Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Соломона петля – техника вязания крючком, подходящая для скатертей, салфеток и предметов верхней одежды. Не требующий особых навыков, состоящий из замкнутых петель, связанных (переплетенных) друг с другом, узор легко читается и достаточно прост в выполнении, позволяя украшать готовые изделия воздушным, кружевным декором.

История создания

«Соломонова петля» или «мушка» — древняя техника плетения, происходящая от латинского Salomonis sigillum и широко распространенная во многих культурах.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Не являющейся «узлом» в математическом смысле, он изготавливается из 2-х замкнутых петель (дважды поочередно вплетенных над и под друг другом), считается надежным, широко применяемым в альпинизме и морском деле способом фиксации, а при вязании крючком приобретает легкость и ажурность, становясь прекрасным украшением для столовых салфеток, скатертей или шалей.

Соломоновым узлам с древности придавалось особое, магическое значение. Применяемые в период средневековья для создания защищающей тело рыцаря кольчуги, они, не имеющие видимого окончания и начала, почитались жителями Средневековой Европы и Азии в качестве своеобразного «символа бессмертия и вечности».

Христианская культура ассоциирует соломоновы петли с христианскими конфессиями. Также многие культуры трактуют узор как знак престижа, красоты и значимости.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Изображение соломоновых петель широко распространено в мире, встречаясь:

  • В древнеримских и древнеизраильских мозаиках в форме двух переплетенных овалов.
  • На знаменитом Кельтском кресте XII в. (находится в Ирландском Национальном историческом музее). Согласно преданию, в его центре, под кварцевым кристаллом ранее располагалась щепка от Животворящего креста Иисуса.
  • На Ближнем Востоке, где использовалось для украшения молитвенных ковриков, мозаичного пола и витражей.
  • На украшениях, изготовленных для членов правящей африканской династии.
  • В декоре стен греческого собора Святой Софии.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Различаются 5 разновидностей узора:

Объёмный Соломонов узел Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы Достаточно сложен в исполнении и применяется при изготовлении модных аксессуаров

Техника Бордовое прикосновение

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы Требует обязательного соблюдения одинакового размера петель на всем протяжении вязки.  Рекомендуется к исполнению только опытными мастерами.

Соломонов узел из цветов

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы Может использоваться в качестве основного риппера или для декоративного украшения вязаных вещей. Достаточно энергозатратен из-за необходимости аккуратной обвязки каждого отдельного цветка.
Грозди Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы Позволяет дополнить воздушный петельный узор объемными элементами.  Применяется при изготовлении летних топов, шарфов и джемперов.
Соломонова петля для шали Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы Выполняется крючком и позволяет изготовить легкую декоративную шаль, палантин или шарф из тонкой пряжи.

Способ плетения

Широко применяемые в современной технике плетения макраме и создании вязанных изделий Соломоновы петли образуют длинный, оттянутый, объемный сетчатый узор, для которого понадобится:

  • тонкая пряжа 50 г/225 м;
  • крючок No2,5.

В соответствии с техникой плетения узора здесь не требуется набирать начальный ряд петель, достаточно:

  1. Вытянуть начальную петлю до 1,5 см.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  2. Захватив крючком рабочую нить, провести ее через петлю для создания второй, меньшего размера, и аккуратно вытянуть.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  3. Одновременно провязать обе петли, вытягивая при этом на крючке новый узел.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  4. Выполнив требуемое число петель, приступить к созданию 2-го ряда, предварительно на 3 петли приподняв полотно.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  5. После создания 3-й петли ее нужно не вытянуть, а преобразовать в столбик без накида (ст. б/н) – 4-й узелок крючка. Петли захватываются в узелке, а самая длинная из них вытягивается.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  6. После создания следующих 2-х петель выполняется закрепляющий столбик (через 1 узелок).Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  7. По завершению второго ряда провязываются 2 «соломоновых узла» подъема для следующего и продолжается работа с обязательным закреплением не провязанных узелков столбиками.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  8. Последующие ряды провязываются аналогичным образом.

По другой методике требуется:

  1. На набранной цепочке из ВП (воздушных петель) вытянуть последнюю и выполнить накид, образующий 2 рабочие нити.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. СхемыСоломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  2. 3-я появляется при протягивании крючка сквозь длинную петлю и выполнения накида.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  3. Находящую на крючке нить пропустить через 3-ю рабочую для образования 2-х петель и провязать их вместе.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  4. Последнюю из петель вытянуть, выполнить накид и протянуть пряжу.

Мастер-класс по изготовлению шарфа

Соломонова петля (крючком вязать специалисты советуют разнообразные аксессуары) из светлой пряжи может применяться при создании шарфов, подчеркивающих выбранный элегантный, женственный образ и прекрасно дополняющих осенне-зимний гардероб.

Выполняется изделие по схеме, и нуждается в подборе пряжи. Специалисты рекомендуют изготавливать изделия с соломоновыми узлами из тонких нитей, придающих готовой модели легкость и воздушность, поскольку толстый материал визуально утяжеляет готовое изделие.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Также профессионалы советуют подбирать нитки светлых оттенков, позволяющие оценить красоту узора и умение мастера.

Для создания шарфа нужны:

  • тонкая мохеровая пряжа белого, кремового или серого-голубого оттенка (100-150 г);
  • крючок No 6.

При формировании шарфа требуется:

  1. Связать первый ряд изделия соломоновым узором. При изготовлении последней пары петлю прижать указательным пальцем, завести крючок в начало ряда под 2 нити, зацепить рабочую и вытянуть длинную петлю вверх.
  2. Рабочую нить зацепить крючком и закрепить на нем вместе все петли так, чтобы вверху осталось 2 соломоновых узелка.
  3. Для достижения длины в 150 см в соответствии со схемой связать 10 рядов соломоновых петель (включая 2 поворотных угла).
  4. Начиная с 2-го ряда вытягивать длинные петли, провязывая их в узлы вместе с деталями от предыдущего ряда так, чтобы все элементы узора были строго одинакового размера.
  5. По завершении вязки сшить короткий край изделия, предварительно аккуратно совместив первые и последние петли вязального ряда.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Для декора готового шарфа можно использовать изготовленную из пряди бахрому или стразы.

Мастер-класс по вязанию шали

Соломонова петля (крючком вязать можно любые предметы для дома) при изготовлении объемной шали может выполняться как в монотехнике, так и комбинироваться с плотной вязкой (столбиками).

Для создания шали нужно:

  • 250-300 г акриловой пряжи с добавлением ангоры (500м/100 г);
  • крючок No 2,5.

Изготавливать шаль следует в точном соответствии с указанной схемой:

  1. Набрав 4 воздушные петли и провязав в первой 1 столбик с накидом (ССН).
  2. В 1-м ряду используя 3 воздушные петли (ВП) выполнить 4 пышных столбика (ПШС) с арками, а затем вытянув из последнего длинную петлю, повернуть полотно.
  3. Во 2-м ряду изготовить 2 буфа (ПШС), расположив между ними 3 воздушные петли (ВП), провязать «соломонов узел», 1-н столбик с удлиняющим его накидом (ССН) и арку из 3-х ВП. Завершается ряд столбиком с накидом (ССН), соломоновым узлом и разделёнными аркой буфами (ПШС).
  4. В 3-м ряду провязать вначале группу обычных столбиков и соломонову петлю, а затем выполнить риппер: 4 ПШС с аркой из 3-х ВП. В окончании ряда разместить соломонов узел и 3 буфа.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  5. Начинается 4-й ряд с 2-х буфов (ПШС) с аркой, после которого следуют 2 соломоновы петли и 2 ССН (столбика с накидом), завершаемые ВП (воздушной петлей). Вторая часть ряда зеркально отражает предыдущий риппер.
  6. Продолжается работа в аналогичном порядке при постоянном чередовании пышных столбиков с соломоновыми узлами. Готовое полотно должно иметь треугольную форму, с вытянутыми в центре петлями и буфами. Обрамление риппера выполняется размещенной по краям «косичкой».
  7. По достижению желаемой длины полотна верхнюю его часть обвязать расположенными в ряд простыми столбиками (ССН). Рабочую нить обрезать и аккуратно заправить.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Для украшения готового изделия можно взять бахрому, изготовленную из разрезанных кусочков собранной в пучки пряжи (по 4 нити длиной 16-32 см в каждом). Для фиксации декора его нужно крючком по центру присоединить к находящимся в начальном ряду «косички» столбикам. Готовую бахрому нужно подравнять ножницами до желаемой длины.

Мастер-класс по вязанию топа

Вязание допускает совмещение в одном изделии различных техник. Соломонова петля при изготовлении топа комбинируется с пышными столбиками и ажурными арками. Такое изделие выполняется крючком в 3 мм. Пряжа используется тонкая из мерсеризованного хлопка, Circulo Charme (150 г/396м).

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

В соответствии со схемой изделия «соломоновы петли» применяются для создания прямого тела топа, а вязаные арки — при формировании кокетки. Для создания кокетки (схема 1) требуется связать одно полотно сверху вниз. Основной узор состоит из кратному 13 числу петель, связанных круговыми рядами. Петли раппорта (части рисунка) повторяются.

При изготовлении полотна кокетки нужно:

  1. Изготовить цепь из 130+3 воздушных петель, подъема и основного узора. Подобным образом связать 18 рядов (исключив наборный).
  2. Завершающие изделие 2-4 ряда провязываются раппортом (2+5+4).

Для изготовления полотна топа (схема 2) требуется:

  1. Связать 10-12 одинаковых рядов (в зависимости от размера), попеременно чередуя ССН (столбики с накидом) и «соломоновы петли». Правый край полотна должен завершаться 4 ВП (воздушными петлями) и соединительным столбиком.
  2. Нижняя часть топа изготавливается 3 раппортами, повторяющимися на протяжении 3-5 рядов.

Мастер-класс по изготовлению бактуса

Соломонова петля крючком (вязать изделие нужно строго в соответствии с чертежом) при изготовлении бактуса дополняется плотной вязкой из обычных столбиков (ССН). Схема изделия достаточна проста и требует обязательного прибавления дополнительных петель в 4-м ряду, необходимых для формирования «соломоновых узлов».

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Изделие изготавливается крючком No 3,5 мм из одного мотка тонкой (можно средней толщины) пряжи «Гамма».

В процессе работы нужно:

  1. Набрав 3 петли спицами, провязать 3 ряда платочной вязки (обычных столбиков).
  2. Для получения соломоновых петель к 9 петлям 4-го ряда сделать прибавку в виде 10-й петли и связать еще 2 простых ряда.
  3. Полосу с соломоновыми узлами приравнять к 2-м рядам прибавок для платочной вязки (дополнив обычные петли 2-мя дополнительными). Готовый рисунок должен выглядеть так: 10 рядов платочного полотна + полоса соломоновых узлов + 2 дополнительные петли. Прибавка сохраняется после завершения 13 и 14 рядов.
  4. После того как ширина бактуса достигнет 30-40 см, изготавливается обратная сторона изделия с постепенным убавлением количества петель.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Для присоединения соломоновых узлов нужно:

  1. Из оставленной в 10-м ряду воздушной петли провязать соломонову, вытянув ее и поместив крючок по задней стенке.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  2. Снять со спицы на крючок еще 2 петли, протянуть через них рабочую нить и провязать соломонов узел.
  3. Продолжить вязание спицами с подхватом к петлям.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  4. По краю изделия выполнить спицами попарные подхваты петель так, чтобы из 10 ВП (воздушных петель) получилось 10 узлов с подхватом на каждый второй.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  5. При переходе к убавлению в 1-м ряду соломоновых узлов захватить крючком со спицы 4 петли, выполнить 3 соломоновых, повернуть вязание и присоединить еще 2 петли.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  6. После завершения ряда выполнить крючком петлю, завести ее за узел и протянуть через его верхушку.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  7. Выполнив накид, поместить крючок в верхнюю часть узла, вытянув 2 новые петли. Подобным образом нужно довязать ряд до конца.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  8. Прибавка к последнему ряду составляет 4 петли, после которых выполнить накид, вытягивается петля, накид и вытягивается узел. Таким образом на спицах образуется 12 петель.Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
  9. Убавка на 4 петли присутствует в первом ряду с начала «убавления», а затем переходит на 2 (10 вместо 12 петель).

При работе со спицами рабочая нить с косой стороны изделия вяжется в 2 ряда лицевыми петлями (с прибавкой в 2 петли), а затем провязываются еще 3 ряда лицевых петель с такой же прибавкой.

Завершается часть 2 рядами лицевых петель, после которой хвост рабочей нити должен оказаться с прямой стороны полотна для формирования соломоновых узлов.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Изготовить бактус с соломоновыми петлями можно в цветочных мотивах. Такая работа довольно сложна в исполнении и нуждается в особой внимательности при подсчете петель.

При вязании полотна используются следующие друг за другом ряды:

  • 1-й — столбики без накида;
  • 2-й — буфы (пышные столбики) с соломоновыми узлами.

Размер риппера и бактуса допускается варьировать в зависимости от длины вытянутых петель.

Для изготовления шали потребуется:

  • 450-500 м тонкой 100% акриловой пряжи Kristal от Kartopu (взятой в 2 сложения);
  • крючок No3,5 мм.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

При создании пышных столбиков («цветов») допускается соединение 3 полустолбика, а для более пышных лепестков — 4 или 5. Готовый бактус должен иметь 55 «цветов» и 11 половинок, обвязывается 2 рядами соломоновых и 1 дополнительным рядом длинных узлов.

Сокращенные символы:

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

ВП (воздушные петли).

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Слепые (соединительные) петли.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

ССН (столбики без накида).

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Соломонов узел.

Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы

Буфы (ПШ) из 3-х полустолбиков.

Рекомендации

Вязание крючком соломоновых петель требует обязательного соблюдения ряда правил:

  • Все узлы выполняются строго в одном размере, поэтому перед началом работы специалисты советуют заранее потренироваться на создании ориентировочной цепочки из вытянутых узлов.
  • Подбирать пряжу нужно в зависимости от вида желаемого изделия, поскольку слишком тонкие нити создадут эффект вытянутости на изделии. Профессионалы советуют подбирать нити средней толщины, гармонично сочетающиеся с вытянутым узором.
  • Не рекомендуется при работе слишком вытягивать петли, поскольку они могут собираться «гармошкой».
Соломонова петля крючком. Как вязать шаль, платок, бактус. Схемы
Пример изделия, связанного Соломоновыми петлями крючком.

Соломоновы петли — оригинальный узор, выполняемый крючком из тонкой, но достаточно прочной пряжи. Имеющий достаточно древнюю историю он используется при вязании верхней одежды и предметов декора, достаточно прост в читании схемы и исполнении и позволяет декорировать вещи ажурным, легким кружевом.

Видео о Соломновых петлях

Мастер-класс по вязанию Соломонова узора крючком:

Avatar photo

Специалист в области дизайна одежды, моды, стиля, красоты и женской моды, создания одежды и аксессуаров своими руками.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий