Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

Выбор стиля рисования – отличное решение для всех, кто желает проявить индивидуальность. Например, портрет в стиле гранж – необычная картина. Если подарить ее родственнику или знакомому, — это станет оригинальным подарком.

Что такое гранж

Слово «гранж» происходит от английского «grunde», что в переводе означает «грязь» или «шум». Это некий отход от сложившихся канонов живописи. Он позволяет художнику чувствовать себя более свободно. Во время работы творец намеренно размывает контуры рисунка, словно пачкает их. Результат выглядит небрежно, но при этом изысканно.

Рисунки в стиле гранж, при всех своих отличительных особенностях, не должны представлять собою грязь на полотне. Здесь необходимо соблюдать гармонию и правильно подбирать цвета. Они должны быть приглушенными.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

Для гранжа хорошо подойдут:

  • коричневый;
  • серый;
  • бежевый;
  • черный.

Яркие цвета при этом также могут присутствовать, однако они должны быть более реалистичными. Главное, чтобы они не привлекали к себе внимание, а просто использовались в качестве уравнителя.

Стиль гранж в одежде

Данное направление появилось недавно – в конце 80-х гг. прошлого столетия. Люди таким способом хотели высказать свой протест против роскошных нарядов. Первыми, кто примерил на себя такой стиль, стали известные творческие личности.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Стиль гранж в одежде

Это были американские музыканты, исполнявшие тяжелый рок, который протестовал и отрицал многие сложившиеся традиции. Поклонники их творчества подхватили стиль и быстро начали пытаться подражать своим кумирам.

Поворотной точкой для гранжа стал 1993 г., когда известный дизайнер М. Джейкобс представил миру коллекцию уличных образов с элементами этого стиля. Показ моды шокировал критиков, однако Джейкобс добился своей цели – люди обратили внимание на этот стиль.

Отличительные особенности стиля гранж в одежде — наличие:

  • грубых швов;
  • необработанных краев;
  • потертостей;
  • заплаток;
  • экстравагантных броских аксессуаров.
Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Стиль гранж в одежде

Современный стиль гранж отличается универсальностью. Он подойдет представителю любого пола, возрастной категории, а также личностям любого темперамента.

Стиль гранж в интерьере

Не мог стиль гранж обойти стороной и дизайн помещений. Для него характерна атмосфера непринужденности и комфорта, а также большое количество света.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Стиль гранж в интерьере
Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Стиль гранж в интерьере

Декоративные элементы стараются не использовать вовсе. Поверхности, как правило, отделаны кирпичом или специально состаренными стройматериалами.

Гранж в фотографиях

Стиль гранж может применяться также в фотографировании. Фотографы специально для этого выбирают руины и развалины. Например, полуразрушенные, покрытые древними трещинами стены старинного замка.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Стиль гранж в фотографировании

Фотографии намеренно делают состаренными и потертыми, стараются создать много слоев. В текстуре и фоне зачастую присутствуют металлические элементы.

Гранж в рисовании

Рисунки в стиле гранж сегодня особенно популярны при изображении человека. Например, портрет в этом стиле может удивить зрителя. Он увидит перед собой нечто старинное и в то же время современное. Возникнет ощущение, будто персонаж картины сейчас оживет и начнет двигаться.

Работа ведется по фото, которое подвергается своеобразной стилизации.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Рисунки в стиле гранж

Художник, словно куда-то торопясь:

  • накладывает на поверхность небрежные мазки;
  • в некоторых местах специально роняет кляксы;
  • намеренно создает царапины на готовом рисунке;
  • создает различные неоднородные фактуры и переходы.
Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки
Рисунки в стиле гранж — портрет девушки

Можно выделить 3 основные особенности портретов в стиле гранж:

  • Они не должны иметь традиционной портретной цветовой гаммы.
  • Художнику необходимо отказаться от ровных фактур. В портрете обязательно должны присутствовать кляксы, пятна, сложные заливки и переходы. Благодаря этим элементам готовая работа получается уникальной. Несмотря на кажущееся отсутствие формы, она выдерживается благодаря линиям и контурам.
  • В гранже можно использовать любые средства, которые помогут добиться нужного «неряшливого» эффекта. Например, в качестве фона можно использовать фактуру мятой бумаги. Царапины, дыры, стертые буквы и цифры – все это только усилит эффект.

Преимущества портрета в стиле гранж

Рисунки портретов в стиле гранж могут украшать собою любой интерьер. В нем сочетаются и игра красок, и буйная фантазия автора. При создании таких рисунков важную роль играют дотошность и кропотливость.

Уделять внимание следует каждому мазку и каждой кляксе. В результате получается гармоничный рисунок – оригинальный и неповторимый.

Среди всех многочисленных преимуществ портретов, выполненных в стиле гранж, особенно выделяются следующие:

  • стильность и модность изображения;
  • гармоничность присутствия в любом интерьере. Можно повесить его на стене или, заключив в раму, поставить на столе или на полу в большом помещении;
  • неповторимость портрета. Невозможно создать 2 портрета, которые будут абсолютно похожи друг на друга. Можно поменять тон картины, но тут же и настроение станет другим.

Легче всего работать со светлыми фотографиями, ведь художнику предстоит полностью преобразить исходный материал. Однако профессионалы способны и из темных тонов выполнить оригинальные работы.

Что потребуется для творческой работы

Поскольку в основе стиля гранж лежит небрежность и нарочитая неаккуратность, ничего сложного в процессе рисования нет. Можно работать, не оглядываясь на правила.

Оригинальный рисунок – главная цель, которую преследует художник, задумавший выполнить рисунок в стиле гранж. Однако в то же время существуют некие каноны, которые полностью соблюсти могут истинные профессионалы. Для этого потребуется немало усилий, но главное – это знание особенностей стиля.

Рисунки в стиле гранж могут быть выполнены при наличии необходимых материалов и инструментов, а именно:

Материалы и инструментыОписание
Простой карандашПри его выборе следует обратить внимание на мягкость грифеля. Мягким карандашом удобно будет создавать небрежные детали. След его легко будет размазывать по поверхности бумаги.

Твердый карандаш пригодится для создания четких линий.

Лист бумагиЭто может быть альбомный или акварельный лист, ватман или лист для черчения.
ЛастикОн необходим для удаления ненужных линий и нарисованных элементов.

Для раскрашивания рисунка нужны будут краски: акварель, гуашь, масло.

Также сегодня, в век информационных технологий, можно выполнить рисунки в стиле гранж без бумаги и карандаша. Для этого потребуется компьютер и специальная программа или мобильный телефон с установленным на него соответствующим приложением.

Основные элементы гранжа

Основными элементами гранжа являются кляксы и брызги.

Чтобы создать кляксы, необходимо:

  1. Обмокнуть кисточку в краску и дать ей полностью пропитаться.
  2. В свободно подвешенном состоянии руки аккуратно сделать ляп.
  3. Если требуется, добавить еще. Если необходимо, из кляксы вывести линии.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

Чтобы создать брызги, необходимо:

  1. Набрать кистью как можно больше краски.
  2. Держа краску над полотном, стряхнуть.

Более аккуратно выполняются:

ЭлементОписание
КругиИх удобнее всего выполнять с помощью аналогичных по форме предметов. Можно взять, например, несколько банок с круглым дном разного диаметра. Их нужно аккуратно поставить на полотно, а затем обводить вокруг кисточкой. Главное следить за тем, чтобы линия была ровной.

В этом случае нужно набирать краску не на полную кисточку, а меньше – как для хорошего мазка.

ПолоскиДля их создания потребуется линейка, а также тонкая кисточка. Немаловажным условием при их рисовании является аккуратность.
НадписиПри создании надписей в стиле гранж нет необходимости действовать осторожно. Красок следует использовать как можно больше.
УзорыДля создания узоров желательно использовать готовый образец. Применять лучше всего тонкую кисть и действовать аккуратно.
ТекстурыСоздать текстуры в стиле гранж поможет водонепроницаемая поверхность наподобие пластика или глянцевого картонного листа. Лучше взять что-нибудь жестче.

Сначала на этом листе рисуется заготовка для оттиска: можно изобразить что-нибудь простое, например, «грязную стенку» или «старый кирпич». Затем ткань можно переворачивать и придавливать к полотну, на котором создается рисунок.

Также можно поступить наоборот – придавить сверху к картонке или пластику полотно с рисунком. Однако в этом случае есть риск, что краска растечется.

Но даже если это произойдет, здесь можно найти плюс – получится неплохой эффект в стиле гранж. Однако сам оттиск получится нечетким.

Портрет девушки

Рисунки в стиле гранж можно написать на холсте, используя краски. Однако проще сделать фотографию телефоном, а затем выполнить обработку в соответствующем приложении.

Получившееся фото часто публикуют в социальных сетях. Живые же портреты, созданные на холсте, нередко преподносят в качестве подарков.

Процесс создания портрета в стиле гранж в компьютерной программе будет выполнен следующим образом:

  • Создать новый файл в формате А4.
  • Открыть исходную фотографию. В данном случае применяется изображение Artemis со страницы Rammkitty-stock.
  • Создать копию исходного изображения. Присвоить ему название «desaturated».
  • Выбрать следующие опции: Edit – Transform – Scale. После этих действий на экране можно будет увидеть рамку с небольшими кубиками на уголках. Необходимо выполнить клик по одному из этих кубиков, а затем, удерживая Shift, передвинуть его, тем самым уменьшив размер фото.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

  • Выбрать следующее: Image – Adjustments — Desaturate.
  • Выбрать такие опции: Layer – New adjustments layer – Curves. Верхнюю и нижнюю точки переместить, а затем добавить еще одну точку посередине линии образовавшегося графика. В результате рисунок будет гораздо ярче, контраст его чуть увеличится.
  • Выбрать такие опции: Layer – New layer. В результате будет создан новый пустой слой. Его следует назвать «lineart».
  • Используя мягкую круглую кисть (рекомендуется диаметром в 9 пикселей), на новом слое обвести лицо с фотографии, заостряя внимание на глазах и волосах. Не нужно пытаться на данной стадии добавить сразу много деталей, ведь пока создается только эскиз.
  • Выбрав «ненасыщенный» слой, выполнить следующее: Layer – Layer mask – Hide all.
  • Применяя мягкую круглую кисть с Потоком (Flow) 20%, «проявить» некоторые тени для придания объемности волосам и лицу.
  • Скачать кисти velvetcat.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

  • Создать новый слой и дать ему название «shading». Он должен быть расположен под слоем с эскизом.
  • Из загруженных кистей velvetcat взять 8-ю и ею грубо заштриховать затененные области на лице и волосах, опираясь при этом на предыдущий слой. Здесь рекомендуется проявлять «неряшливость».

Начинать следует с самого темного оттенка серого, а затем постепенно переходить к самому светлому. Нанесение мазком должно выполняться в том же направлении, в котором лежат волосы. Это сделает их более реалистичными. Необязательно использовать много оттенков. Их может быть, например, всего 4.

  • Открыть новый слой, уменьшить ширину кисти до 8 пикселей и создать ею тени вокруг глаз, а также в тех областях, где они (тени) должны быть особенно заметны.

Чаще смотреть на «ненасыщенный» слой, чтобы нигде не допустить никакую нелепую ошибку. Линейный рисунок смотрится не очень привлекательно. Однако если расположить этот слой над слоем «shading», то все сразу станет гораздо лучше.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

В этой же технике следует добавить еще больше деталей на волосы (как и прежде, нужно придерживаться линий их укладки).

  • Взять текстуру watercolor fireworks со страницы kizistock.
  • Создать копию слоя.
  • Выполнить следующие действия – Image – Adjustments – Desaturate. Слой, с которого делалась копия, спрятать.
  • Выбрать опции Image – Adjustment – Регулировка яркости (Brightness/Contrast). Изменять яркость нужно до тех пор, пока рисунок не станет почти черным.
  • В цветовом диапазоне (Color range) выбрать черную область. Нажатием клавиш Ctrl+C и Ctrl+V совершается копирование и вставка выделенного цвета. То, что получилось, нужно переместить за голову. Этому слою можно присвоить название «Splatter 1».
  • Открыть Red blotchies.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

  • Слой переместить, в результате чего он должен находиться выше слоя shading.
  • Сделать менее насыщенным слой Desaturate. Выбрав режим Miltiply, перемещать текстуру, пока не будет найдено самое удачно положение.
  • Добавить маски Layer mask. Взяв мягкую кисть, необходимо провести ею по подбородку и сделать мягче ее края в тех местах, где она перекрывает волосы.
  • Взять текстуру Black hole со страницы tiger-stock.
  • Переместить слой с текстурой на позицию над кривыми curves и установка режима Multiply.
  • Выполнить корректировка размеров и положения, пока текстура удачно не впишется в обстановку. Для этого нужно выбрать следующие опции: Edit – Adjustments – free transform.
  • Выполнить добавление слоя Layer mask. Те области, которые находятся за глазами, нужно скрыть. Так они будет лучше выделяться.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

  • Взять текстуру 180 swirls из того же tiger-stock.
  • С применением Magic wand выделить пустую область справа вверху. Необходимо нажать Ctrl+C, далее Ctrl+V, выбрать Edit – Transform – Free Transform и изменять размер (уменьшение размера и поворот выделенного).
  • Создать новый слой и переместить его на самую верхнюю позицию (присвоение ему названия – «hair shadow texture»).
  • Используя кисть 22-ю с диаметром «93», создать текстурные области поверх волос и брызг.
  • 8-й кистью удалить некоторые участки, чтобы другие слои были немного видны. С применением этой же техники аналогичная текстура добавляется на остальные участки лица. Ширину кисти рекомендуется менять.
  • Использовать слой Blackhole Его нужно умножить и разместить над слоем Curves.

Рисунки в стиле гранж легкие карандашом для срисовки

  • Применить маску для области за лицом и для той, которая перекрывает шею. В результате сквозь теневой слой не должно просвечиваться ничего черного.
  • Сочетанием клавиш Ctrl, Shift и N создается новый слой. Кликнув на него, выбрать такие опции: Image – Apply image. Так появится объединенный слой. Его можно так и назвать – «Morged».
  • Сохранить файл в формате PSD.

Картины, нарисованные или созданные в графических редакторах в стиле гранж, отрицают все общепринятые нормы. Именно это делает данные произведения искусства столь необычными. Реалистичный вид такого портрета приобретается благодаря имитации рваной бумаги, пятен, рукописных текстов, узоров, текстур.

Фон намеренно делается унылым, цвета его приглушенные. Картина может быть черно-белой, цветной, а также серой с наличием разноцветных элементов.

Видео о стиле гранж

Рисунки в стиле гранж:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий