поэтому она зарекомендовала себя как мощное антисептическое средство.

Солнцем и горным чистым воздухом питается лаванда, мед поэтому собирается первоклассный. Эта сладость, как и масло, благотворно действует на нервную систему, лечит расстройства, депрессию, постстрессовые синдромы и неврозы. Так приятно выпить перед сном чашечку чая с лавандовой медовой сладостью. Если постоянно употреблять хотя бы ложку перед сном, можно избавиться от бессонницы, что сделает ваш сон крепким а пробуждение бодрым.

Лавандовый мед помогает при нарушении памяти, поэтому его употребление желательно людям за сорок. Он также является омолаживающим средством, и многие знаменитости прибегают к его целебным возможностям. Его употребляют при возрастных изменениях в организме, и он улучшает работу мозга.

И, наверное, самое главное предназначение всех видов этих нектаров, как и лавандовый мед – это лечение простуды, ангины, мигрени. Он как лечит, так и предотвращает появления симптомов нежелательных хворей, поэтому стоит иметь баночку такого эликсира у себя дома.

Продукт отличают следующие особенности:

  • вкус — средней степени сладости, присуща легкая кислинка
  • запах — насыщенный цветочный
  • цвет — золотистый сразу после выкачивания, затем постепенно белеет
  • консистенция — мелкозернистая
  • кристаллизация — 6 месяцев

Особенностью данного пчелопродукта является процесс кристаллизации. Во-первых, он меняет свой оттенок. Белый лавандовый мед через несколько недель после выкачки — верный признак того, что Вы приобретаете натуральный продукт. Во-вторых, благодаря высокому проценту эфирных масел в составе мед не затвердевает подобно другим сортам. Он просто становится гуще, сохраняя кремообразную консистенцию.

Сбор пыльцы пчелами происходит примерно с июня по август (в Крыму). Как правило, выкачка меда датируется началом августа.

Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?

Состав и внешний вид

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементы Витамины и органические вещества Растительные соединения Калорийность
Фосфор

Магний

Йод

Марганец

Натрий

Алюминий

Калий

Селен

Кальций

Е

PPК

Н

Группа В и др.

Ферменты

Декстрины

Антиоксиданты

Белки

Аминокислоты

Дубильные вещества

Холины

Танины

Эфирные масла

Фитогормоны

Гликозиды

Алкалоиды

Фитонциды

Органические кислоты

Сапонины

315ккал/100 г.

Польза лавандового меда

Как и другие сорта, этот кустарниковый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенеративным и седативным воздействием.

Свойства меда лаванды охватывают:

  • сердечно-сосудистую систему: повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина
  • желудочно-кишечный тракт: улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации
  • дыхательную систему: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких
  • репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин
  • нервную систему: улучшает память и концентрацию, нормализует сон, повышает защиту перед воздействием стрессов
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как связать сумку своими руками для начинающих

Мед как средство при пищевом отравлении

Какая польза меда для мужчин?

Можно ли мед при кашле детям?

Топ продаж

thumb_acacia Как сделать лавандовый мед

Акациевый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)blank Как сделать лавандовый мед

65 грн

Скидка

thumb_podsolnuh Как сделать лавандовый мед

Подсолнечный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)blank Как сделать лавандовый мед

50 грн

Топ продаж

thumb_lipa Как сделать лавандовый мед

Липовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)blank Как сделать лавандовый мед

Сорт меда:

blank Как сделать лавандовый мед

65 грн

Топ продаж

thumb_kvitkoviy Как сделать лавандовый мед

Цветочный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)blank Как сделать лавандовый мед

55 грн

Скидка

thumb_grechka Как сделать лавандовый мед

Гречишный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)blank Как сделать лавандовый мед

60 грн

Скидка

thumb_krem-med Как сделать лавандовый мед

Крем-мед (суфле)

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)blank Как сделать лавандовый мед

60 грн

Топ продаж

thumb_rapsovy-med Как сделать лавандовый мед

Рапсовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)blank Как сделать лавандовый мед

60 грн

Топ продаж

thumb_vatochnyk-med Как сделать лавандовый мед

Ваточниковый мед

Нет в наличии

Подробнее

1bfe00fb914750ce8a82996e393e8144 Как сделать лавандовый мед

Также мед из цветков лаванды обладает некоторыми особыми гранями целебного эффекта, присущими ему в большей степени, чем другим сортам:

  • действует как природный антиоксидант, способствуя выведению шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов из организма
  • оказывает спазмолитическое воздействие при болях в мышцах или головной боли
  • нейтрализует патогенную микрофлору на слизистых оболочках
  • подавляет большинство разновидностей грибковых инфекций
  • оказывает противовоспалительное и регенеративное воздействие на кожный покров

Интересный факт: существует теория, что данный сорт является источником особой категории полифенолов, которые подавляют рост и развитие раковых клеток.

Особенности

Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.

Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:

  • Вкус лавандового лакомства – средне-сладкий, несколько соленый, иногда кисловатый.
  • Сладость не имеет оригинального лавандового запаха, а лишь тонкие цветочные нотки. Производители, чей мед фанит именно лавандой, лукавят. Скорее всего, в такой продукт добавлен ароматизатор.

Применение

Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.

Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.

Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что можно сделать из старых джинсов своими руками

В лечении

В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.

Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:

  • щавелем (20 мл) и воды (30 мл.) – борется с анемией;
  • клюквенным соком (250 мл) – лечит мочеполовую систему;
  • ромашкой (20 грамм) – при гастрите;
  • соком свеклы (200 мл.) – при холецистите.
  • соком хрена (20 мл) – при крапивнице.

Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:

  • маски для лица, волос, рук;
  • антицеллюлитные средства;
  • питательные крема;
  • скрабы;
  • тоники;
  • массажные мази;
  • парфюмерию.

Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.

Для взрослых

Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).

А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:

  • легких, так как выводит слизь (2-3 чайные ложки в чистом виде за прием);
  • бессонницы, тревожности (медовуха мята);
  • печеночной недостаточности (разбавить минералкой);
  • волос (в виде маски).

Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.

Для детей

Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.

Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.

Употребление: норма и противопоказания

Лавандовый продукт содержит большое количество полезных веществ. Это значит, что превышать нормы потребления пчелиной сладости нельзя, так как это приведет к переизбытку витаминов.

Еще одно табу – возраст младше 2 лет. У маленьких детей возможно развитие аллергических реакций на пыльцу.

При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.

Лавандовый мед – универсальный продукт. Лакомство можно есть взрослым и детям, больным и здоровым. При правильном использовании пчелиный дар способен избавить человека от похода по врачам и надолго укрепить здоровье.

» Полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед — это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать красивый органайзер для хранения вещей своими руками

Описание растения

med-lavanda Как сделать лавандовый мед

Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.

Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Кушать мед можно в любое время и любой комбинации с другими продуктами или напитками. Главное — не превышать суточную норму (100 грамм). Это может обернуться для Вас расстройством пищеварения, аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Можно ли пить кофе с медом?

Чай с медом: польза и вред для здоровья

ТОП-5 правил употребления меда

Для достижения целебного эффекта достаточно употреблять продукт в следующих количествах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям до 3 лет — ¼ чайной ложки/день
  • детям до 6 лет — ½ чайной ложки/день
  • детям до 12 лет — 1 чайная ложка/день
  • взрослым — 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям — 1 столовая ложка/день

Следует воздержаться от поедания лакомства тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, склонностью к аллергии, гипервитаминозом, заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и психическими расстройствами.

В период беременности и грудного вскармливания кушать продукт не запрещено. Не рекомендуется превышать оптимальную дозу — 1 столовая ложка.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, перед применением следует проконсультироваться со своим врачом на предмет возможности употребления сладости.

Существуют ли у меда противопоказания?

Можно ли кушать мед во время беременности?

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Хранение

Общие правила хранения меда:

  • температура воздуха от 5 до 20 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • герметичная крышка
  • нахождение вдали от токсичных или пылящих объектов

Рекомендуется содержать лакомство в экологичной таре: стекле, дереве или пластике, предназначенном для хранения пищевых продуктов.

Срок годности меда (согласно нормам ДСТУ) — 2 года с момента изготовления.

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до 20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.

Видео «Как отличить настоящий мед»

Автор статьи,

Наталья Иванова

, консультант по вопросам апитерапии и применения продуктов пчеловодства.

Интересные записи