Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

Схем узора «Звездочки» достаточно много, и каждая имеет свою особенность в процессе создания. В целом в описании они напоминают солнце или хвойные иглы. Чаще всего вариации узора в виде звезд используют для оформления головных уборов и шарфов, особенно в виде комплектов.

Качество узора Звездочки и его внешний вид может меняться в зависимости от выбранной пряжи, крючка и использованных инструментов.

Необходимые инструменты и материалы

Схемы и описание узора «Звездочки» для крючка, несмотря на простоту исполнения, могут вызвать технические трудности в процессе, связанные с подбором материалов и инструментов. Чтобы руки не натирались, а результат вязания получался ровным, заранее уделяют внимание на подбор инструментов.

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих
Узор Звездочки крючком

Советы по выбору инструмента.

Вид инструмента Для чего Для чего подходят номера
Металлический Хорошо перемещается по петлям. Чаще рекомендуют стальные, поскольку алюминиевые быстро гнутся, теряют форму и покрытие, загрязняя нити. 0,5-1,5 для ажурных изделий.

№ 2-6 для работы с толстыми шерстяными нитями.

№4-6 для работы с толстыми шерстяными нитями, ирисом, мулине, хлопчатобумажными.

Деревянный Используют для толстого вязания с крупными петлями. При этом вяжут только эластичными нитями, чтобы не ломать дерево.
Костяной, пластиковый Легкий, но ломкий инструмент, который достаточно быстро стачивается о нити, что сказывается на размере петель.
Короткий Для стандартного вязания.
Длинные Для тунисского вязания.

Вязальщицы также обращают внимание насколько удобно крючок лежит в руке.

Как выбрать удобный крючок:

  • Рекомендуют обращать внимание на те, что имеют ручку из пластмассы или дерева, за счет которой удобнее работать.
  • Узкая часть основы крючка находится на расстоянии 3-4 см от головки.
  • Головка крючка должна быть хорошо отполирована и иметь не слишком большую бороздку. Слишком острая и глубокая будет регулярно цеплять нить в процессе вязания или травмировать кожу. Слишком тупая бороздка стягивает петли, усложняя процесс работы.

Помимо этих характеристик, могут выбрать крючок разной толщины, от чего меняется величина петель и плотность вязания. Номер инструмента соответствует толщине его головки (например, толщина 2 мм – это №2). При этом, толщина крючка должна быть в 1,5 раза тоньше рабочей нити, чтобы хорошо их цеплять.

Перед началом вязания, тщательно подбирают тип пряжи к определенному изделию.

Выбирают из разных сортов, многие из которых подходят и для ручного вязания за счет своей мягкости и эластичности, чтобы не ранить руки.

  • Шерсть ангора – это кроличий пух. Редко используют в чистом составе, чаще встречается в смешении с шелком или хлопчатобумажной нитью.
  • Шерсть мериноса – тонкая и пушистая овечья шерсть. Наиболее качественным вариантом считается австралийский меринос.
  • Шерсть верблюжья – в зависимости от возраста животного может быть мягкой или жесткой. Цвет варьируется от светлого до темного коричневого. Шерсть часто используют не окрашенную.
  • Мохер – это длинная и тонкая шерсть ангорской козы, которая имеет блеск. В натуральном виде пряжа имеет белый цвет. К нитям мохера часто добавляют синтетические или другие шерстяные нити. Российский аналог – это шерсть оренбургских коз, из которой делают пуховые платки.

Пряжа бывает не только в чистом виде, но и в окрашенном. В таком случае тщательно проверяют прочность окраса. Для этого нить смачивают водой и кладут между белой тканью и хорошо проглаживают утюгом. Если после такой процедуры белая ткань не окрасилась, это означает, что нити качественно окрашены.

Чтобы определить, сколько пряжи потребуется на определенное изделие, делают расчет расхода пряжи. Считают, что оптимальным показателем является около 300 м на 100 г. Чтобы шерсть и дальше сохраняла свои свойства, рекомендуют перематывать мотки собственноручно.

Для этого наматывают нить между 2-х пальцев, позднее добавляя еще пальцы по одному. Если нить сматывать туго, то она постепенно теряет свою упругость.

Схемы с описанием работ для начинающих

Узор «Звездочки» крючком (схемы и описание ниже в пошаговом виде) чаще всего встречаются в виде плотного узора 6-конечных звезд, прилегающих друг к другу. Этот классический вариант часто используют для создания снудов, головных уборов, шарфов и другой одежды.

Классическая схема

Узор «Звездочки» крючком (схемы и описание подробно описаны ниже) в классическом варианте состоит из 2-х рядов, которые повторяют друг за другом, смещая рисунок. В схеме все элементы обозначены начальными буквами (воздушная петля – ВП, петля подъема – ПП, воздушный столбец – ВС, пышный столбец – ПС, Н — накид).

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

Процесс вязания включает следующие шаги:

Ряд Порядок
Основа Все ВП.
1 1.           4 ПП, через 3-ю петлю основы 3 ПС, 3 ВП.

2.           1 ПС в петлю, соединяющие первые 3. Петли этого столбца оставить на крючке. 1 ПС в 3-ю петлю основы. 1 ПС в 7-ю петлю основы.

3.           Соединить все нити с крючка.

4.           Продолжают алгоритм до конца ряда.

2 Смещение звезд.

1.           Подъем, 3 ВП, 4 ВС (1-й провязывают в 4-ю ПП, 2-ой в столбец 1-го ряда с 2Н, 3-й – в середину звезды).

Круговой вариант

Простой вариант классического узора «Звездочки», который выполняют, провязывая воздушные петли по кругу. В этом варианте меняется порядок шагов вязания. В схеме все элементы обозначены начальными буквами (воздушная петля – ВП, петля подъема – ПП, столбец подъема – СП, воздушный столбец – ВС, пышный столбец – ПС, накид — Н).

Ряд Порядок
1 1.           2ВП, ПС в 1-ю ВП прошлого ряда, соединяют с ВП и провязывают вместе в новую ВП. (Набрать цепочку таким образом нужной длины).

2.           Последний ВС связывают ВС на нити, ее протягивают через столбец и ВП прошлого ряда. В эту же петлю делают СП.

3.           В петлю, соединившую СП, вяжут столбец, не провязывая его сверху.

4.           В петлю, через которую соединяли 1-ый ряд в круг, вяжут 1 столбец, не провязывая сверху.

5.           В соседнюю петлю слева в 1-ом ряду вяжут 1 столбец, не провязывая сверху.

6.           3 столбца соединяют петлей.

2 Здесь образуется половина узора звезды, где рабочая нить оказывается в центре.

1.           Вяжут 3 столбца, не провязывая сверху, аналогично 1-му пункта. Соединяют столбцы петлей.

2.           Последнюю звезду в ряду связывают с петлей в столбце, который образовал подъем. Для этого при вязании петли, делают петли 2-х пучков и соединяют с нужной петлей.

Если рисунок выбирают для головного убора, в верхних рядках делают убавления: после СП набирают петли для 2-х пучков через середину новой звезды и нижнюю петлю, для 3-го пучка 1 нить протягивают через 1-ю слева от нижней петли, еще 2 через соседнюю левую петлю. Так узор смещают в левую сторону. Затем звездочку провязывают по прежней схеме и убавляют рисунок только через 1 фрагмент.

Узор «Звездная россыпь»

Двухсторонний рисунок подходит для создания одежды (туника, накидка, джемпер и пр.). Узор включает повтор фрагмента в 4 петли, 3 петли симметрии и 2 боковые.

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

Образец в 21 петлю вяжут в 2 ряда. Рисунок повторяют в шахматном порядке.

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

В схеме все элементы обозначены начальными буквами (воздушная петля – ВП, петля подъема – ПП, столбец подъема – СП, воздушный столбец – ВС, пышный столбец – ПС, накид – Н).

 

Ряд Порядок
Начальный ряд Набирают цепью из ВП.
1 1.           4 ВПП, 2 Н в 5-ю петлю от крючка и протягивают нить в 1 Н, 1 Н, пропуск и провязывают в следующую петлю 1 Н. Вяжут 2 петли на крючке вместе, и так еще 2 раза. 1 ВП, 1 Н и подхватывают 2 перемычки в планке в перекрестье, вытягивают Н и вяжут столбец с 1 Н. Получается крест узора. Делают 1 ВП, вместо 4-х и повторяют дальше по ряду этот алгоритм.

2.           Чтобы закончить 1 ряд: 2 Н, 1 столбец с 2Н в последнюю петлю ряда.

2 1.           2 ряд: 4ВПП, 2 Н, в 1-ый столбик под 2 планки провязывают столбик с 2 Н. Лицевая петля от лица, 2 Н, в следующий столбик провязывают 1 Н, 1 Н, пропуск ВП прошлого ряда, в следующий ВП прошлого ряда провязывают 1 Н. Связывают 3 раза по 2 петли (как в пункте 2), 1 ВП, 1 Н, столбец с 1 Н провязывают в перекрестье. Делают 1 ВП, вместо 4-х и повторяют дальше по ряду этот алгоритм.

2.           Чтобы закончить 2 ряд: после ВП делают столбик с 2 Н, провязывают его в последний столбик 1-го ряда, 1 Н, 1 Н не до конца, 2 Н провязывают в последнюю ВП прошлого ряда 1 столбец с 2Н, 2Н. Все 3 петли на крючке провязывают вместе.

3 3-ий ряд повторяют, как 1-ый.

Узор «Звезды-цветы»

Узор «Звездочки» крючком (схемы и описание к каждому рисунку подробно описаны) включает 1 элемент (луч), которые соединяются в определенной последовательности. Начинают вязать без изначального ряда, сразу образуя рисунок.

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

В описании все элементы обозначены начальными буквами (воздушная петля – ВП, петля подъема – ПП, столбец подъема – СП, воздушный столбец – ВС, пышный столбец – ПС, накид – Н, столбец без накида – СН, соединительный столбец — СС).

Схема вязания:

  1. Формируют луч: 5ВП, 3Н и столбец с ними в основание цепи. 3Н и столбец в основание. Провязывают все фрагменты и образуют луч.
  2. Выполняют следующий луч. Столбец с 3-мя накидами вяжут в основание цепи после предыдущего луча, захватив 2 нитки.
  3. Для образца провязывают 4 луча.Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих
  4. Вяжут 2 луча и прикрепляют их под низ петли между 4-ым и 5-ым лучами и прикрепляют СН или соединительным столбиком. Получается треугольник из лучей.
  5. Делают еще один СН в месте соединения. Вывязывают луч в основание между СН. Вяжут следующий луч в основание предыдущего. Прикрепляют эти 2 луча между 2-ым и 3-им лучами при помощи СН.
  6. Вяжут 2 луча, как в пункте 4, и прикрепляют при помощи СН между 1-ым и 2-ым лепестками.
  7. Провязывают луч без изменений. Последний луч в ряду вяжут 3 столбца с 3 Н, прикрепляя к 1-ой ВП в ряду.Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих
  8. 2 ряд: 5 ВП, разворачивают полотно, 3 Н и столбец с 3 Н в основание этого луча. Заканчивают луч и прикрепляют его к верхушке 2-х лучей в прошлом ряду при помощи СС.
  9. Отсюда вяжут луч и крепят к следующей вершине 2-х лучей прошлого ряда. Повторяют этот алгоритм до конца ряда.Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих
  10. В 3-ем ряду вяжут 5 ВП, разворачивают полотно, столбик с 3 Н и заканчивают луч. От него делают еще один луч и прикрепляют под низ между 1-ым и 2-ым лучами прошлого ряда, образуя треугольник. Подхватывают нить снизу, выводят ее и провязывают 2 раза, чтобы образовалась середина звезды. Продолжают алгоритм до конца ряда. Этот ряд похож на 1-ый ряд, но имеет сдвиг. В конце ряда делают 1 луч.Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих
  11. 4-ый ряд начинают с вязания луча сразу от предыдущего, не прикрепленного луча. При этом, полотно разворачивают. Луч прикрепляют к вершине 2-х лучей, образованных в предыдущем ряду. Продолжают этот алгоритм до конца ряда.Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих
  12. 5-ый ряд: начинают рисунок сначала.

Узор «Бархатные звезды»

Узор “Звездочки” крючком (схемы и описание подробно показывают все шаги работы) состоит из 12 повторяющихся петель и 5 дополнительных.

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

В схеме все элементы обозначены начальными буквами (воздушная петля – ВП, столбец с 2-мя накидами — СС2Н, столбец без накида — СБН, пропуск петли — П, накид — Н).

Ряд Порядок
Начальный ряд Набирают 17 петель. В 5-ю петлю 3 СС2Н.
1 1.           1 ВП, 5 П, 1 СБН. 1 ВП, 5 П, 3 СС2Н.

2.           3 ВП, в эту же петлю 3 СС2Н (далее повтор).

3.           В конце связывают 4 столбца с 2-мя накидами в последнюю петлю ряда.

2 1.          1 ВП, разворот полотна.

2.          СБН в 1-ый столбец. 5 ВП, 1 лицевой СС2Н (не довязывают).

3.          2Н, крючок под столбец прошлого ряда и вытягивают петлю. Вяжут петли попарно, пока не получится 2 петли.

4.          Подряд 2 лицевых СС2Н под столбец прошлого ряда (не довязывают).

5.          3 лицевых СС2Н под столбцы в прошлом ряду.

6.          Нить подхватывают, тянут через 6 петель на крючке.

7.          5 ВП, СБН в пик арки прошлого ряда.

8.          5 ВП и снова группа из 6-ти лицевых СС2Н, связывают вместе и продолжают этот алгоритм до конца ряда.

9.          В конце ряда: 5 ВП, СБН в 4-ю петлю подъема прошлого ряда. 1 ВП, разворачивают полотно.

3 1.      СБН в 1-ый столбец, 1 ВП, 3 СС2Н в общую вершину столбцов прошлого ряда. 3 ВП, сюда же 3 СС2Н. 1 ВП, СБН в СБН прошлого ряда. 1 ВП и продолжают.

2.      В конце ряда: 1 ВП, СБН в последний столбец прошлого ряда. 4 ВП и разворачивают полотно.

4 1.           3 ВП с 2-мя накидами вместе под ближайшие столбцы прошлого ряда. 5 ВП, СБН в арку из 3-х ВП прошлого ряда. 5 ВП, 6 лицевых СС2Н с общей вершиной над 6-ю столбцами прошлого ряда. 5 ВП, СБН в арку и продолжают алгоритм до конца ряда.

2.           В конце ряда: 3 лицевых СС2Н вместе и 1 СС2Н в боковой СБН прошлого ряда. 4 ВП, разворачивают полотно.

5 Рисунок повторяют заново.

Узор «Ажурные звезды»

Ажурный рисунок в виде звезд подходит для создания летних вещей. Рисунок повторяется через 16 петель и 1 добавочная.

Узор Звездочки крючком. Схемы и описание по кругу для начинающих

В описании все элементы обозначены начальными буквами (воздушная петля – ВП, петля подъема – ПП, боковая петля – БП, столбец с накидом – СН, пропуск петли – П, столбец без накида — СБ).

Ряд Порядок
Начальный Цепочка ВП.
1 1.      3ПП, в БП – 2СН, 2П, 1СБ, 1ВП, 1П, 1СБ, 2П, 5СН (в общую петлю основания) – получается веер. Продолжают рисунок дальше.

2.      В конце ряда: после ВП и СН – 1П, 3СН.

2 1.      3ВП, разворот полотна.

2.      Во 2-ой СН прошлого ряда – СН, в 3-ий СН – СН, в СБ – СН, в ВП – СН.

3.      3ВП, СН (в средний из веера 5 столбцов), 3ВП, 9СН. Продолжают рисунок дальше.

4.      В конце ряда: 5СН (начиная и заканчивая ВП в прошлом ряду).

3 1.           1ВП, разворот полотна.

2.           2СБ, 5ВП, 1СБ, 1ВП, 1СБ. Продолжают рисунок дальше.

3.           В конце ряда: 5ВП привязывают СБН в предпоследний столбец прошлого ряда, 1СБН в верхнюю ВП подъем

4 1.      3ВП, разворот полотна.

2.      3СН, 3ВП, 1СН (провязывают под ВП), 3ВП, 9СН, 3ВП, 1СН, 3ВП. Продолжают рисунок дальше.

3.      В конце ряда: 3СН под ВП прошлого ряда, 2СН в 2 последние петли ряда.

5 1-ый ряд звезд окончен. Далее рисунок смещают в шахматном порядке.

Секреты для начинающих

  • Если у новичка есть сомнения в выборе нитей, лучше брать не слишком тонкие, около 180 м в мотке на 50 г.
  • Используют рекомендованный номер крючка на мотке пряжи. Либо выбирают средний показатель из рекомендаций.
  • Недостаточное углубление головки крючка иногда поправляют наждачной бумагой или другим инструментом. Но этот процесс может снять верхнее покрытие крючка, отчего процесс работы может стать сложнее. Поэтому рекомендуют приобретать готовые к работе инструменты с нужным углублением и хранить их в коробке, чтобы избежать образование царапин и зазубрин на поверхности инструмента.
  • Вязание толстым крючком на тонких нитях позволяет сделать ажурное полотно с просветами.
  • Вязание крючком на нитях, подходящих по толщине, позволяет получить полотно без просветов, с петлями разного размера (в зависимости от номера крючка).
  • При работе с темными нитями, рекомендуют подкладывать под полотно светлую ткань или бумагу, чтобы петли были виднее.
  • Начинающим проще осваивать процесс вязания крючком с узоров, выполненных по рядам, а не по кругу, где без навыка можно запутаться.
  • Прежде чем приступить к вязанию, выполняют небольшой фрагмент узора из выбранных ниток (квадратом около 10 см), чтобы отрепетировать натяжение нити и увидеть, как с данной пряжей будет выглядеть узор. Затем связанный фрагмент увлажняют и высушивают, чтобы увидеть, как ведет себя пряжа – садится ли после стирки и теряет ли насыщенность цвета.
  • Чтобы крючок не вращался в пальцах во время работы, а руки не уставали, инструмент удерживают как спицу – большим и средним пальцем, укладывая всю длину по ладони. Мизинец и безымянный палец придерживают крючок. Указательный палец оставляют свободным, чтобы удерживать петли.

Схемы и описания для узора «Звездочки», выполненного крючком, могут быть понятны и просты в исполнении, но знание некоторых секретов и соблюдение советов от опытных вязальщиц позволяет экономить время от ошибок в процессе.

Видео о вязании

Узор крючком Звездочки по кругу для шапки, снуда:

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий