Сушеные апельсины

Нюансы подготовки и сушки апельсинов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества.

Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат.

О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

4821bc0355280eb58c0ab2d03691f6a1 Сушеные апельсины

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров.

Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру.

Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею.

Последний вариант актуален только в период отопительного сезона.

В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС.

Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

1544423628 Сушеные апельсины

Превратить апельсин в ароматные дольки для декора под силу каждому: не требуется специальных навыков, знаний. Главное – учесть простые правила: Хорошо помыть фрукты и высушить их полотенцем.

Чтобы ломтики получились красивыми, равномерно подсушенными, следует нарезать фрукт почти на прозрачные дольки, толщиною не более 5 мм. Нужно постараться и подготовить одинаковые кусочки, без утолщенных или суженных краев.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Детский плед спицами: схема, описание для начинающих

Нарезанные ломтики обсушить бумажным полотенцем, убрать проступивший сок.Не пускать процесс сушки на самотек: регулярно проверять заготовки. В противном случае – изделие может поджариться, пересушиться, а значит, станет очень хрупким, раскрошится.

На заметку: апельсиновые ломтики дольше сохранят яркость цвета, если их предварительно погрузить в лимонный раствор на 30 минут. Готовят его так: в 1 литр воды выжимают сок 1 лимона. Несколько несложных способов сушки апельсина Предлагаем выбрать подходящий вариант и, следуя нашим инструкциям, создать замечательные праздничные элементы декора.

Самый распространенный, быстрый метод, как можно подсушить апельсин. Технология сушки следующая: Разогреть духовку до 160°C.На противень постелить лист пергаментной бумаги – это предотвратит прилипание фруктов.

Разложить на листе подготовленные дольки апельсина так, чтобы они не соприкасались.

Поставить противень в духовку. Сушка таким способом займет от 4 до 6 часов. Время от времени кусочки апельсинов нужно будет проверять, следить, чтобы они не подгорали. При необходимости можно убавить температуру нагревания.Если приоткрыть дверцу духового шкафа, то влага будет испаряться быстрее, что немного ускорит процесс.Готовые ломтики аккуратно достать и остудить. Таким способом можно высушить и целые фрукты.

Для этого по всей поверхности апельсина делаются вертикальные надрезы, с частотою в 1 см. Как вариант, кусочки апельсинов можно оставить для сушки в духовке до утра. При этом температуру нагрева духовки выставляют в 60°C. Как создать апельсиновый декор при помощи электросушилки

Сушилка для фруктов упростит весь процесс. Все что нужно будет сделать – это подготовить апельсиновые ломтики, разложить их на поддонах, которые поставить в электроприбор.

Далее нужно выбрать подходящий режим работы. Остается только дождаться готовых кусочков из апельсина. На сушку таким способом уходит примерно сутки.Плюсы использования сушилки: упрощенный процесс получения сухих долек;ломтики не подгорают, не нужно все время следить за ними. Используем для сушки апельсина радиатор отопленияТакой способ заготовки сухих долек апельсина считается самым долгим: он может занять до 4 дней. И все же он то же пользуется популярностью. Особенно актуальным этот метод становится в период отопительного сезона, когда батареи функционируют на полную мощность.

Чтобы высушить апельсин на батарее, надо приготовить следующее: 2 прямоугольных листа гофрированного картона, примерно 30х10 см каждый;шило;приспособления для фиксации, например, прищепки, резинки, веревочки. После того как весь материал для сушки, включая и сами апельсиновые дольки, готов, поступают так: На листах картона прокалывают дырочки, очень часто и близко друг к другу.

На одну картонку выкладывают дольки апельсина, накрывают сверху второй.

Плотно сжимают между собой эти 2 листа картона, с находящимися между ними кусочками, и надежно фиксируют. От того насколько крепко будут соединены листы картона зависит то, не выпадут ли ломтики.Укладывают полученные конструкции на батарее или же между ее секциями. В последнем случае дольки равномерно прогреваются с обеих сторон, поэтому получаются ровными и красивыми, без деформации.

Каждый день проверяют апельсиновые закладки. Делают это потому, что в процессе сушки, фрукты уменьшаются в объеме, а значит, может потребоваться дополнительная, более крепкая сцепка картонных листов. Если готовые ломтики слегка прилипли к картону, то их аккуратно подцепляют канцелярским ножом.

13 Сушеные апельсины

Яркие, оранжевые, сочные, ароматные – апельсины любимы всеми.

Эти фрукты могут не только порадовать нас своим вкусом, но и стать отличным украшением для дома.

Подсушенные ломтики апельсина замечательно впишутся в любой интерьер, привнесут нотки тепла и уюта, создадут праздничное настроение.

Праздничное попурри из высушенных долек цитрусовых является естественным ароматизатором помещений без использования освежителей воздуха, ароматизированных спреев и свеч.

Конечно, подобные смеси продают и в магазине.

Но гораздо интересней и надёжнее это сделать самому — так можно составить свою уникальную композицию и всегда будешь уверен в качестве ингредиентов.

Кому-то больше нравится аромат корицы в сочетании с запахом апельсиновой цедры, кому-то — запах эфирного масла лимона с пряными травами. Теперь составить подобный микс — не проблема. Достаточно набраться немного терпения и выделить время на это увлекательное занятие.

В то время как попурри из цветов обладает прекрасным ароматом, микс из фруктов ещё и придаёт некую изюминку кухне, столовой или гостиной.

Очень кстати такое ароматное украшение будет на рождественском или новогоднем столе и каминной полке.

Попурри из сухих долек лимона и апельсина для декора

Что первое вам приходит в голову при виде апельсина? Естественно, вы сразу ощущаете его кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, напоминающий о приближении Рождества. Но если проявить фантазию, апельсины можно использовать не только как лакомство.

Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Модульное оригами кошка начинающих - Оригамир

Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо.

Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит.

Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.

Способ изготовления ярких сушеных долек не один. Можно получить цитрусовую сушку разными методами. Самым простым вариантом будет использование электросушилки для овощей и фруктов.

Она имеет специальные режимы, позволяющие за 18-24 часа сделать абсолютно идеальные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет лишь ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить прибор в сеть.

Через отведенное время наслаждаетесь результатом.

Один нюанс такой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Иногда это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому надо абсолютно плоские кружки, придётся выбрать другой метод.

Сушим на батарее

Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.

Понадобится для этой процедуры следующее:

  • гофрированный картон;
  • прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми);
  • шило.

Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.

Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше.

Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками.

dry-oranges-cut1 Сушеные апельсины

Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.

По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.

Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени.

А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.

Полезные советы

Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение этой темы, особенно активно начинается в преддверии Нового года и Рождественских праздников, когда такие украшения будут более всего уместны. Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.

  • Когда вы снимаете апельсины с сушки, они могут приставать к гофрированному картону. Для отделения используйте канцелярский нож.
  • При работе с сухими апельсинами и другими цитрусами нужно быть очень осторожным, так как они очень хрупкие и могут ломаться.
  • Как засушить апельсины для декора, чтобы они не потемнели, а сохранили свой яркий цвет? Здесь секрет достаточно прост. Перед сушкой дольки нужно опустить на 10 минут в раствор лимонного сока и воды. После – промокнуть бумажным полотенцем и сушить по инструкции.

Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.

Самое первое, что приходит на ум – это новогоднее украшение. Часто сушёные цитрусы можно заметить на наддверных хвойных венках.

dry-oranges-cut Сушеные апельсины

Актуально будет украсить дольками апельсина ёлочные игрушки или просто прикрепить к цитрусовому колечку петельку и повесить на ёлку как самостоятельное украшение.

Иногда мастерицы создают целые апельсиновые гирлянды.

Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.

Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое.

Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции.

Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.

Новый год и Рождество у всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Освежающее имбирное пиво с апельсином

И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях.

Такой новогодний декор будет не только оригинален и красив, но еще и невероятно ароматен.

Чтобы использовать апельсин для новогоднего и рождественского декора, его нужно предварительно засушить, а как это сделать, мы сейчас разберемся.

Кстати, помимо апельсинов, можно использовать лимоны, лаймы, мандарины и небольшие грейпфруты.

Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке.

«Как проще и быстрее всего сушить апельсины» – спросите вы, ответ: «В духовке!». Хотя, в принципе, можно делать это и в электрической сушилке.

В любом случае, цитрусы предварительно нужно порезать тонкими ломтиками, каждый промакнуть салфеткой для удаления выступившего сока.

Ломтики должны быть толщиной не более 2-3 мм, тогда они получаются прозрачными, не теряют цвет и подсушиваются равномерно.

Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Сушить в духовке нужно при температуре 160 градусов и ждать их полного высыхания.

Процесс займет немало времени, и для его ускорения можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась быстрей.

Пару раз в процессе сушки противень нужно достать и остудить дольки, затем вновь отправить их в жар.

Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Тогда как в духовке за этим нужно постоянно следить. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.

Еще один неплохой вариант – высушить цитрусы на батарее. А чтобы не бояться, что все наше богатство ненароком завалится за радиатор, нужно соорудить специальную сушилку.

Для нее нам понадобится две картонки размером 10х30 см, два кусочка гофрированного картона 10х2 см, две канцелярские прищепки и шило. Дырявим шилом большие картонки, отверстия должны располагаться близко друг к другу. Затем приклеиваем с двух концов гофрированные кусочки картона.

Между двух картонок кладем дольки цитрусов, раскладывая их на некотором расстоянии друг от друга во избежание их слипания в процессе сушки.

Слегка присыпаем ломтики корицей для пущего аромата. Защепляем всю конструкцию по бокам прищепками.

Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею.

dry-oranges-cardboard-holes Сушеные апельсины

При таком способе сушки в батареях помещается куда большее количество заготовок одновременно, кроме того, сами дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем.

Если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно – все и так равномерно просушивается со всех сторон.

Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. В этом случае, аккуратно поддеваем их канцелярским ножичком. При этом помните, что сухие дольки ломкие, так что действуйте аккуратно.

Вариантов для новогоднего декора из высушенных апельсинов просто масса. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные композиции, которые совсем не сложно сделать своими руками.

Сушеные апельсины для декора Поделки и украшения из натуральных материалов – ярчайший тренд последних лет. Многие рукодельницы также осваивают новые техники – поделки из дерева, камней или сухофруктов. Об использовании сушеных апельсинов для декора читайте в нашей статье.

Кресло-качалка – почти синоним уютного отдыха и комфорта. Что может быть лучше, чем отдыхать в таком кресле под мерный шум дождя за окном или треск горящих в камине поленьев? В нашей статье мы расскажем, как сделать кресло-качалку своими руками.

Плетение из лозы для начинающих Создание поделок из лозы – очень старое ремесло, не утратившее своей актуальности и сегодня. Всем, кто хочет приобщиться к этому непростому делу, пригодится наша статья. В ней мы рассмотрим основные приемы лозоплетения на примере создания короба из лозы.

  1. Нарежьте апельсины и лимоны кружками по 2-3 мм. Не стоит их делать более тонкими или толстыми. Иначе они или не просушатся или сгорят.
  2. Положите кружок апельсина на бумажную салфетку и сверху промокните его еще одной бумажной салфеткой. Так вы уберете лишнюю влагу из цитрусового, и он быстрее будет сушиться.
  3. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите нарезанные апельсины и лимоны в ряд и поставьте в духовку на минимальную температуру до их полного высыхания. Периодически цитрусовые надо проверять и переворачивать, чтобы они не подгорели.
  4. Второй способ требует меньше вашего внимания. Застелите батарею фольгой и выложите кружки апельсинов и лимонов. Они будут сохнуть 2-3 дня.

Интересные записи