Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Юбка-колокол – популярная модель, идеально подходящая как для теплого весеннее-летнего, так и для холодного, осенне-зимнего сезона. Получившая широкое признание благодаря творчеству Кристиана Диора и его легендарному стилю «Нью-лук», такая модель, запечатлена на фотографиях легенд кино Мэрилин Монро и Одри Хепберн, считается универсальной и подходящей для любого типа фигуры, образа и стиля.

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Виды

Юбка-колокол (фото модели приведено ниже в статье) ведет свое начало с середины XVII в., но настоящую популярность приобрела в 50-60-х гг. прошлого века, благодаря разработанному Кристиантом Диором стилю «Нью-лук». Специально сужая и подчеркивая область талии, модель привлекает внимание к достоинствам фигуры, скрывает небольшой живот и излишне объемные бедра.

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками
Фото: юбка колокол

Модельер Мэри Куант впоследствии укоротила пышную юбку до середины бедра, получив популярную у молодых девушек модель с высокой, подчёркнутой поясом, талией и ровным, расширяющимся к низу подолом

Подбирается формы юбки-колокола индивидуально, в зависимости от строения тела, а современные модельеры различают 2 вариации модели:

  1. Короткую – с длиной на ладонь и более выше колена. Дизайнеры предлагают такой варианты одежды для молодых, стройных девушек, стремящихся показать красоту своих ног и сделать акцент на бедрах. Сочетать такую модель профессионалы рекомендуют с однотонными майками, топами или блузками без рукавов. Существуют также короткие юбки-колокол, выполненные из искусственной или экокожи, хорошо сочетающиеся с однотонными водолазками.
  2. Юбка-колокол с завышенной талией средней длины (до щиколоток) подходит для любого возраста и типа фигуры, сочетается с классическими блузками или майками, заправленными в юбку, туфлями-лодочками и укороченными жакетами.

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Современный дизайн дополнил классическую модель юбки-колокол бантовыми складками, добавляющими изделию пышности, изменил крой пояса, украсив его декором и добавил ширины.

Модель юбки-колокола на кокетке позволяет сдвинуть область линии талии и бедер, скорректировав имеющиеся недостатки фигуры и добавить ей изящества.

Как выбрать модель?

Юбка-колокол (фото классического варианты модели можно найти в архивах голливудских звезд XX в.) в классическом варианте изготавливается из плотных, хорошо держащих форму тканей: кожи, льна, хлопка и шерсти. Жаккард можно использовать для изготовления пышной офисной юбки, а шелк, шифон или гипюр допустимо применять при пошиве летних моделей.

При выборе ткани дизайнеры советуют отдавать предпочтение монохромному материалу, выполненному как в пастельных, так и в ярких цветах. Допускается также использовать для изготовления юбки-колокол ткани с крупным или мелким принтом: цветы, горох, мелкая клетка. Помимо оригинального исполнения такой вариант готового изделия позволит зрительно вытянуть женский силуэт.

Параметры, определяющие фасон изделия:

Вид параметра Как выбрать
Тип фигуры Классическую модель юбки-колокол с длиной до середины колена дизайнеры рекомендуют выбирать девушкам, желающим привлечь внимание к области бедер. Фасон с тонким поясом позволит зрительно выделить область талии, а модель с карманами и кокеткой хорошо сочетается с типом фигуры «Песочные часы».
Длина Подбирается в зависимости от возраста и роста женщины. Молодые девушки и обладательницы невысокого роста могут выбрать для себя мини юбку-колокол с обилием складок. Длина миди подойдет для любого возраста и позволит скрыть дефекты фигуры.
Сезон Для холодного осенне-зимнего сезона дизайнеры предлагают изделия, изготовленные из плотного жаккарда и шерсти. Для летнего времени года предпочтительны юбки-колокол, сшитые из натуральных, дышащих тканей с ярким принтом.
Цвет Дизайнеры называют универсальной моделью — юбку-колокол с завышенной талией, выполненную из однотонного материала. Для летнего времени года подойдут изделия с ярким принтом, для зимнего сезона – однотонные модели, клетчатый и анималистический принт.

Как сделать выкройку

Юбка-колокол (фото модели можно найти в журнале Бурда) позволяет скорректировать фигуру, зрительно сузив линию талии и расшить нижнюю часть тела.

Перед построением выкройки следует снять определенные мерки:

Вид замера Как снимать
Обхват талии (ОТ) Соответствует окружности в самой узкой части фигуры.
Длина изделия (ДИ) Измеряется по линии от области талии до желаемого конца изделия.
Обхват бедер (ОБ) Соответствует размеру окружности в наиболее выступающих частях бедер.

Раскроить модель можно как цельным отрезком, так и отдельными блоками (полотнищами).

Выкройка юбки-колокол строится на кальке (миллиметровой бумаге), а для ее создания следует:

  • от угла бумаги отложить радиус R равный значению ОТ (обхвата талии) /2-4 см и начертить готовую окружность;
  • по полученной окружности отложить отрезок, равный 1⁄2 значения ОТ (обхвата талии) +0,5 см;
  • через найденную точку от угла провести прямую линию;
  • получившуюся окружность нужно соотнести с параметрами ОБ (обхвата бедер).

Выкройку юбки-колокол также можно построить по аналогии с юбкой-солнце, у которой изымается больше половины полотен. Окончательная величина модели здесь зависит от вида желаемого колокола: большого, среднего или малого.

Изменению подлежит также коэффициент объема в области бедер. Так для большого колокола он будет равен 0,8. Для малого – 1, и 0,9 для средней величины. Учитывая это значение нужно построить радиус юбки от центра до края пояса, предварительно умножив нужный коэффициент на 1⁄2 значения ОТ (обхвата талии).

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Радиус выемки для талии здесь вычисляется по формуле: (ОТ + 1 см)/3 * 2 +2 см.

Необходимые для пошива материалы

Юбка-колокол (фото модели можно найти на популярных интернет-порталах) длины миди для своего пошива требует наличия:

  • 2 м основной плотной ткани шириной в 145-150 см;
  • 1,5 м подкладочной ткани с шириной в 145-150 см;
  • потайной молнии, длиной в 22 см;
  • ниток и игл;
  • швейной машинки;
  • термоткани для укрепления пояса;
  • ножниц для раскроя изделия;
  • портновского мела или мыла;
  • булавок.

Мастер-класс по пошиву юбки средней длины

Перед началом раскроя специалисты советуют произвести влажно-тепловую обработку ткани, что позволит в дальнейшем предупредить возможную усадку изделия.

Для раскроя юбки:

  1. Материал следует сложить вдвое так, чтобы получилось подобие квадрата со сторонами 150/150 см. Каждый из них нужно вырезать и сложить по диагонали.
  2. Выкройку нужно наложить на материале по косой нити (под углом в 45 градусов). При этом сгиб ткани должен проходить по переду и спинке юбки.
  3. Выкройку требуется перенести на ткань с учетом припусков на швы в 1,5-2 см и раскроить.
  4. Подобным образом следует раскроить полотно подкладочной ткани. Длина юбки здесь должна быть меньше основного изделия на 10-15 см.

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Пошив юбки:

  1. Все части юбки нужно сметать вручную по боковым швам. Перед этим подкладочную часть следует наложить на основную ткань с изнаночной стороны и, выровняв части изделия по линии талии, соединить их вручную. В левом стороне изделия нужно оставить незашитыми 22 см, необходимых для того, чтобы вставить молнию.
  2. Получившуюся модель следует примерить, при необходимости подкорректировать изъяны и проложить машинную строчку. Готовые швы необходимо проутюжить, а срезы обработать оверлоком.
  3. Отступив по центру спинки от линии талии 1 см нужно наложить молнию и наметить ее длину (до окончания зубчиков).
  4. К подкладке с юбкой по левому боковому шву следует приметать рамку под молнией шириной, равной ширине зубчиков, а затем проложить по рамке машинную строчку. Сделанную ранее наметку нужно удалить.
  5. Для изготовления пояса нужно прибавить к значению ОТ (обхвата талии) 3-4 см и используя полученное значение выкроить из основной ткани прямоугольник пояса.
  6. К получившейся детали следует приложить соответствующую ей полоску термоклеющейся ткани и присоединить ее горячим утюгом. Получившийся пояс требуется приложить к изнаночной части юбки лицевой стороной и прострочить на машинке.
  7. Пояс нужно сложить пополам, подвернуть его края и пристрочить к лицевой стороне изделия. На одном конце пояса следует пробить и обметать петлю, а на другом – пришить соответствующую ее размеру пуговицу.
  8. Готовую юбку рекомендуется повесить на вешалку и оставить на 12 часов для усадки ткани.
  9. По истечении указанного времени модель нужно примерить, подколоть булавкой до желаемой длины и обработать оверлоком линию низа.

Аналогичным образом изготавливается юбка-колокол длиной мини и макси. Разница здесь заключается только в расходе ткани. Так для модели длиной до колен понадобиться около 1-1,5 м основной ткани. Юбка длиной макси требуется для своего изготовления не менее 3 м ткани.

Мастер-класс по изготовлению юбки-колокол со складками

Юбка-колокол со складками, расходящимися от линии талии или от бедер, фотографии которой можно найти в коллекциях от Couturier брендов Chanel, Chapurin и Alexander McQueen, позволит подчеркнуть красоту фигуры и скрыть ее недостатки. Выкройка такой модели создается на основе классического лекала, но требует значительного увеличения расхода основной ткани.

Для построения выкройки одного из клиньев юбки потребуется на кальке или листе миллиметровой бумаги:

  1. Построить прямой угол с вершиной, обозначенной буквой А.
  2. Рассчитать радиус внутренней дуги, соответствующий значению ОТ (обхвату талии) разделенному на 6,28. При использовании значения полуобхвата талии его значение следует разделить на 3, а из полученного значения вычесть 2.
  3. От точки А нужно отложить в обе стороны отрезки, равные найденному значению радиуса, обозначив найденные точки буквами Т и Т1.
  4. Используя циркуль или округлое лекало точки Т и Т1 следует соединить плавной дугой.
  5. От этих же отметок по обеим сторонам угла нужно вниз провести линии, равные значению ДИ, обозначив найденные точки значениями Н и Н1.
  6. Точки Н и Н1 также следует соединить плавной дугой.

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Для раскроя юбки-колокол с одной поперечной складкой следует:

  1. Сложить ткань в 3-4 раза по направлению долевой нити и отогнуть вдоль сгиба полоску шириной, соответствующей объему желаемой складки. Образовавшуюся линию сгиба следует сметать.
  2. Наложив выкройку на ткань так, чтобы один из ее краев совпадал с линией сметки, требуется перенести лекало на материал мылом (портновским мелом) обязательно оставив припуск на швы в 2-3 см.
  3. Получившиеся части изделия нужно вырезать и сметать вручную по боковым швам. На одном из них нужно оставить незашитым расстояние в 22 см.
  4. Предварительный макет изделия следует примерить, подкорректировать, при необходимости, а затем прострочить машинным швом.
  5. В оставленный на шве отрезок требуется вшить молнию, предварительно приметав ее к изнаночной стороне юбки.
  6. Получившиеся швы следует отутюжить, а срезы обработать оверлоком.
  7. Образовавшуюся на юбке складку нужно заутюжить и прострочить по верхней части изделия.
  8. Для изготовления пояса выкраивается прямоугольный отрезок ткани с шириной, равной значению ОТ + 3(4) см.
  9. Лицевая часть его прикладывается к изнаночной стороне юбки и прострачивается машинным швом. Сложив пояс пополам его нужно загнуть и пришить к юбке лицевой стороной. При желании полоску пояса перед присоединением к основному изделию можно укрепить термотканью.
  10. На одной стороне пояса нужно пришить пуговицу, а на другой выбить, а затем обметать, соответствующую ее размеру петлю.
  11. С готовой юбки нужно удалить все линии наметки и хорошо ее отутюжить.
  12. Полученной модели следует дать время на усадку (около 12-24 часов), а затем, примерив ее, подшить и обработать оверлоком линию низа.

Для пошива юбки-колокол с несколькими складками следует:

  1. На выкройке, на равном расстоянии друг от друга, по дуге от линии талии до низа, отметить точки желаемых складок и соединить их. Делается это для разделения готовой выкройки на количество складок. Получившиеся части выкройки следует разрезать по линиям.
  2. Готовые клинья разложить на материале так, чтобы между ними образовалось расстояние, равное глубине желаемых складок, а линии срезов были параллельны друг другу.
  3. Используя мыло (портновский мел) выкройку перенести на ткань, добавить припуск на швы, и раскроить изделия.
  4. Все складки заложить и сметать по линии талии или посередине бедра.
  5. Изделие прострочить по боковым швам. В один из них следует вставить молнию.
  6. Вырезав из ткани прямоугольник (пояс) пришить его к основному изделию.
  7. На завершающем этапе – обработать низ изделия.

Другие варианты фасона изделия

Базовая модель юбки колокол может подвергаться любым изменениям. Модельеры допускают корректировку длины изделия, асимметрию подола или добавление втачных карманов. Ширина пояса юбки также может варьироваться от 4-х до 10 см.

Для самостоятельного пошива изделия специалисты рекомендуют выбирать только плотную, хорошо сохраняющую форму ткань: деним, лён, экокожу, жаккард, избегая в работе легкого, струящегося материала.

С чем носить

Юбка-колокол (фото в модных журналах разных лет демонстрируют разные вариации изделия) считается стилистами универсальной моделью, подходящей для создания молодежного, прогулочного или делового образа.

Подчеркивающая линию талии и при правильном крое помогающая скрыть дефекты фигуры такая модель хорошо сочетается:

  • блузками;
  • майками;
  • джемперами;
  • водолазками классического кроя.

Юбка колокол. Фото, выкройка на резинке для полных, с завышенной талией, запахом, складками своими руками

Для создания гармоничного образа стилисты рекомендуют сочетать юбку-колокол с верхом, лишенным объема, без обилия декора и разнообразных украшений. Такое сочетание позволит выровнять силуэт и придаст ему гармоничные пропорции.

Изготовленные из яркой цветной ткани такие модели стилисты предлагают сочетать с белым или кремовым верхом и любой обувью (за исключением кроссовок) как на высоком, так и на низком каблуке.

Юбка-колокол – яркая и современная модель базового женского гардероба. Изготавливаемая по достаточно простой выкройке и получившая свою популярность благодаря творчеству Кристиана Диора она запечатлена на фотографиях модных журналов середины XX в, и не теряет своей актуальности в настоящее время, помогая создавать яркие и стильные как повседневные, так и романтические женские образы.

Видео о пошиве юбки

Моделирование юбки колокол:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий