Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать

За последние 2-3 года вязание руками без спиц и крючков стало трендом. Для этого используют специальную объемную пряжу, а вместо привычных инструментов – пальцы. Из нитей для ручного вязания можно сделать мягкий плед, подушку, пуф, снуд, одежду в стиле оверсайз, предметы декора для дома.

Что такое ручная пряжа

Ручная пряжа – те же нити, что используют для вязания инструментами, только толще. Чтобы связать изделие без спиц и крючка, используют пряжу толщиной от 5 мм. Если диаметр нити меньше, можно сложить ее в несколько раз.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа для вязания руками без спиц или т. н. ручная пряжа

Тонкую пряжу не используют, так как при работе с ней в связанном полотне образуются большие зазоры. Это выглядит не эстетично, особенно, когда узор подразумевает плотную вязку. Ориентируясь на тренды, производители начали изготавливать пряжу со специальной пометкой на мотке: «для ручного вязания». Зачастую в составе таких нитей преобладает синтетика.

Плюсы и минусы

Пряжа для вязания руками без спиц и крючка имеет достоинства:

  • Высокая скорость работы. Большой плед на двуспальную кровать можно сделать за 2-4 часа, зависимо от опыта вязания. Новички потратят лишний час на освоение техники выполнения петель, после чего смогут вязать с той же скоростью, что и опытные мастера.
  • Простота схем. Так как для вязания руками используют толстую пряжу, то не применяются сложные или объемные узоры, которые будут визуально утяжелять изделие. Чаще используют только лицевые и изнаночные петли в работе.

  • Безопасность. При вязании инструментами можно уколоться, травмировать детей и животных. Работая без инструментов можно полностью исключить такую вероятность.
  • Успокоительный эффект. Монотонные действия при вязании способствуют успокоению и нормализации психического здоровья при склонности к тревоге и агрессии. Занятие поднимает настроение. В некоторых европейских странах вязание часто используют в составе комплексной арт-терапии.

У ручной пряжи мало минусов, все они относительные. При долгой работе с толстой нитью устают пальцы и кисти. Поэтому нужно делать перерывы в вязании. Пряжа с жесткой текстурой может натирать кожу, в результате чего появятся мозоли.

Высокая цена – еще один недостаток нитей. На большие изделия, например плед, нужно от 5 до 15 мотков пряжи, которая и так стоит дороже обычной.

Виды пряжи для вязания руками

Вязать руками можно даже из простых ниток любой толщины, складывая их в несколько слоев. Но такой способ подходит только опытным вязальщицам, так как нитка в процессе может расслоиться, запутаться, что приведет к необходимости постоянно расплетать полотно и начинать плетение заново.

Лучше вязать руками из пряжи, которая специально для этого предназначена: имеет равномерную структуру, однородная, податливая для работы на пальцах.

Виды подходящих нитей:

Alize PuffyНитки с петельками, напоминающие плюш на ощупь.
Пряжа толстая ровницаЭто промежуточный вариант нити перед изготовлением из нее обычной крученой пряжи.
Трикотажная пряжаНити создаются на специальных ткацких станках и имеют вид ленты.
Пряжа с помпонамиЭто неоднородные нити с включением одинакового размера помпонов по всей длине.
Плюшевая пряжаЭто пушистые нитки, мягки и однородные по всей длине.

Если специальная пряжа для ручного вязания не подходит, выбирают материал для работы из обычных нитей. Они отличаются по составу и свойствам, поэтому подбирают пряжу в соответствии с целями использования поделок из нее.

Нити с натуральным составом из шерсти

Шерсть для пряжи получают путем вычесывания животных. Самые распространенные – нити из подшерстка коз и овец. Преимущества материала – эластичность, легкость, терморегуляция. Шерсть медленно впитывает влагу, не накапливает статическое электричество.

У шерстяной пряжи 2 существенных минуса: невысокая прочность и подверженность к износу. На полотне со временем появляются катышки. Также шерсть неустойчива при контакте с водой: при намокании она растягивается, а при стирке в теплой или горячей воде может сильно сесть.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Шерстяная пряжа для вязания руками без спиц

По составу шерстяная пряжа бывает:

  • Из альпаки (лама). Нити однородные, на них не образуются катышки со временем. Они теплее, легче, чем пряжа из овечьей шерсти, обладают высокой прочностью. Это дорогостоящий материал.
  • Из ангоры (ангорский кролик). Пряжа отличается легкостью, мягкостью, блеском. Она хорошо сохраняет тепло. Чтобы вязать из ангоры руками, лучше выбирать нити в составе с шелком или синтетикой, так как с ними легче работать при создании крупных изделий.
  • Из шерсти верблюда. Это самый прочный материал из всех шерстяных нитей. Подходит он для вязания изделий, которые часто придется стирать. Нити хорошо сохраняют тепло.
  • Из кашемира (горная коза). При стирке в холодной воде изделия из такой пряжи прослужат не меньше 5 лет. Подойдет шерсть для вязания детских игрушек, так как она мягкая и легкая.
  • Из мохера (ангорская коза). Нити прочные, легкие, блестящие. В ручном вязании используют мохер с примесью шелка, нейлона.
  • Из мериноса (тонкорунная овца). Это очень теплая, легкая и прочная пряжа. Подойдет она для изготовления вещей в стиле оверсайз крупной вязкой на пальцах.

Чтобы нивелировать недостатки шерстяной пряжи, в нее часто добавляют синтетические волокна, которые сдерживают натуральную нить от деформации.

Нити с натуральным растительным составом

Нити с растительным составом используют в работе при создании легких вещей, которые будут часто подвергаться стирке, носке, использованию. Пряжа подойдет для вязания детских игрушек руками, предметов декора для дома (шторы, салфетки, панно и прочее).

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа для вязания руками без спиц с растительным составом

Растительные нити делают из:

  • Хлопка. Материал устойчив к солнечным лучам, высокой температуре, но долго сохнет после стирки. Изделия можно стирать в стиральной машине, но лучше выбирать средние температуры (30-40 °С), чтобы он не сел.
  • Льна. Это самая крепкая нить из всех растительных видов. Материал не деформируется после стирки. Не подойдет льняная пряжа для создания крупных поделок, так как они получаются тяжелыми.
  • Шелка. Нить блестящая, прочная и упругая. Она быстро поглощает влагу. Для вязания руками используют хлопково-шелковую пряжу.

Искусственные и синтетические нити

К нитям искусственного происхождения относят:

  • вискозу (из деревьев семейства еловых и сосновых);
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Искусственная (синтетическая) пряжа для вязания руками без спиц
  • ацетатный материал (из отходов после переработки хлопка);
  • акрил;
  • капрон;
  • лавсан;
  • лайкру;
  • нейлон;
  • спандекс;
  • полиэстер;
  • полиамид и прочие.

Пряжа для вязания руками без спиц и крючка из этих материалов отличается высокой прочностью и устойчивостью к износу. Минусом искусственных нитей является высокая электризация и пожелтение со временем.

Фактура нитей для ручного вязания

В вязании руками чаще используют фактурные нити. Так как изделия в основном выполняют в технике глади без узоров, фактура пряжи наделяет изделия «изюминкой».

По фактуре нити делятся на:

  • буклированные (совмещение гладкой нитки и пряжи с петлями);
  • ленточные (широкая плоская лента);
  • кордоне (имеет однородную фактуру и равномерную толщину);
  • сеточные;
  • твидовые (с утолщениями цветом, отличающимся от основного окраса, по всей длине нити);
  • фламе (однотонная нить с утолщениями по всей длине).
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Буклированная пряжа
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Ленточная пряжа
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа кордоне
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Сеточная или помпонная пряжа
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Твидовая пряжа
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа фламе

Производители выпускают композиционные нити с серебристым или золотым отливом. Их производят на основе вискозы и полиамида (либо полиэстера). Примером может быть люрекс – это пряжа из полиэстера с металлическим напылением.

В связи с развитием сферы рукоделия все чаще появляются нити, отнесенные в отдельную категорию – фантазийные. Их получают при комбинации разных по толщине, цвету, фактуре материалов. Результатом производства становится пряжа с петлями, помпонами, искусственным мехом, объемным ворсом и прочим.

Пряжа Alize Puffy с петлями

Специализация турецкой фирмы Alize – производство фантазийных нитей. Для вязания руками компания выпускает пряжу сери Puffy, которая отличается наличием петель по всей длине. Принцип работы с ней заключается в продевании нити в петлицы, которые вплетены в саму нить.

Благодаря фактуре изделия из пряжи получаются объемными. На ощупь нити мягкие, отличает их гипоаллергенность. Из них можно делать пледы, игрушки для детей. Материал выпускается в широкой цветовой гамме: ассортимент представлен пастельными, яркими и пестрыми оттенками.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Alize Puffy выпускает пряжу с петлями для вязания руками

Нить состоит из 100% микрополиэстера. Синтетика плохо пропускает воздух, электризуется от трения при низких температурах.

Пряжа для вязания руками без спиц и крючка Alize Puffy делится на несколько линеек:

  • Серия Puffy без дополнительных приписок характеризуется однотонными яркими расцветками. Длина нити в мотке составляет 9 м при весе 100 г.
  • Puffy Color – это пестрые расцветки пряжи. Характеристики нитей: 9 м на 100 г в мотке.
  • Puffy Fine – более тонкая пряжа. В одном мотке 100 г нитей, что равняется 14 м.
  • Puffy Fine Color – нитки в стиле градиента.
  • Puffy Fine Ombre Batic производится в мотках по 500 г, что равняется 73 м нити.
  • Puffy Fun – серия, в которой плюшевая фактура заменена нитью с длинным ворсом. Это создает имитацию короткого меха. Линейка отличается небольшим ассортиментом оттенков, которые представлены только пастельными тонами.
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа для вязания руками без спиц Alize Puffy Fine Color — это красивый градиент

Расход у нитей большой. Например, чтобы связать полотно размером 1х1 м, потребуется 6 мотков Puffy Fine. Стоимость пряжи за 100 г составляет около 150 руб. За 500 г нитей можно заплатить от 850 до 1300 руб.

Техника вязания

Способов вязания руками из пряжи Alize Puffy более 30. Самый распространенный и простой из них – узор плетенка. Им украшают пледы, покрывала, коврики. Полотно получается объемным и легким одновременно, хорошо амортизирует за счет воздушности нитей.

Алгоритм вязания глади узором плетенка:

  • Чтобы связать небольшой плед размером 80х80 см, нужно отсчитать 51 петлю с края нити.
  • Первую петлицу с края нужно распустить и оставить хвост. Останется 50 петель.
  • 2 последние петли скрещивают.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать

  • Первую петлю из рабочей нити продевают в последнюю петлю ряда, получившуюся после скрещивания петлиц.
  • Следующую петлю с рабочей нити вдевают во вторую скрещенную петлицу.
  • Далее отделяют следующую пару петель, скрещивают их аналогично первой, и провязывают петлями с рабочей нити.
  • Такими парами вяжут до конца и все последующие ряды. В рядах в направлении слева направо первую петлю оставляют не провязанной. В рядах, выполняемых справа налево, не провязывают последнюю петлю.

Кроме пледа, из пряжи можно связать детские игрушки, декоративные подушки, снуды, домашние тапочки. Легче из таких ниток делать изделия правильной геометрической формы.

Толстая ровница

Этот вид пряжи получается при первичной обработке нитей. Из такого материала делают привычную пряжу, скрученную из нескольких жгутов. Подготовленные и прошедшие обработку волокна вытягиваются на чесальных аппаратах, в результате чего получается толстая, ровная, но рыхлая нить.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа для вязания руками без спиц — ровница

Материал в составе содержит только шерсть. Синтетику и растительные волокна в него не добавляют. Благодаря составу вещи из ровницы удерживают тепло, не содержат химических примесей, хорошо пропускают воздух.

Из минусов пряжи – необходимость правильного ухода за изделиями из нее. Шерсть не выносит стирки при высоких температурах. Так как нить не имеет плетения, у нее выше износ и подверженность образованию катышек. Недостатком можно считать и большой вес ровницы.

Пряжа для вязания руками без спиц и крючка должна быть однородной фактуры. Некачественная ровница содержит вкрапления посторонних веществ в составе, может иметь узлы по протяженности, заметные разрывы волокон, разную толщину по длине. Она требовательна к соблюдению правил хранения.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Из ровницы получаются прекрасные предметы быта, например, корзина для домашнего любимца

Из ровницы можно вязать:

  • пледы;
  • ковры;
  • шапки и снуды;
  • верхнюю одежду;
  • корзины;
  • лежанки для животных;
  • подушки;
  • пуфики.
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа «Зефир» от Троицкого камвольного завода
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа «Супер толстая» от фабрики Камтекс
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа супер толстая «Фиттуччини»
Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пряжа гигантская «Optimal» от фабрики Cloudly

В России есть 3 крупные фабрики, которые производят качественную ровницу:

  • Пряжа «Зефир» от Троицкого камвольного завода производится из мериноса. Размер мотков: 500 г на 50 м. В продажу поступают нити пастельных и ярких оттенков. Цена мотка – 1100-1200 руб.
  • Пряжа «Супер толстая» от фабрики Камтекс толще предыдущей и имеет легкий перекрут. Изготавливается она из шерсти овец. Размер мотков: 500 г на 40 м. Стоимость мотка – 750-900 руб.
  • Пряжа супер толстая «Фиттуччини» и гигантская «Optimal» от фабрики Cloudly производится из шерсти мериноса. Цена мотка – 500-700 руб.

Вяжут ровницей руками. Чем больше будет величина петель, тем выше будет показатель рыхлости полотна.

Как вязать ровницей на руках вместо спиц

Так как пряжа объемная, выполнить из нее рисунок практически невозможно. Даже если правильно провязать все петли узора, он будет смотреться несуразно на большом полотне. Поэтому при работе с ровницей петли выполняют в технике лицевой глади.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Вязание пряжей ровница на руках аналогично вязанию на спицах

Принцип вязания тот же, что и при работе спицами, только инструменты заменяют руки:

  1. Набор петель выполняют на руки. Рабочее расстояние – от кисти до локтя. Если набрать петель больше, то движение рук будет ограничено, они быстро устанут и продолжать работу будет невозможно.
  2. Готовые петли снимают с руки и кладут на ровную поверхность, чтобы вязание не запуталось.
  3. Через снятые петли протягивают рабочую нить, как при обычном вязании спицами.

Полотно вяжут до необходимого размера, закрывают петли, а оставшийся конец пряжи пришивают, так как заправить его внутрь полотна будет сложно, а спрятанный кончик будет бросаться в глаза и портить вид изделия.

Трикотажная пряжа

Нитки из трикотажа делают на ткацких станках. Визуально пряжа напоминает эластичную ленту. Состоит она из натуральных хлопковых волокон. Трикотажный материал самый удобный для вязания руками: у него оптимальная толщина, простая фактура и высокая податливость.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Трикотажная пряжа для вязания руками без спиц

Лента бывает 2-х видов:

  • Первичная. Она создается специально для рукоделия, непрерывная по всей длине, однотонная и одинаковой фактуры. Стоит моток весом 100 г около 150 руб. Средняя толщина ленты – 7-8 мм.
  • Вторичная. Это переработанный материал, производимый из остатков ткацкого производства. Такие ленты имеют дефекты: разрывы, узлы, не однотонный цвет. Стоит такая пряжа дешевле – около 80-90 руб. за 100 г.

Вторичную пряжу можно сделать самостоятельно из старой трикотажной одежды. Ее разрезают на полосы равной толщины, а отрезки сшивают для формирования длинной нити. Минусом трикотажа считается легкая усадка после стирки. Нужно учитывать это свойство материала при вязании, ослабляя натяжения нити при работе.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Пошаговое изготовление трикотажной пряжи дома из старой одежды

Производят ленты из трикотажа российские фабрики:

  • «Лента». Моток весом 380 г, в котором 100 м нити толщиной 8 мм, стоит около 400 руб.
  • «Троицкая камвольная фабрика». Цена мотка, весом 200 г и длиной нити 165 м, составляет 250-300 руб.
  • «Дом пряжи». За моток весом 330 г, длина нити в котором составляет 100-110 м, нужно заплатить 370-400 руб.

Техники работы с трикотажной лентой

С трикотажем работают в технике Finger Knitting, что дословно переводится как «пальчиковое вязание». Суть метода заключается в наборе петель на пальцы вместо спиц. Дальше рабочую нить продевают сквозь образованные петли, тем самым плетут длинную ленту.

Пряжа для вязания руками без спиц. Названия, как вязать
Изделия из трикотажной пряжи

В такой технике можно вязать:

  • сумки и рюкзаки;
  • аксессуары: шарфы, снуды, шапки;
  • корзины и шкатулки;
  • салфетки на стол и кухонные прихватки;
  • детские игрушки;
  • пуфики;
  • подушки;
  • домашняя обувь.

Также с трикотажной пряжей работают в технике уличного плетения, который называется ярнбомбингом. Суть метода заключается в оплетении садовой мебели (стулья, кресла, лавочки), делая их мягкими и яркими. Трикотаж имеет выраженный недостаток – низкая устойчивость к влиянию ультрафиолета и влаги. Со временем ткань выцветает под лучами солнца, а при намокании может сгнить.

Ориентироваться при выборе пряжи для ручного вязания нужно на состав и свойства нитей. Так как работать предстоит без спиц и крючка, значит, материал будет постоянно контактировать с кожей.

Если пряжа будет слишком толстой и жесткой, можно натереть мозоли. Нити низкого качества прокрашивают низкосортными красителями, что может привести к окрашиванию кожи, а в тяжелых случаях – к аллергии.

Видео о пряже

Пряжа для вязания руками без спиц:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий