Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

Столовая РГГУ

В РГГУ, как в любом серьёзном вузе, есть настоящая столовая — с колоннами, залом для преподавателей и длинными очередями в середине дня. Но самое интересное происходит не в ней, а в кафе, расположенном на первом этаже. Привычный студенческий буфет, предлагающий небогатый ассортимент булочек, бутербродов и газировки в университете попытались превратить в современное интернет-кафе с удобными диванами ярко-жёлтого цвета, фотографиями на стенах и бесплатным Wi-Fi. Здесь можно поработать за компьютером или подзарядить мобильный телефон, к тому же в буфете вкусно кормят.

От прикрытых плёнкой пластиковых тарелочек с едой, которые следует разогревать в стоящей тут же микроволновке, трудно ожидать особых гастрономических откровений. Тем приятнее удивление, когда обнаруживаешь, что сырники с курагой и выпечка практически идеальны, а кофе из кофемашины пить вполне приятно.

Время от времени по вечерам на сцене кафе проводятся живые концерты — главное, следить за расписанием или вовремя зайти перекусить.

Комплексный обед: нет.

Доступность для нестудентов: на охране можно сказать, что идёте в книжный магазин или магистратуру.

— Столовая — это когда хочется есть, а общаться мы всегда ходили в буфет. Там же можно было и поспать полчаса, если сморило. Жалко, сейчас там, говорят, почти не осталось компьютеров, да и многие зарядки не работают.

Столовая журфака МГУ

В старинное здание на Моховой стоит зайти хотя бы для того, чтобы подняться по широкой лестнице, постоять около портрета Ломоносова и заодно пообедать в столовой, расположенной в правом крыле.

Столовая журфака не относится к комплексу питания МГУ. Пошло ли это ей на пользу — вопрос открытый, но интерьеры здесь гораздо больше напоминают хорошее городское кафе, чем среднестатистическую студенческую столовку. По блюдам, выставленным на витринах, видно, что и в этом вопросе работники столовой стараются соответствовать уровню центрального кафе. Два вида супа, семь видов горячего, морсы, недорогие ранние завтраки, что особенно актуально перед лекциями, — всё выглядит вполне аппетитно и съедобно.

Мода на бургеры смогла проникнуть даже в стены МГУ: среди пожарских котлет, салатов мимоза и блинчиков с творогом на витрине выставлены бургеры с модной чёрной булкой. Впрочем, над вкусом последних ещё стоило бы поработать: мясо кажется суховатым, а хлеб откровенно жёстким — возможно, бургеры не приглянулись студентам и слишком много времени провели на витрине.

Самый демократичный вариант, предлагаемый в столовой МГУ, — комплексный обед. Если хочется ещё дешевле, можно воспользоваться бесплатным кипятком и хлебом. Или купить кофе и пойти пить его в сквер около памятника Ломоносову. Кофе с видом на Кремль — что может быть лучше?

Комплексный обед: 165 рублей.

Доступность для нестудентов: на входе стоят рамки и сидят вальяжные охранники, но они мало интересуются проверкой документов. В крайнем случае можно сказать, что идёте в кафе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Поделки на новый год своими руками для подарка и украшения дома

— Помню, когда я поступала на журфак, в столовой были потрясающе вкусные слоёные булочки с малиновым джемом. Я тогда подумала, что поступить надо обязательно: где я ещё такие найду!

А когда я была на третьем курсе, кафешку закрыли на реконструкцию, зато в холле, под лестницей, был буфет и столики рядом с ним. А наверху висели часы, показывающие время четырёх столиц мира. Помню, мы там любили покупать одну пиццу на двоих или сэндвичи, но ели их не за столиками, а у памятника Ломоносову, запивая шампанским.

День второй

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.

640m_1536152024-e1536152052735-630x315 Обеды, которые можно взять с собой на учёбу
bakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру — они отлично тонизируют.

Столовая ВГИК

С появлением нового учебного корпуса на улице Вильгельма Пика изменилось и питание студентов. Если раньше основным местом сборов — причём не столько ради еды, сколько ради разговоров — была столовая с колоннами в старом корпусе, то теперь для питания студентов отвели первый этаж нового здания. На этом же этаже расположено кафе, но оно дороже и менее интересно.

Именно так должна выглядеть идеальная современная студенческая столовая: радуют глаз весёлые разноцветные стулья и стены, блестят металлом судки с едой, всё чисто, красиво и просторно, есть Wi-Fi.

Стандартное студенческое меню облагорожено модными заимствованиями из ресторанной жизни: есть кесадилья с ветчиной и сыром и куриные крылышки в медовом соусе, есть даже салат цезарь «от шефа» — они-то и оказались одними из самых дорогих блюд меню. Но есть и привычные, хорошо зарекомендовавшие себя ещё десятки лет назад позиции: салат из капусты с морковью, запеканка, макароны с мясной поджаркой и неизбежный классический куриный суп-лапша. Всё вполне съедобно, а жидковатый, но вкусный сырный суп остро напоминает детство. По утрам студентов кормят бесплатной кашей «Дружба».

maxresdefault-1-1-1100x619 Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

В качестве дополнения к обеду и своеобразного «десерта» можно подняться на верхние этажи здания — через панорамные окна там открывается волшебный вид на постройки ВДНХ. Да и прокатиться на лифтах со стеклянными стенами — немалое удовольствие.

Доступность для нестудентов: нужен электронный пропуск, но можно сказать, что идёте в деканат — тогда хватит паспорта.

— Я совершенно не помню, чем и как кормили в столовой ВГИКа, когда я там училась, не могу сейчас вспоминать даже, как она выглядела, зато до сих пор вспоминаю, как мы там собирались всей группой. Скучно не было никогда: часто в столовую приходили репетировать студенты с актёрского, показывали какие-то сценки, этюды. А уж сколько гениальных идей родилось за столами этой столовой! 

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рисунок на стекле, как выполняется

День третий

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.

3890808222_fc2ec3764d_z_1440486136-e1536152106441-630x315 Обеды, которые можно взять с собой на учёбу
tunia.name

Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

eda_1536095619-1024x512 Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

Столовая ИСАА

Если для того, чтобы попасть в другие институтские столовые, требуется студенческий билет или дружба с охраной, то в Институте стран Азии и Африки не только рады гостям с улицы, но и встречают вывеской «Столовая» и обещанием разнообразного меню. Заплутать трудно: стрелка уверенно указывает во двор, где находится сама столовая.

Перед нами не стандартная студенческая «столовка», а кафе-столовая «Шувалов». Если повезёт, удастся пообедать в самом красивом зале, где потолок украшает лепнина, люстра блестит хрусталём, а сиденья стульев обиты тканью, как в хороших ресторанах.

Студентов здесь готовы вкусно кормить, но не более того. Столов в двух залах не так много, «профессорский» зал и вовсе закрыт на спецобслуживание, а табличка на стене грозно предупреждает, что делать уроки, писать лекции и даже просто пользоваться компьютером строго запрещено. Если будешь запретом пренебрегать, официантки могут вежливо напомнить о нём.

Так как столовая всё же находится на территории института, при предъявлении студенческого билета ИСАА предоставляется скидка, правда, всего в размере 10–20 рублей за блюдо. Немного для студентов. Зато окрестных клерков цены в столовой вполне устраивают. Где в самом центре Москвы найдёшь полноценный обед по очень демократичным ценам? Да ещё в подобных интерьерах: богатые многослойные шторы, позолота на деревянных дверях и сводчатые потолки. Даже при том, что за хлеб придётся доплачивать отдельно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Новогодний шарик из иголок и бисера

Комплексный обед: 240 рублей (160 рублей для студентов).

Доступность для нестудентов: да.

Столовая РУДН

Те, кому приходилось бывать на территории Университета дружбы народов, знают, что это «город в городе» — с собственными парикмахерскими, магазинами, фотоателье, даже собственным отделением полиции. И, конечно, многочисленными студенческими кафе и столовыми. По их меню можно изучать географию земного шара и излюбленные блюда народов мира. Перуанская и индийская, китайская и мексиканская — этнические кафе РУДН стали кладом гастрономических впечатлений для тех, кто не боится кухни, не знакомой с санэпидемнадзором.

Одно из самых дешёвых мест, где можно поесть на территории РУДН, — индийский ресторан «Деви». Непривычная еда, подвальное помещение и интерьеры дешёвой столовой могу отпугнуть, но в вечернее время половина зала занята индусами — не это ли знак качества для этнического кафе?

Стоит заранее настроиться на спонтанный выбор еды: в меню есть описания далеко не всех блюд, а официанты, также как и повара на кухне, — выходцы из Индии. Далеко не все из них уверенно говорят по-русски.

Для плохо знакомых с индийской кухней остаётся одно: читать меню. Что бы вы ни выбрали, почти наверняка на принесённой тарелке будет рис-карри с овощами и, возможно, курицей. Готовят здесь не такую острую пищу, как в Индии, но, если попросить при заказе, могут сделать погорячее. К любому блюду приносят набор из трёх соусов. Десерты (около 70 рублей за порцию) выставлены в зале в витрине. Лучше заказывать сразу несколько блюд, потому что порции в «Деви» небольшие.

Доступность для нестудентов: да; если сказать, что едешь в кафе, на территорию РУДН пропустят даже на машине.

— В Лумумбе готовили потрясающую шаурму в «Мираже», а ещё старожилы могут рассказать о легендарной кофейне в Кресте — там такая тёть Зина была! Все мужчины были у неё «зятья», все женщины — враги. Могла особо непонравившейся фифе кофе не налить. И жаловаться было бесполезно. Деканы и проректоры тоже «зятьями» были.

Интересные записи