Что можно сделать из кокосовой скорлупы

Кастрюлька из кокоса

Применение скорлупы диктуется ее формой. Самое простое, что можно сделать из нее, — кастрюлька. Чтобы ее смастерить нужно:

  1. Выбрать большой симметричный плод и срезать его верхушку. Кокосовая скорлупа довольно твердая поэтому придется вооружиться ножовкой по металлу или лобзиком. В дальнейшем верхушка будет выполнять роль крышки.
  2. Тщательно вычистить все содержимое и хорошо просушить внутреннюю часть ореха.
  3. Обработать стенки крупнозернистой, а затем и мелкозернистой наждачкой.
  4. Вырезать из дерева ручки для кастрюльки. Приклеить их посредством суперклея. Можно посадить на маленькие болты, просверлив в стенках соответствующие отверстия.
  5. Проделать те же самые действия с крышкой для кастрюльки.

Общая информация

Самый большой в мире орех растет на кокосовой пальме. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает обезьяна. Своему названию орех обязан наличию на скорлупе трех пятнышек, которые напоминают обезьянью мордашку.

Во многих странах мякоть кокоса активно используют в кулинарии, молоко – в косметологии, а волокна орешка в производстве мебели и матрасов. Плоды кокосовой пальмы отличаются умеренной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов, поэтому их стоит включать в рецепты повседневных блюд.

Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом

Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий кокос (мякоть) – 40 г;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.

Делают яблочный кекс следующим образом:

  1. Смешивают в глубокой посудине кефир, сахар, сгущенку и яйца.
  2. Все тщательно перемешивают. Добавляют муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Чистят яблоки и нарезают их на небольшие дольки.
  5. Измельчают кокосовую мякоть в стружку.
  6. Разламывают шоколад на маленькие куски.
  7. Добавляют все компоненты в тесто. Хорошенько перемешивают.
  8. Подготавливают формы для запекания.
  9. Разливают тесто.
  10. Убирают в духовку и выпекают в течении 35 минут при 170 ⁰.
  11. В конце присыпают выпечку сахарной пудрой.

Этот рецепт не требует запекания и готовится в домашних условиях достаточно просто. Чтобы сделать десерт нужно купить:

  • Печенье со вкусом топленого молока — 150 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сливочное масло и сахарную пудру – по 100 г;
  • свежую мякоть кокоса – 120 г;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. л.

Готовят это сладкое блюдо следующим образом:

  1. Смешивают в миске измельченную мякоть кокоса, масло и сахар. Убирают в холодильник.
  2. Крошат печенье. Добавляют к нему какао и топленный шоколад. Перемешивают все руками до получения однородной массы. Формируют комок.
  3. Стелют пергаментную бумагу и выкладывают шоколадную смесь. Раскатывают тесто в слой толщиной не более 5 мм.
  4. Выкладывают поверх теста ранее приготовленную сладкую начинку.
  5. Аккуратно сворачивают в рулет. Заворачивают в пергамент и убирают в холод на несколько часов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать пивной букет своими руками, пошагово. Букет пивной для мужчин фото, в кружке, в коробке, на 23 февраля

Домик для рыб

С помощью этой поделки можно разнообразить аквариумный ландшафт. Чтобы тропическая декорация радовала обитателей подводного мира нужно:

  1. Разрезать крупный орех пополам. Использование ножовки или лобзика позволит сделать это максимально аккуратно.
  2. Выскоблить из одной половинки мякоть. Вторая не понадобится.
  3. Сделать по краям запилы пилой по дереву.
  4. Вырезать лобзиком часть скорлупы в виде полукруга. Эти отверстия в будущем будут выполнять роль входа для рыбок и рачков, населяющих аквариум.
  5. Обработать заготовку из кокоса от возможного гниения. Для этого скорлупу нужно проварить в кастрюле с подсоленной водой, периодически сливая и доливая новую.
  6. Когда вода перестанет окрашиваться, нужно снять заготовку с плиты и, после остывания, погрузить в аквариум. Через какое-то время скорлупу начнут обживать рыбки и другие обитатели искусственно созданного водоема.

Свеча

Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Чтобы сделать из скорлупы кокоса свечку, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Разрезать кокосовый орех пополам и вычистить мякоть.
  2. Отполировать наружные стенки кокоса и покрыть лаком, либо оставить в естественном виде.
  3. Выбрать крупную свечку, разделить ее на части и вытащить фитиль.
  4. Расплавить воск и перелить внутрь половинки кокоса, удерживая в центе фитиль.
  5. Когда воск полностью застынет в кокосовой чаше, свеча будет готова к использованию. При желании ее стенки можно украсить рисунком или мелкими аксессуарами.

Рецепт №3. Пирог с кокосом

Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:

  • кефир – ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 280 гр.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
  • жирные сливки – 200 мл.

Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:

  1. Разбить яйцо в глубокую посудину.
  2. Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
  5. Смазать форму для выпекания маслом.
  6. Заполнить ее ровным слоем теста.
  7. Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
  8. Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
  9. Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
  10. В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
  11. Порезать блюдо на порции и подать к столу.

Цветочный горшок

Родители могут увлечь детей изготовлением горшка для комнатных растений. Такую поделку можно отнести в садик. Делают ее следующим образом:

  1. Выбирают крупный орех.
  2. Распиливают его ножовкой пополам.
  3. Вычищают внутреннюю часть.
  4. По краю половины скорлупы делают 3-4 отверстия.
  5. Продевают через дырки прочный декоративный шнур, соединяют его концы вверху.
  6. Наполняют готовый горшок землей. Садят растение (кактус, фиалку или плющ) и вешают изделие в любом удобном месте.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сделать своими руками обезьянку

Рецепт №5. Карри с индейкой и лапшой

Уникальное блюдо для ценителей тайской кухни. Данный рецепт является тем самым «серьезным блюдом». Чтобы сделать суп нужны следующие продукты:

  • филе курицы – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лук-репка – головка;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • две картофелины;
  • чеснок – две дольки;
  • молоко кокоса – стакан;
  • карри, соль, перец – по вкусу.

Вначале подготавливают ингредиенты:

  1. Репчатый лук чистят и нарезают колечками.
  2. Мелко шинкуют зеленый лук.
  3. Снимают с картофеля кожуру, моют и мелко нарезают на кубики.
  4. Курятину режут, как картошку.

Затем приступают к изготовлению блюда:

  1. В керамической посуде растапливают сливочное масло.
  2. Добавляют к нему курятину, карри, соль и перец.
  3. Чуть позже помещают туда кольца репчатого лука.
  4. После его обжарки отправляют в кастрюлю порей и, пропущенный через пресс, чеснок.
  5. Убавляют огонь и оставляют тушиться 1/3 часа, периодически перемешивая продукты.
  6. Вливают в посуду кокосовое молочко. И готовят еще в течении того же времени, не забывая помешивать.
  7. Через 20 минут добавляют картофель, воду и продолжают варить на маленьком огне еще в течении получаса.
  8. Добавляют соль и перемешивают.

Этот рецепт блюда из мяса и кокоса имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для его приготовления нужно несколько продуктов:

  • индейку – 300 гр.;
  • головку репчатого луку;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1;
  • молоко кокоса – стакан;
  • растительное масло – ст. л.;
  • карри – 5 гр.;
  • гречневая и рисовая лапша – по 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Сначала подготавливают ингредиенты:

  1. Нарезают лук полукольцами.
  2. Гречневую лапшу кладут в посуду с водой, добавляют соль и варят 6-7 минут.
  3. Рисовую лапшу заливают кипятком на три минуты.
  4. Нарезают мясо на небольшие кубики.
  5. Мелко нарезают томаты.
  6. Крошат перец полосками.

Теперь приступают к основному процессу приготовления:

  1. Вливают в сковороду растительное масло. Добавляют лук и мясо. Жарят пока филе не зарумянится.
  2. Отправляют в сковородку помидоры, болгарский перец, карри и чили. Продукты перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне.
  3. Вливают молоко кокоса.
  4. Чуть позже добавляют измельченный лук-порей.
  5. Добавляют лапшу (оба вида) и перемешивают.
  6. Дают немного остыть и подают на стол.

Светильник

Наличие навыков рисования, резьбы и полировки позволит создать абажур светильника. Этот экзотический предмет декора зальет пространство мягким теплым светом и придаст ему романтическую атмосферу. Чтобы создать оригинальный светильник нужно:

  1. Выбрать костянку правильной круглой формы.
  2. Аккуратно распилить орех пополам и вычистить его содержимое.
  3. Затереть и отполировать скорлупу изнутри и снаружи.
  4. Покрыть половинки лаком, чтобы придать абажуру красивый вид.
  5. Вырезать в одной заготовке круглое отверстие размером с цоколь.
  6. Нанести на поверхность желаемый узор, желательно из тонких линий.
  7. Просверлить маленьким сверлом отверстия на равном удалении друг от друга. При включении прибора, через эти дырочки будет проникать свет, который отобразит на стенах ранее нанесенный узор.
  8. Вставить в скорлупку цоколь с лампой и закрепить его любым способом. Припаять электропровод со штепселем на конце.
  9. Склеить обе половинки кокоса и подключить светильник к сети.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать интерьерную куклу своими руками . Клуб рукоделия

Браслет

Украшения из кокоса – эксклюзивные, экономичные и экологичные изделия. Одно из самых популярных – браслет. Мастерить это украшение легко. В числе используемых инструментов и материалов — лобзик, наждачная бумага, мебельный лак, кисть, акриловый лак, краска в баллоне и сам кокос.

Чтобы изготовить браслет своими руками нужно:

  1. Выбрать подходящий кокос. Он должен быть правильной формы, ровным, без каких-либо дефектов. Размер должен соответствовать запястью.
  2. Выбрать желаемую толщину и нанести карандашом две окружности по периметру.
  3. Распилить костянку ножовкой по металлу строго по отмеченным полоскам.
  4. Вычистить скорлупу от мякоти.
  5. Обработать заготовку снаружи наждачкой до получения идеально ровной поверхности. Сгладить место распила.
  6. Покрыть изделие золотой краской из баллончика.
  7. Обработать внешнюю сторону изделия из кокоса мелкозернистой наждачкой. Структура скорлупы имеет впадины и прожилки. Именно там и останется краска. Получится естественный эксклюзивный рисунок.
  8. Покрыть украшение акриловым лаком.
  9. На высохшую поверхность нанести мебельный лак в несколько слоев. В итоге должна получиться очень прочная глянцевая поверхность.

Важно! Мебельный лак агрессивен, если в процессе работы нанести его сразу на краску, он разъест ее и сотрет рисунок.

Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»

Очень простой рецепт с кокосом. Изготавливают его из следующих ингредиентов:

  • густая сметана – 200 гр.;
  • стакан сахарной пудры;
  • стружка кокоса – 100 гр.;
  • фрукты (банан, киви, манго, апельсин или ананас) – 100 гр.;
  • ванилин – по вкусу.

Делают крем следующим образом:

  1. Взбивают сметану с пудрой, ванилином и кокосом.
  2. Измельчают фрукты, сливают с них сок и добавляют в крем.

Подведение итога

Из кокосовой скорлупы можно создать несметное количество декоративных и практичных предметов. Чтобы готовые изделия выглядели более привлекательно, можно обмотать поверхность скорлупы тканью, украсить бисером, бусинами, ракушками, либо узорной нитью. Красиво смотрятся поделки из неочищенного ореха, из полированной скорлупы с фантазийными узорами.

Блюда из кокоса довольно просты и доступны каждой хозяйке. Сочную мякоть можно использовать в приготовлении напитков, салатов, выпечки, десертов, соусов и супов. Кокос придает блюдам тонкий аромат и сладковатый вкус. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой. Рецепты с таким ингредиентом – беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить что-то новое для себя и своих близких.

Интересные записи