Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Вышивка на вязаных изделиях придает им необычный и уникальный вид. Такая аппликация часто применяется для декорирования варежек. В качестве узоров для этих изделий обычно используются рисунки на зимнюю тематику. Украсить варежки снежинками и различными новогодними рисунками не составит большого труда даже для начинающих мастериц.

Какими нитками можно вышивать на варежках

Для вышивания на вязаных изделиях можно использовать как натуральные, так и синтетические нити. Подбирать пряжу для декорирования варежек желательно соответственно толщине и фактуре нитей, использованных при вязании изделия. Поскольку варежки обычно вяжут из натуральной пряжи (шерсть, лен, хлопок), то для вышивания на них рекомендуется использовать нити аналогичного типа и толщины.

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

В зависимости от сложности и размера узора, который необходимо нанести на полотно варежек, подбирают несколько вариантов нитей различной толщины и типа. Для тонкой работы можно использовать шелковые нити или мулине. Если узор не включает сложных декоративных элементов можно ограничиться шерстяными нитками. Допускается также использование тесьмы, и специальные льняные и хлопчатые нитки для вышивания.

Для дополнительного декорирования варежек часто используют бисер и различные блестки, а также металлические нити (люрекс).

Типы нитей для вышивки на вязаных изделиях:

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Тип нити Описание Особенности
Мулине Состоит из синтетических и хлопковых волокон и представляет собой скрученную прядь, состоящую из 6 скрученных нитей. Практически не запутывается в процессе работы и устойчиво держит цвет при длительном использовании изделия.
Металлизированная Состоит из специального металлического волокна (полиэстер или вискоза), что придает нити яркий блеск. Высокая прочность. Можно совмещать с хлопчатобумажными нитками. Обычно такие нити используются при работе с бисером или для обшивки контуров тонких частей узора.
Шерстяная Состоит из натуральной шерсти и красителей. Обычно используется для вышивания крупных узоров на вязаной одежде.
Акриловая Состоит из волокон, получаемых из полимерных растворов. Используется для вышивок на подушках, плюшевых изделиях и различных декоративных полотнах. Нить обладает гипоаллергенными свойствами, но слишком быстро впитывает влагу.

Инструменты и материалы

Вышивка на вязаных варежках не требует наличия большого количества инструментов:

  • Иголки (для работы с бисером и вышиванием тонкими нитками используются иглы толщиной №0 или №1, тогда как для вышивания узоров средними и толстыми нитями применяются иглы толщиной от №3 до №12).
    Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс
  • Нитевдеватель (небольшое устройство, которое помогает вдевать иголку в нить).
  • Ножницы (желательно иметь под рукой маленькие и большие ножницы, первые из которых используются для обрезания нитей, а вторые – для вырезания контурных заготовок из материала).
  • Проколка (пластмассовая или металлическая тонкая палочка, заостренная в конце, которая используется для создания отверстий в ткани, выравнивания петель в вязаном полотне, а также извлечения контурных нитей из ткани).
  • Наперсток (металлическое или деревянное приспособление, которое надевается на средний или безымянный палец руки и используется для проталкивания нити во время вышивания).

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Для удобства работы рекомендуется приобрести специальный набор швейных и штопальных иголок. При подборе иглы к используемой нити необходимо учитывать, что ее толщина должна быть несколько больше толщины нити. Это сделает прохождение ее через ткань более свободным, не будет приводить к излишнему натяжению и скручиванию.

Мастер-классы по вышивке, схемы изображений и инструкции

Для вышивания узоров на вязаных варежках используются следующие виды шитья:

  • вышивка по петлям (швы выполняются поверх петель изделия последовательно по горизонтальным рядам);
  • вышивка гладью (швы выполняются независимо от петель изделия, и могут иметь различную длину);
  • вышивка рококо (используются декоративные швы с завитками).

Цветы

Вышивка на вязаных варежках придает изделию некоторой элегантности и изысканности, если в качестве узора используются рисунки с изображением цветов. Для выполнения подобных узоров обычно используется тип вышивки «рококо». Работа выполняется наборными стежками, что придает узору объемности. Прежде чем начинать вышивку таких рисунков, необходимо освоить выполнение базового наборного стежка.

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс
Вышивка на вязаных варежках может быть выполнена в виде цветов.

Вышивание стежка состоит из следующих шагов:

  1. Ввести иглу с изнаночной стороны полотна и вывести ее с лицевой стороны, а затем вытянуть нитку до упора с изнаночной стороны полотна.
  2. Ввести иглу с лицевой стороны на расстоянии 0.5 мм от предыдущей точки вывода иглы, а затем вывести иглу с изнаночной стороны в эту точку и оставить ее в полотне (чтобы с лицевой стороны выглядывала половина иглы).
  3. Накинуть на иглу несколько петель (завитков) из свободной нити, последовательно затягивая их одну за другой. Количество завитков должно соответствовать длине стежка 0.5 мм.
  4. Ввести иглу в предыдущую точку ввода и затянуть стежок.

Если необходимо сделать скрученный элемент, необходимо делать такое количество завитков на игле, чтобы их общая длина превышала длину стежка в несколько раз. Используя стежок «рококо» можно украсить варежки несколькими объемными розочками.

Процесс создания каждой розочки выглядит следующим образом:

  1. Вырезать из бумаги круг необходимого размера (диаметр круга будет соответствовать диаметру будущей розочки) и пришить его тонкими нитками к тыльной стороне варежки. Затем по контуру прошить его разметочной нитью, после чего удалить бумагу.
  2. Ввести иглу с изнаночной стороны в верхнюю точку круга и вытянуть нить до соединения узелка с изнаночной стороной полотна. Затем ввести иголку в середину правой нижней четверти окружности.
  3. Вывести иглу на лицевую сторону через предыдущую точку, при этом игла должна остаться в полотне. Затем накинуть на нее несколько петель (завитков) из свободной нити, последовательно затягивая их одну за другой. После чего ввести иглу в середину правой верхней четверти окружности и вывести ее с изнаночной стороны.
  4. Вывести иглу на лицевую сторону через точку в середине правой нижней части окружности, при этом она должна остаться в полотне. Затем накинуть на иглу несколько петель (завитков) из свободной нити, последовательно затягивая их одну за другой. После чего ввести иглу в середину правой верхней четверти окружности и вывести ее с изнаночной стороны.
  5. Повторить пункты 3 и 4 для середины левой нижней части окружности, а затем для середины левой верхней части окружности.
  6. Выполнить еще 4 стежка по кругу внутри уже созданных стежков.
  7. Выполнить в центре французский узелок (наборный стежок собранный и затянутый в центре узора).

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

В дополнение к розам, на варежках можно вышить зеленые листья. Для их выполнения можно использовать метод шитья гладью.

Для вышивания одного лепестка необходимо:

  1. Вырезать из бумаги лепесток и пришить контурными нитками в нужное место на варежке (рядом с цветком). Затем нужно удалить бумагу.
  2. Ввести нить с изнаночной стороны в точку, где будет располагаться основание лепестка, а затем вытянуть нитку до соединения ее узелка с изнаночной частью полотна.
  3. Ввести нить в левую нижнюю часть контура лепестка, а затем вывести иглу с нитью из нижней центральной части узора.
  4. Прошить левую часть лепестка, повторяя пункт 3, постепенно смещая точку введения иглы на толщину нити вдоль левой части контура.
  5. Аналогично пункту 4 прошить правую часть лепестка, двигаясь в противоположном направлении (от верхней части лепестка к его основанию).

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Нужно вышить необходимое количество лепестков. Используя нитки различных оттенков зеленого цвета, можно разнообразить внешний вид узора.

Животные

Вышивка на вязаных варежках часто используется, чтобы обновить внешний вид изделий. Для вышивания животных обычно используются нити такого же состава и толщины, что и пряжа самого изделия. Узоры чаще выполняют по петлям. Для работы используется толстая иголка с тупым концом. Рекомендуется сначала намочить варежки водой, а затем дать им полностью просохнуть. В результате петли изделия выровняются и вышивать по ним будет существенно легче.

Способ вышивания:

  1. Ввести иглу с изнаночной стороны в нижнюю часть петли изделия (под ее основание), а затем вытянуть иглу с лицевой стороны, при этом оставив некоторую часть нити с изнаночной стороны.
  2. Ввести иглу с лицевой стороны в область, расположенную над левой верхней частью петли изделия, от основания которой выходит нить. Затем полностью вывести нить с изнаночной стороны.
  3. Ввести иглу с изнаночной стороны в область, расположенную над правой верхней частью петли изделия. Затем полностью вывести нить с лицевой стороны.
  4. Ввести иглу в нижнюю часть петли (под ее основание), а затем полностью вывести нить с изнаночной стороны.
  5. Повторять пункты 1-4 для каждой петли по горизонтали, согласно схеме узора.

Вышивка по петлям осуществляется вдоль горизонтальных рядов вязаного полотна. После завершения одного ряда, осуществляется подъем на 1 ряд вверх, после чего движение нити изменяется в противоположную сторону. В цветных узорах ряды одного и того же цвета вышиваются последовательно одной нитью. После нить в игле меняется, и продолжается работа над рядами следующего цвета рисунка.

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Схема совенка, который вышивается описанным выше способом по петлям.

Абстракция

Вышивка на вязаных варежках кардинально меняет их внешний вид. Если требуется придать изделию необычный и уникальный стиль, в качестве узора можно использовать абстрактные рисунки, орнамент. Такие мотивы подойдут не только для варежек, но и почти для всех вязаных изделий (шарфов, шапок и свитеров).

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Вышивать абстрактные узоры можно как по петлям, так и крестиком. Цвет нити не должен сильно контрастировать с цветом варежек. Вышивание следует начинать с левой нижней точки схемы и делать стежки по горизонтальным рядам.

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

По достижении конца ряда необходимо сместить иглу на 1 ряд вверх, а затем продолжить работу по следующему горизонтальному ряду в противоположную сторону.

Снежинки

Узоры на зимнюю тематику отлично подходят для варежек. Вышить снежинку на вязаном изделии не составит большого труда. Наиболее предпочтительным способом создания подобных рисунков является вышивка крестиком. Для простых узоров можно использовать шитье гладью. На рисунке изображена схема снежинки, которая вышивается простыми стежками:

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Для создания такого узора нужно использовать толстую шерстяную пряжу белого цвета. Если варежки связаны из белой пряжи, тогда для узора следует подобрать нить темных тонов.

Процесс выполнения снежинки состоит из шагов:

  1. Нарисовать на бумаге схему снежинки и приколоть ее иголками к тыльной стороне варежки.
  2. Ввести иголку с изнаночной стороны в самую верхнюю точку узора, а затем вытянуть нить до соприкосновения ее узелка с изделием.
  3. Ввести иглу в следующую точку под предыдущей по схеме и вытянуть ее с изнаночной стороны.
  4. Ввести иглу в левую верхнюю точку узора с изнаночной стороны и вытянуть ее до упора с лицевой стороны.
  5. Ввести иглу в предыдущую точку и вывести нить с изнаночной стороны.
  6. Ввести иглу в правую верхнюю точку узора с изнаночной стороны и вытянуть ее с лицевой стороны.
  7. Ввести иглу в предыдущую точку.
  8. В результате получится элемент снежинки, состоящий из 3-х стежков.
  9. Вышить остальные аналогичные элементы по всей схеме снежинки, используя принцип вязания стежков в пунктах 2-7.
  10. Удалить бумагу из-под узора.

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Вышивать снежинки можно и тонкими нитками. Такие узоры отличаются маленькими размерами, а для их создания используют шитье крестиком. На рисунке изображена схема снежинки, которую можно вышить в центре варежки:

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Снежинка вышивается одним цветом, отличным от цвета самой варежки. Вышивать узор следует по горизонтальным рядам, используя метод шитья крестиком. Перед началом работы нужно представить, что полотно варежки состоит из маленьких квадратов, по которым и будет происходить вышивка.

Процесс набора одного крестика состоит из шагов:

  1. Ввести иглу с изнаночной стороны в левую верхнюю точку воображаемого квадрата и вывести нить с лицевой стороны.
  2. Ввести иглу в правую нижнюю точку воображаемого квадрата и вывести нить с изнаночной стороны.
  3. Ввести иглу в левую нижнюю точку квадрата и вывести нить с лицевой стороны.
  4. Ввести иглу в правую верхнюю точку квадрата и вывести нить с изнаночной стороны.

Двигаясь горизонтально по рядам необходимо прошить все крестики согласно приведенной схеме. Вышитую снежинку можно украсить бисером или обшить некоторые ее части металлической нитью.

Птицы

Для создания узоров птиц и других животных рекомендуется использовать вышивку по петлям.

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

На рисунке изображена схема вышивки снегиря, для которого используются белые, фиолетовые, серые, черные и красные шерстяные нити. Схема этой птицы представлена на рисунке:

Вышивка на вязаных варежках шерстяными нитками. Мастер-класс

Этот рисунок рекомендуется вышивать по петлям. Работа ведется по горизонтальным рядам, причем участки одного и того же цвета вышиваются одной нитью соответствующего цвета.

Процесс вышивания одной петли узора состоит из следующих шагов:

  1. Ввести иглу с изнаночной стороны в нижнюю часть петли изделия (под ее основание), а затем вытянуть иглу с лицевой стороны, при этом оставив некоторую часть нити с изнаночной стороны.
  2. Ввести иглу с лицевой стороны в область, расположенную над левой верхней частью петли изделия, от основания которой выходит нить. Затем полностью вывести нить с изнаночной стороны.
  3. Ввести иглу с изнаночной стороны в область, расположенную над правой верхней частью петли изделия. Затем полностью вывести нить с лицевой стороны.
  4. Ввести иглу в нижнюю часть петли (под ее основание), а затем полностью вывести нить с изнаночной стороны.

По достижении конца каждого ряда, необходимо сместить иглу на 1 ряд выше, а движение вышивки продолжать в противоположном направлении. Вышивка на вязаных изделиях часто используется для их стилевого оформления. С помощью декора также можно восстановить изделие. Если варежки потеряли свой первозданный вид и на них виднеются потертости, придать им новизну поможет вышитый узор.

Видео о вышивке на вязаных варежках

Как сделать вышивку на варежках:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических статей, специалист в некоторых видах рукоделия, прикладного искусства, детского творчества.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий