Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический и быстрый рецепты

История создания

Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.

После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.

Основные требования и подготовка основных ингредиентов

Раньше хозяйки начинали подготовку задолго до наступления Рождества. Курага, клюква, изюм, финики, вишни, ананасы, чернослив выстаивались в коньяке, роме или хересе. На протяжении всего времени они периодически встряхивались, чтобы лучше пропитались. По старинной рецептуре необходимо на 0,5 кг сухих фруктов 100 мл алкоголя. На сегодняшний день технология приготовления упрощена:

  1. Сухие фрукты, ягоды вымыть. Имеющиеся косточки убрать. Нарезать, соединить с орехами. Поместить в емкость, всыпать пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускат) и залить алкоголем.
  2. Масло, яйца должны быть теплыми, их нужно подержать в комнатных условиях.

Рецепты приготовления рождественских кексов

Это только кажется, что выпекать рождественский кекс самостоятельно сложно. Все намного проще: тесто не требует специального выдерживания. Хотя некоторые рецептуры предусматривают использование дрожжей.

Схема действий:

  1. Масло необходимо размягченное. Его взбить с сахарным песком до белой пены. Иногда сахар заменяется патокой, медом, коричневым сахаром.
  2. Вбить поочередно яйца. Рекомендуется использовать комнатной температуры.
  3. Муку, разрыхлитель смешать, всыпать в тесто.
  4. Ввести натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику, мускат, цукаты.

Важной составляющей праздничного кекса является украшение. Красиво оформленная выпечка станет произведением искусства. Рекомендуется задекорировать мастикой, присыпать пудрой сахара или покрыть глазурью.

На основе классического рецепта было придумано множество вариаций новых кексов. Каждая народность сделала свой вклад в традиционную рецептуру, учитывая особенности своей национальной кухни. Таким образом появилось разнообразие рождественских кексов.

Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.

Необходимо:

  • изюм — 0,34 кг;
  • цукаты апельсинные, лимонные — по 55 г;
  • курага — 85 г;
  • куантро — 140 мл;
  • цедра лимона;
  • орехи грецкие — 130 г рубленых 55 г молотых;
  • масло сливочное — 210 г 25 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • пудра;
  • сахар — 160 г белый 50 г темный;
  • мука — 0,24 кг;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
  • гвоздика (молотая);
  • корица;
  • мускатный орех.
  1. Курагу порезать, с изюмом вымочить в алкоголе 3-4 суток. Практически весь алкоголь впитается. Пересыпать мукой.
  2. Перетереть яйца с сахарным песком, маслом. Всыпать разрыхлитель, цедру лимона, муку, сухофрукты, орехи, пряности, перемешать. Тесто готово.
  3. Выложить в форму, готовить при 160о 1,5 часа.
  4. Полить топленым маслом (25 г), присыпать пудрой, отправить в холод на 3-5 дней.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Декоративный светильник

Он давно является символом Рождества. Оливер Кромвель не смог искоренить данную традицию: выпекать кекс на Рождество.

Для приготовления понадобится:

  • бренди — 25 мл;
  • изюм — 0,21 кг;
  • цукаты — 0,53 кг;
  • орехи — стакан;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло сливочное — 0,21 кг;
  • сахар (темный) — 0,2 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 0,22 кг.
  1. Изюм залить бренди. Отдельно перемешать с соком лимона цукаты, прожаренный арахис.
  2. Перетереть мягкое масло с сахарным песком, вбить по очередности яйца. Частями, досыпая муку, приготовить однородное тесто. Добавить цукаты с орехами, изюм.
  3. Выпекать около 1,5 часа при 170о. Когда остынет, присыпать пудрой.

Как кашу не испортить маслом, так и рождественскую выпечку — сухофруктами.

Компоненты:

  • масло — 0,18 кг;
  • мед — 45 мл;
  • сахар — 0,19 кг;
  • корица — 1 ч. л.;
  • мука — 0,21 кг;
  • имбирь — 6 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мускат — ½ ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • сухофрукты (инжир, изюм, курага, финики, чернослив) — 0,75 кг;
  • цукаты — 1,5 ст.;
  • коньяк — 90 мл.
  1. Нарезать сухофрукты, поместить в емкость, влить коньяк, закрыть. Выдержать 3-4 суток. Отжать, обсыпать мукой.
  2. Перетереть сахар с яйцами, мягким маслом. Всыпать пряные специи, разрыхлитель, частями муку и вымесить до однородного состава.
  3. Всыпать фрукты (сухие), цукаты, помешать и поместить в промазанную емкость для выпечки.
  4. Готовить около часа при 170о. Остывшую выпечку пропитать коньяком, завернуть пергаментом, фольгой. Выдержать неделю.

По вкусу это насыщенный, плотный, сытный, ароматный кекс.

Необходимо:

  • мука — 0,52 кг;
  • сахар — 0,13 кг;
  • ром — 90 мл;
  • клюква (сушеная) — ½ ст.;
  • миндаль — 1/3 ст.;
  • изюм — 0,16 кг;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • молоко — 85 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • масло сливочное — 0,23 кг;
  • пудра.
  1. Залить ромом клюкву с изюмом на 2 суток. Добавить дробленый миндаль и выдержать еще сутки.
  2. Развести дрожжи в слегка подогретом молоке, добавить сахарного песка и немного муки. Помешать, подождать, пока поднимется опара.
  3. Долить топленое масло, всыпать цедру, сухофрукты и орехи, остальную муку и приготовить тесто.
  4. Слепить продолговатый рулет. Выпекать при 180о час. Если сверху начнет темнеть, прикрыть фольгой.
  5. Готовый «Штоллен» посыпать пудрой, завернуть фольгой, выдержать пару недель в прохладном месте.

Компоненты:

  • дольки мандарина — 3 шт.:
  • сухофрукты — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • цукаты — 2/3 ст.;
  • масло — 160 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 140 г;
  • ликер апельсиновый — 25 мл;
  • сахар — 135 г.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пуансетия (пуансеттия) или рождественская звезда

Этапы:

  1. Дольки посушить около 2 часов на воздухе, после обжарить в масле с сахарным песком.
  2. Сухофрукты замочить в ликере 1,5 часа, после просушить на сковороде, пока не исчезнет жидкость.
  3. Перетереть с сахарным песком масло, яйца. Всыпать разрыхлитель, муку, сухофрукты и цукаты.
  4. Распределить в смазанной емкости слоями, между ними уложить дольки подготовленного мандарина.
  5. Готовить около часа при 170о.

Еще один вариант вкуснейшей выпечки.

Компоненты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • масло — 220 г;
  • сахар — 190 г;
  • мука — 240 г;
  • миндаль (измельченный) — 45 г;
  • пряности (мускат, корица, гвоздика);
  • сухофрукты (изюм, клюква, инжир, вяленая вишня);
  • цукаты лимонные, апельсиновые — по ½ ст.;
  • херес — 55 мл;
  • мускат — 85 мл.
  1. Сухофрукты вымочить в мускате ночь. Обсыпать мукой.
  2. Масло основательно перетереть с сахарным песком, по очереди ввести яйца. Всыпать муку, все пряности, фрукты, цукаты, перемешать.
  3. Форму смазать, присыпать мукой. Посередине сделать углубление, чтобы после поднятия верхушка была ровной.
  4. Готовить при 150о около 1,5 часа. Пропитать хересом и посыпать пудрой. Рождественский кекс Белоника

Вариаций приготовления кексов множество и каждый по-своему бесподобный.

Необходимо:

  • сухофрукты — 0,65 кг;
  • масло сливочное — 130 г;
  • мука — 110 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 110 г;
  • пудра миндаля — 1/3 ст.;
  • патока черная — 15 мл;
  • ром — 45 мл;
  • корица — 8 г;
  • мускат — ½ ч. л.;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • соль.
  1. Сухофрукты вымочить в роме не менее 3 суток, лучше дольше.
  2. Яйца перетереть с сахарным песком до пенообразного состояния, ввести мягкое масло, посолить, пудру миндаля. Всыпать частями муку, вымесить однородный состав. Высыпать сухофрукты, помешать, выложить в емкость (смазанную и присыпанную мукой).
  3. Готовить при 150о около 1,5-2 часов. Остывший кекс пропитать ромом.

Итальянцы знамениты не только пиццей и пастой. Их рождественские кексы великолепны.

Компоненты:

  • мука — 840 г;
  • молоко — 190 мл;
  • сахар — 240 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • масло — 140 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • желток и белок — 2 шт.;
  • цукаты — ½ ст.;
  • изюм — 140 г;
  • курага — 140 г;
  • кардамон, корица, ваниль.
  1. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар, часть муки, перемешать, подождать, пока поднимется опара.
  2. Добавить взбитые яйца, желтки, топленое масло, пряности. Просеивая частями муку, замесить тесто. Поставить его в тепло «подходить».
  3. Опустить тесто, добавить мелко порезанную курагу, изюм, цукаты, помешать. Выложить в емкость для выпекания. Отправить в теплое место.
  4. Печь при 170о около1-1,5 часа. Готовность проверяется шпажкой из дерева.
  5. Украсить взбитыми белками, цукатами или орехами.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как приготовить шашлык

Имбирное печенье можно приготовить с детьми, это погружает в атмосферу зимней сказки.

Необходимо:

  • мука — 140 г;
  • масло — 110 г;
  • сахар — 45 г;
  • яйцо;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • белок и пудра сахара для украшения.
  1. Масло перетереть с сахарным песком, вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, имбирь, все помешать.
  2. Досыпая муку, приготовить тесто. Убрать в холод на полчаса.
  3. Раскатать пласт, фигурными формами вырезать печенье, сложить на противень, печь четверть часа при 180о.
  4. Белок с пудрой основательно взбить. Можно капнуть пару капель сока лимона, рома. Украсить остывшее печенье, дать подсохнуть.

В чашу миксера выложить масло (180 г), добавить к нему сахар (180 г или около 120-150 г) и взбить по однородной, пышной массы.

Тонкости правильной выпечки

Необходимо знать правила процесса приготовления, благодаря которым выпечка получается вкусной и правильно приготовленной:

  1. Емкость для выпечки обязательно нужно промазать маслом, застелить пергаментом дно и бока.
  2. Состав теста тяжелый, увлажненный, поэтому выпекается при пониженной температуре. Это нужно, чтобы кекс пропекся внутри, а сверху не пригорел.
  3. Протяженность выпекания рассчитывается исходя из объемов формы. При высоте 7 см необходимое время — 1-2 часа. Также оно зависит от консистенции теста.
  4. Готовность проверяется палочкой из дерева.
  5. Если верхняя часть основательно подрумянилась, а середина не пропеклась, кекс необходимо покрыть фольгой.
  6. Вынимать из емкости, только когда остынет.
  7. Хитрость, чтобы сухие фрукты, цукаты не пригорели, нужно, не добавляя сухофрукты, выложить часть теста первым слоем, распределить по дну и бокам, после выложить тесто с сухофруктами.

Чтобы поверхность готовой выпечки была ровной, нужно по центру сделать углубление.

Основательно пропитанная выпечка хранится несколько лет. Факт! Самый старинный кекс выпечен в США 1878 году. Хранится и сейчас. В идеале выпечку нужно выдержать около 4 недель. Готовое кондитерское изделие в комнатных условиях хранится полгода, в холоде — год. Его нужно поместить в бумагу-пергамент или фольгу, периодически раз в 3-4 дня поливать алкоголем. Вкус готовой выпечки не изменяется, поскольку он испаряется. Алкоголь выполняет функцию консерванта.

Рождественские и Новогодние праздники взрослых и детей окунают в прекрасный мир доброты, любви, уюта. А сладкая выпечка поможет создать праздничную атмосферу и отличное настроение.

Интересные записи