Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

«Щелкунчик» – произведение, написанное немецким сказочником Амадеем Гофманом. По одноименной сказке впоследствии создали балет, который стал очень популярен. Главный персонаж, Щелкунчик, изначально являлся принцем, которого превратила злая королева в игрушку для колки орехов.

Нарисовать игрушку довольно просто, а получившийся эскиз может стать обложкой для новогодних украшений. С простыми пошаговыми инструкциями справятся дети и взрослые.

Карандаши, бумага и принадлежности

Для создания рисунка потребуется следующий набор инструментов:

  • 2 простых карандаша (с твердым и мягким грифелем);
  • лист плотной белой бумаги;
  • ластик и точилка;
  • циркуль (детям младших классов лучше использовать круглые формы);
  • набор линеек.

В качестве дополнительных материалов можно использовать краски и цветные карандаши, а также кисти разных размеров и палитры для смешивания цветов.

С помощью геометрических фигур

Щелкунчик (рисунок для детей простым карандашом) – приспособление для колки орехов. Он состоит из основы в виде куклы-солдатика с большой челюстью. В рот игрушки вкладывается орех. Сзади имеется небольшая косичка, за которую нужно дернуть, чтобы сомкнуть челюсти.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

ЭтапОписание этапаИзображение
1Расположить альбомный лист в горизонтальном положении. Визуально (или мягким карандашом) разделить лист на равные части по вертикали и горизонтали.

Определить центр листа. Нарисовать прямоугольник, вытянутый по вертикали. Длинная его сторона должна быть в 2 раза больше короткой. Верхняя часть должны быть чуть больше нижней части.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
2С помощью линейки прорисовать 2 одинаковых прямоугольника в нижней части рисунка, которые заканчиваются в нижней части листа. Тонкие прямоугольники должны быть одного размера, располагаться на одинаковом расстоянии от линии центра.Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
3Внизу добавить к каждому тонкому прямоугольнику полусферы. Все части рисунка должны быть одного размера. Визуально отмерить половину небольшого прямоугольника. Чуть ниже отмеренной точки провести горизонтальную линию, разделяющую фигуру на несколько частей.Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
4В верхней части большого прямоугольника нарисовать плечи. В качестве дополнительного элемента можно использовать циркуль, который поможет изобразить ровные полукруги. Они должны быть по размеру похожи на ранее нарисованные носки ботинок Щелкунчика.Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
5От ранее нарисованных плечиков провести вниз 2 линии с каждой стороны, которые сформируют тонкие прямоугольники – руки персонажа. По длине они должны быть равны ногам Щелкунчика, но не пересекать нижний край туловища.

Добавить небольшие окружности к нижнему краю рук – сжатые в кулаки кисти. Для удобства можно использовать циркуль или маленькую форму.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
6В верхней части листа прорисовать длинный прямоугольник. Он должен проходить по линии середины листа, занимать примерно половину от размера туловища. Прямоугольник разделить тонким горизонтальным прямоугольником небольшого размера.

На фигуре, формирующей туловище персонажа, прорисовать тонкий горизонтальный прямоугольник в нижней части – ремень костюма. А также добавить пуговицы – по 3 небольших окружности в 2 ряда, соединенных тонкими параллельными линиями.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
7Нарисовать волосы Щелкунчика, используя зигзагообразные линии. Таким же образом прорисовать бороду. Добавить зубы, глаза и брови.Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

Получившееся изображение можно раскрасить. В классическом варианте Щелкунчик одет в красную форму.

Для детей старшего возраста

Щелкунчик (рисунок для детей старшего возраста) пользуется большой популярностью, так как является положительным персонажем. Для многих детей он является образцом благородства и храбрости. Нарисовать его можно плавными линиями, чем в предыдущем варианте, где используются фигуры для создания образа.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы:

  • На чистом листе бумаги нарисовать длинную горизонтальную линию, а также провести вертикаль внизу. Данный рисунок будет являться основой к будущему персонажу.
Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
Щелкунчик рисунок для детей
  • Короткими вертикальными линиями разделить ранее нарисованную горизонталь на 3 части. Примерное их расположение можно просмотреть на рисунке.
  • В середине горизонтали нарисовать небольшой, вытянутый по вертикали, прямоугольник.
  • В верхней части рисунка прорисовать перевернутую трапецию. Вместо нижней грани добавить вытянутый по вертикали овал, чтобы создать объем элементу.
  • Соединить линии и фигуры между собой плавными линиями, чтобы сформировать очертания туловища и головы. Линии должны быть симметричными, а также правильными и ровными. Для прорисовки лучше использовать карандаш с мягким грифелем, чтобы была возможность подкорректировать линии.
  • С помощью линейки нарисовать 2 длинные ноги, которые заканчиваются на первоначальной горизонтальной линии. Добавить внизу небольшие полукруги, которые сформируют носки ботинка Щелкунчика.
  • Чуть ниже головы прорисовать тонкий вытянутый прямоугольник – как показано на рисунке. С помощью ластика удалить все ненужные элементы и вспомогательные линии.
Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
Щелкунчик рисунок для детей
  • От ранее нарисованного длинного прямоугольника – погон, нарисовать 2 вытянутых прямоугольника. Руки должны доходить до пояса, но не пересекать его нижнюю границу.
  • Удалить вспомогательные линии между ногами и ботинками, чтобы сформировать цельное изображение.
  • Детализировать конечности. Прорисовать 2 параллельные вертикальные линии, предварительно обозначив середину ног персонажа. С помощью данных элементов можно обозначить край обуви.
  • Добавить перевернутую трапецию, которая сформирует перчатки и руки Щелкунчика. Овальными фигурами сформировать руки персонажа. Прорисовать края погон квадратными фигурами.
  • Детализировать ремень, добавив бляху любой формы. На вершине шапки прорисовать округлую деталь.
Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
Щелкунчик рисунок для детей
  • Из-под шапки прорисовать волнистые волосы. Штриховыми горизонтальными линиями задекорировать погоны.
  • Обозначить границы челюсти с помощью овала. Добавить длинную бороду, которая заканчивается в районе середины туловища.
  • Детализировать рот Щелкунчика, добавив крупные зубы. Детализировать головной убор генерала, добавив кайму на шапку и разнообразные геометрические фигуры – по выбору.
  • Прорисовать глаза персонажа, добавить нос, брови и густые усы.

Изображение можно заштриховать или закрасить – по выбору. При раскрашивании можно использовать краски или карандаши.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
Щелкунчик рисунок для детей

Алгоритм выполнения работы:

  1. Синим цветом закрасить основу шапки и ремень костюма.
  2. На палитре смешать коричневый и желтые цвета. Получившимся грязноватым оттенком прокрасить штаны Щелкунчика, а также основу перчаток. Этим же оттенком закрасить декоративные элементы шапки.
  3. Красным цветом закрасить костюм Щелкунчика. Погоны прокрасить чередованием – красный и коричневатый оттенок.
  4. Черным цветом закрасить ботинки и волосы щелкунчика.
  5. «Бороду» прокрасить сероватым оттенком.
  6. На палитре смешать розовый и белый цвет, закрасить руки и лицо.
  7. Оставшиеся элементы прорисовать любыми цветами – по выбору.

Изменять палитру рисунка можно по своему желанию.

С помощью плавных линий

Щелкунчик (рисунок для детей 2-3 классов простым карандашом) как персонаж мультфильма – более плавная и аккуратная фигура, нежели деревянная игрушка. Чтобы раскрасить готовый рисунок, можно использовать краски или карандаши.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

  • На чистом листе бумаги прорисовать перевернутую букву «D». Она должна располагаться в верхней части листа, на середине вертикальной линии. Для удобства можно предварительно провести едва заметную вертикальную линию, пересекающую лист в середине, либо визуально отмерить нужную точку.
  • В нижней части ранее нарисованной фигуры прорисовать прямоугольник с плавными линиями – шею персонажа. С помощью линейки или вручную очертить туловище Щелкунчика. Оно напоминает плавную трапецию или ассиметричный прямоугольник, который соединяется с воротником, формируя острые плечи.
  • К нижней части туловища также присоединить вытянутый, вертикальный прямоугольник с мягкими линиями. Эта фигура сформирует пояс костюма Щелкунчика, а также обозначит серединную границу туловища.
Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
Щелкунчик рисунок для детей
  • Добавить прямоугольники, формирующие пальто Щелкунчика. В дальнейшем потребуется добавить штаны и обувь персонажа, поэтому «хвосты» не должны быть слишком широкими или длинными.
  • От края воротника прорисовать закругленные равнобедренные треугольники – будущие погоны. От края прорисовать вытянутые прямоугольные фигуры, край которых начинается от середины туловища, а нижняя граница заканчивается за хвостами пальто. На нижней границе добавить манжеты и края кистей.
  • Прорисовать ноги. Они напоминают объемную букву «Л». Изображать ноги нужно до колена, так как форма Щелкунчика предполагает высокие солдатские ботинки.
  • Добавить более объемные ботинки. Также прорисовать линию пятки небольшой складкой.
  • С помощью ластика удалить все вспомогательные линии, а также подкорректировать некоторые черты. Изображение должно быть чистым, аккуратным.

  • Добавить нагрудные украшения формы, используя длинные прямоугольные, пересекающиеся в середине туловища.
  • В верхней части рисунка прорисовать широкий прямоугольник с изогнутыми линиями, и также добавить небольшой прямоугольник, который соединяется с основой шляпы по бокам.
  • Декорировать персонажа. Добавить оставшиеся элементы формы, бляху ремня. Также прорисовать лицо – глаза, брови, нос и длинные усы.

Получившееся изображение можно раскрасить красками или добавить элементы штриховки. Также можно разнообразить задний фон рисунка, оформив его в новогоднем стиле.

С использованием «каркаса»

Щелкунчик (рисунок для детей простым карандашом с помощью линий) – довольно сложный персонаж. Нарисовать его с помощью линий достаточно трудно, так как все элементы основываются только на базовых линиях.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы:

  • В верхней части чистого листа прорисовать слегка вытянутый по горизонтали овал. Разделить его 4 неровные части короткими параллельными линиями.
  • В нижней части овала прорисовать длинную линию, используя как основу для туловища. Сформировать прямоугольник, нижняя граница которого не соединяется с боковыми сторонами.
  • Прямоугольник разделить на равные части горизонтальной линией.
  • От нижней границы прямоугольник изобразить 2 параллельные длинные линии, которые станут основой ногам Щелкунчика. Размещать фигуры на листе – как показано на рисунке.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

  • Провести линии туловища и рук, добавить объемные ноги. Линии изогнутые, поэтому рекомендуется ориентироваться на представленное изображение и анатомическое строение персонажей.
  • Проработать элементы лица Щелкунчика. Верхнюю линию использовать в качестве основы для прорисовки тонких изогнутых век.
  • На нижней линии разместить широкие усы. По форме они напоминают большие капли, направленные в разные стороны друг от друга.
  • По бокам прорисовать волосы, используя зигзагообразные линии.
  • Прорисовать челюсть и воротник костюма Щелкунчика, используя прямые и четкие линии. Добавить ремень в месте сужения туловища, а также добавить очертания бляхи.
  • В середине обозначить место для «челюсти», чтобы колоть орехи.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

  • Изобразить внутреннюю часть ног Щелкунчика. Линии должны быть прямимы, закругляться на местах сгиба. При этом рекомендуется изолировать колени и носки от основных элементов для удобства.
  • Добавить округлую подставку для игрушки – как показано на рисунке.
  • Закончить прорисовку коленей и носков Щелкунчика, добавить линии рук, изолировать погоны. Прорисовать манжеты костюма.
  • Над веками прорисовать толстые густые брови. Добавить шапку в виде трапецевидной фигуры. Сразу задекорировать элемент гардероба вертикальными параллельными линиями.
  • Прорисовать круглые глаза и добавить нос. Изобразить неровные крупные зубы.
  • Погоны задекорировать вертикальными параллельными линиями.
Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке
Щелкунчик рисунок для детей
  • Добавить элементы декора на костюме. Прорисовать бляху на ремне.
  • Изобразить кулаки Щелкунчика. Добавить ножны для шпаги с правой стороны персонажа.

На получившемся изображении необходимо удалить все ненужные линии. Получившийся эскиз можно раскрасить и заштриховать.

Раскраски

Щелкунчик – довольно популярный персонаж, с которым дети знакомятся еще в раннем возрасте. Если у ребенка не получается рисовать, либо этот процесс ему не интересен, можно предложить полезную альтернативу – раскрашивание уже готовых рисунков.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

В качестве основы можно использовать следующие изображения:

  • маленьким детям стоит обратить внимание на одиночных персонажей без заднего фона. Такой вариант не отвлекать ребенка от главного персонажа, позволяет ближе познакомиться с его строением и изучить главные линии. Такой вариант подходит дошкольникам;
  • дети постарше, либо те, кто больше увлекается рисованием, предпочтут персонажа в окружении какого-либо заднего фона. В таком варианте можно изучить не только само строение, но и то, в каких ситуациях уместно использовать того или иного персонажа.

Также задний план отражает характер героя, а также большое пространство для творчества развивает фантазию ребенка;

  • не стоит ограничиваться единым форматом персонажа. Игрушка может выглядеть по-разному – в зависимости от представления автора и сюжета. Рекомендуется комбинировать раскраски, если используется несколько вариантов. Это также развивает фантазию, дает больше возможностей для творчества;

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

  • также актуально знакомство с главным героем в сочетании с другими персонажами. Этот вариант подходит взрослым детям. Такие изображения развивают фантазию и мелкую моторику рук за счет сочетания множества мелких элементов.

Новые персонажи обладают не только персональной палитрой цветов, но и уникальной историей, о которой также можно рассказать ребенку и заинтересовать его. Раскраски могут стать первым этапом в изучении рисования ребенком. Они позволяют познакомить ребенка со всеми элементами рисования, а также заложить базовые знания.

Щелкунчик рисунок для детей 1-2-3 класса карандашом по музыке

Щелкунчик – персонаж с богатой историей. Амадей Гофман впервые заметил игрушку на ярмарке, куда их привез в большом количестве Иоганн Химан. Чтобы продать игрушку, крестьянин прошел почти 300 км пешком с телегой, но при этом получил неплохую выручку.

Приспособление для колки орехов понравилось сказочнику, поэтому он изобразил его в своем произведении для детей «Щелкунчик и мышиный король». Книгу выпустили только в начале XIX в., а в XXI в. современный российский художник нарисовать для нее иллюстрации, которые вошли во многие издания.

Видео о рисовании

Щелкунчик рисунок для детей:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий