Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Красивые цветы всегда радуют любой взгляд. А со вкусом оформленные букеты могут стать достойным сюрпризом или дополнением к подарку. Несколько лет назад стали очень популярны и до сих пор вызывают интерес цветочные композиции в шляпных коробках. Подобное оформление цветов выглядит очень красиво. Есть несколько нюансов, которые указывают на его преимущество перед традиционными букетами.

Преимущество цветов в коробке перед обычным букетом

Цветы в шляпной коробке выгодно отличаются от обычных букетов.

Можно выделить несколько характерных аспектов.

  • Оригинальность. Оформление цветов в коробке может быть совершенно уникальным и необычным. Это зависит от самой упаковки, ее дизайна и подбора представителей флоры. Композиция может состоять как только из моно-цветов, так и из разных по оттенкам и виду.
Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
Цветы в шляпной коробке — это красивый и оригинальный подарок
  • Эстетичность и красота. Цветы в коробке выглядят гармонично, аккуратно и презентабельно. Они могут быть самостоятельным достойным подарком на любое торжество не только для женщин, но и для мужчин.
  • Практичность. Цветы, которые грамотно размещены в коробке, не требуют дополнительного ухода в виде подрезки стеблей и замены воды, так как их предварительно подготавливают при составлении композиции. Она в свою очередь гораздо дольше сохраняет свежесть и эстетический вид.
  • Удобство. Цветы в коробке можно разместить на любой поверхности. В отличие от букетов в вазе они более устойчивы.
  • Мобильность. Букет в шляпной коробке можно многократно перемещать и переставлять с места на место без ущерба и вреда для цветов. Если коробка имеет ручки, то цветочную композицию можно легко и удобно нести в руках.
  • Универсальность. Цветочная композиция, упакованная в коробку, может быть самостоятельным подарком. Кроме этого она может служить дополнением к какому-либо другому презенту.

Необходимые материалы и инструменты

Сегодня многие флористические бутики и мастерские предлагают большой выбор цветочных композиций в коробках разных форм и размеров. По стоимости они практически не отличаются от традиционных букетов. Однако зная тонкости и некоторые правила флористики, можно с легкостью собрать цветы в шляпную коробку самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • Цветы. Являются доминантным элементом в работе и могут быть одного или нескольких видов и оттенков.
  • Коробка. Может быть любой формы, размера и цвета. Это зависит от того, к какому торжеству готовится букет, и для кого он предназначен.
  • Флористические губки (оазисы). Их может быть несколько для того, чтобы они были плотно и устойчиво размещены в коробке для цветов.
  • Емкость с водой для наполнения влагой флористической губки.
  • Chrysal – средство, которое добавляют в воду для замачивания оазиса. Оно способствует продлению жизни срезанных цветов и более долгому сохранению их в свежем состоянии.
  • Водонепроницаемая пленка (полиэтилен). Материал необходим для упаковки влажного оазиса для размещения цветов и защиты коробки от намокания.
  • Полиэтиленовые пакеты. Необходимы в том случае, когда в коробку не вкладывается флористическая губка. Стебли цветов упаковываются в пакет с водой, надежно закрепляются во избежание протекания, а затем просто помещаются в коробку небольшого диаметра.
Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
Цветы в шляпной коробке — материалы и инструменты для создания подарка
  • Кусачки для обрезания стеблей.
  • Ножницы для нарезания пленки и декоративных элементов (лент и бумаги).
  • Острый нож (канцелярский). Необходим для формирования нужного размера флористической губки (оазиса).
  • Широкий скотч. Им закрепляется водонепроницаемая пленка на оазисе.
  • Декоративные ленты для украшения коробки (если необходимо).

Кроме вышеперечисленных материалов и инструментов, для оформления цветов в коробке могут использоваться различные декоративные элементы и предметы для украшения. Однако следует помнить, что флористическая композиция сама является красивым декоративным элементом. Поэтому не стоит «нагружать» ее лишними деталями.

Как правильно выбрать коробку

Цветы, помещенные в коробку, выглядят очень красиво. Однако название «шляпная» совсем не означает, что в коробке хранили головные уборы. Это скорее дань моде и старым традициям, которые пришли в большой мир из старой Англии.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
Как правило, цветы помещают в круглую шляпную коробку, но можно использовать также коробки другой формы

Они берут свое начало в далеком прошлом, когда один знаменитый писатель преподнес своей возлюбленной цветы в коробке из-под дамской шляпки в день их первой встречи. Общественность, присутствующая при этом, оценила по достоинству проявленный знак внимания.

Бытует мнение, что именно англичане первыми стали упаковывать цветы в круглые коробки из-под шляп. Позже подобную тару стали выпускать в Европе и Америке специально для флористических магазинов.

Со временем производители отошли от строгой круглой формы. Появились упаковки квадратные, овальные, треугольные и других фантазийных форм. Однако за ними надежно закрепилось название «шляпных» коробок.

Для того, чтобы правильно выбрать коробку для оформления цветочной композиции, надо знать, кому она будет предназначена и к какому случаю приурочена. Кроме того, следует учесть, какие цветы будут помещены в данную упаковку.

Вот несколько рекомендаций по подбору коробки для цветов:

  • Материал. Коробка должна быть из плотного картона.
  • Качество. Коробка должна быть прочной, хорошо проклеенной. Это необходимо для того, чтобы она выдерживала вес всей композиции.
  • Величина. Она должна соответствовать выбранному количеству цветов, которые будут в ней размещены.
  • Цвет. Оттенок упаковки не должен диссонировать с цветочной композицией. Все должно быть гармонично: цвет, форма и величина.
  • Назначение. Выбор цвета и формы коробки должен соответствовать случаю или полу и возрасту того, кому будет предназначен букет.

Красивые композиции

Цветы в шляпной коробке – это не только красиво. Это трендовый флористический метод подачи декора. Подобные композиции могут стать достойным украшением интерьера жилых помещений, офисов и залов для торжественных мероприятий, событий и деловых встреч.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Существует огромное количество вариантов красивых цветочных композиций в коробках. Многочисленные фотографии с их изображениями являются тому подтверждением.

Подобные флористические решения могут состоять не только из цветов. К ним добавляют различные сладости, декоративные элементы или другие приятные мелочи: ювелирные украшения, мелкие мягкие игрушки. Для таких композиций используют коробки, разделенные на несколько частей (емкостей).

Алые розы в белом

Очень красиво и торжественно выглядят алые розы в круглой коробке белого цвета. Такая композиция может стать прекрасным подарком на свадьбу или по другому торжественному случаю. Дополнить и украсить такую композицию могут алая атласная лента, которой можно перевязать коробку и оформить бантом.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Кроме этого, розы ярко-красного цвета можно обрамить в упаковке белой матовой пленкой, сизалем (мягкий материал из натуральных волокон), крошетом (материал, похожий на нежное узорчатое кружево) или бумагой.

Нежные розы в Tiffany color

Нежно и трогательно выглядит композиция из кремовых и розовых роз в круглой коробке цвета Tiffany. Цветы можно обрамить пленкой или крошетом мятного оттенка или в цвет упаковки.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Такой букет станет хорошим подарком или знаком внимания для девушки или молодой женщины по любому поводу, либо без него.

Алое сердце с цветами и французскими пирожными Macaron

Прекрасным решением для подарка на день Святого Валентина может стать композиция в красной коробке в форме сердца из нежных белых и желтых хризантем, алых и розовых роз, а также пирожных Macaron ярких оттенков.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Кондитерские изделия могут быть расположены в центральной части коробки, а представители флоры – по обеим сторонам от них. Можно цветы расположить по центру, а сладости разместить по краям.

Весенний букет в розовом

Отличным весенним подарком может стать композиция в высокой круглой коробке нежно-розового оттенка с ярко-розовыми тюльпанами в обрамлении сочной молодой зелени их листьев. Украшением может служить розовая лента с бантом, опоясывающая коробку.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Эта композиция выглядит одновременно и нежно, и торжественно. Она никого не оставит равнодушным. Любую композицию из цветов в шляпной коробке несложно составить самостоятельно, если знать правила формирования букетов, правила сочетания формы и цвета. Кроме этого надо иметь необходимые материалы и инструменты для работы.

Подготовительный этап

Для создания красивой композиции из цветов в шляпной коробке необходимо провести подготовительные работы с флористическим материалом и самой упаковкой.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Это:

  • Подбор коробки и цветов. На этом этапе важно определить какие цветы будут использованы в композиции, а также выбрать коробку подходящего размера, формы и цвета.
  • Подготовка флористической губки. Этот этап включает в себя формирование оазиса по размеру коробки (обрезка, использование нескольких губок) и наполнение его влагой.

Для этого материал следует поместить в емкость с водой и растворенным в ней Кризалом (Chrysal), который обеспечит более продолжительную жизнь срезанным цветам. Губка сама наполнится влагой за 20-30 мин. и опустится на дно емкости. Она готова для использования.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
При создании композиций, как правило, используют специальные губки, которые смачивают водой и наполняют цветами
  • Упаковка оазиса в водонепроницаемую пленку и закрепление его в коробке. На этом этапе флористическая губка, напитанная влагой и обрезанная по размеру емкости, заворачивается в полиэтилен, который закрепляется скотчем. Свободной от пленки остается только верхняя часть флористической губки, в которую будут вставляться стебли подобранных для композиции цветов.
  • Подготовка срезанных цветов. Этот этап предусматривает выбор длины и обрезка стеблей растений, освобождение их от листьев, боковых побегов и веток. Исключение в этом случае составляют кустовые цветы.
Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
Chrysal (Кризал) — препарат для срезанных цветов

Следует отметить, что, кроме препарата Chrysal, можно использовать другие средства для продления жизни срезанных цветов:

  • Bona Forte;
  • FloraLife;
  • Etisso;
  • «Живой букет» и другие.

По завершении подготовительных работ можно приступать к оформлению композиции.

Создание композиции, как упаковать цветы в шляпную коробку

Цветы в шляпной коробке не всегда формируются в композиции с использованием флористической губки. Некоторые растения (тюльпаны, гиацинты) имеют достаточно мягкие стебли, и их желательно упаковывать в емкость с водой, которая впоследствии размещается в коробке.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
Цветы можно поставить в пластиковую емкость или целлофановый пакет с водой, а после поместить в коробку

Некоторые флористы используют полиэтиленовые пакеты, наполняют их жидкостью, вставляют туда собранные в букет цветы и крепко перевязывают их флористическим тейпом (клейкая лента) или скотчем. После этого все помещается в коробку.

Для того, чтобы цветы выглядели красиво в композиции, их собирают в букет в веерной технике, накладывая каждый стебель на предыдущий под небольшим углом и постепенно поворачивая работу в руках. В этом случае букет будет выглядеть аккуратно, а после подрезки стеблей довольно устойчиво разместится в выбранной упаковке.

После того, как будет собрано необходимое количество цветов, их следует перевязать бечевкой и обрезать, оставив нужную длину. Она должна быть соразмерна высоте задуманной композиции и хорошо смотреться в коробке.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

Далее подготовленный букет надо поместить стеблями в полиэтиленовый пакет с водой, куда добавлено средство для продления жизни срезанных цветов. После чего все следует надежно закрепить скотчем или тейпом во избежание протекания жидкости. Предварительно можно обклеить коробку изнутри водонепроницаемой пленкой. Это дополнительно убережет коробку от намокания.

Как собрать букет в шляпной коробке с использованием губки

Для того чтобы собрать букет в шляпной коробке с использованием флористической губки (оазиса), необходимы следующие инструменты и материалы:

  • высокая коробка нежно-сиреневого цвета небольшого диаметра;
  • цветы (белая гортензия, белая кустовая роза флорибунда Snow Flake, сиреневая роза флорибунда Lullaby, веточки лофанта Agastache, белая эустома, статица/лимониум лавандового оттенка);
  • зелень и другие растения (писташ, эвкалипт, веточки брунии);
  • оазис;
  • емкость с водой;

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

  • Chrysal;
  • полиэтилен;
  • скотч или флористический тейп;
  • острый нож (канцелярский);
  • секатор.

Порядок работы:

  • Вырезать оазис по размеру коробки. Для этого можно воспользоваться крышкой от нее, приложив к губке и наметив контур ножом.
  • Опустить губку в емкость с водой и «Кризалом» на 15-20 мин. и дать ей самостоятельно напитаться влагой.
  • Отрезать лист полиэтилена и завернуть в него оазис, прихватив в руку верхние концы пленки.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

  • Обмотать полученную конструкцию скотчем по диаметру губки, закрепив ее.
  • Обрезать края пленки сверху оазиса.
  • Вложить подготовленную губку в коробку. Она плотно и устойчиво в ней разместилась.
  • Подготовить все растения, удалив со стеблей лишние побеги, листья.
  • Концы стеблей срезать наискосок секатором или острым ножом. Таким образом, цветам и растениям легче будет брать влагу из оазиса.
  • Далее следует вставить в губку веточки зелени пистоши, заполнив все пространство. Они должны образовать «подушку» для всей композиции.

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

  • Вставить в оазис крупные белые цветки гортензии.
  • Разместить в губке веточки розы Snow Flake, постепенно заполняя пространство коробки.
  • Далее добавить в композицию сиреневые цветки розы Lullaby, веточки Agastache, статицы лавандового оттенка.
  • Имеющиеся пустоты на поверхности следует заполнить цветками нежной белой эустомы.
  • На завершающем этапе добавить в букет веточки эвкалипта. Они должны быть выше основной массы и придавать некую воздушность всей композиции.

Нежный пышный букет в шляпной коробке с использованием флористической губки готов.

Как ухаживать за букетом в шляпной коробке

Цветы в шляпной коробке – это один из самых удобных способов содержания цветов в доме. Они не требуют особого ухода. Следует соблюдать лишь несколько правил для того, чтобы композиция как можно дольше радовала своих обладателей.

Правила расположения композиции Способы и частота полива
  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • избегать наличия сквозняков
  • избегать соседства с фруктами и овощами;
  • избегать близости отопительных приборов.
  • ежедневный полив губки с помощью лейки с узким носиком или большого шприца отстоянной водой;
  • легкое опрыскивание зелени в букете без попадания на бутоны и цветки.

Секреты флористов

Для того чтобы цветы в шляпной коробке выглядели гармонично и красиво, следует прислушаться к советам опытных флористов.

Вот несколько секретов, которые можно взять на вооружение:

  • Если шляпная коробка высокая, можно на ее дно уложить кусок пенопласта, обернутый в бумагу тишью в цвет коробки.
  • Если букет состоит из цветов разных оттенков, коробку лучше выбрать однотонную. Она может перекликаться по цвету с растением, который в композиции является главным (фокусным).
  • Выполняя наполнение коробки, ее следует периодически вращать вокруг оси, для того чтобы увидеть недочеты в работе, а композиция не получилась однобокой.
Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками
Если под рукой нет губки, можно воспользоваться обычным пенопластом

Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками Цветы в шляпной коробке. Фото, как сделать своими руками

  • Нельзя, заполняя губку, вынимать уже установленные растения и вставлять на их место другие. Оазис в этом случае не будет уже удерживать стебли надлежащим образом.
  • Флористическая губка во влажном состоянии режется гораздо легче.
  • В случае увядания и потери презентабельного вида одного или нескольких цветков, их лучше всего аккуратно вынуть из оазиса. Так сохранится эстетика композиции.

Любые цветы могут стать приятным презентом. Красивая флористическая композиция в шляпной коробке станет украшением любого праздника, прекрасным подарком и современным трендовым декором.

Видео об оформлении букетов

Цветы в шляпной коробке:

Дизайнер и модельер, специалист в моде, дизайне, колористике, социальной психологии личности, творчестве и рукоделии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий