Ухо — рисунок для детей карандашом поэтапно

Рисунок уха для детей может вызвать сложности, поскольку орган состоит из множества деталей, на которые не всегда обращают достаточное внимание, чтобы с точностью передать на изображении. Это важный элемент тела, без которого человек не может слышать, поэтому при создании портрета важно не забыть об ушах, чтобы рисунок выглядел правдоподобным и оконченным.

Необходимые инструменты

Рисунок уха для детей можно сделать, используя разные инструменты:

Что понадобитсяДля чего
БумагаПлотность материала зависит от выбранного инструмента: для красок и маркеров выбирают более плотные листы, при работе с карандашами могут выбрать и более тонкие листы.
Карандаш мягкийИспользуют для легкой штриховки при создании эффекта падающей тени.
Карандаш твердо-мягкий или твердыйСоздают черновой набросок и рисуют вспомогательные линии.
ЛастикУбирают ненужные или неудавшиеся детали.
Линейка или циркульВспомогательный инструмент для создания прямых или округлых линий для наброска.
ЛайнерОбводить готовый контур рисунка.
Краски или цветные карандашиРаскрашивать готовый рисунок.

Простой рисунок для детей

Ухо (рисунок для детей этой части тела можно выполнить в простой манере) начинают с изображения основы и постепенно добавляют новые детали.

Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
Ухо — простой рисунок для детей поэтапно.

Способ подходит для начинающих или для детей дошкольного возраста, поскольку не занимает много времени и включает повторение простых форм и пропорций:

  1. По центру листа рисуют вертикальный овал. Его левую сторону делают не округлой, а прямой. Получается схематичное изображение формы уха.
  2. Рисуют изогнутую линию от верхней части и ведут ее к центру направо. Дуга повторяет изгиб уха с небольшим отступом внутрь.
  3. Приступают к изображению хрящей в ухе. От начала изогнутой дуги рисуют удлиненную галочку, повторяя все предыдущие изгибы. Это вспомогательная линия обозначает хрящ в ушной раковине. Обводят эту линию с 2-х сторон и стирают ластиком основу.
  4. Изогнутой линией в нижней части дорисовывают хрящи, повторяя линию на рисунке ниже.
  5. Обводят контур лайнером или ручкой, стирают карандашный набросок. Раскрашивают ухо красками или цветными карандашами. Добавляют более темный цвет в места попадания тени. Для этого используют коричневый, серый и черный цвета.

Простой пошаговый способ

Этот способ, несмотря на простоту выполнения, больше подходит для людей, владеющих навыком рисования или для детей возрастом от 8-10 лет. В процессе стараются воспроизвести форму уха при помощи геометрических фигур, а затем дорисовать мелкие и изогнутые несимметричные детали.

Как рисовать:

  1. Приступают с изображения прямоугольника в качестве основы. Все 4 грани – границы самого уха, за них не выступают в процессе рисования. В верхней части рисуют круг, он должен помещаться в половине прямоугольника. Для этого можно пользоваться вспомогательным инструментом – циркулем или обвести круглую фигуру.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  2. В центральной нижней части прямоугольника рисуют овал. Он накладывается на круг и достает до его центра. Овал не задевает боковые части прямоугольника. Соединяют эти 2 детали по боковым сторонам 1 общую фигуру и стирают ластиком все вспомогательные линии. Получается изображение формы уха.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  3. Приступают к прорисовке линий зрящей. В верхней части рисуют загнутую полукруглую линию. Слева эта линия резко загибается внутрь фигуры. В центральной левой части рисуют хрящ козелок в виде волнистой линии. Над мочкой уха рисуют изогнутую линию с небольшим отступом от края. От начала верхней хрящевой линии к волнистой центральной линии проводят завиток с изгибом вправо.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  4. Дорисовывают мелкие изгибы в верхней и нижней части ушной раковины. Стирают нижнюю вспомогательную линию. Все линии повторно обводят, чтобы придать реалистичности изображению.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  5. Контур обводят лайнером или ручкой и стирают карандашный набросок.
  6. Карандашом рисуют изогнутые линии, чтобы наметить места, куда попадает тень.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  7. Раскрашивают рисунок удобным способом – карандашами, маркерами или красками. Контур делают более темным – черным или темно-коричневым цветом.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  8. Места попадания тени окрашивают дважды или более темным в отличие от кожи цветом.

Рисунок простым карандашом

Ухо (рисунок для детей можно изобразить простым карандашом, акцентируя внимание на реалистичности изображения и местах падения света и тени) нарисовать довольно сложно даже в мультипликационном стиле, поскольку оно имеет сложный рисунок и изгибы. При желании воспроизвести эту часть тела в реалистичном виде, следует соблюдать пропорции.

Художники советуют ориентироваться на нижнюю часть брови, которая совпадает с верхним краем ушей. Уши также имеют высоту в 2 раза больше, чем ширину. При изображении ушной раковины важно не упустить козелок, хрящи и слуховой проход, который в конце процесса рисования можно затемнить.

Как рисовать:

  1. Начинают с нанесения на лист схематичной сетки. Чертят 3 вертикальные линии на равном расстоянии друг другу и 2 горизонтальные. Расстояние между горизонтальными линиями равняется длине уха.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  2. В левой верхней части рисуют бровь, чтобы ориентироваться на размер уха относительно лица. В правой части сетки рисуют форму уха, повторяя изгибы по клеткам.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  3. Приступают к изображению хрящей. В левой верхней части рисуют изогнутую влево линию.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  4. Прорисовывают угловатой линией в нижней части уха козелок и короткий изгиб от него.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  5. В нижней правой части уха показывают хрящ линией похожей изгибом на знак вопроса.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  6. Добавляют мелкие детали рисунку ушной раковины. Повторяют изгибы, как показано на рисунке.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  7. Карандаш прикладывают плашмя грифелем к бумаге и заштриховывают области в верхней и нижней левой части уха, показывая места попадания тени.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  8. Растушевывают наложенные тени. Продолжают штриховать, закрашивая места попадания полутени – верхняя часть уха и внутренний узор хряща. Предыдущие места штриховки проходят карандашом еще раз, чтобы затемнить.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  9. Растушевывают штриховку рисунка. Закрашивают ухо полностью. Места попадания света слегка проходят ластиком, чтобы создать эффект блика.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  10. Контур уха обводят твердым карандашом.

Рисунок цветными карандашами

Ухо (рисунок для детей можно изобразить, используя вспомогательные геометрические фигуры) раскрашивают цветными карандашами или красками, чтобы рисунок выглядел более реалистично. В этом способе используют параметры 6 см длина уха и 4 см ширина. Этих данные хватает, чтобы изобразить ухо небольшого размера. При желании эти показатели можно изменить, следуя пропорции 2:1, где большая часть всегда длина уха.

Как рисовать:

  1. Лист располагают вертикально и очерчивают прямоугольник с заданными параметрами. Если ухо будет занимать только часть рисунка на листе, эту зону заранее располагают в нужном месте, используя нужные пропорции.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  2. Чертят схематическое положение уха внутри прямоугольника. Линии получаются угловатыми, в следующих шагах их сглаживают. В процессе используют карандаш и линейку.
  3. Прямой короткой линией показывают начало уха в левой верхней части прямоугольника. К верхней границе проводят косую прямую поперек угла. Такую же линию проводят поперек верхнего правого угла.
  4. Делают небольшой отступ вниз и чертят прямую, отрезающую нижний правый угол. Этот угол должен быть больше предыдущих.
  5. Отступают влево и чертят короткую прямую линию вверх, показывая окончание формы уха. Последняя линия должна идти чуть правее, чем линия начала уха.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  6. Стирают ластиком вспомогательный прямоугольник.
  7. Добавляют мелкие детали, показывающие линии хрящей внутри уха. Длинная дуга, изогнутая вправо, повторяет основной изгиб уха. Изогнутой короткой линией показывают казанок. От него проводят дугу к началу предыдущего хряща.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  8. Округляют основной контур уха, чтобы придать человеческий и реалистичный силуэт. Все линии внутри ушной раковины также делают более плавными. Стирают ластиком схематичный набросок.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  9. Приступают к окрашиванию рисунка. Коричневым карандашом обводят контур уха и все основные линии. Бежевым карандашом делают легкую штриховку в одном направлении по всей области уха. Делают нажим сильнее и еще раз проходятся по местам попадания тени.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  10. Коричневым карандашом заштриховывают места попадания тени и линии вблизи к основному контуру, чтобы придать объема фигуре. Черным цветом делают штрихи в самых темных участках рисунка и слегка обводят контур. Растушевывают рисунок, чтобы сделать все штрихи мягче.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  11. Легким нажимом ластика проходят места попадания света, чтобы создать эффект блика.

Карандашный набросок для владеющих навыком рисования

Ухо (рисунок для детей может отличаться в зависимости от их уровня рисования) может быть выполнено разными способами. Этот урок больше подходит детям возрастом от 10-12 лет или для тех, кто владеет навыком рисования. В процессе используют неровные и несимметричные линии, которые может быть сложно повторить новичкам. Также используют технику наложения светотени карандашом.

Как рисовать:

  1. Лист располагают вертикально и приступают к схематичному изображению силуэта уха. Для этого рисуют 2 круга разной формы. В верхней части листа рисуют круг побольше. Ниже с небольшим отступом вправо рисуют круг поменьше. Фигуры соединяют прямой линий с правой стороны.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  2. Аналогичным способом соединяют фигуры с левой стороны. Большой круг чуть подрезают прямой вертикальной линией.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  3. Приступают к прорисовке деталей внутренней части ушной раковины. Начинают с прорисовки завитка – это толстая линия по верхнему краю уха. Ее изгиб повторяет силуэт уха и начинается от середины ушной раковины до мочки.
  4. Во внутренней верхней части рисуют противозавиток. Он начинается от завитка, затем раздваивается и ведет к верхней части завитка и вниз.
  5. В центральной правой части рисуют небольшой бугорок – козелок и чуть ниже и левее от него противокозелок в виде бугорка.
  6. Самая нижняя часть уха в виде маленького круга – это мочка уха.
  7. Пространство по центру ушной раковины – ее полость.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  8. Обводят контур и линии, стирают вспомогательные части. Приступают к штриховке рисунка. На этом этапе не прорисовывают светотень, слегка штрихуют места, где будет ложиться тень.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  9. Добавляют противоположную штриховку – наносят частые карандашные линии в разных направлениях. Места попадания тени закрашивают более интенсивно, чтобы оттенок получился глубже. Легкой штриховкой покрывают места попадания полутени.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  10. Чтобы добавить реалистичности рисунку над ухом длинными изогнутыми линиями и штрихами дорисовывают волосы, заправленные за ухо. Штрихуют пространство за ухом, добавляя реалистичности изображению.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  11. Твердым карандашом прорисовывают основные контуры, акцентные места и места тени.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  12. Растушевывают рисунок.

Реалистичный карандашный набросок

Способ подходит для тех, кто владеет навыком рисования, поскольку в процессе рисуют ух с натуры:

  1. Начинают с изображения загнутой вправо дуги – силуэта уха. Чтобы верно изобразить наклон уха, рисуют 2 точки, проводят через них прямую и от них рисуют начало и конец фигуры уха. Если сложно с первого раза повторить фигуру уха, стараются построить основные направления прямыми линиями и затем округлить общий силуэт.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  2. Визуально ухо делят на 3 части – мочку, козелок и завиток. Начинают с завитка – повторяют основной изгиб уха с небольшим отступом внутрь. Ведут козелок от точки начала уха и до начала мочки.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  3. Мочку уха рисуют боле круглой и заостренной вниз. Над мочкой бугорком обозначают козелок.
  4. Мелкими деталями заполняют ушную раковину. Повторяют линии, как на примере рисунка.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  5. Чтобы показать форму уха реалистичной штриховкой обозначают светотень. Штрихуют простым карандашом легкими короткими движениями в одном направлении. Закрашивают внутреннюю часть ушной раковины от завитка и до козелка. Пропускают выступающий по центру хрящ. Все полости находятся на разной удаленности к свету, поэтому интенсивность штриховки отличается – повторяют как на примере.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  6. Продолжают окрашивать поверхность рисунка, стараются не акцентировать внимание на определенном участке. Тени уплотняют постепенно во всех местах. Чтобы придать рисунку объем направление штрихов ведут по форме округлых участков.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  7. Определяют, где у натуры находятся наиболее темные и наиболее светлые места. Все остальные места сравнивают относительно этих мест по интенсивности тона. На примере самым светлым местом получается противозавиток во внутренней части ушной раковины, самым темным – область под противозавитком.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  8. Накладывают штриховку, согласно этим наблюдениям. Чтобы тон ложился ровнее, используют штриховку в разных направлениях, периодически растушевывая ее.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  9. Тщательно прорабатывают мелкой штриховкой места перехода теней. Светлые участки заштриховывают слабо или пользуются ластиком, чтобы осветлить линию. Проходят таким образом всю область уха.
    Ухо - рисунок для детей карандашом поэтапно
  10. В конце добавляют линию роста волос над ушной раковиной, чтобы рисунок выглядел логично и реальнее. Твердым карандашом проходят по контуру.

Полезные советы

Рисунок уха для детей может занять немного времени, если следовать нескольким простым правилам:

  • Переда началом рисования, заранее намечают на листе место, где будут находиться уши. Если планируют рисовать уши на каком-либо персонаже, сначала схематично рисуют его фигуру, чтобы готовый набросок находился по центру листа. Бумаги также кладут горизонтально или вертикально.
  • Приступают со схематичного изображения уха и его основных черт. Затем переходят к более точной обрисовке контура. На последней стадии раскрашивают рисунок и заштриховывают места попадания тени.
  • Тень на рисунке показывают частой и легкой штриховкой мягким карандашом. Это может быть простой карандаш или цветной более темного, чем тон кожи оттенка. Другой способ показать тень – использовать краски или цветные карандаши.
  • Лайнером или ручкой обводят готовый рисунок только когда эскиз окончен. После этого стирают все ненужные детали ластиком.
  • Детям дошкольного возраста или с начальным уровнем рисования рекомендуют использовать фломастеры, краски или цветные карандаши для рисования. В процессе не стараться создавать реалистичное изображение и передавать только основные черты. Детям, не привыкшим к долгому процессу рисования или изображению множества сложных линий может быстро наскучить творческий процесс.
  • При составлении портрета размещают уши в промежуток между носом до бровей. Положение ушей может меняться в зависимости от положения головы. Если голова приподнята, то уши сдвигаются и размещаются в пространстве между кончиком носа до уровня губ. Если голова опущена – уши смещаются выше и их изображают между серединой носа и серединой лба.

Видео о том, как нарисовать ухо

Как просто нарисовать уши:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий