Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

При наличии схемы, подробного описания, а также при условии предварительного определения плотности вязки, самостоятельно связать спицами теплую, стильную шапку сможет любая женщина. На пике популярности находятся объемные модели головных уборов из эластичного, долговечного мохера, которые отлично сочетаются с объемными дубленками, пальто, пуховиками. Если выбрать простой узор и рассчитать количество петель, то уже через 2-3 дня можно будет примерить обновку.

Особенности вязания шапок из мохера

Шапки из мохера спицами (схемы для новичков являются простыми в исполнении и содержат пошаговое описание действий, за счет чего начинающие рукодельницы смогут связать желаемый головной убор за короткий промежуток времени) можно связать за 2-4 дня, если знать тонкости работы с этой пряжей.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Чтобы избежать распространенных ошибок при использовании мохеровой пряжи и уже готовых изделий из этого материала, нужно учитывать рекомендации:

  • При работе с мохером не рекомендуется распускать связанное полотно. В противном случае ворсинки будут скатываться и спутываться. Если рукодельница смогла распустить изделие из мохера, то нить утратит первоначальный вид, так как образуются свалянные комочки пуха, появятся проплешины.
  • Стирать шапку следует руками в теплой воде с добавлением жидкого стирального порошка, в составе которого отсутствуют энзимы (вещества биологического происхождения, ускоряющие химические реакции). Нужно стараться избегать перепадов температуры воды, так как ворс может сваляться.
  • Для работы с мохером следует выбирать спицы толщиной 2,5 см и больше (все зависит количества сложений нити, густоты ворса).
  • Тонкая нить основы не сможет удержать объемную резинку.
  • От создания мелких фактурных узоров лучше отказаться, так как они не будут заметны в ворсе мохера.
  • Если использовать тонкую пряжу, то в итоге получится легкая, женственная шапка, но она не спасет от сильных морозов.

Для изготовления головного убора отлично подойдет следующая пряжа: Alize Kid Royal, Concept Mohair Cotton, Concept Setakid Moda, Kutnor Maira. Опытные рукодельницы предпочитают использовать бобинную пряжу, так как можно вязать без узелков. При отсутствии необходимого опыта следует выбрать простые узоры.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Например, платочное вязание, лицевая гладь. Можно связать резинку (патентную, ложную, польскую, канадскую, полупатентную, итальянскую). Самая простая модель шапки подразумевает наличие сзади шва. Для этого вяжут полотно, которое на финальном этапе сшивают толстой иглой либо крючком.

Мохеровая пряжа

Преимущества

Недостатки

· Отлично сохраняет тепло.

· Прочная.

· Хорошо окрашивается.

· Легкая.

· Эластичная.

· Не раздражает кожу, не колется.

· Обладает природным блеском.

· Редко образуются катышки.

· Деформируется при стирке в стиральной машине.

· Сваливается.

· Дает усадку при стирке.

· Нуждается в бережном уходе.

Готовую шапку не нужно распаривать при помощи горячего утюга. Лучше немного увлажнить чистой водой из пульверизатора, предварительно надев головной убор на манекен либо банку. Стирать шапку следует вручную, не отжимая в стиральной машине. Чтобы распушить мохер, нужно аккуратно расчесать изделие щеткой для чистки одежды.

Объемная шапка

Шапки из мохера спицами (схемы вязания помогут самостоятельно изготовить объемный головной убор, который придаст образу женственности, нежности и романтизма) получатся более объемными и теплыми, если вязать полотно сразу в 2-3 нити. Выделить красивую текстуру изделия поможет свободная вязка и незатянутые петли. При выборе подходящего способа вязки следует отдать предпочтение пластичной резинке 1х1. Провязывать нужно кромочные петли.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Схема создания узора выглядит так:

  1. В процессе вязания первого ряда чередуют изнаночные и лицевые петли.
  2. Во втором ряду первой вяжут лицевую петлю, а изнаночную перекидывают на другую спицу, не провязывая. Нужно сделать накид (нить за работой) и снова повторить порядок действий.
  3. В третьем ряду лицевую петлю перекидывают на соседнюю петлю, чтобы следующую петлю вместе с накидом провязать лицевой гладью. По этой схеме вяжут весь ряд.

В процессе изготовления шапки 2 и 3 ряд — раппорт узора, который нужно повторять до конца изделия. Если наличие отворота не предусмотрено, тогда к равномерному убавлению петель приступают только через 18 см. Петли разрешено не убирать, но тогда края полотна нужно будет связать и плавно стянуть верх.

Чтобы связать объемную шапку без шва, нужно иметь в наличии круговые спицы. После первого ряда соединяют в 1 сразу 2 крайние петли и продолжают вязку по кругу. Начинающим рукодельницам следует учесть, что работать придется только с лицевой стороной головного убора, за счет чего будет проще связать интересные узоры.

С отворотом

Стильная шапка с широким отворотом обязательно дополнит образ, как юной девушки, так и более взрослой женщины. В процессе работы можно использовать вязку среднего и крупного размера. На пике популярности этой зимой будут шапки с отворотом, связанные резинкой 1х1.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото
Шапки из мохера спицами с отворотом.

В этом случае ряды получаются аккуратными, утонченными. Этот головной убор получил название ТакОри. Шапка может иметь 1 или сразу 2 отворота. В обоих случаях используются одинаковые схемы вязания, так как разница только в длине изделия.

Для работы нужно подготовить:

  • Спицы.
  • Крючок.
  • Мохеровую пряжу.
  • Бусину среднего размера.

Прежде чем приступать к вязанию, нужно определиться с 2 мерками: окружностью и глубиной шапки. Обхват головы измеряют таким образом, чтобы сантиметровая лента была расположена на 1-2 см выше бровей. Чтобы шапка хорошо прижималась к ушам, а не болталась, нужно от полученного значения отнять 2 см. Для правильного определения глубины будущего изделия сантиметровую линию прикладывают по линии от бровей до основания затылка.

Полученное значение делят на 2. Высоту изделия можно увеличить, но уменьшать ее не рекомендуется. Нужно набрать на круговые спицы петли, число которых будет соответствовать окружности шапки. Вяжут круговыми рядами, чтобы получилась резинка 3х1. На второй узор (резинка 2х1) переходят только после того, когда будет провязана нижняя треть головного убора.

Резинкой 2х1 провязывают вторую треть шапки и переходят на узор 1х1. Этой резинкой провязывают только 1⁄2 изделия, чтобы в каждом 4 ряду делать убавления на 6 петель.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Полотно вяжут до нужной длины, а за тем собирают все петли в одну. Остается стянуть нить и шапка с отворотом готова. Придать оригинальности головному убору поможет цветок, 5 лепестков которого провязывают при помощи крючка, а затем по очереди пришивают к шапке. На финальном этапе в центр цветка пришивают бусину. После проделанных манипуляций остается примерить стильную шапку.

Бесшовная

Практичную, теплую бесшовную шапку можно связать самостоятельно, даже если ранее с этим видом рукоделия не приходилось сталкиваться. Для этого нужно подготовить пряжу и круговые спицы, а также следовать пошаговой схеме действий. Принцип создания головного убора состоит в том, чтобы после первого ряда 2 крайние петли соединить в 1 и продолжить вязать по кругу. Работать предстоит только с лицевой стороной, за счет чего гораздо легче создавать сложные, многогранные узоры.

Так как изделие будет без шва, то и кромочных петель не будет. Если вязать в 2 нити, то для работы понадобится около 120 г пряжи. Головной убор получится эластичным, благодаря чему можно не волноваться о том, что расчеты петель будут иметь погрешности. Главное, чтобы четным было количество петель.

Если работать предстоит с 54 петлями, то на спицы следует набрать 55 петель и сомкнуть их в кольцо. Необходимо проследить, чтобы заготовка не перекрутилась, и протянуть последнюю петлю через первую. За счет этого лишняя петля уйдет. Чтобы не запутаться в рядах, нужно стык обозначить швейной булавкой либо цветной ниткой.

Бесшовную шапку вяжут резинкой 1х1 в соответствии со следующей схемой:

  1. Ряд №1: 1 накид, 1 петлю снять (нить должна находиться позади полотна), 1 лицевая петля.
  2. Ряд №2: 1 изнаночной петлей необходимо провязать накид вместе со следующей примыкающей петлей. Снова делают 1 накид, 1 петлю снимают не провязывая. Аналогичным образом вяжут все четные ряды. Нить должна быть позади полотна.
  3. Ряд №3 и следующие нечетные ряды вяжут так: 1 накид, 1 петлю снимают непровязанной, 2 петли предыдущего ряда провязывают вместе лицевой гладью.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

По этой схеме вяжут следующие 27 см изделия. Для равномерного убавления заготовку шапки делят на 6 равных фрагментов, чтобы в конце каждого из них провязать лицевой гладью по 2 петли. Все остальные петли должны быть лицевыми. По этому принципу убавления делают до того момента, пока в работе не останется несколько петель, которые стягивают и фиксируют.

Аналогичным образом можно самостоятельно связать бесшовную модель шапки, но уже с отворотом. Узоры на основной части и подгибе могут быть разными. Отворот можно связать резинкой 1х1. Шапка будет выглядеть аккуратно, если при переходе к английской резинке в центре изделия через одинаковые промежутки набрать еще 6 петель.

Шапка-бини

Шапка-бини из мохера уже несколько лет находится на пике популярности. Самыми востребованными являются облегающие варианты головных уборов и удлиненные модели с опущенной тульей, которые можно связать спицами по схеме всего за 3-4 дня. Универсальным изделием из категории унисекс является двойная шапка, которая связана из качественного итальянского мохера классической чулочной вязкой.

Головной убор серого, черного, коричневого или белого цвета отлично дополнит образ не только женщины, но и мужчины. Если шапку будет носить представительница прекрасного пола, тогда изделие можно украсить объемными косами и другими узорами, а также пайетками, бусинами.

Начинающие рукодельницы могут попробовать связать шапку-бини с узором Гиацинт. Если следовать предложенной схеме действий, то в итоге получится стильный головной убор, который подойдет всем, у кого окружность головы 55-56 или 57-58 см. Для работы нужно подготовить пряжу, круговые спицы №2,5 и №3. Плотность изделия будет 10 см – 24 петли.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Схема действий:

  1. На спицы меньшего размера нужно набрать 136/144 петли в 2 сложения. Ряд №1 вяжут лицевыми петлями. Следующие 4 см вяжут резинкой 2х2.
  2. Нужно взять спицы большего размера и продолжить вязать шапку 1 ниткой. Лицевыми петлями вяжут 1 ряд, но при этом равномерно делают убавление (114/120 петель). Далее вяжут в соответствии с выбранным рисунком, чтобы получилось полотно длиной 18 см.
  3. Нужно снова связать лицевыми петлями 1 ряд, сделав при этом убавление (100/110 петель).
  4. Через 10-11 петель следует расставить маркеры и продолжить вязать шапку платочной вязкой (1 ряд лицевыми петлями, 2 ряд – изнаночными). Перед маркером во всех четных рядах убавляют по 1 петле. Если на спицах осталось не более 30 петель, тогда по 2 петли провязывают вместе.
  5. Оставшиеся петли переносят на рабочую нить, аккуратно стягивают и фиксируют.

Шапки-бини из мохера отлично сочетаются с объемными шубами, меховыми жилетами. Для создания интересного образа стилисты рекомендуют выбирать контрастные цвета.

Берет

Шапки из мохера спицами (схемы вязания от опытных рукодельниц позволяют научиться изготавливать стильные, оригинальные головные уборы из шерсти ангорских коз) получатся красивыми и долговечными только в том случае, если использовать качественную пряжу. Подчеркнуть женственность и романтичность натуры можно с помощью берета, который могут носить женщины всех возрастов. Для работы нужно подготовить 100 г пряжи и спицы №5,5.

Убавки делают следующим образом:

  • Если первой будет изнаночная петля, тогда на правую спицу нужно перенести сразу 3 петли, а левую спицу ввести во вторую петлю перед вязанием. Из 1 и 3 петель аккуратно вытаскивают правую спицу, подхватив 2 петлю. На левую спицу нужно вернуть все 3 петли и провязать лицевой гладью 3 петли за передней стенкой.
  • Если первой будет лицевая петля, тогда сразу нужно провязывать по 3 петли лицевой гладью.

Плотность полотна должна быть 17 петель/10 см.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Чтобы связать берет из мохера, нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Набрать на спицы 71 петлю и связать 21 ряд резинкой 1х1.
  2. Дойдя до 22 ряда, в лицевых петлях следует добавить равномерно 34 петли, чтобы в итоге в работе было 105 петель.
  3. Следующие 20 рядов вяжут резинкой 1х2.
  4. В 43 ряду во всех лицевых петлях добавляют 34 петли. Следующие 14 рядов вяжут резинкой 1х3.
  5. В 57 ряду каждые 2 лицевые петли убавляют, связав их вместе. Резинкой 1х2 вяжут 10 рядов.
  6. В 67 ряду делают те же убавления, что и в пункте №5. Следующие 8 рядов вяжут по рисунку.
  7. В 85 ряду провязывают по 2 петли одновременно.
  8. В 86 ряду убавки повторяют.
  9. Все петли собирают на рабочую нить и закрепляют.

Берет из качественного мохера является более приятным на ощупь и теплым, нежели аналогичные головные уборы из другого материала. Придать изделию оригинальности помогут декоративные элементы. Например, бусины разного размера и цвета, пайетки, стразы.

Шапка-труба

Этот головной убор представляет собой цилиндр большого диаметра, который не облегает голову и шею. Вязание такой шапки не требует много времени и высокой квалификации.

Чтобы итоговый результат соответствовал ожиданиям, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • В качестве образца следует набрать 20 петель и связать 20 рядов резинкой 2х2. Нужно замерить ширину + высоту полотна, чтобы выполнить расчет требуемого количества петель для создания желаемого изделия. Для работы с образцом лучше использовать хлопковую пряжу.
  • Головной убор можно начинать вязать с бокового шва либо сверху. Чем ярче будет пряжа, тем лучше будет смотреться узор. Большие рельефные узоры лучше размещать поперек шапки, начиная вязать изделие с бокового шва. Опытные рукодельницы рекомендуют следить за тем, чтобы с обеих сторон головного убора узоры были максимально одинаковыми. Начинающим рукодельницам лучше вязать изделие английской либо французской резинкой.
  • Связывать края шапки-трубы нужно крючком либо обычной толстой иглой.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Стандартный размер полотна для такого головного убора – 110 см в ширину и 60 см в высоту. На спицы нужно набрать 140-160 петель (все зависит от результатов выполненных ранее расчетов) и провязать лицевой гладью 20 рядов. Таким способом вяжут верхний край шапки. В качестве рисунка можно выбрать французскую резинку, которую несложно связать, и выглядит она красиво, объемно.

Схема действий:

  1. Ряд №1: 2 лицевые + 2 изнаночные петли. Аналогичным способом вяжут 3 ряд.
  2. Ряд №2: сдвинутые ровно на 1 петлю 2 лицевые + 2 изнаночные петли. Таким же способом вяжут 4 ряд.

Четкий рельеф узора создается за счет того, что 2 петли, расположенные друг возле друга, в каждом ряду попеременно вяжут лицевой, изнаночной гладью. Нужно не затягивать петли в первом ряду (можно набрать их на 2 разные спицы). Главный узор располагают посередине шапки-трубы, а по бокам формируют 2 полосы, которые образуют верхний и нижний край (связать их можно резинкой либо платочной вязкой).

Шапки из мохера спицами (схемы вязания помогают не допустить ошибку при создании красивых, сложных узоров) могут быть выполнены по принципу комбинированного вязания. Сначала полотно вяжут любым понравившимся узором, а на финальном этапе делают обвязку верха, низа изделия. Для обвязки подойдут как спицы, так и крючок. При этом шапка будет выглядеть максимально гармонично, если последний ряд выполнить рачьей петлей.

Чалма

Создать ультрамодный образ поможет чалма из мохеровой пряжи. Начинающие рукодельницы могут попробовать связать такой головной убор с использованием простой хлопковой пряжи, так как в случае допущения ошибки мохеровые нити сложно распутать без потери качества.

В процессе работы не нужно ограничивать себя в выборе способа вязки и стиля, к тому же можно поэкспериментировать с техникой:

  • Объемная резинка.
  • Чулочная техника.
  • Английская/французская резинка.
  • Рельефные узоры.
  • Жемчужный узор.

Шапки из мохера спицами. Схемы, описание, фото

Шапку можно сделать еще более интересной, если связать ажурный узор, крупную косу или плетенку.

Самая простая схема вязания чалмы из мохера выглядит следующим образом:

  1. Все петли вяжут по принципу: 3 лицевые + 1 изнаночная. На спицах набирают 31 петлю.
  2. Ряд №1: вывязывает 3 лицевые, 1 изнаночную и снова 3 лицевые петли. По такой схеме вяжут до конца ряда.
  3. Ряд №2: 1 лицевая, 1 изнаночная и 3 лицевые петли. Эту комбинацию повторяют до конца ряда.

Все эти этапы последовательно повторяют до тех пор, пока длина полотна будущей чалмы не достигнет 102 см.

Полученный шарф нужно повязать на голову, скрещивая и прокручивая на лбу концы, которые протягивают к затылку и фиксируют булавкой. Все зазоры на чалме необходимо сшить так, чтобы она стала цельной шапкой. После этого стильный головной убор в восточном стиле готов к первой примерке. Вязаная чалма отлично подходит для создания стильного весеннего или осеннего образа. Сочетать этот головной убор можно с пальто, пуховиком, удлиненным теплым пиджаком и даже косухой.

Имея в наличии подробные схемы, а также все необходимые материалы любая женщина сможет связать спицами оригинальную, теплую шапку из мохера. Яркие модели головных уборов лучше всего сочетать с одеждой приглушенных тонов. А пуховики и шубы насыщенных оттенков отлично дополнят шапки нейтральной цветовой гаммы. Подчеркнуть индивидуальность помогут декоративные элементы, которыми можно украсить головной убор любой модели.

Видео о создании шапки из мохера спицами

Как связать шапку из мохера спицами:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических статей, специалист в некоторых видах рукоделия, прикладного искусства, детского творчества.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий