Замок рисунок для детей красками, карандашом

Несмотря на разные сюжетные линии, все сказки объединены двумя основными аспектами – магией и присутствием в этой истории замка, где находится принцесса. Если волшебство изобразить на бумаге трудно, то каменное сооружение из башен и большого количества оконных проемов и массивных ворот может быть нарисовано даже детьми.

Общие правила работы

Замок (рисунок для детей может быть выполнен в различных вариантах) начинается с зарисовки средневекового или сказочного образа, который образовался перед глазами.

Обычно для средневекового замка, который часто рисуют в учебниках по истории, характерно иметь сдержанный окрас, по сравнению с дворцом. Хотя на детских картинах он раскрашен яркими цветами. При изображении замка важно соблюдать правила выбора цвета фона. Если во время работы дети будут применять краски, то бумажное полотно следует заблаговременно затонировать.

Замок рисунок для детей красками, карандашом

На выбор оттенка фона влияет выбранная тема картины:

  • если будет создаваться рисунок ледяного дворца Снежной королевы, в первую очередь потребуется холодный голубой цвет;
  • для дворца Солнца основа делается желтой или розовой.

Для изображения самого строения можно использовать разные материалы и инструменты.

Это могут быть:

  • краски;
  • карандаши;
  • фломастеры;
  • авторучки;
  • восковые мелки.

Замок рисунок для детей красками, карандашом

Интересного результата можно добиться при сочетании материалов, например:

  • Рисунок, выполненный акварелью, можно дополнительно обвести фломастерами, но только они тогда должны быть более яркими по сравнению с красками.
  • Если рисуются сказочные дворцы, которые существуют в фантазиях, то можно смело добавлять в такие рисунки краски с блестящим эффектом.

Поскольку рисование замка – процесс трудный, контур сначала намечается простым карандашом, при этом сильно надавливать на инструмент не стоит.

Перед тем как начать творческий процесс, необходимо правильно расположить бумажный лист, на котором будет создаваться рисунок.

Если:

  • замок будет устремляться ввысь, то альбомный лист должен располагаться вертикально;
  • строение будет широким, то следует расположить лист горизонтально.

Для раскрашивания используются:

  • краски;
  • цветные карандаши;
  • мелки.

Замок рисунок для детей красками, карандашом

Учитывая, что сооружение состоит из большого количества мелких элементов, прорисовку и раскрашивание следует выполнять кончиком кисти, стараясь держать ее в руке вертикально. При этом необходимо регулировать силу надавливания, чтобы получать оттенки нужной яркости.

Дополнительно можно использовать:

  • пластилин;
  • аппликации;
  • блестки;
  • вырезки из цветной бумаги;
  • кусочки ткани.

Легкий способ

Замок (рисунок для детей средневекового дворца основан на простых геометрических фигурах) передается бумажную основу простым карандашом. Чтобы линии геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник) получались ровными, используется линейка.

Всю работу можно разделить на следующие этапы:

ЭтапОписание
1Подготовить лист бумаги к работеРазделить альбомный лист на 4 одинаковые по размеру части, чтобы определить его центр. Не стоит относиться к данному этапу легкомысленно. Это важно, поскольку каждая изображаемая геометрическая фигура должна быть пропорциональной.
2Выстроить общие очертания строенияПри этом должны быть изображены следующие фигуры:
  • Нижней частью замка станет 1 большой прямоугольник. Он рисуется в нижней части листа. Его левая и правая стороны должны быть примерно в 2 раза меньше верхней и нижней сторон, взятых по отдельности. Эта нижняя часть замка должна полностью находиться в нижней части листа и не выходить выше его середины.
  • По бокам слева и справа пририсовать еще по 1-му прямоугольнику, у которых верхняя и нижняя стороны будут гораздо меньше правой и левой сторон. При этом пририсованные по бокам прямоугольники должны на несколько сантиметров быть выше первой нарисованной стены. Их верхняя и нижняя стороны должны быть примерно в 5 раз меньше, чем верхняя и нижняя стороны ранее нарисованного прямоугольника.
  • Нарисовать еще 1 прямоугольник. Он должен располагаться на прямоугольнике, который был нарисован первым. Разместить его стоит примерно в середине листа. Причем он должен быть в 2-3 раза меньше по размеру, чем самый первый прямоугольник.
  • Изобразить маленький квадрат, который должен располагаться на самом верху.
3Изобразить башниБашен у этого замка всего будет 3 и каждая из них должна быть представлена равнобедренным треугольником. Необязательно делать так, чтобы все стороны треугольника были равны, но равными должны быть 2 его стороны.
Левая и правая башни должны находиться на левом и правом вытянутом прямоугольнике соответственно. Центральная же башня будет располагаться на верхушке – на последнем нарисованном квадрате.Между прямоугольником и треугольником должны быть небольшие отступы в виде тонких полосок. По длине они должны быть чуть больше тех сторон прямоугольников, над которыми рисуются. Треугольник же, который будет нарисован выше, должен быть чуть шире этой полоски. Речь идет об основании треугольника – его нижней стороне. Боковые стороны должны быть равными и, соединяясь вверху, образовывать острую верхушку.Левый и правый треугольники следует сделать одинаковыми по размеру, а центральный треугольник, который будет располагаться над квадратом, можно сделать чуть ниже.
4Выполнить кирпичную отделкуНеобходимо придать сооружению рельефности, используя для этого горизонтальную череду маленьких квадратов. Они должны располагаться на 1-м и 2-м этаже. На нижнем этаже квадратов должно быть больше примерно в 2 раза. При этом между квадратами должны быть промежутки аналогичного размера. Если ширина квадратов 2 см, то и расстояние между ними должно быть равно примерно 2 см.

В результате получатся равномерные выступы на каждом из 2-х этажей.

5Нарисовать оконные проемы и воротаРекомендуется создать как можно больше окон. Однако важно позаботиться, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга.

Например, на самом верхнем этаже, представленном квадратом, может быть только 1 окно, а на среднем этаже проемов может быть 3. На нижнем этаже окна можно вовсе не рисовать, но по 1-му из них следует изобразить на левой и правой башне.
Каждое окно должно быть представлено маленьким прямоугольником, вытянутым по вертикали, но только 2 верхних угла такой фигуры следует закруглить.

Верхнее окно должно находиться в середине квадрата, который представляет верхний этаж.

Чтобы не ошибиться с местоположением 3-х центральных окон, находящихся на 2-м этаже, следует прямоугольник, представляющий этот этаж, мысленно или с помощью едва заметных линий разделить на 4 равные части. Останется только на каждой границе такой части нарисовать по 1-му окну. Всего их получится 3, и они будут находиться друг от друга на одинаковом расстоянии. Более того, на таком же расстоянии крайние окна будут находиться от боковых границ этого этажа.

Окна, которые рисуются на правой и левой башнях, должны иметь такие же размеры. Размещать их следует на уровне границы 1-го этажа – ближе к треугольным верхушкам.

Ворота находятся на нижнем этаже, и рисуются примерно так же, как окно. Только они должны быть шире.

6Дорисовать недостающие элементы и затем выполнить красивую штриховкуНачинать следует с проемов. Границы окон и ворот должны быть представлены не просто линиями, а многочисленными фигурами, похожими на маленькие овалы, но только с намеренно неровными сторонами. Это будет имитация красивой каменной кладки. Такая работа не из простых: важно проявить терпение, ведь общее количество проемов немаленькое. Каждый из них должен быть украшен примерно 10-15 камнями.
Чтобы продемонстрировать, что ворота являются деревянными, следует провести на них несколько вертикальных линий.После этого необходимо изобразить кирпичи. Для этого прорисовываться будут не сами кирпичи, а промежутки между ними.На нижнем этаже можно сделать 10 рядов кирпичей, на среднем – 7, на верхнем – 5. Все зависит от того, какие изначально получились этажи по высоте.На боковых башнях может быть 13 рядов кирпичей.Чтобы показать границы рядов, достаточно провести вдоль строения несколько горизонтальных линий, используя для этого простой карандаш. Далее, останется обозначить короткими вертикальными линиями места стыковок кирпичей в каждом из горизонтальных рядов. Здесь важно помнить об основном правиле кирпичной кладки: каждая вертикальная линия стыковки должна упираться в середину следующего кирпича, расположенного выше.Когда замок станет полностью кирпичным, можно переходить к прорисовке черепицы на всех 3-х его треугольных башнях.

Черепица – это множество фигур, похожих на круги, но только их края должны чуть искривляться.

После украшения башен черепицей останется только выполнить штриховку, которая поможет придать рисунку натуральности. Для штриховки следует использовать мягкий карандаш.

Из сказки

Замок (рисунок для детей может быть сказочным или волшебным) из сказки должен быть большим и значимым, иметь много пик и башен. При этом строение должно обладать одновременно элегантностью и строгостью. Также должны присутствовать волшебные элементы, которые станут отличным украшением.

Замок рисунок для детей красками, карандашом

Этапы его изображения на бумаге следующие:

  1. Наметить дворец. Он может находиться в окружении природы, но основной композиционной точкой должно быть здание. Дворец должен занимать практически весь альбомный лист. Структуру строения следует намечать свободно. Над замком может возвышаться радуга в виде огромного коромысла. Этот элемент придаст картине сказочности.
  2. Уточнить архитектурные особенности сооружения. Необходимо придать форму верхушкам и оконным проемам. При этом можно ломать некоторые формы, например, крыши башен могут быть изогнутыми, напоминая тем самым головные уборы волшебников.
  3. Прорисовать трезубцы и проработать кроны деревьев, окружающих деревьев.
  4. Уточнить все детали. Рисунок должен в итоге представлять собой завершенную линейную работу. Образ строения должен быть полностью сформирован.
  5. Удалить все лишние линии, которые ранее использовались для построения.
  6. Раскрасить рисунок с использованием ярких цветов.

Со Снежной королевой

Сказка о Снежной королевой очень нравится детям. Поэтому им интересно нарисовать ее замок.

Замок рисунок для детей красками, карандашом

Замок (рисунок для детей может передавать атмосферу различных сказок, например, Г. Х. Андерсона) Снежной королевы следует рисовать, придерживаясь следующих этапов:

Замок рисунок для детей красками, карандашом

  1. Наметить дворец, который должен иметь форму дома – квадрат и над ним возвышающуюся треугольную крышу.
  2. Под дворцом добавить возвышение, на котором он располагается. Края его должны быть неровными, ведь это высокий ледник.
  3. На леднике изобразить несколько волнистых линий, демонстрируя тем самым его скользкую и холодную поверхность.
  4. Тщательно детализировать строение. Внутри квадратного и треугольного контура, которые были изображены на первом этапе, прорисовать множество башен. Каждая из них должна быть представлена вытянутым по вертикали прямоугольником и сверху украшена равнобедренным треугольником.
  5. В каждой башне прорисовать окна. Их можно представить в виде маленьких прямоугольников или квадратов.
  6. Раскрасить дворец. Здесь применяются преимущественно голубой и синий цвета. Такими должны быть ледяные глыбы, на которых расположен дворец властительницы холода. Сам дворец раскрашивается теми же оттенками.

Разноцветный рисунок

Рисование разноцветного замка для детей или вместе с ними выполняется простыми приемами.

Разноцветный замок может быть нарисован в следующие этапы:

Замок рисунок для детей красками, карандашом

  1. Обозначить линию горизонта на бумаге, а над ней изобразить вытянутый прямоугольник. Внутри прямоугольника нарисовать вытянутый полукруг.
  2. Сбоку пририсовать еще одно помещение. Вокруг полукруга, который исполняет роль ворот, необходимо провести еще одну аналогичную линию. Сверху рисуется зигзагообразная линия, а слева необходимо добавить высокую башню.
  3. По аналогичному принципу добавить следующие элементы: башни внизу с верхушками в форме квадратов, высокие вытянутые башни с крышами в виде треугольников. Добавлять можно любое количество башен, главное стараться сделать так, чтобы рисунок получался красивым и гармоничным.
  4. Добавить оконные проемы и кирпичную кладку на стенах.
  5. Над треугольными башнями нарисовать флажки.
  6. Добавить линии и ворота.
  7. Добавить фон, роль которого может исполнить, например, очертание города или густого леса.
  8. Раскрасить рисунок. Для этого можно использовать необычный фиолетовый цвет и сочетать его с теплым желтым оттенком. Возвышающиеся над верхушками замка флаги могут быть красными.

Средневековое строение

Пример рисования средневекового замка может быть выполнен в следующие этапы:

Замок рисунок для детей красками, карандашом

  1. С помощью линий и фигур вытянуть основания и острые вершины для каждой части этого огромного сооружения на бумаге. Нижняя часть башен имеет форму чашек, а их верхушки должны быть представлены пирамидами.
  2. Прорисовать горизонтальные ряды кирпичей.
  3. Удалить все вспомогательные линии, а затем раскрасить само строение и фон.

Акварелью

Перед созданием красочной картины необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

Замок рисунок для детей красками, карандашом
Замок рисунок акварелью для детей
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • палитра;
  • акварель;
  • кисти;
  • емкость с водой.

Замок рисунок для детей красками, карандашом

Этапы работы будут следующие:

  1. На листе бумаге простым карандашом обозначить контур холма и его самую высокую точку в левой стороне, где будет размещен замок. Его необходимо изобразить незавершенным прямоугольником, наверху которого будет треугольная крыша.
  2. На уклоне холма обозначить вертикальный отрезок и соединить его горизонтальной линией с башней. С правой стороны присоединить еще несколько прямоугольников.
  3. На каждом из прямоугольников нарисовать разные крыши – треугольной и плоской формы.
  4. Навести контуры замка, на каждой из крыш обозначить дымоход в виде вытянутого прямоугольника.
  5. На каждой из башен прорисовать мелкие окна.
  6. Для разукрашивания картины взять краски, кисти и емкость с водой.
  7. Небо над замком закрасить светло-голубой краской.
  8. Синей краской обозначить облака.
  9. Придать холму объем, перемешав черную краску с белой.
  10. На холм добавить темно-зеленый оттенок.
  11. Голубой краской и размешенной охрой с коричневой разукрасить здание замка.
  12. Серым с голубым цветом покрасить крыши.
  13. Коричневым цветом обвести контуры окон.
  14. Добавить текстуру камней на стены башен.
  15. Навести линии над кровлями.

Пейзаж с замком

Чтобы пейзаж, красующийся на фоне замка, получился максимально реалистичным, необходимо гармонично расположить все объекты, грамотно их построить, а затем сформировать объем.

Для этого необходимо:

  1. Наметить линию горизонта. Важно точно определить ее местоположение, поскольку она оказывает значительное влияние на перспективу пейзажа. Часто на этой линии располагаются горы и деревья.
  2. Обозначить наиболее крупные объекты.
  3. Уточнить детали рисунка: прорисовать окна и маленькие деревья.
  4. Поработать со светом и тенью. Для этого используется карандаш HB.
  5. Добавить объемности с помощь тона. Затенению подлежат оконные проемы, места поддеревьями и поверхности, расположенные с теневой стороны.

Рисовать замки понравится любым детям, особенно если придать этому строению необычную причудливую форму и добавить ярких элементов.

Видео о рисовании

Мастер-класс по рисованию замка принцессы:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий