Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

Чтобы рисовать профессионально, требуется освоить навыки владения карандашной штриховкой. Это важный навык, который необходим каждому начинающему художнику. На начальном этапе в этом может помочь работа над изображением шара с тенью.

Особенности освоения навыков

Наибольшую сложность в рисовании представляют простые формы в виде круга, прямоугольника или шара.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
Рисунок шара карандашом с тенью

Они являются основой таких картин, как:

  • птицы;
  • снеговики;
  • луна;
  • солнце.

Научившись изображать простые геометрические рисунки, ребенок или взрослый человек может переходить к более сложным изображениям. Тогда будет легче располагать детали на листе, планировать их в пространственном видении.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
При изображении людей и предметов в качестве основы используют геометрические фигуры

Независимо от того, будет изображено яблоко, мяч или голова человека, вначале рисуется шар. Добиться нужного объема и формы можно, если уметь выполнять штриховку карандашом. Она является основой объемного восприятия изображения: темные и светлые участки делают фигуру зрительно неоднородной.

Выбор инструментов

Рисунок шара карандашом с тенью – одновременно простой и сложный процесс. Здесь пригодятся навыки рисования простым карандашом. В отличие от работы масляными красками, это несложно и не требует больших денежных вложений.

Купить карандаш можно в любом магазине, подобрав нужную твердость грифеля. Масляные краски в этом плане слишком дорогие и требуют знаний нанесения на поверхность для достижения нужного эффекта. С помощью карандаша легко делаются сложные 3-d изображения шара.

Для работы понадобится обычная бумага из альбома для школьников. Она не должна быть обработана специальным составом, ведь карандаш будет скользить, не оставляя следов. Иногда продвинутые художники выбирают бумагу, предназначенную для черчения.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

Она продается пачками и удобно разделяется в случае необходимости. В некоторых случаях художники используют плотную бумагу для акварели. Самих карандашей требуется приобрести больше и с разной твердостью: это позволит выполнять различные виды штриховок.

Например:

  • чтобы в рисунке художник мог выделить определенный сегмент легкими, почти невесомыми штрихами, необходим твердый грифель;
  • наброски выполняют карандашами умеренной жесткости (маркировка HB);
  • тени и полутени создаются карандашами маркировки 4В, 5В или 6В.

Найти такое обозначение можно внизу основания самого карандаша. Инструменты продаются как в наборах, так и по одному. Когда только происходит освоение техники, лучше покупать небольшое количество карандашей разной твердости, чтобы в ходе работы понимать, с чем проще работать и что нужно купить для дальнейшего использования.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
Лучший ластик – двусторонняя резинка из каучука

Также в работе обязательно наличие ластика. Это изделие не менее важно, чем бумага или карандаши. С помощью него нужно будет удалять неправильно сделанные штрихи так, чтобы не осталось следов. Требования, предъявляемые к ластику, сводятся к следующему.

Он не должен быть:

  • слишком мягким, чтобы в руках не оставались частички вещества;
  • слишком твердым.

Это не позволит полностью удалять неправильно нанесенную штриховку. Ведь придется не только убирать неправильные карандашные линии, но и делать определяющие блики на изображении, особенно когда нужно нарисовать шар, дающий тень.

Канцелярский нож необходим, чтобы заострить простые карандаши, которые быстро тупятся от работы. Иногда требуется варьировать остроту грифеля, что не получится сделать обычной точилкой.

Этапы построения шара — вариант первый

Рисунок шара карандашом с тенью лучше всего начинать с пространственного определения его положения на выбранном листе. Делать это лучше тонкими, аккуратными, едва касающимися листа линиями. Так формируется основа композиции.

Несмотря на кажущуюся простоту фигуры, она нелегкая в работе.

Этапы изображения шара следующие:

ЭтапОписание
1Нарисовать кругСделать это требуется как можно ровнее.

Для этого:

  1. Создать 2 перпендикулярные линии.
  2. Отметить радиусы по отношению к имеющейся точке пересечения 2-х прямых.
  3. Данные отметки плавно соединить в единую фигуру.

Важно помнить, что делать это лучше без помощи других предметов и инструментов

2Придать объем и выпуклость шаруИзображая шар, который стоит перед художником на столе или отдельном постаменте, нужно ориентироваться на искусственный источник света. Если же это делается путем представления нужного образа, то где находится свет, и как он будет падать, каждый должен определить сам.

Имея в виду источник света, реальный или воображаемый, необходимо выполнить следующее:

  1. Провести перпендикулярную направляющую к оси шара. Она станет ориентиром для построения эллипса, который станет границей, разделяющей свет и тень.
  2. Построить саму тень. Для работы нужны 2 расширяющиеся оси, которые протянутся от источника света. Через точку касания шара с поверхностью провести ось, которая станет серединой падающей тени. Она позволь нарисовать сам эллипс, который и будет тенью шара.

Границами тени можно считать оси, проводимые непосредственно от точки света

Особенности создания изображения

Рисунок шара карандашом с тенью в работе требует определенных знаний.

Для его пошагового изображения необходимо выполнить следующие шаги:

  • Сделать правильную разметку страницы. Чтобы рисунок получился объемным, нужно взять карандаш средней твердости (HB) и с помощью него начертить равносторонний квадрат.
  • Полученный квадрат поделить на сектора, проведя лини по горизонтали и вертикали. После чего – еще раз поделить по диагонали на отрезки, которые сверху, снизу, сбоку должны быть одинакового размера.
  • Точку отрезков соединить плавной линией – в результате получается почти идеальный круг.
  • По диагонали создать эллипс. Его нижний сегмент делается немного больше верхнего.

  • Убрать лишние линии при помощи качественного ластика, аккуратно водя им по направляющей, чтобы не получить некрасивое пятно.
  • Работать над созданием падающей тени. Для этого, найдя точку на центральной линии оси симметрии изображения шара, провести линию слегка отклонившись от диагонали. Чтобы это сделать, нужно измерить высоту создаваемого шара и отложить вниз точно такое же расстояние, чтобы показать, куда будет падать тень.
  • Прорисовать падающую тень, которая рисуется как почти круглое изображение. Однако лучше сделать его немного вытянутым, чтобы получить реалистичную картину. При наличии рассеивающего света точного контура, которую дает тень, быть не должно.
  • Создать картину поверхности стола, на котором лежит шар.
  • Начать работу по штриховке. Это предварительный этап, позволяющий увидеть, как правильно это сделать на созданном изображении.
  • Выполнить штриховку шара. Это делается на всей его поверхности. Полностью закрывая все детали ровными скругленными движениями. При работе нужно учитывать, что штрихи кладутся в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

  • Под основанием шара сделать акцент тоном (силой наносимых движений, дающих тот или иной оттенок). Это позволит показать, как лежит шар на поверхности стола. Когда происходит штриховка шара и особенно его тени, нижний край эллипса требуется заштриховать несколько сильнее с так называемой растяжкой.

При этом край собственной тени фигуры всегда делается темнее, а рефлекс немного светлее. В связи с этим световую часть заштриховывают аккуратными круговыми движениями, идущими полукруглыми.

  • Выполнить завершающую проработку тени. Для этого усиливается тон на шаре. Карандашом по уже имеющейся штриховке выполняются движения полукругом. При выполнении диагонального штрихования художник подчеркивает переход от самой тени, которую отбрасывает шар к ее полутону.

Это позволяет сделать переход более выразительным и в тоже время мягким. Такой эффект дает новая штриховка.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
Рисунок шара карандашом с тенью
  • Усилив поверхность шара, сделать то же самое с падающей тенью. При этом штрих делается в том же направлении, которое выбиралось в первый раз.
  • Оттенить отдельные детали изображения, добавив немного светлого фона с той стороны, куда должен падать свет. Это позволит сделать шар на несколько тонов светлее, чем его падающая тень.

Это основные этапы создания шара в объеме.

Правила нанесения штриховки

Рисунок шара карандашом с тенью лучше всего выполнять на примере. Взяв 2 шара, можно показать 2 вида разной штриховки. После того, как освоена техника рисования фигуры, нужно пойти дальше и научится грамотно создавать эффект объема: наносить штриховку.

Если это вызывает затруднение, лучше потренироваться еще немного. При освоении штриховки потребуется создать 2 основы предмета. Это поможет в дальнейшем обучении навыкам штриховки. Первый шар нужно закрасить полукруглыми движениями.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

Затем нужно сделать работу следующим способом:

  • Добавить 1 штрих полукругом, но в другом направлении. Штрихи будут перекрещиваться, но не создавать видимость крестов и квадратов. Скорее они должны быть похожи на маленькие трапеции.
  • Все движения выполнять плавно, чтобы не было резких переходов больших просветов между штрихами.
  • Перейти к освоению овальной штриховки. Для этого используется диагональный штрих по краю откидываемой предметом тени. Ее наносят в месте, где тень будет наиболее выразительной и плотной.

Для работы понадобится сделать штриховку еще боле разнообразной, а переходы как можно ровнее и плавнее. Это повысит эффект выразительности при переходе от тени к полутону и более светлым сегментам.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

  • Если подчеркнуть форму шара при помощи штрихов, нужно их делать более правильными и округлыми. Однако здесь требуется соблюдать меру. Например, по диагонали лучше использовать прямые линии. Они будут ровными по центру и далее начнут немного скругляться. Это позволит подчеркнуть объемность предмета.

Ошибки при нанесении штриховки

При правильном нанесении штриховки штрих накладывается так, чтобы угол был прямым. Если этого не соблюдать, штриховка будет неправильной. Такой простой урок позволит освоить технику создания шара при помощи карандаша даже для тех, кто никогда не занимался этим делом.

Основы рисования и штриховки карандашом. Что такое светотень и как ее создать

Распределение падающих лучей света и тени на все предметы, окружающие в пространстве, принято называть светотенью. Она позволяет понимать и видеть в реальной жизни и на картине объем окружающих человека предметов и почти осязать их форму, не дотрагиваясь до них руками.

Чем грамотнее и реальнее переданы переливы и падение света на окружающее пространство, тем объемнее и живее смотрится нарисованный шар, которые есть на картине. Светотень по своей структуре не однородна, она состоит из полутонов и оттенков разной плотности.

По местоположению можно выделить следующие аспекты, на которые нужно обращать внимание при создании подобных рисунков:

  • самое темное место в картине, которым является собственная тень предмета;
  • со стороны падения световых лучей. Оттенок тени должен быть несколько светлее, ведь на него тоже падает свет;
  • место перехода от откидываемой тени к более освещенному пространству. Специалисты называют его полутенью или искусственной тенью. Свет, который падает сюда, проходит не прямо, а слонов скользит по поверхности;
  • откидываемая с теневой стороны световая полоса отраженного света. Ее называют рефлекс – это отраженный свет;
  • тень, которая падает от конкретного предмета на другие предметы или поверхности. Ее принято называть падающей.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

В школьной программе, чтобы было понятно, что такое светотень, используются различные геометрические тела. Более интересным из них является шар со скругленными поверхностями. Однако и прямоугольник также дает интересный эффект светотени.

Изображение других предметов, которые можно создать на основе шара

Карандашный рисунок шара с тенью – это только первый этап создания фигуры. На ее основе можно создать множество более сложных и интересных деталей и картин.

Елочный шарик

С помощью штриховки можно создать изображение красочного предмета и не всегда требуется его раскрашивать, чтобы понять красоту композиции. Например, елочная игрушка на петле, которую прикрепили к ветке, будет выглядеть как яркое ее украшение, даже без использования краски, а только с применением штриховки и светотени.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно

Последние позволят показать отблеск падающих на шарик огней, переливы гирлянд. Главное понимать, где нужно сделать штриховку оттенком светлее. Затемненную сторону можно сделать практически черной, а плавные переходы и словно размытые штрихи покажут форму изделия.

Воздушный шар, подготовленный для путешествия

Умение правильно рисовать сферу и показывать ее тень, делает картины художника более сложными и интересными. При взгляде на такое изображение создается ощущение, что это было где-то рядом, в соседней квартире или дворе.

Все предметы, которые окружают человека в пространстве, состоят из отдельных сегментов, которые в свою очередь формируются из самых простых геометрических форм.

В этом не сложно убедится, когда придется рисовать обычный воздушный шар, на котором в прошлом веке путешествовали отважные пилоты, решающиеся покорить воздушный океан без мотора и других современных приспособлений.

Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
Воздушный шар — рисунок для детей пошагово
Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
Воздушный шар — рисунок карандашом
Рисунок шара карандашом с тенью поэтапно
Воздушный шар — рисунок карандашом

Создание такой картины будет проходить в следующие этапы:

  1. Изобразить шар. Для чего предварительно нарисовать квадрат и ромб в качестве отправной точки.
  2. Убрать лишние линии и ненужные штрихи. Останется только вертикальная направляющая, проходящая по центру будущего шара. Ее нужно подлить немного вниз.
  3. По направляющей линии пририсовывать объемный куб, который будет в дальнейшем корзиной.
  4. Уделить внимание контуру воздушного шара. Он должен быть у основания и по форме похожим на грушу.
  5. Чтобы получилось правильно, направляющие от высшей точки провести до корзины.
  6. Под шаром нарисовать подвешенную на центральном тросе горелку.
  7. Проработать штриховкой все детали и объемное изображения шара будет готово.

Рисовать шар карандашом не сложно. Намного сложнее показать его объемную форму. Здесь понадобится освоить навыки штриховки и умение создавать светотень. Освоив эти тонкости можно приступать к более сложной работе.

Видео о рисовании

Рисунок шара карандашом с тенью:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий