Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Поделки из морских даров

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.
sazan-300x119 Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов
Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет

Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.

Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.

k_riba Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.

Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.

Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.

Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Как приготовить рыбные котлеты: классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь (по желанию);
  • полстакана молока;
  • кусочек хлеба;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительно масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фоторамка из веточек своими руками

Шаг 1. Сначала нужно почистить рыбу: удалить голову и все плавники, убрать внутренности (со стороны брюшка), а также почистить кожу, полностью удалив верхний слой. Промыть, нарезать рыбу на кусочки и снова промыть. А тем временем замочить хлеб в молоке – он как раз успеет размокнуть.

Шаг 2. Затем нарезают лук и морковь, обжаривают в раскаленном масле до мягкости (буквально 7-10 минут).

Этот шаг необязателен, кому-то нравится и похрустеть овощами в готовой котлете. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус. Однако морковь в любом случае следует предварительно обжарить, иначе она не успеет приготовиться.

Шаг 3. Теперь наступает момент выбора. Чтобы получить рыбный фарш, можно пропустить филе через мясорубку (блендер) или порубить ножом.

Второй вариант займет на 5 минут больше времени, но зато рубленое мясо всегда вкуснее кашицы. К тому же такой способ – основа рецепта действительно вкусных рыбных котлет. Рубленое мясо сохраняет сочность, благодаря чему получится нежным и приятным.

Шаг 4. В фарш вводим специи, солим по вкусу. Добавляем обжаренные овощи (без масла) и куриные яйца. Не забудем и о размоченном хлебе – вот его точно можно пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Далее просто формуем котлеты и обжариваем их на сильном огне по 5 минут на каждой стороне (больше не нужно – иначе они станут слишком жесткими). Предварительно можно слегка обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. А вот в сам фарш добавлять муку не нужно – блюдо получится не таким нежным и сочным, как хотелось бы.

Сочные рыбные котлеты

Шаг 6. Подать такие сочные котлеты из рыбы можно с любым гарниром и непременно – с зеленью. А еще не помешает легкая кислинка, которую можно «добыть» с помощью лимонной дольки. Да и выглядит лимон очень красиво, если не сказать – празднично.

Котлеты рыбные с лимоном

Кстати, по времени и калорийности рыбные котлеты – одно из самых удачных блюд:

  1. Занимает примерно 30-40 минут.
  2. Калорийность на 100 г готового продукта зависит от вида рыбы, но в среднем составляет около 150 ккал, если жарить на масле. Если же приготовить на пару, существенно меньше – около 115 ккал.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Если хочется проявить фантазию, можно сделать котлеты из рыбы необычной формы. Такой необычный прием наверняка пробудит аппетит у гурманов, а самое главное – у малышей, которые обычно не очень хорошо относятся к рыбе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аппликация из спичек для детей на картоне
krib9 Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов
Котлеты из рыбы — готовить просто и подать оригинально

Котлеты рыбные с начинкой: рецепт приготовления с фото

Ну а теперь мастер-класс для настоящих гурманов. Да и новички на кухне наверняка оценят этот рецепт, ведь котлета с начинкой – это всегда лучше, чем просто котлетка.

В качестве начинки для рыбных котлет можно использовать:

  • тушеные овощи (например, лук, морковь, болгарский перец);
  • сыр и зеленый лук;
  • тушеный лук с грибами;
  • креветки отварные (или другие морепродукты);
  • отварные яйца с любой зеленью и сметаной;
  • отварной рис с тушеными овощами.

Общий принцип понятен: начинка должна быть готова уже заранее, потому что само блюдо готовится считанные минуты. И еще один нюанс – котлета лепится очень аккуратно, обязательно панируется, чтобы не развалилась на сковороде.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • белый хлеб – 2 кусочка без корки;
  • полстакана молока или сливок;
  • сыр твердый – 100 г (средний кусочек);
  • зеленый лук и укроп – по 1 веточке;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • растительно масло для жарки – столько же;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Шаг 1. Получаем рыбный фарш — мелко рубим мякоть рыбы или пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Добавляем туда 1 яйцо, специи и предварительно замоченный в молоке хлеб, перемешиваем.

Шаг 3. Тем временем варим 1 яйцо, натираем сыр очень мелко (чтобы он успел полностью расплавиться во время приготовления) и рубим зелень; можно добавить и немного чеснока.

Шаг 4. Сваренное яйцо также нарезаем мелко, перемешиваем и подсаливаем смесь. Это начинка.

Шаг 5. Теперь самый ответственный этап приготовления рыбных котлет. Смачиваем руки в холодной воде или смазываем ладони растительным маслом. Берем большой кусочек рыбного фарша и делаем его плоским. Кладем немного начинки в самый центр.

Шаг 6. И заворачиваем края, как при лепке пирожка.

yutub-vegetarianskie-kotleti-5 Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Шаг 7. Теперь тщательно панируем котлеты. Пора жарить.

Шаг 8. Сначала обжарим котлету рыбную с одной стороны на сильном огне 5 минут, а затем – на умеренном (с другой стороны) еще 7-10 минут. За это время сыр гарантированно расплавится. В случае с другими начинками можно жарить, как обычно.

Получаются вот такие аппетитные и сочные рыбные котлеты.

Вкусные и сочные рыбные котлеты с начинкой

Приятного аппетита!

Интересные записи