Весенний салат – 5 рецептов к обеду и празднику

Огуречное обновление

Огурцы красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

Салат «Весенний» с крабовыми палочками

Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при правильном питании.

Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 6 куриных яиц;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 100 гр. укропа или петрушки;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
  4. Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
  5. Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.

Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.

2 порции салата можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. грудки куриной;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
  • любая зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде.
  2. Яйца отварите и очистите от скорлупы. Нарежьте крупными дольками.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
  4. Огурцы помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
  5. Помидоры помойте и нарежьте дольками либо кубиками.
  6. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  7. Зелень мелко нарежьте.
  8. Отварное мясо нарежьте кубиками.
  9. Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
  10. Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, подсолите и заправьте майонезом либо йогуртом.

Салат с крабовыми палочками и овощами готовится как альтернатива традиционному новогоднему оливье. Легкий салат подавайте на обед, ужин, перекус или как гарнир к рыбным блюдам. Нередко салат с крабовыми палочками встречается на новогоднем столе, детских праздниках и корпоративах.

Процесс приготовления салата элементарен, не включает сложных процессов и под силу любой хозяйке.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Уха на природе. Как приготовить уху на природе

4 порции салата готовятся 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на вкус;
  • петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
  2. Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
  3. Сыр натрите на крупной либо средней терке.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.

Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.

Приготовление 3 порций требует 30 минут.

Ингредиенты:

  • 180 гр. нежирной ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • 4 ст. л. легкого майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую. Очистите от скорлупы и нарежьте любым способом.
  2. Нарежьте соломкой ветчину.
  3. Огурцы зачистите от кожуры и нарежьте кружками или соломкой.
  4. Перец болгарский нарежьте брусочками.
  5. Перемешайте в салатнике ветчину, огурцы, болгарский перец и добавьте консервированную кукурузу. Если ветчина не соленая – подсолите салат на вкус.
  6. Мелко нарежьте зелень и добавьте в салат.
  7. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте салат.

Салат с консервированной фасолью готовится быстро и не требует выдающихся кулинарных навыков. Необычный вкус, разная структура компонентов выделяют салат на фоне подобных холодных закусок. Салат с консервированной фасолью можно подавать и на праздничный стол, и готовить на обед, либо ужин в кругу семьи.

salat-vesennij-logo Весенний салат – 5 рецептов к обеду и празднику

Приготовление 2 порций салата займет 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 помидора;
  • пучок салатных листьев;
  • сухарики;
  • майонез или нежирная сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и отварите либо протушите в сковороде до готовности.
  2. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листья салата промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте сухарики. Нарежьте белый или черный хлеб кубиками и подсушите в духовке либо сковороде.
  6. Смешайте в салатнике куриное филе, сыр, помидоры и консервированную фасоль. Заправьте салат майонезом нежирным или сметаной.
  7. Подсолите салат по вкусу.
  8. Перед подачей украсьте сухариками.

Из капусты можно приготовить целое множество свежих, хрустящих салатов. Добавьте пару новых ингредиентов, поэкспериментируйте с заправкой и превратите этот привычный нам овощ в безумно вкусную штуку. А сейчас ознакомьтесь со сладковато-пикантным вариантом капустного салата.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Изготовление домашнего мыла - увлечение приносящее радость

300 г белокочанной капусты

1 небольшой сладкий желтый перец

1 небольшое кисло-сладкое яблоко

соль по вкусу

чесночная заправка (рецепт ниже)

2 средних зубчика чеснока

3 ст.л. красного винного уксуса

4-5 ст.л. оливкового масла

соль и молотый черный перец по вкусу

Рецепт этого салата идеально подходит для постящихся, так как не содержит запретных продуктов. В то же время он довольно сытный.

150 г тыквы

150 г цветной капусты

150 г отварной или консервированной фасоли

10 г тыквенных семечек

1-2 веточки петрушки

1 зубчик чеснока

1 ст. л. апельсинового сока

соль, перец по вкусу

1. Семечки пожарить на сухой сковороде.

2. Тыкву отварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками.

3. Цветную капусту также отварить, лучше в пароварке, и нарезать.

4. Зелень мелко нарезать.

5. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

salat1234 Весенний салат – 5 рецептов к обеду и празднику

6. Выложить салат на тарелку, посыпать семечками и полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

Луковые гнезда

Сочные перья зеленого лука — тонкий пикантный штрих к любым блюдам. Особенно хорош салат с зеленым луком и яйцом. Нарезаем кубиками 4 вареных яйца. Большой пучок зеленого лука шинкуем, перетираем с солью и даем пустить сок. Если не использовать белую часть стеблей, салат получится еще нежнее. Смешиваем лук с яйцами, сбрызгиваем соевым соусом и сдабриваем сметаной. Подайте этот салат с запеченным картофелем или хрустящими тостами, и домашние придут в восторг.

Свекла наоборот

Свекольный салат в чем-то похож на винегрет. Отличие одно – все овощи свежие, с ярким вкусом! Такой салат хочется есть весной для заряда бодрости и сил на лето.

Свеклу для этого салата нужно не отваривать, а именно запекать, так весь сок остается внутри. Чтобы запечь свеклу много усилий прикладывать не надо — достаточно завернуть ее в фольгу и поставить в духовку на 35 минут при температуре в 200 градусов.

Горошек лучше брать именно свежий, замороженный. Он имеет неповторимый вкус. Готовить его легко: бросьте горох в кипящую воду, опять доведите до кипения, слейте воду и остудите горох.

1 запеченная свёкла средних размеров

1 маленькая красная луковица

пучок петрушки

1 чашка зелёного горошка

5-6 маслин

Для заправки

50-70 мл оливкового масла

salat-aisberg2222-174x300 Весенний салат – 5 рецептов к обеду и празднику

половина лимона

несколько капель винного уксуса

чёрный перец, соль.

1. Запеките свёклу (1 час, 180 градусов).

2. Приготовьте заправку: смешайте масло, выдавите лимонный сок, добавьте немного уксуса, перец и соль. Интенсивно перемешайте.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Салат из капусты кольраби

3. Бланшируйте горошек. Остудите.

4. Нарежьте холодную свёклу кубиками, лук очень мелко нашинкуйте.

5. Петрушку порубите.

6. Удалите из маслин косточки, маслины мелко нарежьте.

7. Смешайте в большой миске свёклу, лук, горошек и большую часть зелени, добавьте заправку, перемешайте, дайте постоять 10 минут.

8. Выложите салат на блюдо, сверху украсьте свежей зеленью.

Свекольный салат получается плотным, с густым острым вкусом. Он идеально подойдет к печёному картофелю.

Мангольд, он же листовая свекла, как будто создан для весенних салатов. Ошпариваем кипятком 400 г листьев мангольда и даем стечь жидкости. Затем крупно рвем их руками и поливаем смесью из 50 мл растительного масла, 2 толченых зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Добавляем горсть дробленых грецких орехов, 200 г нарезанной на кусочки и поджаренной куриной грудки. Сбрызните салат лимонным соком — это придаст ему свежие яркие нотки.

Зеленый король

Щавель называют весенним королем неспроста — на грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно. Нарезаем крупно 6 вареных клубней молодого картофеля. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками. Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим, поливаем смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. Для вкусного ужина такой салат — то что нужно.

Витамины в листве

Листовой салат латук — незаменимый ингредиент весенних зеленых салатов. Нарезаем пластинками 300 г шампиньонов и поджариваем в масле. Рвем руками пучок латука, добавляем грибы, 5–7 помидорок черри четвертинками и ½ пучка зеленого лука, 1 огурец, нарезанный кружочками. Для заправки смешиваем 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы и щепотку соли. Поливаем ею наш салат и украшаем любимой зеленью по желанию: подойдет укроп, петрушка, кинза. Можно дополнить его кусочками жареного бекона на радость мясоедам.

Ленивая петрушка

Обычно петрушка выступает в салатах на вторых ролях. Хотя быть первой скрипкой ей вполне по силам. Берем 3 пучка петрушки, обрываем и шинкуем только лепестки. Смешиваем их со 150 г твердого тертого сыра, добавляем соль и специи по вкусу. Сдабриваем салат заправкой из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 долек чеснока. Кстати, такая вариация прекрасно подойдет для рулетиков из лаваша или для начинки в тарталетки. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выложите заправленный салат в готовые тарталетки и поставьте в духовку на 15 минут.

Интересные записи