Как сделать съедобный цветок

Съедобные цветы и их полезные свойства

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения. 

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки. 

Яркий цветок с горчинкой. Очень полезный! Как и где использовать одуванчики читайте здесь {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов. 

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке. 

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи. 

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать ножны для ножа своими руками: кожа, фанера, береста

Цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента, приправы к блюду или в качестве гарнира.

Съедобные цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов. Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными.

Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду неповторимый вкус, аромат, аппетитный вид и завораживают своей красотой. Они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.

Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру подкрашивают в тон цветка. Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.

Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним утром: так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими.

Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу. Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.

22b3cc8a2feca2948b92ab52e3c597da Как сделать съедобный цветок

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают более 55 видов съедобных цветов.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать модные браслеты

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

Заправка:

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Засахаренные лепестки роз

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

syedobnyie_tsvetyi_v_kulinarii Как сделать съедобный цветок

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

Ингредиенты:

  • цветы настурции

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите. 

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса.

Закусочные маффины с сыром и цветами

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Подушки Для Дивана Декоративные Оригинальные Красивые Чехлы из Полорона на Мягкие Широкие Модели, Еврокнижка Украшенная Вязанными Валиками

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Засахаренные лепестки роз

recipe Как сделать съедобный цветок

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем.

Смотрите здесь, как приготовить кексы с цветным кремом {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Пошаговый рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе с фото {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Узнайте, как сделать слоеное желе в стаканчиках {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Интересные записи