Белая роза из бисера

ЧЕТВЁРТЫЙ КРУГ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ ИЗ БИСЕРА

Конец рабочей проволоки обвейте вокруг оси длиной 10 см, отступив от верхнего конца оси 4 см.

Наберите на ось 5 бисерин.

Сплетите 3 одинаковых круглых лепестка из 5 пар дуг в каждом.

Отрежьте верхний кончик оси, оставив 2-3 мм и загните его внутрь (в сторону изнаночных рядов), второй конец загните на 90 градусов в сторону. Лепестки изогните перпендикулярно оси.

Вставьте их друг в друга таким образом, чтобы концы осей оказались внутри бутона.

Примотайте нитками в тон будущего стебля (жёлтыми) к отрезку толстой, 5 мм проволоки.

На ось в 10 см длиной наберите 5 бисерин и сплетите 3 острых лепестка из 9 пар дуг. Для этого в верхней части лепестка рабочую проволоку подводите к оси под острым углом, а не перпендикулярно как в предыдущем круглом лепестке.

Обратите внимание, что в нижней части лепестка и в 4 рядах в верхней части рабочая проволока огибает ось, ложась на неё сверху, а 5 в пяти последних рядах верхней части лепестка снизу, образуя так называемые изнаночные петли.

Изогните лепестки таким образом, чтобы изнаночные петли нижней части оказались внутри лепестка, кончик отогните наружу.

В том же направлении, что у вас завернут первый круг лепестков, прикладывайте по одному и приматывайте нитками лепестки второго круга. 

Отогнутые кончики лепестков второго круга должны быть чуть выше уровня первого круга лепестков.

Получается уже очень красиво, но пока ещё не очень похоже на настоящую розу.

На ось в 10 см длиной наберите 4 бисерины и сплетите 3 острых лепестка из 10 пар дуг аналогично лепесткам второго круга. Верхняя часть лепестка плетётся из 5 лицевых и 5 изнаночных рядов при всех лицевых рядах в нижней части лепестка.

Придайте чашеобразную форму лепесткам с изнаночными рядами внутри и отогните верхний конец лепестка наружу.

Прикладываем лепестки к стеблю по спирали, приматываем их поочерёдно нитками.

Важно сохранить заданное предыдущими кругами лепестков направление.

Плетутся 4 лепестка на 2-х осях из 13 кругов дуг: 8 лицевых и 5 изнаночных. Возьмите 2 отрезка проволоки по 10 см. Обогните вокруг них рабочую проволоку 2 витками с набранным бисером. На правую ось нанижите 1 бис., а на левую 2.

После первого круга дуг на каждую ось добавьте по 1 бисеринке.После 8 лицевых рядов в верхней части лепестка следующие 5 рядов сплетите изнаночными. 

Нижняя часть лепестка всегда должна быть круглой. Верхнюю можете плести как круглую так и с острыми углами.

Отрежьте лишнюю проволоку осей в верхней части лепестков, загните кончики к изнаночным рядам и придайте лепесткам чашеобразную форму таким образом, чтобы изнаночные ряды нижней части лепестка были внутри «чаши».

Фигурно изогните наружу верхнюю часть лепестка.

По спирали, прикладывая лепестки к стеблю, сохраняя заданное предыдущими кругами направление, приматывайте их поочерёдно нитками по одному.

Наше изделие ручной работы уже приобретает свои черты розы.

Плетутся 4 лепестка аналогично четвёртому кругу. Только теперь на 3-х осях из 15 кругов дуг: 8 лицевых и 7 изнаночных. Возьмите 3 отрезка проволоки по 10 см. Обогните вокруг них рабочую проволоку 2 витками с набранным бисером. На правую ось нанижите 1 бис., на среднюю — 2, а на левую — 3.

После первого круга дуг на среднюю ось добавьте 1 бисерину.

После второго круга дуг по 1 бисерине добавьте на крайние оси.

После 2-3 круга дуг одну из осей в нижней части лепестка можете отрезать, чтобы рабочей проволокой не обвивать такую толстую ось, состоящую из 3-х проволок 0,4мм. После 8 лицевых рядов, в верхней части лепестка следующие 7 рядов сплетите изнаночными. Нижняя часть лепестка всегда должна быть круглой. Верхнюю можете плести как круглую так и с острыми углами.

roza-iz-bisera Белая роза из бисера

Отрежьте лишнюю проволоку осей в верхней части лепестков, загните кончики к изнаночным рядам и придайте лепесткам чашеобразную форму таким образом, чтобы изнаночные ряды нижней части лепестка были внутри «чаши», фигурно изогнув наружу верхнюю часть лепестка.

По спирали, прикладывая лепестки к стеблю, сохраняя направление, приматывайте их поочерёдно нитками по одному.

После того как сформирован бутон, придана желаемая форма лепесткам, в местах соприкосновения лепестков нанесите по капле прозрачного клея. Я использую акриловый. Так же можно использовать акриловый глянцевый лак. После высыхания он будет прозрачный и незаметный на цветке. Чтоб бутон не распадался под тяжестью лепестков, можно обмотать его проволокой, но не туго, а ровно на столько, на сколько должен быть открыт бутон вашего цветка. Я обычно просто подвешиваю цветок за стебель «вверх ногами» вниз бутоном до высыхания клея, не обматывая его ничем.

Самое сложное, на мой взгляд. Я обошлась собственными силами, но Вам настоятельно рекомендую прибегнуть к посторонней помощи.

Сама роза весит более 100 граммов, поэтому она так и будет норовить упасть. К тому же ещё нужно удерживать два бутона.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Роза из салфетки своими руками

Всё это нужно выстроить в гармоничную композицию и умудриться залить гипсовым раствором.

Приготовьте вазу, в которую Вы собираетесь посадить цветы, В соответствии с замыслом, отрежьте лишнюю длину стебля, оставив немного для петли на конце каждого. Она нужна для устойчивости (да и вообще, вдруг придётся немного удлинить стебель, так будет за счёт чего).

Приготовьте хороший кусок фольги (я использовала пищевую). Прямо на ней выстройте композицию и свободными краями фольги закрепите её у основания.

Теперь смело ставьте в свою плошку и заливайте жидким раствором гипса с водой (приготовленного заранее). Все сделать нужно очень быстро, чтоб раствор не схватился раньше времени.

Хочу заметить, что использование фольги здесь очень важно. Кроме того, что она не позволяет двигаться стеблям относительно друг друга и сохраняет статичность композиции, она ещё не позволяет треснуть вашей плошке!!!

Поскольку моя плошка шарообразная, без применения фольги я очень рисковала ею. А так, гипс при схватывании расширяется и мнёт не края плошки (вдребезги) а фольгу, которая у вас на дне.

Так что она меня всегда выручает. Перед бордовой с золотым розой я делала «ледяную» композицию.

Там я использовала вазочку, тоже шарообразную, но с узким горлышком. Композицию я в неё поставила без проблем, но залить тоже пришлось, так как роза была тяжёлая и переворачивалась. Так вот я карандашом запихала в неё фольги, закрепив стебли в том положении как мне нужно, и аккуратно залила туда очень(!) жидкий раствор гипса с водой. Ничего не треснуло.

Вернёмся к нашим… розам. Пока гипс схватывается, цветы можно немного придерживать руками, чтобы они точно не упали и не съехали.

Оформить грунт Вы можете на своё усмотрение. Я решила не выбиваться из цветовой гаммы и имеющуюся у меня зелёную сизаль окрасила золотой краской из баллона. Заложила ею грунт.

Тщательно расправьте каждый листик, возможно придётся немного изогнуть стебли цветов. Если Вас устраивает результат, то можно считать что всё ГОТОВО!

Мастер-класс от Юлии Часовских. 

Источник

Как сплести из бисера розу

Безусловно, королевой цветов считается роза, поэтому очень часто именно этот цветок служит прообразом работ из бисера – например, как отдельный элемент декора в виде розы из бисера в горшке или как элемент бижутерии – —колье— с розой из бисера или же в вышивке розы бисером на сумочке или шляпке.

Великолепно смотрятся объемные розы из бисера и букеты из них.

Для такой розочки нужно запастись бисером того цвета, каким хочется сделать цветок – на фото это золотой цвет – примерно 100 г, а также зеленым бисером для листиков и чашелистиков – 50 г, проволокой 0,3 мм.

Мастер-класс по плетению розы из бисера

Пошаговый мастер-класс плетения из бисера для начинающих, в нем пошагово демонстрируется плетение розы.

По этому мастер-классу можно научиться делать из бисера розу с резными лепестками и создавать композиции кустов роз из бисера.

На серебристую проволоку нанизываем синий бисер (проволоку не обрезаем, просто отматываем с катушки). Для мелких лепестков низка необязательно должна быть длинной, но для тех, что покрупнее, — не менее метра или полутора в длину. Для удобства наматываем низку бисера обратно на катушку, оставляя только хвостик 20-30 см проволоки без бисера.

Наша роза из бисера будет состоять из пяти «слоев» лепестков. Внутри — самые маленькие, снаружи — самые большие. Всего — 4 типа лепестков.

rozyizbisera Белая роза из бисера

Для лепестков первого порядка плетем три самых маленьких лепесточка. Для этого нарезаем серебристую проволоку на отрезки по 15 см — по одному на каждый лепесток. Это будет ось.

5-7 см нижней части оси скручиваем с кончиком проволоки серебристой катушки (на которую, как мы помним, нанизан бисер) — в дальнейшем эту проволоку мы будем именовать рабочей. На ось нанизываем 5 синих бисеринок.

После этого рабочую проволоку перекручиваем с осью, отгоняем оставшиеся на катушке бисеринки подальше и обрезаем ее. Не забываем на катушке сделать петельку, чтобы наш бисер с нее не сбежал.

Теперь на катушку с золотой проволокой также набираем 50-100 см низку золотого бисера.

Хвостик золотистой проволоки скручиваем с осью первого лепестка и выполняем золотистым бисером еще один ряд дуг — окантовку наших лепестков.

19_original Белая роза из бисера

Кусочек оси, выходящий из верхней части лепестка, следует заправить в одну из боковых дуг и обрезать. Кончик спрятать между бисеринками.

Таких лепестков первого порядка надо сплести 3 шт.; отогнуть ось, как показано на фото ниже, и «намотать» каждый лепесток на палец, придав ему дугообразную форму.

Вставить лепестки друг в друга по спирали, образуя бутон розы, а оси соединить, обмотав их нитью подходящего цвета.

Приступаем к плетению лепестков второго порядка для розы из бисера. Они отличаются от предыдущих тем, что будут иметь не округлую форму, а заостренную. Для этого начинаем плести так же, как мы делали маленькие лепесточки. Исключение — оплетка верхней части оси: к ней нужно подводить рабочую проволоку не перпендикулярно (как мы это делали в округлых лепестках), а под углом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать розы из ватных дисков своими руками пошагово с фото

Итак, нарезаем 3 проволочки для осей по 15 см, скручиваем ось с рабочей проволокой, а на ось нанизываем 6 бисеринок.

Лепестку придаем чашеобразную форму.

Таких лепестков нужно сделать три, после чего поочередно примотать их к бутону. Заворачивать эти лепестки нужно один за другой в ту же сторону, в которую завернуты лепесточки внутреннего круга.

Делаем третий круг лепестков. Выполняем их остренькими, из 8 пар дуг синего цвета и девятой пары — золотистого. Выгибаем его, как и лепестки предыдущего круга. Плетем так три лепестка.

Приматываем к вырисовывающемуся стеблю. На этой стадии можно удлинить маленький стебелек кабелем или проволокой — основной будущего длинного стебля розы. Я это сделала немного позже.

Лепестки четвертого и пятого порядка будем плести не на одной, а уже на двух осях. Для каждого круга понадобится по 4 лепестка, итого — 8 круглых лепестков. Для этого нарезаем отрезки проволоки длиной по 20 см, по 2 оси на каждый лепесток. Скручиваем их между собой.

Приматываем также рабочую проволоку с набранной низкой синих бисеринок. На сложенные вместе две оси надеваем бисеринку, затем оси разводим на 120 градусов, и на каждую также надеваем по бисеринке.

Круг за кругом оплетаем лепесток, как это делали в предыдущих случаях. Понадобится сделать 11 рядов дуг синего цвета и один окантовочный золотой.

Собираем розу из бисера, приматывая лепестки по кругу.

Для чашелистика нарезаем золотую проволоку на отрезки по 12-15 см, по одному на количество лепестков чашелистика, у меня их семь.

Затем к одному отрезку снизу приматываем рабочую проволоку золотого цвета с набранной низкой золотистого бисера.

На ось набираем 23 бисеринки, после чего выполняем один ряд обводки чашелистика, как это мы делали для лепестков розы.

Сделаем чашелистик более фигурным. Для этого перемещаем к вырисовывающемуся чашелистику 18 бисеринок, затем отступаем примерно 15 см проволоки и обрезаем ее.

Теперь набираем на кончик проволоки еще 18 бисеринок и прокладываем еще один ряд — к основанию оси. Хвост проволоки скручиваем с осью.

Чашелистики фигурно изгибаем и поочередно приматываем к нижней части нашей бисерной розы.

Нам нужно сделать 6 листьев для розы, они сложатся в 2 веточки. Листья могут быть как одинакового размера, так и разного (верхний лист ветки — побольше, боковые — меньше). У меня получились листочки трех размеров.

Итак, нарезаем 6 отрезков золотой или медной проволоки потолще (0,7-0,8 мм) длиной по 15-18 см. Это будут оси для листьев.

roza-shema Белая роза из бисера

На золотистую проволоку нанизываем бисера побольше. Кончик рабочей проволоки приматываем к оси, стараясь выполнить скрутку таким образом, чтобы ось тоже изгибалась, иначе велик риск, что рабочая проволока «съедет» с оси.

На ось нанизываем 20 бисеринок (получится лист среднего размера; для того чтобы сделать лист больше и длиннее, нужно и низку на оси сделать больше) и рабочей нитью выполняем первую дугу «обводки».

Затем перемещаем к оси по рабочей проволоке столько бисеринок, чтобы они не дошли до конца листочка 4-5 бисеринок. Затем проволоку вытягиваем подлиннее (сантиметров 40-50) и обрезаем. Зацепляем конец проволоки через ближайшую дугу, нанизываем еще столько бисеринок, чтобы «дойти» до оси, и зафиксировать рабочую проволоку на оси.

То же самое выполняем симметрично с другой стороны листа.

Затем снова на первой стороне делаем такой же виток, только на уровне 4-5 бисеринок ниже, чем предыдущий, повторяем его на второй, и еще раз проделываем работу по этой схеме. В итоге с каждой стороны листика будет по 3 зубчика, а мы получим аккуратный, симпатичный лист для розы.

Листочки складываем по три — для каждой веточки.

Готовим золотую нить. Для этого мулине разделяем на две части — обычно в мулине по 6 нитей, если у вас такое, то разделяем его на две прядки по три ниточки. У меня почему-то было по 12 нитей — в итоге прядки получились по 6 тоненьких ниток.

От верхнего листика начинаем обмотку золотой нитью — плотно, чтобы между нитями обмотки не просвечивала основа. Затем прикладываем примерно на одном уровне еще 2 листочка — расстояние от веточки до листика также стоит «закрыть» обмоткой, хотя это вовсе необязательно.

Таким образом выполняем две веточки.

К цветку прикрепляем кабель или проволоку, при необходимости укрепляем стебель длинной спицей. Обматываем конструкцию скотчем. Также приматываем скотчем обе ветки с листьями.

Обмотку начинаем от цветка, плотно закрывая ею лежащие предыдущим слоем нити и черенки лепестков и чашелистика.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Нарциссы из бисера своими руками в мастер-классе (видео)

Обматываем неторопливо и аккуратно. Когда дойдем до конца, кончик нити нужно закрепить клеем или прозрачным лаком для ногтей. Когда скрепляющий состав схватится и просохнет, кончик розы нужно закрасить акриловой краской в тон.

Вот и все! Расправляем листья, лепестки и чашелистик — наша прекрасная синяя с золотом роза из бисера готова! И вы вполне ее можете повторить по нашему мастер-классу.

Возможно, вы захотите начать с цветка попроще. Тогда вам пригодятся мастер-классы по созданию фиалки из бисера и гиацинта.

БУТОНЫ РОЗЫ ИЗ БИСЕРА

У меня в композиции 2 бутона.

Бутон состоит из двух кругов лепестков по 3 в каждом.

Для первого круга сплетите 3 лепестка аналогично лепесткам розы первого круга.

3 лепестка второго круга плетутся на 2-х осях из 9 кругов дуг: на правую ось наберите 2 бис., а на левую – 3. Сплетите круглый лепесток из 7 лицевых рядов дуг и 2 изнаночных.

Получившиеся лепестки соберите на стебель по спирали аналогично первым двум кругам лепестков розы.

Аналогичным образом соберите один бутон с 2-мя веточками листиков, а второй с 3-мя веточками.

Бутон с двумя веточками: первая веточка на расстоянии от бутона 4 см, следующая – ещё через 1,5см. дальше продолжите обмотку ещё на см 8.

Бутон с тремя веточками: первая веточка на расстоянии от бутона 5 см, следующая – ещё через 1,5см и третья ещё через 2 см. дальше продолжите обмотку ещё на см 8-10.

ЧАШЕЛИСТИКИ

Плетутся на проволоке золотого цвета из золотого бисера. На ось длиной 10 см наберите 6 см (для розы) и 5 см (для бутончиков) бисера. Сплетите как на фото 5 чашелистиков для розы и по 4 для бутончиков.

При плетении чашелистиков следите за тем, чтобы в нижней части листочка у вас были лицевые, а в верхней — изнаночные ряды.

После первой пары дуг оставьте на рабочей проволоке бисера на 1,5-2 см меньше сплетённой длины листика и отрежьте проволоку, оставив конец рабочей проволоки длиной около 25 см.

Свободный конец проволоки пропустите между осью и дугой.

Подтяните, чтоб новая дуга плотно прилегала к предыдущей.

На свободный конец рабочей проволоки снова наберите бисер и вернитесь обратно, обмотав проволоку вокруг оси.

С другой стороны сплетите 2 пары полудуг аналогично, вышеописанным способом.

Придайте чашелистикам форму

Примотайте чашелистики по одному нитками к стеблю, чтоб они плотно прилегали к бутонам нижней изнаночной стороной. Отрежьте лишние кончики проволоки и ниткой обмотайте их, чтоб они не торчали.

roza-iz-bisera-19 Белая роза из бисера

Я не использовала рубку (бисер) другого оттенка для окантовки края лепестка. Это на любителя.

В принципе, можно было бы последний ряд лепестков плести бисером, например золотого цвета, (тем, из которого будем делать листья).

Я же воспользовалась сухими золотыми блёстками. Одной кисточкой по краю лепестка я наносила прозрачный клей, другой кистью посыпала на него блёстки. После того как клей высох, сухой мягкой кистью смела лишнее.

Мне очень нравится этот способ (спасибо Саше Крамаренко за прекрасную идею).

ЧАШЕЛИСТИКИ

Для изготовления моей композиции я сплела 6 веточек по 3 листочка.

Сплетите 6 крупных и 12 помельче остроконечных листиков.

Крупные: на оси 7 бисерин, 11 пар дуг.

Мелкие: на оси 7 бисерин, 9 пар дуг.

Оси берите длиной по 20 см.

Из 1 крупного и 2 мелких листиков собираем веточку. Для этого потребуются нитки мулине (мне на обмотку всей композиции как раз хватило 1 моточка) и тонкая проволока. Наверняка у каждой из Вас есть тонкая проволока, добытая по случаю, но так и не нашедшая применения. Её я использовала для утолщения веточки с листьями. Для утолщения лучше использовать несколько отрезков тонкой проволоки, чем одну толстую.

К среднему листочку приложите пучок отрезков тонкой проволоки и скрутите их вместе на 2-2,5 см, стараясь, чтоб не образовалась спираль, а скрутка была равномерная.

Отрежьте мулине около 40 см. Каждая нитка мулине состоит из 6 тонких ниточек. Разделите отрезок на 2 (по три ниточки). И этими тремя ниточками начните обмотку веточки, начиная со среднего крупного листика. Через 2-2,5 см, приложите листик поменьше, оставив черенок 2-3 мм (его, по идее, тоже можно было обмотать мулине на эти 2-3 мм, но мне было откровенно лень), примотав его к веточке на 2-3 витка, приложите второй листочек, оставив такой же черенок и продолжите обмотку ещё на 2-2,5 см. Закрепите нить, пропустив её между проволочками и аналогичным образом соберите остальные 5 веточек.

Интересные записи