Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Быстрые шоколадные кексы

Преимущество этого рецепта в доступности продуктов и относительно высокой скорости приготовления. Чтобы испечь этот вкусный и нежный кекс, подготовьте компоненты:

  • три ст. л., или 50 г, пшеничной муки;
  • две ст. л., или 40 г, сахара;
  • 50 мл молока;
  • три ст. л., или 30 мл, подсолнечного масла;
  • две ст. л., или 50 г, какао-порошка;
  • одно куриное яйцо.
1305904-75x75 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Также в рецепте шоколадного десерта задана половина чайной ложки разрыхлителя и сахарная пудра для посыпки.

Непосредственно перед приготовлением в маленькой миске смешайте все жидкие составляющие: молоко, яйца и подсолнечное масло.

  1. В другой ёмкости соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
  2. Насыпьте сухую смесь в жидкие ингредиенты. Если хотите в итоге получить кекс со средним содержанием шоколада, количество какао сократите в два раза.
  3. Смажьте чашку подсолнечным маслом, заполните получившимся тестом до половины. В этом случае шоколадное лакомство не поднимется слишком высоко и не запачкает духовку.
  4. Установите режим «Выпекание». На максимальных показателях температуры на протяжении трёх минут выпекайте десерт.

Готовый кекс сверху присыпьте сахарной пудрой. Можно использовать вместо этого джем, шарик мороженого или шоколадную пасту. А употребляют его, по правилу, ложкой сразу из чаши.

Шоколадные брауни от Юлии Высоцкой

Это пирожное известно своей тягучей и хрустящей корочкой. Сначала может показаться, что такой десерт и шоколад сложно приготовить дома самостоятельно. Однако, зная всего несколько нюансов, можно сделать замечательное лакомство, которое оценят все.

Возьмите продукты:

  • около 100 г сливочного масла;
  • плитку чёрного шоколада без добавок;
  • половину стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половину чайной ложки разрыхлителя или соды.

Не забудьте про три ст. л. обычной муки и небольшое количество соли — буквально на кончике ножа.

Предварительно, примерно за 60 минут до приготовления, заберите из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться. К будущему шоколадному десерту всыпьте сахар. Взбивайте миксером так, чтобы получилась пышная масса.

  1. Растопите шоколад. Делайте это либо на паровой бане, либо в микроволновке, желательно на минимальной мощности.
  2. Объедините между собой сладкое масло и растопленный шоколад.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца. Должна получиться пышная пена, её добавьте к основной массе.
  4. Просейте муку, всыпьте соль и разрыхлитель. Затем ими дополните остальные компоненты. Всё это тщательно размешайте.
  5. Формочки для кексов смажьте маслом. Затем в ёмкостях равномерно распределите тесто, до 50 % от объёма.
1305904-75x75 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Шоколадный цвет волос на фото смотрится очень стильно, эффектно

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте десерт приблизительно 15 минут. В готовом виде середина выпечки должна оставаться слегка сыроватой и даже влажной. Потому нецелесообразно проверять готовность выпечки деревянной палочкой.

Шоколадное фондю

preview-12886815-1200x630-99-1484581156 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Ещё один шоколадный десерт, рецепт которого легко запомнить, — это фондю. Для приготовления шоколадной массы потребуется:

  • плитка шоколада — 200 г;
  • 220 г молока или сливок;
  • одна столовая ложка ликёра.

В глубокую миску влейте половину объёма молока или сливок. Затем плитку шоколада разломайте на куски, чтобы внести их в ёмкость со сливками.

  1. Шоколад растопите на водяной бане. При этом постоянно помешивайте.
  2. Дождитесь закипания шоколадно-сливочной массы. В неё влейте оставшееся молоко и несколько капель масла кокоса. К ним добавьте сироп.
  3. Используйте любые ягоды или фрукты, печенье, зефир. Их макают в шоколадную массу на специальных шпажках.
1305904-75x75 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Перед подачей фондю, аппетитно украсьте его. Для этого разложите шпажки с шоколадом и вкусностями на блюде.

Как сделать декор для торта из шоколада в форме банта

Для многих начинающих кулинаров вопрос, как делать декор из шоколада, не имеет четкого и понятного ответа и пугает многими вымышленными трудностями. Темперирование, создание хрустящей и в тоже время гибкой структуры шоколадных элементов, равномерное окрашивание и множество других непонятных процессов для новичков делают декор из шоколада своими руками чем-то нереальным из разряда фантастики. Однако изучите предложенные рецепты и рекомендации «бывалых» кондитеров, и все станет намного легче и понятнее.

Зная главные основы изготовления декорирующих шоколадных фигур, можно ознакомиться с несложными, но эффектными рецептами декора из шоколада.

Первые шаги в декорирующем искусстве надо делать с исполнением простых форм. Именно таким элементом может быть легкая бабочка, которая не предусматривает четкости линий и выдержанных контуров. Для приготовления стоит всего лишь следовать указанным советам:

  1. Необходимо предварительно подготовить белый и темный шоколад. На прозрачный файл нанести с помощью кондитерского шприца контуры крыльев темной шоколадной смесью, а серединки заполнить белой.
  2. Для изготовления «тела» бабочки и скрепления крыльев стоит взять плотную бумагу и согнуть в гармошку. В углубление положить кусочек фольги и залить шоколадом, вставляя в него застывшие крылья.
  3. Оставить такую изящную красавицу до полного высыхания. После она отлично украсит торт либо другой десерт.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой выбрать оверлок для дома? Как выбрать швейную машинку с оверлоком?

Отлично смотрятся на сладких лакомствах всевозможные банты.

Рецепт декора для торта из шоколада в форме банта не требует особых умений и кулинарного опыта. Вся последовательность приготовления требует выполнения несложных шагов:

  1. В качестве материала подойдет любой шоколад, отлично будут смотреться и окрашенные его разновидности. Нагреть главный ингредиент на водяной бане до жидкой консистенции.
  2. На плотную пленку, вместо которой может подойти канцелярская папка типа «уголок», нанести шоколадную полоску равномерно ее разгладить по поверхности.
  3. Пока шоколадная смесь не застыла, необходимо пленку свернуть в виде «петельки», закрепив полученный элемент прищепкой. Такую конструкцию отправить в холодильник до полного застывания.
  4. Для красивого банта достаточно соорудить не менее 10 «петелек». Выкладывать их на торт плотно, скрепляя разогретой шоколадной помадкой.

Этот вид сладкого из шоколада очень прост в приготовлении, поэтому его оценят домашние кулинары.

Ингредиенты:

  • 220 г сахарного песка;
  • 140 г овсяных хлопьев;
  • арахисовая паста или другие орехи;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • кофейная чашка молока с минимальной жирностью;
  • две ст. л. какао-порошка;
  • упаковка ванилина.

Для приготовления используйте кастрюлю. В ней смешайте молоко с сахарным песком, какао с сливочным маслом. Затем:

  1. Доведите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Процесс должен продолжаться в течение двух-трёх минут на слабом огне.
  2. Смесь должна немного остыть. После в неё всыпьте ваниль, измельчённые орехи или овсяные хлопья.
  3. На противень выложите бумагу для выпекания. На ней разложите ложкой тесто для печенья и оставьте для подсыхания на противне.
1305904-75x75 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Сверху можно украсить десерт изюмом или цельными орехами.

Для приготовление такого шоколадного десерта, рецепт которого не предполагает выпекания, затрачивается очень мало времени.

Понадобится:

  • 150 г печенья, например «Топлёное молоко»;
  • стакан изюма, желательно выбрать сорт без косточек;
  • три ст. л. какао-порошка;
  • четыре ст. л. сахара;
  • три-четыре ложки молока.

Добавьте щепотку ванильного сахара, 150 мл сливок для крема и конфеты «Рафаэлло». Всё это будет нужно для украшения десерта.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите изюм от хвостиков, тщательно его промойте. Он должен просохнуть.
  2. Печенье разломите на две части и измельчите с помощью блендера.
  3. Сахар смешайте с какао. К нему добавьте молоко, после поместите смесь на водяную баню, постоянно помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится, и доведите массу до кипения.
  4. После остывания добавьте в неё тёплое сливочное масло, а также крошку печенья и высушенный изюм. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Форму для торта смажьте маслом. В неё выложите получившуюся смесь, аккуратно утрамбуйте её и выровняйте поверхность. Поместите в холодильную камеру примерно на два часа.

На заранее приготовленный корж выложите сливки (взбитые до состояния густой пены). Десерт украсьте конфетами «Рафаэлло». Дополнить можете небольшим количеством молочных трюфелей.

Шоколадное суфле

11237 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Для получения вкусного и нежного десерта с шоколадом в домашних условиях воспользуйтесь продуктами:

  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • четыре куриных яйца.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стильная женская джинсовая сумка – рюкзак, мешок, через плечо, сумки из джинсовой ткани с цветами, вышивкой

Приготовление должно осуществляться по определённому алгоритму. Для этого на водяной бане растопите шоколад. Затем добавьте к нему сахар и масло и перемешайте до однородного состояния.

  1. Дождаться остывания шоколадно-сливочной массы. Затем добавьте к ней яичные желтки и повторно тщательно перемешайте.
  2. В отдельном порядке взбейте белки, чтобы образовалась густая пена. Затем, медленно помешивая по кругу, добавьте её ко всей массе. В результате должна получиться смесь, напоминающая творожную пасху.
  3. Чтобы выпечь маффины, примените именно картонные формы. В них до половины объёма выложите суфле.
  4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте суфле на протяжении семи минут.
1305904-75x75 Шоколадный десерт: рецепт в домашних условиях

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Подавать к столу десерт лучше в самой формочке. Украсьте его поверхность свежими ягодами, фруктами или сладким вареньем.

Советы от кондитера

Если десерт будут употреблять дети, чтобы приготовить шоколадное фондю, ликёр лучше не использовать. Его заменяют кокосовым маслом. К нему добавьте по одной ст. л. варенья, мёда или какао. Еще на скорую руку можно подготовить сироп, для которого перемешивают ягодный сок с сахаром.

Шоколадные десерты посыпают сахарной пудрой. Дополнительно можно добавить серебряное драже. Благодаря им любая выпечка приобретёт более праздничный вид.

Для украшения и улучшения вкуса брауни можете использовать любой крем. Наиболее популярным рецептом являются сливки или белковый крем. Для этого используйте:

  • два белка;
  • 150 г сахара;
  • Пол-ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты взбейте до состояния густой пены, подогревая смесь на водяной бане. В итоге у вас получится примерно 150 мл густой кремовой массы. Ею смазывают верх шоколадного десерта. Это добавит ему более мягкости и сделает более приятным на вкус.

Интересные записи