Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Повойник является своеобразной шапкой, под которую допустимо спрятать локоны. Сверху головного убора надевается платок. При этом изделие допустимо задействовать в качестве панамы либо банданы. Пошить аксессуар при помощи выкройки, связать разные модели крючком и спицами можно, используя инструкции, детально расписанные далее.

Что такое повойник?

Головному изделию в русской одежде придавалось особое значение, потому что оно было красивым аксессуаром и характеризовалось смысловым наполнением.

Повойник считался изделием, которое допускалось надевать исключительно девушкам после свадьбы, чтобы полностью прятать локоны. Если у женщины были длинные косы, их требовалось укладывать под головной убор.

Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Существовало поверье, что если пряди будет выбиваться наружу, женщину может забрать на чердак черт либо принести семье несчастье. В традиционном женском наряде повойник выступал внутренней деталью головного убора, поверх которого располагался платок либо сорока. При этом такие изделия допускалось носить вместе либо по отдельности. Дополнительно такой аксессуар в каждой губернии характеризовался особым стилем, выражающим социальный статус девушки.

Если женщина после свадьбы была простоволосой, это считалось позором. Если в момент ссоры с женщины был сорван повойник либо платок, на виновника допустимо было подать в суд. Это объяснялось тем, что люди раньше были уверены, что локоны наделены силой. Если их верно уложить и скрыть, род будет удачливым и сильным. Женские головные аксессуары, в сравнении с мужскими шляпами, обладали символическим и социальным значением.

Имеется много разных головных аксессуаров. Однако повойник считался широко распространенным.

Головное изделие имеет несколько разных вариантов, но среди них выделяется главное:

Аксессуар Предназначение

Кичка

Голову нужно было покрывать кичкой, представленной в виде холщовой мягкой шапки, имеющей твердый налобник. Для создания последнего применялась береста либо дерево. При этом кичка могла обладать боковыми выступами либо плоской формой.

Чехол

Поверх кички требовалось надевать чехол, чтобы скрывать затылочную область с локонами. Для оформления чехла использовался кумач, шелковая либо бархатная материя.

Очелье

Являлось своеобразным аксессуаром, надеваемым на лобную область изделия. По параметрам оно совпадало с остальными частями.

Однако такая форма не является единственной. Со временем возникло много разных вариантов указанного головного убора.

Как сшить?

Повойник, выкройка (сшить головной убор могут начинающие мастера) которого простая в исполнении, допустимо создать в течение 2 часов.

В данном случае необходимо заранее подготовить:

  • машинку швейную;
  • ниточный материал;
  • ножницы;
  • тканевую материю для наружной части;
  • тканевый материал в качестве подкладки.

Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Дополнительно требуется подготовить выкройку аксессуара, которая состоит из нескольких частей:

  • главной деталью повойника считается основание, обладающее круглой формой;
  • для оформления передней части изделия требуется очелье;
  • для состыковки с основанием и очельем необходимы 2 подвязки.
Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
Простой повойник. Выкройка на фото.

Перечисленные части необходимо вырезать из главной натуральной тканевой материи, а также подкладочной. Тканевый материал допустимо выбирать по собственному усмотрению. Повойник, выкройка (сшить изделие допустимо из любого типа тканевой материи) которого позволяет не создавать припуски на швы, разрешается выполнить из ситца и вельвета. Последний материал подходит в качестве подкладки, первый – для оформления наружной части аксессуара.

Способ создания повойника:

  1. Каждую деталь, которая отображена на выкройке изделия, вырезать из подкладочной и главной тканевой материи. Припуски на швы допустимо не выполнять.
    Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
  2. Вырезанные части соединить вместе лицевыми сторонами. На выкройке должна отображаться окантовка нижней границы аксессуара, поэтому при складывании частей метки должны совпадать. Между метками вдоль окантовки на дистанции 5 мм от края наметать шов.
    Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
  3. Полотно развернуть на внешнюю сторону, хорошо отутюжив края.
  4. С помощью двойного шва параллельно окантовке застрочить переднюю область. Двойную строчку осуществлять параллельно и на дистанции 5 мм от окантовки. Строчка требуется для того, чтобы слегка подсобрать окантовку аксессуара. Перед пошивом зафиксировать элементы изделия с помощью булавок.
    Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
  5. Выполнить сборку, одинаково расположив ее вдоль окантовки. Зачастую в передней области сборка более густая, ближе к височной зоне по окантовке сборка редкая. Передняя окантовка должна обладать размером, который соответствует обхвату головы.
  6. Для подготовки очелья с завязками по отдельности обработать внутреннюю и наружную части. К очелью пристрочить с каждого бока завязки.
  7. Когда изнаночная с лицевой частью будут прошиты, хорошо их прогладить.
  8. 2 части соединить вместе и зафиксировать булавками. По окантовке вдоль одной стороны прошить очелье с двумя завязками.
    Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
  9. Детали изделия вывернуть наружу лицевыми сторонами, соединив и прогладив с помощью утюга. Данную манипуляцию выполнить до дальнейшего пошива головного убора.
    Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
  10. С точностью вымерять центр очелья и поставить отметку. К центру основания пристрочить детали. Для этого сложить их с изнанки основания, прострочив от центра и до окантовки завязки. Изначально строчку выполнить на одной стороне, после на другой. Очелье вывернуть и уложить лицом.
    Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели
  11. Наметать и застрочить второй конец очелья. Когда край изделия будет прошит, завязки отутюжить. Подогнуть края главного тканевого материала, чтобы они захватывали изнанку, и застрочить на швейной машинке.

Вязаный повойник

Повойник, выкройка (сшить аксессуар допустимо с помощью крючка) которого требует изначально связать очелье, после завязки, главную часть и выполнить сборку, можно создать из льняных нитей. Для вязания необходимо использовать инструмент №2.

Описание создания очелья:

  1. Набрать ряд из 21 воздушного элемента. Дополнительно создать 3 воздушные детали подъема для нового ряда.
  2. 1 ряд состоит из 20 столбцов с накидом.
  3. Во 2 ряду провязать 3 воздушных элемента подъема. Повторить последовательность: пропустить 2 отверстия, в 3 сделать 2 столбца с накидом, два воздушных элемента и два столбца с накидом в аналогичное отверстие. В крайнем столбце прошлого ряда провязать столбец с накидом.
  4. В 3 ряду сделать 3 воздушные детали подъема. Выполнить повтор: 2 воздушных отверстия, 4 столбца с накидом и одним верхом в столбце прошлого ряда. Провязать два воздушных элемента и столбец с накидом в крайнее отверстие.
  5. Выполнить повтор первых 3 рядов, пока не будет достигнута требуемая длина.
  6. В крайнем ряду все столбцы выполнить с накидом.

Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Процесс создания завязок:

  1. Продолжить лобную полоску с одной стороны. Первоначальный ряд состоит из 5 воздушных элементов. В отверстие прошлого ряда сделать столбец без накида. Аналогичные манипуляции повторить до конца.
  2. В 1 ряду выполнить 6 воздушных элементов. От начала и до конца повторить последовательность: в арку провязать столбец без накида, выполнить 3 отверстия, зафиксировав их соединительным столбцом в отверстии, с которого они были вывязаны, и ввести инструмент за две стенки, сделать 5 элементов.
  3. Во 2 ряду провязать 7 элементов. Повторить: в арку провязать столбец без накида, создать 3 детали, скрепив их соединительным столбцом в отверстии, с которого начиналась вязка, подхватывая за две стенки, а также сделать 5 элементов. После крайнего пико провязать 2 элемента и столбец с 3 накидами в крайнее отверстие прошлого ряда.
  4. Выполнить повтор первых 2 рядов до требуемой длины завязки. Если хочется сделать бант, длина вязки должна быть более длинной.
  5. После оформления первой завязки отрезать ниточный материал.

Оформление главной детали:

  1. Обвязать длинный край готовой полосы столбцами без накида.
  2. В 1 ряду провязать 5 элементов, пропустить 3 детали, в 4 провязать столбец без накида.
  3. Выполнить аналогичные манипуляции для дальнейшей вязки, как для завязки.
  4. Чтобы у изделия были складки, разделить число отверстий на 4 и подвесить 3 маркера. В данных зонах требуется добавлять ячейки через ряд трижды. В дальнейшем провязать 6 рядов.
  5. Разделить петельки на 3, перевесить маркеры. Убавка происходит по краям и в тех местах, где маркеры. В итоге должно остаться до 10 см.
  6. 4 ряд вязать без убывания. Выполнять добавление арок в середине и по окантовке до требуемой длины оплечья.
  7. Оформить вторую завязку аналогично первой.
  8. Не отрезая ниточный материал, на одной стороне изделия сделать сетку без пико, перемещаясь к завязкам.
  9. По границе связанной завязки перемещаться сеткой без пико из 5 элементов и столбца без накида в арку. В участках, где есть углы, выполнить соединение 2 ближних арок столбцами без накида. Для этого провязать 5 элементов, столбец без накида в арку, вновь столбец без накида в новую арку. Создать 5 деталей.
  10. Для обвязки 1 ряд выполнить из 5 элементов и столбца без накида в арку.
  11. 2 ряд должен состоять из 6 воздушных элементов и столбца без накида в арку.
  12. В новом ряду должно быть 7 отверстий со столбцом без накида в арку.
  13. Для обвязки края очелья в 1 ряду должны быть столбцы без накида. Во 2 ряду выполнить столбец без накида, после в новое отверстие провязать полустолбец с накидом, столбец с накидом и полустолбец с накидом.

Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Сборка детали:

  1. Для сборки провязать шнур «гусеничка», длина которого 50 см. Для этого провязать 3 элемента.
  2. Подвести инструмент в первую воздушную деталь и протянуть рабочую петельку.
  3. Провязать столбец без накида и повернуть полотно по часовой стрелке.
  4. Ввести инструмент с рабочей петелькой под две нитки.
  5. Вытянуть отверстие, провязав второй столбец без накида.
  6. Вновь развернуть полотно по часовой стрелке.
  7. Ввести инструмент под две нити на кромке провязанной детали, повторив вышеописанные манипуляции.
  8. Шнур провязать до требуемой длины.

Когда шнур будет готов, его требуется изначально продеть в крайнее отверстие на очелье, после в каждую арку по окантовке главной детали до узкой ее зоны, далее сквозь арки узкого места и по второй окантовке до очелья. Затем нужно вывести второй край шнура, затянув и зафиксировав по голове.

Завязку допустимо выполнить сверху либо снизу, контролируя размер изделия самостоятельно. Сверху сформируются вкладки, под которые можно уложить все пряди. После нужно сверху сделать узел, чтобы крепко зафиксировать повойник на голове.

Вязаное изделие спицами

Повойник, выкройка (сшить изделие можно из шерстяной пряжи с помощью спиц) и схема которого осуществляется круговыми спицами длиной 80 см, можно связать лицевой гладью. Основное вязания происходит в 2 нити, козырек допустимо выполнить в одну.

Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Пошаговый процесс:

  1. Набрать 40 петель. Сделать козырек лицевой гладью и укороченными рядами. Длина хвоста должна составлять 50 см.
  2. Для 1 ряда провязать 37 элементов, развернув полотно.
  3. Во 2 ряду снять 1 кромочный элемент и без провязывания хорошо перетянуть пряжу назад, чтобы сформировалась двойная петелька. Сделать 33 лицевых отверстия и повернуть полотно.
  4. 3 ряд аналогичен 2 ряду. Дополнительно провязать 29 отверстий.
  5. Продолжить вязку укороченными рядами, не довязывая 4 отверстия до 8 ряда.
  6. 7 ряд состоит из 13 элементов.
  7. В 8 ряду сделать 9 отверстий, провязав до конца ряда двойными петельками.
  8. Из ниточного хвоста связать 41 элемент, закрыть круг и провязать вместе первую с последней петелькой. На инструментах должно быть 80 элементов. Круговыми движениями связать рисунок «двойной рис» длиной 25 см.
  9. Сделать 9 отверстий по рисунку и 3 вместе изнаночной трижды. Остальные детали создавать по орнаменту.
  10. Следующие 5 рядов провязать по орнаменту.
  11. Протянуть пряжу через оставшиеся элементы. Иглой протянуть пряжу с задней части и подтянуть, чтобы собрать заднюю часть головного убора.
  12. Ленту вязать резинкой 1х1. Из 21 элемента сделать полотно 90 см.
  13. Чтобы концы завязок сохраняли форму, кромочные детали сделать лицевыми. Ленту зафиксировать над козырьком.

Советы и рекомендации по изготовлению

Выкройка и пошив головного убора требуют точности и внимания.

Повойник. Выкройки, как сшить головной убор, связать крючком, модели

Поэтому рекомендуется воспользоваться несколькими советами по изготовлению повойника:

  • Если повойник предназначен как подарок друзьям либо родственникам, допустимо вышить инициалы человека с помощью красивых и плотных нитей. За счет этого головной убор будет уникальным.
  • Перед пошивом изделия следует постирать тканевый материал. Благодаря этому полотно не будет усаживаться.
  • Повойник является универсальным головным убором, который можно носить в солнечную жаркую погоду, чтобы защититься от солнечного удара. В летний сезон черная тканевая материя будет сильнее нагреваться, в связи с этим в целях защиты от солнечных лучей рекомендуется выбирать светлую тканевую материю.
  • При пошиве детского головного убора необходимо использовать небольшой объем тканевой материи, поэтому для пошива можно воспользоваться разными остатками ткани, которые имеются в наличии. Для придания изделию детского вида можно задействовать соответствующие декоративные украшения.
  • Стирку головного убора желательно выполнять с цветными вещами, подбирая тот режим, который соответствует типу тканевой материи. Благодаря этому изделие будет оставаться красивым на протяжении долгого периода времени. Головной убор обязательно должен быть чистым, в противном случае может появиться перхоть и волосы будут быстро засаливаться.
  • Чтобы головной убор в период носки не падал, дополнительно рекомендуется купить резинку шириной 1,5 см. Во время раскроя потребуется оставить небольшой участок, чтобы в дальнейшем можно было вшить резинку.
  • Чтобы легко выполнить замер головного убора, ленту рекомендуется обернуть над бровями на 2,5 см, немного выше ушей и на затылочной части в той области, которая больше выступает. Во избежание ошибок замер головы желательно выполнить несколько раз. Для получения более точного результата замер обхвата головы должен выполнить кто-то другой.

Повойник является традиционным головным убором, который имеет несколько разновидностей. Для пошива изделия обязательно нужно делать выкройку, чтобы модель выглядела оригинально и красиво. Также головной убор допустимо связать крючком либо спицами, используя разный тип пряжи. В любом варианте повойник легко сделать своими руками, поэтому с пошивом справятся как опытные, так и начинающие мастера.

Видео о выкройке повойника

Шитье и выкройка повойника:

Журналист, автор научно-публицистических статей, специалист в некоторых видах рукоделия, прикладного искусства, детского творчества.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий