Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Процесс вязания крючком считается увлекательным занятием, по завершении которого можно получить ажурные и воздушные красивые изделия. Создать скользящие петли способны как опытные, так и начинающие мастерицы. При этом существует несколько разных вариантов, из которых допустимо подобрать оптимальный для рукодельницы.

Преимущества скользящей петли крючком

Скользящий узел, используемый в вязальном процессе, был придуман японцами. В специальных изданиях по рукоделию данную методику именуют кругом амигуруми. В японском искусстве амигуруми считается определенным ответвлением. Данное творческое направление пользуется широким спросом не только в Японии, но и в странах Скандинавского полуострова, Франции, Германии и Китае.

Первоначально данная техника, в отличие от иных разновидностей рукоделия, не была творческим направлением, предназначенным для высших слоев общества. Амигуруми пользовалось широким спросом среди простого населения и бедных ремесленников. Однако на сегодняшний день данный стиль стал более популярным, чем раньше.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Вязальный узел дает возможность начать работу по кругу, поэтому является своеобразной основой для создания цепи из фрагментов по кругу. Также работу допустимо выполнить в ином стиле, например, с помощью воздушных петель. Но кольцо амигуруми считается более востребованным, потому что способствует образованию прочного, невидимого и корректируемого первоначального узла.

Скользящая петля крючком (для начинающих мастериц данная техника простая в выполнении) зачастую задействуется в фигурном стиле, когда требуется сформировать декоративные объекты в виде листвы либо соцветий. При этом данный метод способствует оформлению иных деталей, а также созданию полноценной цельной одежды.

Кольцо допустимо оформить при помощи вязальных спиц, но зачастую задействуется крючок. Это обусловлено тем, что данным инструментом более удобно провязывать скользящие узлы, чем вязальными иглами. При этом результат будет достигнут на 100%.

Достоинства скользящего узла, выполненного крючком:

  • размер узла допустимо откорректировать по собственному усмотрению;
  • дает возможность сохранить маленькое отверстие либо оставить внутреннее кольцо без дырки;
  • в отличие от стандартного первого узла, который сразу получает размер после оформления второго узла, параметры скользящего элемента допустимо исправить, даже если полностью провязать изделие.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Вязание крючком считается увлекательным процессом, потому что позволяет создать ажурные, воздушные и элегантные изделия. Оформить скользящий узел легко, при этом выделяется несколько разных способов, среди которых допустимо подобрать более удобный и оптимальный по собственному усмотрению.

Для вязания допустимо задействовать любой тип нитей и инструменты. Не существует точных ограничений, поэтому можно самостоятельно определиться с видом материала, относительно поставленной задачи. Однако желательно пользоваться тонким инструментом небольшого размера. Для работы не рекомендуется брать плотную, крупную, толстую пряжу, содержащую мелкий ворс. Это обусловлено тем, что данный материал проблематично провязывать.

При вязке большого изделия либо оформлении композиции в технике крупной вязке допустимо задействовать любую пряжу с крючком. Однако придется потратить много времени и сил, чтобы оформить скользящие узлы. При отсутствии большого опыта нежелательно проводить эксперименты с такими материалами, поэтому лучше начать с простого, чтобы набить руку и после приступить к выполнению более сложных задач.

Особенности выбора материала с инструментами:

  • Вязальный крючок. Желательно применять инструмент, размер которого будет вдвое меньше, чем заявлено на упаковке с нитями. В итоге вязка будет более прочной. Край инструмента должен быть не очень закругленным либо заостренным. Вырез инструмента не должен быть маленьким.
    Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото
  • Нити. Для новичков подходит средняя по толщине пряжа из акрилового либо хлопкового материала. Оттенок может быть любым. Шерстяная, фактурная либо очень тонкая пряжа способна искривить либо испортить провязанные элементы.

Изделия, созданные в японской технике амигуруми, характеризуются цилиндрическими либо шарообразными фрагментами, которые требуется сшивать вместе и набивать мягким наполнителем. Элементы, которые предназначены для создания животных, кукол либо фигур амигуруми, необходимо наполнять холлофайбером либо иным материалом, который подходит для набивки. Вязка обязательно должна быть плотной, чтобы материал для набивки не вылезал. В связи с этим требуется верно оформлять кольцо начального ряда.

Любая схема каждой отдельной детали изделия будет начинаться с японской петли, представленной в виде композиции из скользящего узла и столбцов без накида. За счет этого у изделия будут отсутствовать нежелательные отверстия, которые препятствуют вылезанию набивочного материала.

Выделяется 2 главных метода создания кольца амигуруми, отличающихся числом оборотов пряжи – 1 либо 2 оборота. При выборе способа необходимо учитывать толщину и фактуру используемых нитей, размер инструмента, а также назначение будущей вещи.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото
Скользящая петля крючком используется для вязания игрушек амигуруми.

Скользящими петлями допустимо создать различные вещи:

Изделия

Особенности стиля

Игрушки

Изделия, созданные в стиле амигуруми, необходимо провязывать круговым рисунком. Каждую деталь нужно создавать отдельно, после сшивать либо закреплять вместе. За счет скользящих петель изделие будет сохранять форму, а наполнитель не будет вылезать сквозь дырку, с которой начиналось вязание.

Погремушки

Для создания погремушки потребуется пластиковая форма яйцеобразного типа. Внутрь необходимо поместить 2 бусины либо сухие бобы для создания шума при игре с игрушкой. После требуется обвязать изделие яркой пряжей и сделать ручку.

Слингобусы

Для оформления изделия бусины из дерева необходимо обвязать цветной пряжей. Изначально требуется создать скользящий узел, после процесс вязания должен проходить круговым рисунком, поэтапно добавляя петли.

Шапки

Для оформления шапки подходит любой тип пряжи. Главное – начинать работу со скользящей петли. После работа должна проходить по кругу с чередованием воздушных узлов и столбцов с накидом для летних моделей либо с задействованием сплошной вязки для зимних вариантов.

Скользящая петля крючком

Скользящая петля крючком для начинающих мастериц может быть выполнена несколькими вариантами. При ознакомлении с особенностями каждого из методов можно подобрать тот способ, который будет наиболее легким в исполнении. Данный узел дает возможность оформить крепкий, невидимый и корректируемый круг.

Первый способ

Скользящая петля крючком, выполненная подобным способом, считается более легкой в исполнении, поэтому подходит для начинающих мастериц. Для вязания допустимо задействовать любой тип нитей и инструменты, потому что специальных ограничений нет. Однако рекомендуется подготовить тонкий крючок. Пряжа должна быть не толстой и исключать ворс. В противном случае затратится много времени на то, чтобы оформить свободные узлы.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Пошаговое описание:

  1. В левой руке удерживать свободный край. Указательный палец обмотать рабочей пряжей.
  2. Инструмент ввести под материал, располагающийся на большом пальце. Ввод вязального инструмента должен проходить справа налево. Поворот инструмента проводить по часовой стрелке.
  3. Взять пряжу и пропустить в созданный узел.
  4. В конце должна образоваться свободная петля, которую допустимо провязать столбцами и затянуть по схеме. После можно стянуть свободные края.

Данный способ оформляется в 1 оборот.

Для более точного понимания техники, после создания скользящего узла необходимо:

  1. Ввести инструмент в круг, захватив им рабочую пряжу, идущую от мотка, и пропустив перед свободным узлом. В итоге на инструменте должна сформироваться петля.
  2. Захватить рабочую пряжу и пропустить сквозь сформировавшийся узел, после затянуть. В результате образуется петля, выступающая первоначальным столбцом в японском круге.
  3. Ввести крючок в свободную петлю, зафиксировать рабочую пряжу и протянуть сквозь круг. В результате должно образоваться 2 воздушных узла.
  4. Рабочий материал пропустить сквозь 2 петли для формирования столбца без накида. Выполнить нужное число столбцов без накида, которых должно быть не меньше 6.
  5. Снять кольцо с пальца и потянуть за край пряжи для затягивания скользящего узла. Должна сформироваться дуга.
  6. Начальный столбец соединить с крайним для завершения начального ряда круга.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Вязание в один оборот не отнимет много времени и сил, при этом круг легко затягивать. Однако данный стиль не позволит выполнить вязку на тонкой пряже, а также после многочисленных стирок вещи данные петли распустятся либо разболтаются.

Данный способ оформления свободной петли считается универсальным и легким, поэтому подходит для опытных и начинающих рукодельниц. Однако выделяются иные варианты создания данного элемента крючком.

Второй способ

Скользящая петля крючком для начинающих требует от мастериц аккуратности в действиях и внимательности, чтобы не было путаницы. Изначально данный вариант будет трудным в исполнении, но с приобретением опыта все будет удаваться с первого раза.

Алгоритм работы:

  1. Свободный край материала поместить в левую руку и обмотать указательный палец.
  2. Движениями снизу вверх обвить рабочей пряжей большой палец.
  3. В сформировавшуюся петлю снизу ввести инструмент и захватить пряжу.
  4. Нить продеть в петлю для завязывания узла. В результате будет сформирована свободная петля.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Данный вариант вязания быстрый в выполнении, но требует от мастерицы аккуратности и внимательности. При несоблюдении правил допустимо испортить материал.

Третий способ

Скользящая петля крючком для начинающих может быть выполнена в 2 оборота. Однако данной техникой очень редко пользуются по причине сложности.

Пошаговая инструкция:

  1. Указательный палец дважды обмотать пряжей.
  2. После снятия удерживать круг левыми средним и большим пальцами.
  3. Захватить материал инструментом и протянуть сквозь круг.
  4. Захватить пряжу для протягивания сквозь сформировавшуюся петлю.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Способ формирования двойного узла требуется для некоторых стилей вязания. Создавать петлю в данной технике трудно, поэтому некоторые мастерицы неспособны выполнить данную задачу. Это может быть связано с тем, что многие только 1 раз обматывают палец. При работе в данном стиле вязания узел требуется крепко фиксировать, чтобы в будущем круг не ослаб и не распустился.

При создании скользящей петли по принципу двойного оборота необходимо в дальнейшем выполнить провязывания узла. Когда петля будет создана, данный элемент требуется надеть на инструмент. После необходимо схватить рабочую пряжу и вытянуть сквозь образованный ранее круг.

Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото

Схема работы:

  1. После протягивания через круг рабочую пряжу вновь набросить на головку инструмента для провязывания первоначальной петли.
  2. Приступить к провязыванию столбца без накида. Дополнительно выполнить обработку по кругу кольца.
  3. В дальнейшем по выбранной схеме провязать нужное число столбцов. Петли должны быть свободными и рыхлыми. Это требуется для того, чтобы в будущем их допустимо было слегка растянуть.
  4. По завершении провязывания столбцов слегка затянуть узел, дергая за свободный край пряжи. Если не удается выполнить данное движение плавно, изначально протянуть одну нитку, после ее конец.

Техника двойного оборота позволяет задействовать тонкий тип нитей, при этом центр изделия не будет распускаться после растягивания и многочисленных стирок. Недостатком данного способа считается только сложный процесс создания скользящей петли.

Советы для начинающих

Полезные советы для начинающих:

  • Для получения более гладкого изделия рекомендуется применять тонкие нити. Однако данный тип пряжи может запросто порваться в процессе затягивания. Плотная пряжа хорошо прилегает друг к другу.
    Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото
  • Для работы рекомендуется пользоваться небольшим инструментом, чтобы вязка была плотной и не создавала различных отверстий, сквозь которые будет вылазить набивочный материал. Если на нитях указывается размер инструмента от 3,5 и до 4, для изделия желательно применять крючок размером 1,75 либо 2.
  • Для создания петли до края пряжи должно оставаться не меньше 7 см. Рабочий материал должен всегда быть за петлей.
  • Начинающим рукодельницам вязание желательно осуществлять против часовой стрелки. С приобретением опыта и освоением простых приемов работу можно выполнять так, как комфортно. Некоторые рукодельницы изначально вяжут несколько рядов против часовой стрелки, после деталь выворачивается, и вязание осуществляется по часовой стрелке.
  • Относительно выбранной методики, для образования свободной петли материал рекомендуется обматывать вокруг указательного либо среднего и указательного пальцев 1 или 2 раза. Если размер сформированного круга оказался немного больше, чем нужно, по завершении работы кольцо будет стянуто. В связи с этим не требуется выполнять какие-либо манипуляции.
  • При выборе инструмента желательно обращать внимание на остроту головки. Если она острая, можно в ходе работы поранить пальцы. Если головка будет очень круглой, инструмент будет проблематично вводить в петли. Для работы желательно использовать инструмент, который по форме напоминает закругленный конус. Начинающим мастерам необходимо использовать крючок без ручек, чтобы можно было ощущать, насколько тянется петля. При наличии ручек чувствительность будет снижаться.
    Скользящая петля крючком для начинающих пошагово. Фото
  • Японское кольцо необходимо провязывать по спирали, осуществляя убавления и прибавления внутри спирального ряда. В связи с этим рекомендуется обозначать контрастной пряжей либо булавкой начало второго ряда. Благодаря этому можно не запутаться в порядке создания рядов. Убавления и прибавления также рекомендуется выделять, чтобы не было путаницы в спиральных рядах.

Скользящие петли подходят в том случае, если необходимо создать декоративный элемент. С помощью такого метода вязания допустимо получить листья, цветы и иные фигурные детали. Также из отдельных колец можно оформить крючком свитер либо шарф. Такая одежда будет смотреться модно и стильно.

Главной задачей для начинающих мастериц считается точное следование определенной технологии и аккуратное выполнение всех манипуляций. В итоге петли не будут распускаться, и будет достигнут нужный результат.

Видео о скользящей петле крючком

Как делается скользящая петля крючком:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических статей, специалист в некоторых видах рукоделия, прикладного искусства, детского творчества.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий