Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Вельвет является плотной, долговечной тканью с продольными рубчиками на лицевой стороне. Этот материал идеально подходит для пошива стильных, прочных юбок разных фасонов, которые смогут носить женщины любого возраста.

Шить из такой ткани немного сложнее, чем из гладких материалов, которые не имеют фактурной поверхности. Но при наличии подходящей выкройки и необходимых материалов любая женщина сможет самостоятельно сшить оригинальную юбку.

Юбка на резинке

Юбка из вельвета (фасоны для женщин стилисты рекомендуют выбирать в соответствии с типом телосложения) является неотъемлемым элементом гардероба многих модниц, которые ценят практичность, комфорт и универсальность.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Сшить юбку можно самостоятельно, если заранее приобрести понравившуюся ткань, подготовить необходимые материалы и инструменты. При этом нет необходимости тратить время на построение выкройки, так как эта модель юбки является классической и одной из самых простых в пошиве.

Прежде, чем приступать к работе, нужно записать обхват бедер, талии и желаемую длину изделия.

Практичная и стильная юбка на резинке является классикой в мире моде, при этом самостоятельно изготовить такую вещь сможет даже та женщина, которая не обладает необходимыми навыками в работе с лекалами. Для работы понадобится качественная ткань, чтобы изделие не потеряло свою форму уже после первой стирки.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

На девушке среднего роста отлично будет смотреться юбка длиной 98 см. Из-за припусков на швы и подгибку итоговая длина приобретаемой ткани должна быть не меньше 105 см. Чтобы юбка хорошо сидела на бедрах, но не сковывала движения, ширина материала должна быть минимум 150 см.

Принцип самостоятельного пошива такой модели юбки выглядит следующим образом:

  1. На столе разложить ткань лицевой стороной вниз. По кромке полотно следует прихватить швейными булавками.
  2. На всю ширину кромки прокладывают ровную строчку. Обработать подол.
  3. Изделие вывернуть и с лицевой стороны аккуратно заутюжить шов.Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить
  4. Понадобится отрезок плотной подкладочной ткани, ширина которого должна быть такой же, как и у отрезка материала, задействованного изначально для пошива желаемого изделия. Длина подкладочной ткани должна быть подобрана в соответствии с шириной резинки, которую предстоит сделать.
  5. Стандартная ширина резинки – 25 мм. При этом ширина подкладки должна быть 6,5 см, так как для формирования кулиски (подогнутая/настроченная полоска ткани, с помощью которой создается небольшой желоб для последующего протягивания шнурка либо резинки) нужно 3,5 см ткани, а на швы по 1,5 см.
  6. Чтобы кулиска смотрелась аккуратно, ее края следует подогнуть 2 раза и по краю проложить строчку. Сформированную и обработанную кулиску прикладывают к верхнему краю будущей юбки (лицевой стороной). Стык кулиски и шов юбки должны совпадать.
  7. От края отступить 15 мм, чтобы притачать кулиску. Внутренний срез обметать перед стачиванием. Кулиску немного отгибают и проутюживают изделие. Зигзагообразным швом делают отстрочку в сторону кулиски, которую отгибают на изнанку юбки, чтобы снова проутюжить шов.
  8. На 3,5 мм внутрь следует загнуть свободный край кулиски. Чтобы материал хорошо держался, по краю кулиски проложить строчку 3 мм.
  9. Длину резинки для кулиски следует определять в соответствии с параметрами фигуры, так как она не должна сдавливать. Резинку продеть в кулиску и скрепить ее концы.
  10. Для финальной обработки нижнего края изделия подвернуть его на 3 см + 1,5 см завернуть внутрь и проложить строчку.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

После проделанных манипуляций получится стильная вельветовая юбка, которая подойдет всем обладательницам широких бедер и тонкой талии. Благодаря резинке на изделии будут присутствовать сборки, которые помогут сгладить все рельефы фигуры. Если у женщины имеются лишние кг в области бедер, тогда юбка должна быть с более низкой посадкой.

Профессиональные швеи рекомендуют подвергать вельвет декатированию (влажно-тепловой обработке), так как эта процедура дает заметную усадку.

При этом влажный материал сушат при помощи махрового полотенца, а не выжимают в стиральной машине. Стачивать подготовленные детали следует обычными нитками из полиэстера и универсальной иглой No70 (80).

Карандаш

Юбка из вельвета должна присутствовать в гардеробе каждой женщины для создания праздничных и повседневных образов. Вещи из этого материала характеризуются своей долговечностью, натуральностью и прочностью. Универсальным фасоном является юбка-карандаш, которая способна подчеркнуть прелести любой фигуры.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Главное – правильно подобрать длину изделия. Например, юбка ниже колен поможет скрыть несколько лишних кг в области бедер, подчеркнув талию и лодыжки, а девушкам с узкими бедрами и невыразительной талией идеально подойдет юбка, нижний край которой будет на 2-3 см выше колен.

Для декорирования юбки такого фасона идеально подойдут пуговицы, у которых петелька расположена на задней поверхности, так как они смотрятся более аккуратно и современно. Петли лучше всего обработать в автоматическом или полуавтоматическом режиме на швейной машинке.

Для самостоятельного пошива юбки необходимо взять любую выкройку классической юбки-карандаш и внести немного изменений:

  1. С обеих сторон подол сузить на 4-7 см. Степень сужения изделия зависит от его итоговой длины, эластичности используемого материала. При этом подол не должен быть тесным.
  2. На задней части изделия должен присутствовать небольшой разрез.
  3. От верхней части выкройки опуститься вниз на 25 см, чтобы по линии подола отметить параметры сужения в обоих направлениях (по 4 см). Это правило касается обеих частей выкройки.
  4. Учитывая поставленные отметки, обозначить новую линию будущего бокового шва.
  5. Если предстоит пошить короткую юбку, тогда сужение по боковым швам следует выстраивать на той части лекала, которое предназначено для пошива изделия длиною 50-60 см. Выкройку обязательно подгоняют до необходимой длины и немного спускают границу подола на уровне боковых строчек, чтобы во время пошива ткань не смогла заломиться.
  6. Если нужно сделать оригинальный разрез, состоящий из 2 половинок, одна из которых накладывается на другую, тогда к расположенному в центре шву следует дорисовать прямоугольник длиной 22 см. При этом ширина прямоугольника должна быть в пределах 6-8 см.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Необходимо подвернуть края разреза юбки, прошить их и прогладить горячим утюгом. Все вытачки сшивают, а боковые швы прострачивают и обрабатывают на швейной машине. Также необходимо втачать молнию. На финальном этапе обрабатывают верх изделия и прошивают подол.

Этот предмет женского гардероба будет смотреться еще лучше, если дополнительно пришить ткань с изнаночной стороны, чтобы укрепить швейное изделие (придать ему нужную толщину и форму). Для этого длину изделия нужно уменьшить на 4 см. Подкладку пришивают к уже готовому изделию одновременно с поясом.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Чтобы визуально сделать фигуру более изящной, нужно отдать предпочтение модели с завышенной линией талии. Такая вещь поможет немного скрыть живот и подчеркнет женственность фигуры.

Усилить эффект поможет ткань темного цвета (например, темно-синий, черный, коричневый, бордовый). Этот фасон будет отлично смотреться как на девушках со стройной фигурой, так и на обладательницах более пышных форм.

С пуговицами спереди

Юбка из вельвета (фасоны для женщин невысокого роста необязательно должны быть выше колен, так как можно отдать предпочтение длинным облегающим юбкам, которые рекомендуется сочетать с обувью на высоком каблуке) с пуговицами спереди больше всего подойдет высокой девушке со стройной фигурой. Сочетать такое изделие лучше всего с ботинками схожего цвета и водолазкой.

В качестве основы отлично подойдет базовое лекало юбки-карандаш.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

При этом нужно выполнить несколько обязательных манипуляций:

  1. На передней части выкройки от складки на талии и до подола провести вертикальную линию. По намеченной прямой линии делают разрез.
  2. Срезы вытачек соединяют между собой. За счет этого передняя часть изделия станет более расклешенной.
  3. Получившуюся заготовку обводят по контуру на ткани. Чтобы достроить планку, нужно в обе стороны отступить по 1,5 см от центра передней части изделия. Снизу добавляют 3 см материала, чтобы можно было аккуратно подшить планку.
  4. Срез можно будет закрыть, если добавить 5 мм ткани. Задняя сторона юбки не имеет планок, за счет чего нет необходимости добавлять дополнительные см ткани.
  5. Подготовленные 2 половины изделия выкраивают и складывают вместе.
  6. Чтобы сделать пояс, нужно вырезать ровную полоску из ткани, длина которой будет пропорциональна обхвату талии (ОТ). Ширина изделия должна совпадать с шириной планки. На припуски для швов добавляют 5 см вельвета. Из термоткани (материал, на одну сторону которого нанесен специальный клей) вырезают полоску в соответствии с шириной пояса.
  7. Остается завершить обработку планки. Для этого понадобится идентичный по размеру отрезок ткани, который изнаночной стороной прикладывают к основной детали юбки. Все срезы проглаживают утюгом.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Обе части будущей юбки складывают вместе лицевой стороной вниз, прострачивают швы по бокам. Чтобы ворс вельвета не пострадал, нужно на швейной машине обработать все швы. Лучше всего будет смотреться строчка зигзагообразного типа. Пояс обрабатывают таким же способом, как и планку.

Изделие выворачивают и проглаживают срезы. Необходимо подвернуть планку по предварительно проглаженной складке, тщательно прошить. В верхней части изделия при помощи швейных булавок фиксируют пояс, край которого на 10 мм должен заходить за сформированную планку.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Остается пришить пояс, сшить подвернутые внутрь края, сформировать небольшие петельки и пришить подходящие по цвету, форме пуговицы. На финальном этапе прошивают подол.

Трапеция

Юбка из вельвета (фасоны для женщин с пышными бедрами не должны иметь внизу воланов и клиньев, так как в противном случае не удастся создать гармоничный образ, ведь зрительно бедра будут казаться еще больше, и они будут привлекать к себе внимание) трапециевидной формы отлично подойдет для работы, деловых поездок.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Эта модель поможет скрыть лишний вес в области живота, бедер. Трапециевидная юбка идеально подходит обладательницам грушевидной фигуры. Сочетать изделие следует с легкими, воздушными блузами. Для работы понадобится базовая выкройка юбки прямого силуэта.

Для достижения желаемого результата нужно выполнить следующие действия:

  1. От нижней части юбки следует отложить 5-15 см. Необходимо проложить новую линию для бокового шва, делая при этом нижнюю часть изделия немного закругленной. Боковые срезы приподнимают, выравнивая тем самым длину юбки. На талии небольшие вытачки оставляют.
  2. Подготовленную выкройку аккуратно вырезают и переносят на вельвет.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Переднюю, заднюю часть будущей юбки прижимают друг к другу так, чтобы лицевая сторона материала оказалась внутри. Далее приступают к проработке боковых швов.

На швейной машине обрабатывают срезы, подшивают нижний край изделия. Пояс изготавливают по тому же принципу, что и в случае с классической прямой юбкой. Края пояса проутюживают. Остается втачать молнию и можно примерять юбку.

Молния правильно прошита, если в застегнутом состоянии она надежно спрятана от посторонних глаз. Замок следует углубить в ткань. За пределами пояса (с лицевой стороны) зубцы застежки-молнии должны быть практически не заметны.

С запахом

Юбка такой модели подходит всем представительницам прекрасного пола, независимо от параметров фигуры и возраста. Не слишком облегающая юбка с запахом является универсальным предметом в гардеробе девушек с пышными формами, так как такое изделие позволяет экспериментировать с образами.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Для самостоятельного пошива юбки понадобится элементарная выкройка, на построение которой уйдет 5-10 мин. Все манипуляции проводят с 1 отрезком ткани. Нижний край юбки должен быть закругленным.

Схема действий:

  1. Нарисовать прямоугольник, длина которого будет соответствовать ОТ. Дополнительно понадобится еще 18 см ткани (чтобы сформировать запах и сделать аккуратные швы). Длина желаемой юбки + 4 см для швов = ширина необходимой выкройки.
  2. Из подготовленного отрезка ткани вырезать готовую деталь. В области талии материал подворачивают.
  3. На спине намечают в пределах двух вытачек, которые сшивают и проглаживают.
  4. Юбку разлаживают на столе и закругляют нижнюю ее часть.
  5. Горячим утюгом проглаживают срезы и прикладывают клеящую ленту.
  6. Край изделия аккуратно подворачивают, прячут ленту и проглаживают утюгом.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Вместо классических пуговиц можно использовать оригинальные застежки, липучки или даже ленты.

Клеш

Существует распространенный вариант пошива юбки клеш для новичков. В этом случае выкройка включает в себя 2 окружности большого и меньшего диаметра. На первом этапе работы предстоит рассчитать радиус (R) кругов. Построение выкройки должно происходить на бумаге, которую следует сложить вдвое.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Схема действий:

  1. Измерить ОТ и к полученным результатам добавить еще 4 см на швы.
  2. Длина окружности соответствует произведению числа тт и диаметра окружности. Чтобы узнать R круга, необходимо OT/2 числа тт. Например, длина окружности = 65, тогда в первую очередь нужно разделить это значение на тт: 65/тт (3,14) = 20,70 см. Полученное значение делим на 2, чтобы вычислить необходимый параметр: 20,70/2 = 10,35 см.
  3. На бумаге отложить отрезки, которые будут соответствовать ранее рассчитанному R. Отрезки можно обозначить буквами: A, A1, B, B1.
  4. Построить прямой угол (90), чтобы его вершиной была точка А.
  5. Отложить по 1 отрезку на сторонах прямого угла, которые в суме идентичны R малой окружности. Циркулем чертят замкнутую плоскую кривую (окружность). Если с длиной будущей юбки уже определились, тогда на сторонах прямого угла нужно отложить отрезки A1B1 и A2B2.
  6. От точки A отложить R. При этом R полученной окружности должен соответствовать сумме двух отрезков: AA1 и А1В1. Нужно начертить большую окружность.
  7. Вырезать полученную деталь и повернуть. Поэтапно выкройку переносят на ткань, учитывая все припуски.
  8. В качестве пояса следует вырезать ленту, которая должна соответствовать ОТ + 4 см на швы. Ширину ленты увеличивают в 2 раза + 4 см на швы.

Для самостоятельного пошива юбки-клеш нужно соединить пояс, подкладку. Края постепенно подгибают с обеих сторон, вывернув при этом материал наизнанку.

Пояс складывают вдоль так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Фиксируют деталь швейными булавками. С двух сторон прошивают края пояса и выворачивают его. Низ изделия подгибают, шов проглаживают. Остается пристрочить пояс и втачать молнию.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Расчет R для разных конических моделей юбок

Вид юбки

Коэффициент Повышение линии таза

Повышение линии низа

Клеш

1,4 0,5

1,0

Большой клеш

1,2 0,75

1,5

Полусолнце

0,64 1,75

3,5

Солнце

0,32 2,0

4,0

Малый колокол

1,0 1,0

2,0

Средний колокол

0,9 1,25

2,5

Большой колокол 0,8 1,5

3,0

К юбкам конической формы относятся такие модели, у которых разница между измерением полуобхвата талии и шириной изделия в нижней части сложенной вдвое превышает 2/3 от всей длины. При этом модели юбок могут быть одношовными или многошовными.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Для равномерного распределения мягких складок на юбке и создания ровного подола опытные швеи вносят в выкройку изменения. Например, по тем линиям, которые проложены под острым углом (45) по отношению к линиям основы, линии низа и талии повышают. Итоговые параметры повышения линий зависят от конкретной модели.

Бохо

Юбка из вельвета (фасоны для женщин с пышными бедрами не должны быть сшиты из материала с крупным рубчиком, так как в противном случае бедра визуально будут казаться еще больше, а ноги будут выглядеть массивными и короткими) в стиле бохо допускает наличие декоративных элементов из бахромы, кружев, различных принтов.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Оригинально и стильно смотрится юбка бохо с запахом. Такой фасон позволяет самостоятельно регулировать линию талии. За счет этого девушки с размером одежды от 42 до 48 могут использовать всего одну модель юбки.

Для правильного построения выкройки нужно знать, какой должна быть длина изделия от линии талии. Завязками можно будет регулировать ширину юбки. Первым делом чертят на бумаге круг с радиусом длины юбки.

Ровно 50% круга убавляют так, чтобы 1⁄2 оказалась в продолжении радиуса по четверти круга. Должен присутствовать плавный переход от большего диаметра к меньшему со средними линиями (1/4, 3⁄4).

Далее юбку из вельвета в стиле бохо изготавливают по следующей схеме:

  1. Сделать пояс длиной 170 см, шириной 10 см. Стороны пояса сшивают и прокладывают 2 строчки (по нижней и верхней его части). В месте линии талии нужно по верхней части пришить к юбке пояс.
  2. При помощи оверлока обрабатывают края юбки.
Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить
Схема для шитья юбки в стиле Бохо из вельвета.

Сочетать юбки в стиле бохо лучше всего с туниками и блузами свободного кроя. Не менее эффектно будут смотреться майки, топы и футболки из трикотажа, которые можно носить навыпуск с поясом/ремнем либо заправлять.

Осенью, весной сверху можно накинуть кожаный или джинсовый жилет, свободный кардиган или вязаную накидку. Дополнить образ поможет объемная сумка в виде рюкзака, которая декорирована вышивкой, различными ремешками, аппликацией и/или бахромой.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Большое разнообразие фасонов юбок из вельвета позволяет каждой женщине (вне зависимости от возраста, веса и типа фигуры) выбрать оптимальный вариант для деловых встреч, романтических свиданий и прогулок на свежем воздухе. При этом вельвет отлично держит тепло, обладает доступной ценой и привлекательным внешним видом.

Если правильно ухаживать за юбкой из этой ткани, то она надолго сохранит первоначальную форму и цвет ворса. Для этого следует использовать только сухие методы очистки одежды (при помощи специальной щетки для ворса, валика с липким покрытием), ручную стирку и отпаривание.

Юбка из вельвета. Фасоны для женщин, выкройки, как сшить

Даже опытной швее сложнее шить вещи из вельвета, нежели из хлопчатобумажной ткани, но конечный результат того стоит. При наличии выкройки и необходимых материалов в домашних условиях можно сшить стильную вельветовую юбку любого фасона. Подробные инструкции и рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок, чтобы результат превзошел все ожидания.

Видео о юбке из вельвета

Юбка из вельвета с пуговицами и карманами:

Avatar photo

Специалист в области дизайна одежды, моды, стиля, красоты и женской моды, создания одежды и аксессуаров своими руками.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий