Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Рисование людей считается одним из самых сложных в изобразительном искусстве. Поэтому часто начинающие художники предпочитают использовать скетчи или изображения для срисовки. Но даже в этом случае нужно правильно изобразить позу человека, разобраться с пропорциями, а значит необходимо обладать хотя бы начальными знаниями анатомии и уметь правильно передавать динамические движения и эмоции. В скетчах все намного проще, а если знать некоторые тонкости, то получатся очень необычные и стильные рисунки.

Что собой представляет скетчинг

Скетчинг – это определенное направление изобразительного искусства, которое заключается в том, что рисовать нужно очень быстро, без деталей. В ходе работы создается скетч, то есть набросок будущего изображения, который при этом дает понять, что именно художник хотел продемонстрировать.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

При этом от человека требуются минимальные усилия и время на создание таких картин. Речь идет о довольно простых рисунках, которые представляют собой всего лишь несколько линий и простейшие геометрические фигуры. Быстрый рисунок может быть дополнен каким-нибудь текстом.

Как правильно рисовать наброски людей

Чтобы создать скетч, нужно следовать нескольким простым правилам.

Соблюдение пропорций

Чтобы быстро понять, как именно складываются пропорции человеческого тела, достаточно разлиновать лист бумаги на 8 равных частей. После этого нужно изобразить человека, как показано на рисунке ниже, чтобы каждая зона находилось в определенном квадрате.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
При создании скетчей нужно учитівать пропорции человеческого тела

Такую разлиновку можно использовать при создании самого скетча, после чего лишние линии просто удаляются.

Особенности строения скелета

Скетчи людей для срисовки будут полезны, чтобы понять, как строится изображение. Но также нужно иметь представление о скелете человека. В этом случае также поможет уже рассмотренный выше рисунок.

8-е деление должна занимать голова, после чего стоит вывести грудную клетку, на которую приходится еще два таких отрезка. Примерно на уровне 4-го деления располагается таз, а колени на 3-м. В самом низу идут стопы.

Это примерные пропорции стандартного скелета человека, чего вполне достаточно, чтобы нарисовать скетч. Если начинающий художник планирует создавать много таких изображений, то каждый раз выполнять разлиновку не захочется.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Тогда можно приготовить ее в графическом редакторе и просто распечатать на листе. Такой шаблон достаточно подкладывать под лист, на котором будет создаваться новый скетчи.

Форма тела

Начинающие художники часто совершают одну и ту же ошибку, то есть сразу пытаются вырисовывать форму тела. Но не стоит создавать линии на первом этапе. Сначала нужно набросать пропорции, распределить основные элементы скелета и только после этого начать оформлять мышцы в виде овалов.

Только тогда изображение получится более гармоничным.

Детализация

Когда все основные элементы будут созданы, можно начать соединять их при помощи плавных линий, удаляя лишние направляющие, созданные на первых шагах.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Скетчи людей для срисовки

То есть сначала получается своеобразный человечек, состоящий только из линий и простейших фигур, а через буквально несколько секунд вырисовывается полноценный силуэт.

Чтобы рисунки выглядели более динамичными, рекомендуется экспериментировать с различными позами. Чем они сложнее, тем интересней будет выглядеть набросок.

Какие материалы потребуются

Скетчи можно создавать при помощи самых разных инструментов. Но есть стандартный набор начинающего художника.

Инструмент для рисованияОсобенности
БумагаЛучше всего использовать блокнот небольшого размера, который как раз и называется скетчбуком. Обычно он выполняется из качественной бумаги и отличается довольно плотной обложкой.

Благодаря небольшим габаритам такой блокнот можно брать с собой. Если появляется интересная идея, всегда можно будет создавать наброски.

Простые карандашиПредпочтение стоит отдавать карандашом с мягким грифелем с маркировкой 3В или 2В. Можно воспользоваться и цветными карандашами для того, чтобы придать скетчу больше яркости. Но, как правило, такие изображения выполняются в черно-белом цвете.
Черный маркерМожно использовать как толстый, так и более тонкий маркер (предназначенный для написания текста). При помощи инструмента можно добавлять контуры, когда изображение будет готово. Это позволит выделить основные элементы картинки.
Акварельные краскиВ скетчинге они используются лишь частично, то есть художник закрашивает только некоторые участки изображения, чтобы сделать на них акцент. Существуют и полноцветные скетч картины, но они выглядят не так эффектно.
ЛастикВ ходе работы любому художнику приходится удалять лишние линии, поэтому без хорошей стирательной резинки не обойтись.

Однако не стоит слишком переусердствовать, работая с ластиком, так как главный принцип скетчинга в том, чтобы создавать небрежные рисунки, которые выполняются максимально быстро.

Классификация карандашей по мягкости

Есть несколько уровней мягкости карандашей, а также универсальная система обозначения жесткости. Обычно используется европейская шкала, в которой В означает мягкий карандаш, Н твердый, а НВ — стержень средней мягкости.

Также можно встретить карандаши, на которых указывается буква F. Это средний показатель между Н и В.

Перед буквами обычно указываются цифры. Они обозначают степень того, насколько карандаш мягкий или, наоборот, твердый. Если взять инструмент с маркировкой 4В, то это означает, что он будет в 4 раза мягче того карандаша, на котором указано просто В. То же самое с другими классификациями.

Место для рисования

Скетчи людей для срисовки помогут начинающим художникам выработать собственный стиль. Лучше сразу создать оптимальную атмосферу для работы. Начинающему художнику намного удобнее будет создавать свои первые скетчи дома.

Кроме этого, всегда можно попросить члена семьи выступить в роли натурщика. Но даже если родным некогда, всегда можно сделать быстрый набросок, лишь взглянув на то, чем занимаются домочадцы.

Полезные советы по скетчингу

Есть несколько рекомендаций, которые помогут быстрее освоить это интересное направление изобразительного искусства:

  • Наблюдательность. Нужно постоянно ее развивать, глядя как люди стоят, ходят или выполняют другие действия.

В скетчинге очень важна естественность, поэтому нужно научиться передавать основное движение человека с использованием минимального количества линий. Не лишним будет посмотреть уроки популярных художников, чтобы увидеть, как они делают наброски.

  • Если не получается нарисовать какую-то деталь, например руки, которые являются одним из наиболее сложных элементов тела, то можно посмотреть, какие существуют техники рисования этих частей.
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
При создании скетчей используйте фото

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Также в качестве срисовки можно использовать фотографии с руками. Если нужна какая-то определенная позиция верхней конечности, но найти такое изображение в интернете не получается, то всегда можно воспользоваться мобильным телефоном и сфотографировать свою руку под нужным углом.

  • Рисунки не обязательно должны быть фото реалистичными. В этом случае теряется весь смысл скетчинга.
  • Опытные художники рекомендуют посвящать практике все свободное время. Даже если у начинающего художника пока что получаются только десятки некрасивых изображений, то наброски станут все более удачными, если упорно тренироваться.

Также рекомендуется использовать только одну сторону бумаги. Если она достаточно тонкая, то будет просвечивать. Соответственно уже нарисованные линии с другой стороны листа могут запутать художника и сделать его работу некачественной.

Но даже если качество бумаги хорошее и она достаточно плотная, во время рисования на другой стороне предыдущий рисунок будет стираться, так как он начнет соприкасаться либо с другими листами блокнота, либо со столом. В итоге линии размываются, и изображение выглядит грязным.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Одно из правил искусства рисования — закон перспективы или правило отдаленности нарисованных предметов друг от друга

Еще одна причина — это то, что если на каждом листе будет только одно изображение, то после завершения скетчбука можно будет разобрать все рисунки и разложить их на столе или развесить на стене.

Также это удобно, когда нужно сравнить результат. Например, когда художник только начал рисовать, и он хочет понять, насколько успешен его прогресс.

Еще одна важная вещь, которая присутствует совершенно в любом изображении – это перспектива. Скетчинг не должен быть фотореалистичным, можно даже отклониться от правил пропорций и прочих нюансов, но перспектива всегда сохраняется.

Это означает, что если на изображении одно дерево расположено ближе, а другое дальше, то соответственно первое должно быть значительно больше по размеру. Чтобы создать задний план, и появилось ощущение того, что он действительно находится далеко, то его можно нарисовать как будто в тумане.

Также многие художники прекрасно знают, что, когда объект удаляется, он начинает приобретать чуть синеватый оттенок.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Если планируется в дальнейшем раскрашивать изображение, то не лишним будет узнать больше о светотени. Когда художник начинает рисовать, весь лист бумаги уже полностью освещен, значит, он должен правильно определить, где именно должны располагаться тени.

Благодаря этому создается пространственное ощущение изображения и определяется его форма.

Чтобы больше узнать о тенях, можно посмотреть уроки или взять какой-т предмет и размещать его под разным углом от источника света. Это поможет наглядно определить, где именно должны быть более темные элементы, а где светлые.

Вместо закрашивания многие художники используют метод штриховки. Это позволяет задать тень и при этом выделить некоторые элементы.

Как нарисовать простой скетч человека

Скетчи людей можно найти в поисковике по запросу «наброски людей для срисовки», но будет полезно понять, как они создаются. Это позволит не только быстрее срисовывать изображения, но и создавать их самостоятельно.

Начинать стоит с самого простого:

  • Сначала нарисовать вертикальную линию в центре листа.
  • Теперь, чтобы было проще ориентироваться в пропорциях, можно изобразить 8 вертикальных коротких линий на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • На следующем этапе начать делать наброски головы, плеч и области таза. В данном примере человек просто стоит в расслабленном состоянии. Это самый простой вариант. Но со временем можно начать усложнять задачу и рисовать другие позы.
  • Продолжая добавлять направляющие, нарисовать локти, колени. Сначала можно рисовать небольшие круги (в местах больших суставов), а потом соединять их при помощи линий.
  • Далее продолжить работать с наброском, придавая ему форму. Если руки нарисовать так, как будто они за спиной у человека, то не придется рисовать ладони и кисти, что еще больше упростит задачу.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

  • Теперь, отталкиваясь от центральной линии, начать прорисовывать одежду, линию роста волос и прочие элементы.
  • Так как это простейший набросок, то не нужно пытаться добиться реалистичности. Пусть рисунок будет выглядеть детским на первых порах. Постепенно появятся необходимые навыки.
  • На следующем этапе дополнить одежду складками, воротником, нарисовать ремень, ботинки и прочие элементы.
  • Остается добавить несколько элементов лица.

Остается удалить лишние линии и простейший набросок готов.

Скетч мальчика за 5 минут

Скетчи людей для срисовки позволяют понять, что детей рисовать значительно проще, чем взрослых.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Например, стоит рассмотреть вариант для новичков:

  1. Данный пример без направляющих линий, но если их использовать, то получится намного лучше и быстрее. Сначала нарисовать овал, чтобы обозначить голову. Сильно давить на карандаш на этом этапе не нужно, так как часть этих линий впоследствии будет удалена.
  2. Теперь дорисовать прямоугольник, который соединяется с овалом. Это будет шея. После этого нарисовать еще один прямоугольник, только побольше, чтобы обозначить тело.
  3. На следующем этапе нарисовать еще один прямоугольник. Это будут брюки. По бокам от тела нужно вывести 2 тонких и длинных прямоугольника, чтобы обозначить руки мальчика.
  4. Далее детализировать изображение, добавив вырез на свитере и складки на джинсах.
  5. Остается добавить лицо. Как и в первом примере, не стоит уделять большого внимания деталям. Нужно только обозначить, что у персонажа есть рот, глаза и нос.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Осталось добавить еще деталей, волосы. Можно дорисовать воздушный шарик или другие детали.

Готовые скетчи людей

Скетчи людей для срисовки отличаются друг от друга. Хоть это и относительно простое направление изобразительного искусства, оно может быть очень оригинальным, особенно, если выработать свой индивидуальный стиль.

Будет полезно рассмотреть несколько интересных примеров:

  • Сидящая девушка. Как видно на изображении ниже, художник использовал всего несколько линий, но изображение выглядит с одной стороны законченным, а с другой – очевидно, что рисунок был создан всего за несколько минут.

Рисование персонажа со спины значительно упрощает задачу. На примере ниже хорошо прорисована поза, учтены все правила анатомии, позиционирования.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Сидящая девушка
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Девушка на табурете
  • Девушка на табурете. В данном примере хорошо видна немного небрежная поза, можно буквально ощутить, как именно сидит персонаж. При этом художник использует довольно простые линии и не стремится к детализации и реалистичности.
  • Обнимающаяся пара. Данный пример демонстрирует, что достаточно нарисовать только небрежный силуэт, чтобы создать очень красивый скетч. Создается впечатление, что художник специально делал линии чуть кривыми, как будто у него соскакивала рука. Это яркий пример скетчинга.
  • Люди в автобусе. Если брать скетчбук с собой, то можно поймать удачные сюжеты для рисования. Например, это может быть парень и девушка, которые слушают музыку по дороге в школу или институт. В руках у девушки какой-то сверток, возможно еда.

Но рисунок также не детализирован, что позволяет самостоятельно придумать историю самостоятельно.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Обнимающаяся пара
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Люди в автобусе
  • Ниже представлена другая техника скетчинга. В этом случае используется только штриховка. Художник не удалил направляющие линии, поэтому можно увидеть, по какому принципу он делал разметку.

Если присмотреться, то автор создал буквально несколько теней и даже не придал изображению контур. Но все равно при взгляде на изображение становится понятно, что это сидящая девушка, руки которой сложены на коленях.

  • Девушка за чтением. Главным преимуществом скетчинга является то, что нет необходимости прорисовывать самые сложные части тела. В данном примере автор даже не сделал наброска глаз и рук, но все равно отлично передал энергетику изображения.

Девушка с длинными волосами читает книгу или что-то в ней пишет. Для рисования можно сразу использовать тонкий маркер. Тогда изображение выглядит так, как будто оно выполнено пером и чернилами.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Сидящая девушка
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Девушка за чтением
  • Лицо крупным планом. В изображении ниже также продемонстрирована штриховка. Создается впечатление, что сначала художник рисовали девушку по всем правила, детализировал глаза, проработал губы и прочее.

А потом он просто добавил несколько свободных штрихов и кривых линий, чтобы постараться придать изображению новый стиль. Хотя на самом деле получилось смешанное решение, выглядит оно очень интересно.

  • Парень с ноутбуком. В данном примере использована довольно сложная позу и детализированы ноги и руки, чуть больше прорисовано лицо. Поэтому такое изображение стоит отнести к более сложным. Тем не менее, художник придерживается стилю скетчинга. Он не стал удалять направляющие.
  • Сидящий мужчина. Всего несколько извилистых линий и сразу становится понятно, что на картине мужчина, который пробуем ногами воду. При этом поддерживается минимальная детализация, линии небрежные, часть направляющих не удалена.
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Лицо девушки
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Парень с ноутбуком
Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Сидящий мужчина

Отличный пример скетча, который хорошо передает атмосферу, но при этом является довольно простым с точки зрения изобразительных искусств.

  • Лицо мужчины крупным планом. В данном примере используется разлиновка для создания детализированного лица. При этом для самого лица художник использует грубые и угловатые линии, а также штриховку. Волосы прорисованы более небрежно.

Это изображение отличный пример того, какие пропорции должны быть у лица. Можно взять за основу такую разметку и использовать ее в будущем.

  • Если использовать очень жирный карандаш или уголь, то тени можно немного размазать пальцем. Это также позволит использовать минимум линий, но получить очень красивые и плавные переходы. Также стоит помнить, что тени бывают разной интенсивности, что очень хорошо показано на рисунке ниже.

Если затемнить одну часть чуть больше, то сразу создаются необходимые очертания. Глаза, нос и губы героини также нарисованы как будто совсем небрежно. Опытные художники действительно создают такие рисунки за считанные минуты, но при этом лишь несколькими линиями могут добиться сходства с определенным человеком.

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие
Лицо мужчины

Скетчи людей для срисовки для новичков легкие

Скетчинг – это очень интересное направление. Для того, чтобы освоить технику нужно сначала попробовать нарисовать более детальный набросок, а затем попробовать его повторить, но на этот раз очень быстро.

Ничего страшного если рука будет соскакивать и линии получатся с завитками и прочими дефектами. Подобное, наоборот, придает изображениям пикантности, делая их уникальными. При этом каждый раз рисуя один и тот же сюжет, всегда удается получать совершенно разный результат.

С изображениями можно экспериментировать. Например, добавить немного красок. Но закрашивать рисунок полностью не стоит. Как в примере выше, можно закрасить только какие-то определенные части, например, рядом с тенями, чтобы выделить некоторые элементы изображения.

Постепенно можно начать искать более сложные скетчи людей. Их можно использовать для срисовки или чтобы получить идею для собственного рисунка. Главное, практиковаться как можно чаще.

Изучив азы рисования, позы, скелета и перспективы, можно смело приступать к скетчингу. На первых порах он может выглядеть неумело, но даже в таких рисунках есть своя прелесть.

Видео о скетчинге

Скетчи людей для срисовки:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий