Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения

Чтобы скрыть срезы на ткани, при вышивке можно сделать несколько строчек стежков запошивочным швом. Преимуществом бельевого шва является его прочность, поэтому он применяется в тех изделиях, которые часто подвергаются машинной или ручной стирке.

Запошивочный (бельевой) шов может быть выполнен на любой ткани, как на швейной машинке, так и вручную.

Оборудование для выполнения шва

Швейная машинка может помочь в выполнении данного шва. При выборе оборудования важно учитывать некоторые параметры. Например, лучше выбирать машинки известных фирм, например, Singer.

При поломке такой машинки можно с легкостью заменить детали. Если же выйдет из строя машинка менее известной фирмы, есть вероятность столкнуться с проблемами при замене составляющих прибора.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения

Тип машинки также очень важен. Электромеханические машинки считаются самыми популярными, поскольку они могут использоваться для домашних и промышленных работ. Несмотря на то, что они могут ломаться от больших нагрузок, на них можно работать в небольшом домашнем ателье.

Устройство челнока также является одним из определяющих параметров в выборе машинки для работы. Челноки низкого качества могут быстро ломаться и вылетать из крепления. Это существенно ухудшит качество готового изделия.

Так, выбирая качающийся вертикальный челнок, следует помнить о том, что он не предназначен для долгой работы. Также он не должен быть пластиковым, поскольку пластиковые челноки могут треснуть при частой работе.

Самым прочным является вертикальный челнок. Его выбирают в том случае, если машинка нужна для частой и долгой работы.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения

Не менее важны такие функции машинки, как:

  • количество выполняемых ей стежков;
  • регулирование стежка;
  • способы выполнения петель;
  • двойная игла;
  • оверлок.

Особенности шва, где применяется

Запошивочный шов, делать который можно при пошиве постельных принадлежностей, одежды для занятий спортом, спецодежды, джинсовой одежды, юбок и брюк, часто подвергающихся стирке. Особенностью шва считается то, что на одной стороне ткани можно увидеть 2 строчки, а на другой – 1.

Также при его выполнении необходимо точно определить размеры припусков. То, какого размера они будут, и определит ширину готового шва.

Запошивочный шов предназначается для предметов одежды, которые часто подвергаются трению, грубому и механическому воздействию внешней среды. Даже сделанный вручную, он считается одним из самых крепких и прочных швов. Он может быть исполнен на грубых и плотных тканях.

Например, он может быть использован для пошива солдатской одежды. Очень важно, чтобы в швах пододеяльников и наволочек не скапливалась пыль. Именно бельевой (запошивочный) шов помогает избежать появления пыли в соединениях деталей постельного белья.

Название шва может различать в зависимости от того, для какого изделия он используется.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Запошивочный (бельевой) шов
Название Для чего используется
Двойной Создание сорочек, пододеяльников и наволочек.
Запошивочный Пошив одежды для занятия спортом, форма для солдат.

Способы выполнения запошивочных швов

Во время шитья следует выполнить 2 строчки, 1 из которых видна с лицевой стороны. Зачастую эта строчка является отделочной, и ее оформляют немного по-другому, выбирая нити большей плотности и изменяя длину стежка.

Запошивочный шов, делать который можно как на швейной машинке, так и вручную, может быть прошит следующим образом:

  • Сложить 2 части изделия изнаночной стороной наверх и наметить соединительную строчку. Скреплять 2 детали можно при помощи специальных булавок для портных.
  • На швейной машинке прострочить ткань, срезать 1 припуск до 4 – 5 мм.
  • Несрезанным припуском обернуть обрезанный припуск и наметать их.
  • Подогнуть и проутюжить наметанные припуски так, чтобы они скрыли срез ткани. Припуск приметать непосредственно к изделию.
  • Отступая не более 2мм от сгиба, проложить строчку швов.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения

Чаще всего запошивочный шов выполняется на швейной машинке, поэтому значительное количество способов его выполнения связано именно с данным инструментом для шитья.

Например, для его выполнения можно воспользоваться 2 технологиями его выполнения:

  • С использованием универсальной лапки;
  • С применением лапки для подрубки.
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
С помощью утюга сложите больший припуск пополам изнанкой внутрь и скрепите булавками так, чтобы меньший припуск оказался внутри
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Возьмите иглу на размер больше, поскольку она должна прошить три слоя ткани. Настройте на машине прямую строчку с длинными стежками (3,5-4 мм) и сместите иглу вбок так, чтобы строчка шла в нескольких миллиметрах от края припуска
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Вторая строчка выполнена с помощью двухуровневой лапки для отстрочки марки Pfaff. Она помогает справиться со слоями ткани разной толщины при выполнении строчки

Если для работы используется универсальная лапка, следует:

  • Сложив детали изнанкой друг к другу, наметить припуски на швы не менее 1 см. Проложить строчку по шву с помощью иглы и нитки, подходящей к ткани по цвету.
  • Подрезать 1 из припусков наполовину.
  • Прогладив ткань утюгом, согнуть необрезанный припуск пополам к изнанке, скрепить портновскими булавками так, чтобы маленький припуск был спрятан внутри.
  • Взять толстую иголку, которой необходимо прошить 3 слоя материи. Настроить на машинке прошив строчки прямо и выбрать длинные стежки. Игла должна быть смещена таким образом, чтобы строка находилась почти у края (на расстоянии в нескольких миллиметров) припуска.
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Лапка для подрубки на 4 мм марки Pfaff

Лапка для подгиба края, также имеющая название лапка для подрубки, помогает в выполнении бельевого шва. Это можно сделать с помощью небольшого желоба, расположенного на нижней части лапки. С его помощью лапка проходит по утолщению бельевого шва.

Маленький выступ загибает край, который должен быть убран внутрь. Чтобы прошить строчку запошивочного шва, следует выбрать лапку на 4 или 6 мм. Бельевой шов, выполняемый с помощью специальной лапки, прошивается так же, как и шов с обыкновенной лапкой.

Для получения 2 строчки следует вести правую часть лапки вдоль шва.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Чтобы получить строчку, параллельную первой, ведите правый край лапки вдоль соединительного шва

Запошивочный шов, делать который можно на изделиях из плотной и жесткой ткани, выполняется следующим образом:

  • Сложить 2 элемента одежды изнаночной сторону наверх, сметать их. Оставить на нижний припуск немного больше ткани, чем на верхний.
  • Сложить концы ткани на расстоянии 1 мм от сгиба. Следует обращать внимание на то, чтобы все изгибы были ровными, а на самой ткани не оставалось загибов и складок.
  • Удалить наметку. Развернуть фрагменты, срез ткани закрепить при помощи шва и сметать.
  • Строчка должна располагаться в 2 мм от согнутой части ткани.
  • Наметка удаляется, разглаживается и расправляется готовое изделие.

Запошивочный шов в изделиях из джинсовой ткани

При пошиве одежды из джинсовой ткани также применяется запошивочный шов. Преимуществом данного шва в изделиях из джинсовой ткани считается высокая прочность крепления.

Также строчки запошивочного шва не требуются дополнительной обметки срезов материи. Отличие выполнения шва по джинсовой ткани заключается в том, что по лицевой стороне материи следует проложить 2 строки нитками любого яркого цвета. Данные стежки выполняют 2 функции: соединительная и декоративная.

Изделия, выполненные на фабрике или заводе, отличает наличие 2 строчек, прошитых специальными 3 иглами. Такие строчки выполнить без заводского оборудования не представляется возможным. В домашних условиях можно сделать только похожие стежки.

С лицевой стороны стежки будут смотреться как фабричные, а с изнаночной будут прошиты строки не фабричных стежков, а обыкновенных. Припуски при этом должны быть не менее 15 мм. Затем выполняется непосредственно запошивочный шов любым способом до момента надстрачивания подогнутого среза.

Приступая к прострачиванию среза, необходимо прошить строку нитками противоположного цвета (например, коричневого). Отступ от сгиба должен составить 0,1 см. Далее прокладывается 2 строчка нитками того же цвета на расстоянии не более 7 мм от первой.

Очень важно следить за тем, чтобы строчки шли параллельно друг другу. В этом вопросе ориентиром может послужить ширина лапки швейной машинки. Завершая работу, следует прогладить изделие.

На тонкой джинсовой ткани

Чтобы не порвать тонкую джинсовую ткань, следует выполнять бельевой шов на изнаночной стороне, на лицевой стороне не требуется прошивать стежки. Специальная лапка позволит нанести тонкой ткани изделия еще меньше вреда.

Чтобы избежать трудностей с использованием такой лапки, необходимо обратиться к инструкции к швейной машинке.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Стачайте детали
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Верхний припуск срежьте до ширины 0,5−1 см соответственно
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Нижним припуском обогните верхний припуск и заутюжьте на него
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Оба припуска отверните на деталь с коротким припуском
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Приколите или приметайте и заутюжьте

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Настрочите припуск с лицевой стороны
Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения
Рядом проложите вторую параллельную строчку

На тонкой ткани шов может быть выполнен 2 способами:

  • Прошивать швы, оставляя равные припуски – около 15 мм.
  • Прошивать швы, оставив припуск на 1 детали – 15 мм, на 2 детали – 5 мм.

Детали стачиваются изнаночными сторонами наружу, наметив линию для соединительной строки. Ткань соединяются друг с другом, при этом один из припусков необходимо срезать. Наметочным швом требуется зафиксировать срезы. Завернуть и подутюжить края.

Необработанный срез при этом должен оказаться внутри. Получившийся загиб ткани также должен быть пришит к основному изделию. На расстоянии до 2 мм от сгиба необходимо выполнить строчку стежков на машинке.

Для пошива постельного белья

При пошиве постельного белья также используется запошивочный шов. Техника его выполнения не имеет больших отличий. Так, складываются 2 элемента изделия, сметываются друг с другом.

Запошивочный (бельевой) шов. Как делать, что это такое, технология выполнения

Концы деталей соединяются, при этом следует обращать внимание на то, чтобы во время шитья не оставалось никаких складок на ткани. После прострачивания на машинке наметку можно удалить. Когда работа будет закончена, изделие следует прогладить.

Советы и рекомендации по выполнению шва

Чтобы избежать трудностей при вышивке, необходимо внимательно осматривать ткани перед началом шитья. Их также рекомендуется стирать и проглаживать перед тем, как работать с ней. Это позволит избежать усаживания готового изделия после 1 стирки.

Чтобы закрепить срезы ткани, их можно соединить при помощи булавок с головками. Их следует направить к срезам. В процессе работы необходимо доставать булавки поочередно из ткани. Если достать сразу все булавки, куски материи могут разъединиться, и строчки могут получиться кривыми.

Ржавые булавки не следует использовать, поскольку они могут стать причиной появления пятен на ткани.

При шитье наволочек и пододеяльников необходимо выбирать плотные и натуральные ткани, например, хлопок и лен. Ткань для будущего изделия необходимо ощупывать перед выбором. Это позволит избежать дискомфорта при использовании данного предмета.

Также очень важно правильно выбирать нитки, поскольку это поможет избежать деформации материала. Нить и материал должны гармонировать по цвету. Не следует также покупать дешевые некачественные нити. Так, для постельного белья подойдут полиэстровые нити. Материал и нить должны соответствовать.

Перед покупкой следует изучить маркировку. Например, значок ЛЛ указывает на то, что в нити содержатся лен и лавсан.

Бельевые швы считаются одними из самых надежных и крепких швов. Чаще всего запошивочные швы делают для того, чтобы скрепить детали друг с другом. Высокая прочность швов особенно важна в спортивной одежде и в постельном белье.

Видео о шитье

Запошивочный (бельевой) шов:

Дизайнер и модельер, специалист в моде, дизайне, колористике, социальной психологии личности, творчестве и рукоделии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий