Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

Тюльпан – красивый цветок, история которого начинается с Древней Персии. Растение выращивалось в садах Багдада, а народ сочинял многочисленные легенды о происхождении тюльпанов. Цветок воспели в арабской сказке «1000 и одна ночь».

Нарисовать тюльпаны можно красками или карандашом – независимо от способа прорисовки цветка можно передать его индивидуальность и красоту, воспетую сказками и легендами. Это сделало растение одним из символов Востока.

Карандаши, бумага и приспособления

Нарисовать тюльпан карандашом довольно просто.

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
Для рисования понадобятся альбом, карандаши, ластик

Начинающим потребуется минимальный набор приспособлений:

  • простой карандаш (желательно, с мягким и твердым грифелем);
  • ластик;
  • лист белой бумаги;
  • точилка.

Упростить процесс можно с помощью линеек или циркуля.

Простой рисунок

Чтобы нарисовать простой тюльпан, достаточно владеть базовыми навыками и умением использовать геометрические живописи.

Достичь «натуральности» в таком рисунке достаточно сложно, так как процесс детализации куда глубже и интереснее, но для быстрой прорисовки цветов с ребенком или использовать такого тюльпана в сочетании с другими цветами подойдет.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

  • На чистом листе бумаги нарисовать 2 треугольника. Линии фигур должны пересекаться. Правый треугольник должен быть слегка выше и больше, нежели соседний.
  • Из правого, крупного треугольника, сформировать бутон тюльпана. Его очертания напоминают большую каплю, нижняя часть которой слегка выпрямлена.
  • Из левого треугольника сформировать небольшой листочек, слегка изогнутый в сторону основного бутона. В нижней части прорисовать стебель, который соединяет между собой бутон и лист.
  • Сформировать 2 лепестка. 1 изогнутую линию прорисовать внутри бутона, а другую – по его периметру. Все очертания рекомендуется прорисовывать карандашом с мягким грифелем.
Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
Тюльпан — рисунок карандашом
  • Все вспомогательные линии треугольников стереть с помощью ластика.
  • Карандашом с твердым грифелем обозначить линии листа более четко. Затем также продублировать границы верхнего лепестка.
  • Продублировать линии бутона и стебля, что получить изображение, схожее с представленным на картинке.
  • Заштриховать верхний лепесток длинными линиями, интенсивность цвета которых уменьшается к правому краю фигуры. Линии штриховки должны располагаться слегка под наклоном, чтобы формировать фактурность цветка.
  • Вертикальными линиями также заштриховать основной участок бутона.
  • Карандашом с твердым грифелем продублировать линии верхнего лепестка.
Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
Тюльпан — рисунок карандашом
  • Добавить тень в нижней части бутона с помощью более активной штриховки. Также более темными линиями заштриховать верхний лепесток – как показано на рисунке.
  • Заштриховать область стебля.
  • Также линиями со средней интенсивностью цвета заштриховать листок, оставив незатемненный край.

По желанию можно раскрасить рисунок цветными карандашами или красками.

Небольшой букет

Тюльпан (рисунок карандашом для начинающих) можно нарисовать в виде небольшого букетика из 3 цветов.  Такой вариант рисунка подходит для изображения цветов на «заднем» плане.

Для прорисовки тюльпанов в таком варианте не используются «лишние» фигуры, которые впоследствии придется стирать. Все нарисованные элементы участвуют в дальнейшей прорисовке изображения.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

  • На чистом листе бумаги нарисовать главный лепесток тюльпана, по форме напоминающий каплю. Его очертания должны быть неровными, слегка изогнутыми – как показано на рисунке.
  • Опираясь на нарисованный бутон, добавить боковые лепестки. Для прорисовки их кончиков можно использовать зигзагообразные линии, а для стенок – изогнутые черты, соединяющиеся с основой в нижней части.
  • Используя аналогичную схему, но изменив направление, прорисовать второй бутон. Его можно расположить с правой стороны от ранее нарисованного. При смене направления изменяется расположение и видение нераскрывшихся лепестков тюльпана.

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

В данной ситуации можно самостоятельно выбрать изгибы лепестка, либо полагаться на представленное изображение.

  • Чтобы прорисовать последний тюльпан, потребуется нарисовать 2 полуовала с острыми углами, расположенными недалеко друг от друга.
  • Несколькими зигзагообразными линиями соединить 2 фигуры между собой.
  • Прорисовать тонкие стебли тюльпанов. Добавить изогнутые листья с острыми кончиками. В помеченных местах стереть карандаш.

Получившийся результат можно раскрасить или заштриховать.

Без использования дополнительных фигур

Тюльпан (рисунок карандашом для начинающих без использования дополнительных приспособлений и лишних элементов) можно нарисовать очень просто. Рисунок не получается очень детализированным, но обладает основными элементами цветка и передает общую картину.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы:

ЭтапОписание этапаИзображение
1На чистом листе бумаге, визуально отмерив середину, прорисовать параболу. Линия должна быть глубокой, симметричной.

Размер фигуры рекомендуется подбирать в зависимости от необходимого размера бутона. Парабола формирует очертания будущего тюльпана.

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
2Добавить изгибы бутона в верхней части ранее нарисованного изображения. Линии формируют нераскрывшиеся лепестки тюльпана.Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
3Диагональной, изогнутой линией соединить верхнюю границу бутона и середину нижнего края. Противоположный край бутона также соединить с серединой ранее нарисованной линией. Между диагональными чертами должен образоваться треугольник без верхней границы.Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
4Между ранее нарисованными линиями прорисовать полуовал, формирующий основу бутона. Внутри добавить семяложе и прорисовать верхний край заднего лепестка.Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
5Прорисовать толстый, прямоугольный стебель с небольшим закругленным нижним концом. Добавить листья, по форме напоминающие овал с заостренными концами. Листья тюльпана должны располагаться в нижней части стебля, симметрично друг другу.Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

Получившееся изображение можно раскрасить или заштриховать – по желанию.

Простой тюльпан с помощью овалов

Тюльпан (рисунок карандашом с помощью геометрических фигур) можно нарисовать с помощью дополнительных приспособлений. Для этого потребуется линейки и овальные предметы, подходящие по размеру для прорисовки бутонов.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы прост:

  • Отмерить середину листа. С помощью линейки прорисовать длинную вертикальную линию. Рекомендуется сначала отмерить размер стебля, а затем добавить часть, которая впоследствии потребуется для прорисовки бутона.
Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих
Тюльпан — рисунок карандашом
  • Сверху на прорисованную линию добавить вытянутый овал. Он сформирует бутон, основную часть тюльпана.
  • С правой стороны прорисовать еще овал, слегка наклоненный в сторону. По размеру фигура должна быть слегка меньше предыдущей, но при этом пересекаться с периметром основного бутона и линией стебля.
  • Прочертить овал с левой стороны от основного бутона, также наклоненный в левую сторону. При прорисовке линий должна складываться общая картина бутона.
  • Лишние линии стереть. Добавить прорисовку лепестков, а также верхушки дальних лепестков.
  • Сформировать изогнутый стебель. Ровную линию стереть с помощью ластика.
  • С левой стороны добавить длинный листок, размер которого равен всей длине цветка. Кончик листка слегка загнуть.
  • Прорисовывать листки. Они должны располагаться симметрично стеблю растения.

Получившееся изображение можно заштриховать или раскрасить. Лепестки тюльпанов обладают многочисленной палитрой, начиная от желтого и заканчивая фиолетовым.

Весенний букет

Также можно нарисовать весенний букет, состоящий из тюльпанов. Чтобы изображение получилось полноценным и ярким – его необходимо раскрасить. Для этого можно использовать цветные карандаши или краски.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы:

  • Расположить лист бумаги таким образом, чтобы начинать прорисовку стеблей от угла.
  • Прорисовать изогнутых линий, расположенных в форме галочек – как показано на рисунке. Листья не должны быть слишком длинными и идеально ровными.

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

  • Овалами разного размера изобразить бутоны тюльпанов. 5 верхних линий должны занимать бутоны, а из оставшихся линий сформировать листья.
  • Детализировать лепестки на бутонах, добавив изогнутые линии. Также можно прорисовать большее количество листков и стеблей. Под тюльпанами прорисовать «шапочки» в виде небольшого уплотнения.
  • С помощью ластика удалить лишние элементы и подкорректировать основные линии. Для дальнейшей прорисовки потребуется набор цветных карандашей (можно использовать акварельные карандаши) и дополнительные приспособления.
  • Нежно-розовым оттенком заполнить края нескольких бутонов. Цвет должен быть наименее интенсивным в середине и постепенно усиливаться к краю. Красным карандашом заполнить боковые стороны и низ бутонов – как показано на рисунке.
  • Желтым карандашом прокрасить оставшиеся тюльпаны, при этом также соблюдая правила интенсивности цвета. Края заполнить карандашом оранжевого цвета. Для большей глубины или при отсутствии оранжевого карандаша можно воспользоваться коричневым цветом.

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

  • Получившиеся объемные цветки можно раскрашивать любым цветом. При этом важно соблюдать правила нанесения оттенков и сочетание цветов.
  • Зеленым карандашом заполнить область стеблей и листков. Для прорисовки листьев рекомендуется использовать другой способ штриховки, чтобы передать структуру поверхности.
  • Контуры элементов прокрасить, используя усиленное надавливание на карандаш.
  • Черным карандашом продублировать внутренние и наружные очертания рисунка. Коричневым цветом слегка затемнить внутреннюю сторону листьев.

Если в процессе использовались акварельные карандаши, то необходимо распределить краску слегка смоченной в воде кисточкой. Для тонких линий требуется соответствующая кисть и минимальное количество жидкости.

Полезные советы

При выполнении работы можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • перед началом необходимо изучить элементарные понятия, которые помогут при выполнении рисунка. Рекомендуется просмотреть понятия света и тени, полутени;

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

  • потренировать технику штриховки необходимо на отдельном листе. Это поможет быстрее справиться с обработкой рисунка, а также сделать красивый переход. После получения ровных линий и аккуратной штриховки можно приступать к прорисовке фигур;
  • технические линии необязательно полностью стирать. Чтобы они не помешали в процессе работы, их можно осветлить ластиком. Так рисунок получается более аккуратным и чистым;
  • при штриховке лист необходимо держать вертикально. Это позволяет не затрагивать линии руками, что избегает смазывания общей картины. Также в диагональном положении линии получаются более ровными и четкими;
  • наиболее простой способ нарисовать изображение – срисовать с представленного изображения. Для этого можно использовать ноутбук или распечатанное изображение с толстыми очертаниями. Получившийся рисунок можно раскрасить или заштриховать по своему выбору;
  • четких штрихов можно добиться при рисовке на более гладкой бумаге. Если используется бумага с шершавым покрытием, то можно заметить легкие искажения и неровности на штрихах, а также смену интенсивности цвета;

Тюльпан рисунок карандашом легко поэтапно для начинающих

  • перед прорисовкой текстуры необходимо определить – какой штрих больше подойдет для нее. Часто используется штриховка небольшими черточками. Можно использовать штриховку точками или иными формами.

Пользуясь данными рекомендациями, можно создать аккуратный рисунок. Тюльпан – это цветок, история которого окутана множественными легендами и интересными фактами. Его считают священным растением востока, который также является цветком, чьи очертания приближены к идеальным.

Несмотря на то, что некоторое время назад тюльпан являлся одним из самых дорогостоящих цветов, чья стоимость равна алмазу, его научились применять в пищу. Так растение приобрело не только декоративную, но и прикладную функцию.

Нарисовать данное растение можно с помощью простых и цветных карандашей, если следовать пошаговым процессам и использовать рекомендации.

Видео о рисовании

Тюльпан рисунок карандашом:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий