Свирлы в мыле с нуля «Танцующие шарики»

Первый вариант выполнения свирлов «Cosmic Wave»

Техника свирлов в мыловарении «Cosmic Wave», в переводе «Космическая волна». Мыло выполняется методом двойного перелива, совмещенного с методом воронки.

Работы и мастер-класс был опубликован атором на личном блоге Fr?ulein Winter тут . Масса для свирлов должна быть не сильно жидкая, но и не сильно густая. Форма – широкая, горизонтальная, плоская, можно брать любую картонную коробку, главное хорошо выстелить дно пергаментом или пакетом, чтоб мыло «не убежало». Если есть специальная властиковая, деревянная или силиконовая форма – то еще проще.

  1. Берём минимум 2 цвета, помимо базового. Окрашиваем часть массы в отдельных емкостях
  2. Ставим на форму с основной массой воронку (диаметр около 1 см). Воронка может не доходить до дна формы, а может доходить.
  3. Поочерёдно льём в воронку мыло из каждой ёмкости, держа ёмкость высоко над формой, чтобы пробивать предыдущий слой. Стараемся в воронку попадать. Можно обойтись и без воронки, просто нужно хорошо целиться.
  4. Затем из этой емкости осторожно выливаем в форму массу, меняя ценры.

Свирлы в мыле с нуля методом «танцующей воронки»

Такое мыло со свирлами нередко называют «Танцующими шариками». Это простой метод свирлов в мыле с нуля, но эффект очень красивый и нелегко догадаться каким образом такие свирлы сделаны. Оказывается это метод воронки, точнее танцующей воронки .)

Масса для свирлов танцующей воронкой должна быть не сильно жидкая, но и не сильно густая. И эту золотую середину начинающий мыловар может пропустить, но все дело в практике.

2016-04-12-19-50-14 Свирлы в мыле с нуля «Танцующие шарики»

Доводим мыло до следа, вводим эфирное масло или отдушку. Берём минимум 2 цвета. Массу окрашиваем в отдельных емкостях. Удобней всего использовать емкости с длиным тонким носиком или емкости из-под шампуней.

Форма нужна обычная как для брускового мыла. Льем основной цвет, который будет как бы перегородкой между шариками в форме небольшого кружка. В центр этого кружка льем мыло другого цвета. Стараемся каждым новым цветом попадать в тот же кружок. Рядом делаем второй кружок. И так далее. Чем меньше наши кружки, тем мельче будут шарики в готовом мыле. Дальше как всегда — отстучали, накрыли, и укутали мыло для прохождения стадии геля.

Свирлы в мыле — способы и нюансы изготовления

Замечательные работы и техники мыловарения

Метод двойного перелива здесь также является основным. Основное отличие от первого варианта — хаотичное заливание в форму зигзагообразными движениями.

А при смешивании цветов в одной емкости используется не воронка, а также хаотичное заливание цветной массы тонкой струйкой в основную мыльную массу. Словами объяснить сложно, рекомендуем поcмотреть видео-урок по свирлам в мыле с нуля в технике «Cosmic Wave»

Для этого вам понадобятся: мыльная основа, пигменты или красители, спрей со спиртом, масла, эфирные масла или отдушки, стаканы и палочки для смешивания цветов. И далее все очень просто: растопив мыльную основу, добавьте несколько капель красителя (дозировка, как правило, указывается на упаковке). И создавайте свирлы, залив подкрашенную мыльную массу в форму, предварительно сбрызнутую спиртом. Спирт необходим для того, чтобы убрать лишние пузырики воздуха в мыльной основе и обеспечить лучший контакт переходов цветов.

Изготовленное специалистом мыло со свирлами своими руками – мастер класс, видео с которым можно увидеть этапы изготовления.

На что важно обратить внимание при создании мыла со свирлами с нуля? Если вы решили сварить мыло из основы, учитывайте, что сухой пигмент лучше развести предварительно в глицерине.  Если вы добавляете пигмент в уже готовую сваренную мыльную массу, учитывайте, что мыло застывает довольно быстро, и результат может оказаться не таким, как вы рассчитываете. Если вы варите мыло холодным способом, то будет проще работать с мыльной массой. Однако, не следует забывать, что пигменты могут мигрировать и цвета в итоге будут иметь другие оттенки. Поэтому выбирайте пигменты и красители, в которых вы уверены.

Мыло со свирлами мастер класс

Необходимо обратить внимание на то, что в качестве формы могут применяться разные емкости.

  1.   В одноразовые стаканы насыпается сухой перламутр разных цветов, примерно по 1/3 емкости. Затем в каждый из них следует добавить глицерин и перемешать до однородного состояния.
  2.   Приготовленная основа разрезается на небольшие части, которые легко плавятся. Для плавления подойдет обычная микроволновая печь. В жидкий состав добавляются масла, после чего он перемешивается при помощи палочек.
  3.   В каждый из стаканов наливается мыло. Необходимо учесть, что для преобладания конкретного цвета необходимо вылить в соответствующий стакан половину от всей мыльной массы. Обычно основа окрашивается серебристо-белым перламутром.
  4.   Жидкость, содержащая максимальное количество красителя (серебристо-белая, в нашем случае) переливается в форму. Затем она обрызгивается спиртом, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха.
  5.   Волнообразными движениями поверх основы наливается жидкость из второго стакана, содержащего большую часть оставшегося мыла. После, теми же плавными движениями, добавляется состав из последнего стакана.
  6.   Поверхность вновь необходимо обрызгать спиртом, и надрезать с помощью черенка чайной ложки. Слои аккуратно перемешиваются друг с другом.
  7.   Застывающее мыло достается из формочки, после чего подравнивается с помощью ножа. Если в качестве формы использовалась заготовка из картона, она просто разрывается.

Секреты удачных свирл в мыле с нуля

  1. Изучаем свойства масел, и выбираем долгоследящие, а так же изучаем добавки, которых не должно быть в мыле (которые ускоряют след).

    Масла, у которых долго не наступает след:Кукурузное, виноградных косточек, рисовых отрубей, подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло, пальмовое, касторовое масло.

    Добавки, ускоряющие след, которых лучше избежать:мёд, шоколад (кроме какао порошка золотой ярлык, за ним водится замедление следа, если он настоящий), шёлк, воск, стеариновая кислота, молоко, дёготь, соль, некоторые эфирные масла (гвоздика, корица). Масло корицы дает бежевый цвет в мыле, что тоже нужно учесть.

  2. Воды в рецепте берем 30-35%.
  3. Смешиваем масла и щёлочь при температуре не выше 25-30 градусов. Причем, если в рецепте есть баттеры, то при этой температуре масла могут превратиться в кашицу, не пугайтесь, вводите щелочной раствор, как обычно.
  4. Отдушки и эфирные масла проверяем заранее, так как многие отдушки могут настолько загустить массу, что и ложку не повернуть. Некоторые эфирные масла тоже могут ускорять омыление и сильно загустить массу.

    Тест на отдушку: капаем отдушку в небольшое колличество масла, интенсивно мешаем и смотрим — помутнело, или нет. Если помутнело – мыльная масса встанет колом (то есть загустеет очень сильно). Если нет — всё в порядке.

    Настоящие американские отдушки не расслаивают массу, купить их можно в СП или напрямую за границей, так как в местных магазинах могут быть разбавленные.

  5. Красители. Не следует забывать, что пигменты могут мигрировать и цвета в итоге будут иметь другие оттенки. Поэтому выбирайте пигменты и красители, в которых вы уверены. Сухие пигменты предварительно разводим в глицерине.
  6. Помним про расслоение и ложный след, когда учимся экспериментировать с самым жидким следом. Ложный след — основная причина расслоения мыла, либо смешивание на поверхности (т.е. сверху на массе есть след, а внизу плохо перемешалось и до следа не дошло.)

    Мешать мыло лучше не блендером, а венчиком или миксером. Можно, конечно, и с блендером приноровиться, но тогда красить, свирлить придется в 2 раза быстрее, так как после блендера мыло быстрее включается в процесс омыления.

Успехов в творчестве и хорошего настроения!

Напоследок

О премудростях свирлах в мыловарении, о том какой состав мыла должен быть, чтобы получились свирлы мы уже описывали в статье

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мыло с нуля пошагово: инструкции

Сегодня напомню вам о натуральных красителях, с помощью которых можно создать не менее красивые свирлы, чем с пигментами.

Натуральные красители для мыла с нуля

Таблица сочетаемости цветов в помощь мыловарам.

sw1 Свирлы в мыле с нуля «Танцующие шарики»

Натуральное мыло со свирлами вполне возможно сделать не только полезным, но и очень красивым, оригинальным. Конечно, такая окраска получается не настолько яркой, как при использовании синтетических красителей, но тем не менее это достойная альтернатива.

Красный:

  1. Свекла (от приглушенно-розового до красного)
  2. Кошенили порошок (насыщенный красный) Один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике. Значительное количество нерастворимого кармина(краситель кошениль существует в двух основных формах: экстракт кошенили — краситель, изготовленный из сырья высушенных и растёртых в порошок насекомых, и кармин — более чистый краситель, изготовленный из кошенили) используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз.
  3. Марокканская красная глина (красно-коричневый цвет). Добавление в очищающие средства – 2%. Уменьшает воспаления, покраснения и шелушение кожи. Очищает, повышает эластичность, упругость кожи, очищает поры. Выравнивает поверхность кожи удаляя отмершие клетки.Подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительно.При использовании на волосы (в составе масок и шампуней) делает волосы мягкими, блестящими и шелковистыми.
  4. Розовая глина(красно-коричневый цвет). Содержит красную и белую глину в различных пропорциях. Имеет в своем составе микроэлементы, обладает дезинфицирующим и разглаживающим действием на кожу. Будучи очень мягкой, розовая глина рекомендуется для деликатного ухода за эпидермисом. Также она используется как разглаживающая и вяжущая маска и в шампунях для нормальных волос.

Персиковый

  1. Кайеннский перец (применять с осторожностью — очень жгучее вещество!). Порошок приготавливают из стручков перца чили, родиной которого является Латинская Америка. Сегодня этот перец выращивают во всех тропических и субтропических регионах.
  2. Паприка (от легкого персикового до лососевого). Может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.Приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов.Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в «сладкую» паприку.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сделать мыло своими руками

Оранжевый

  1. Аннато семена. Обычно семена обжаривают в масле (из расчета 1 чайная ложка семян на 4 столовые ложки растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло.
  2. Морковь (от желтого до оранжевого)
  3. Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
  4. Облепиховое масло. Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи.

Желтый

  1. Лепестки цветов календулы. Солнечно-оранжевый цветок считался эмблемой любви в средневековой Англии. В состав цветов календулы входят эфирные масла, горькие вещества, сапонины, огромное количество каротина, ликопин, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, а так же следы алкалоидов.
  2. Цветы ромашки (бежево-желтый). Ромашку употребляют для мытья головы от перхоти и придания светлым волосам красивого золотистого оттенка. После ванн из ромашки кожа приобретает нежность и бархатистость.
  3. Карри порошок (от золотого до янтарного, может раздражать кожу)
  4. Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
  5. Шафран

Зеленый

  1. Люцерна (легкий зеленый). Люцерна была названа «великим лекарем» известным биологом и писателем Франком Бауэром, который открыл, что зеленые листья этого замечательного растения семейства бобовых содержат восемь жизненно важных ферментов. Кроме того, в каждых 100 граммах ее содержится 8.000 ME витамина А и 20.000 — 40.000 единиц витамина К, который предохраняет от кровоизлияний и способствует свертыванию крови.
  2. Огурец (ярко-зеленый цвет)Еще Клеопатра говорила, что своей красотой обязана обыкновенному огурцу. Он великолепно увлажняет любую кожу: сухую, жирную и нормальную.
  3. Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла). Хна — это натуральный растительный краситель, который обладает множеством полезных эффектов в применении к коже и волосам. Активные компоненты хны обладают очищающим и питательным действием.
  4. Спирулина (от зеленого до изумрудного). Спирулина содержит множество необходимых минералов и микроэлементов, в том числе железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, множество видов витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, Улиноленовую кислоту, холинэстеразу, синий алгин, полиозу, маннитол, хлорофилл, фенол, ферменты и другие активные вещества.
  5. Шалфей. Применяется при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы.
  6. Шпинат (светло-зеленый)
  7. Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет). Петрушка дает светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы мыло не потеряло цвет максимально долго, храните его в темном месте.
  8. Базилик (высушенные и растолченные листья придают пятнистый зеленовато-коричневый цвет)
  9. Мята сухая. Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дегтярное мыло

Голубой

Эфирное масло ромашки (от голубого до синего). Масло обладает бактерицидным и противовоспалительным действием и используется в косметической промышленности. Используется для ухода за сухой, чувствительной кожей. Отбеливает, успокаивает воспаления и устраняет аллергические проявления. Стимулирует рост волос, питает, утолщает тело волос, способствует их осветлению.

Синий

Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый

Алкана красильная (первоначально растворяется в масле). Алкана помогает окрасить мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Она хороший индикатор pH. Чем больше жирных кислот, тем краснее будет цвет. Мыло по определению немного щелочное, поэтому алкана даст ему розовато-лиловый цвет. Хорошо смотрится, если смешать с чаем.

Коричневый

  1. Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи). Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.
  2. Гвоздика измельченная. Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.
  3. Какао порошок. Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др.
  4. Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета, отличный скраб)
  5. Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет). Самыми ценными фармакологическими свойствами лекарственных средств из окопника лекарственного являются ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты, что обусловливает способность усиливать процессы восстановления в тканях.Отвар корней окопника стимулирует восстановление тканей при травматических повреждениях и ожогах.
  6. Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый). Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.
  7. Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого, розовато-коричневый). Бутоны роз и шиповника отлично декорируют мыло
  8. Кусочки шоколада (коричневый)
  9. Каркаде (красные цветы гибискуса — фиолетовый, лиловый). В Египте считается лекарством от всех болезней. Широкое применение получил в арабской медицине. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту.
  10. Жженый сахар, коричневый(тростниковый сахар)
  1. Каолин. Белая глина обладает мягким отшелушивающим действием, адсорбирует кожное сало, выводит шлаки и токсины, насыщает кожу микроэлементами, дезинфицирует и слегка отбеливает её («выравнивает цвет лица»). Высокую эффективность показывает применение каолина в борьбе с целлюлитом . В косметических салонах каолин применяют для глубокого очищения кожи перед водорослевыми обертываниями, а также и для самих обертываний. Каолин повышает гибкость сосудов, выводит шлаки, способствует укреплению кожного покрова.
  2. Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый

Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

  1. Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений, мягкий скраб)
  2. Измельченная пемза
  3. Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)

С уважением, Lenusya. Буду искать еще идеи и мастер-классы для создания шедевров мыловарения)))

Интересные записи