Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

В 1925 г. палехские художники завоевывают Гран-при на международной выставке в Париже. С этого времени к ним приходит мировая известность, а их картинки с необычной росписью пользуются невероятной популярностью. Сегодня палехская роспись — известный на весь мир вид художественного изобразительного искусства русского народа.

История возникновения промысла

Палехская роспись, картинки в лаковой миниатюре, получила широкую известность по всему миру. Однако изначально это искусство являлось ремеслом старинного русского иконописания. Зародилось оно в , по соседству с г. Шуи. Населенный пункт в 1980-1990 гг. был небольшим, и состоял из 1 улицы. Местные жители до начала Революции были в основном иконописцами.

Слава о местных мастерах привлекала других жителей края, из-за чего тут в главные церковные праздники проходили богатые ярмарки. В этом месте были написаны наиболее известные православные иконы – «акафисты», которые в настоящее время переданы на хранение в Государственный музей палехского искусства.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото
Палехская роспись

В 1990-е гг. в этом селе было большое количество иконописных мастерских. Многие художники видели в этом ремесле хороший заработок, а часть людей относились к росписи как к искусству, передавая миниатюре каждую черточку.

Самой известной палехской росписью являлось мелочное письмо. Этот вид картинок на церковную тематику вмещал в себя 30 фигур святых и клейм двунадесятых праздников. Например, в центре росписи писали «Воскресение Христово», а по краям наносили 360 богоматерей.

Такой вид палехской росписи еще называли минеями. Традиции мелочного письма передавались из поколения в поколение, а после революции сумели приспособить ремесло под новые требования.

Если посмотреть на работы иконописцев с Палеха, то можно увидеть явную отсылку к древнерусским чертам росписи. В ней нашли слияние 2 стиля: строгановского и новгородского. В работах отчетливо просматриваются их художественные приемы и техники.

В XVII в. в Палехе сложился свой собственный стиль, который получил особенное выражение в XVIII в. Лучшие работы того времени показывают настоящее мастерство Палехских иконописцев.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

Например, если посмотреть на икону «Всех скорбящих радости», написанную в конце XVII в., то можно увидеть в ней значительное усложнение росписи, ее детализацию. Светлый тон ликов и красиво украшенная одежда объединяются общим тоном.

Последующие работы конца XVII в. уже характеризуют сложившийся палехский стиль с его сложным построением клейм, золотисто-красноватым колоритом и многофигурностью. Примером этого стали акафисты Спасителю и Богоматери, а также «Акафист святителю Николаю Чудотворцу».

В конце XVIII в. в Палехе вырабатывается новый вид палехской росписи – фряжский. Он отличается от привычного иконописного ремесла. Изначально, зародился данный вид художества в Москве, а затем перекинулся и за ее пределы. Этот стиль оказал огромное влияние на палехскую роспись, разделив ее на 2 направления:

Тип палехского фряжского письма Описание
Первый Иконы писали по золотому фону. Венцы и кайму покрывали таким же цветом. Затем, все подвергалось чеканке, которую потом раскашивали пигментом под эмаль. Доличное письмо в больших иконах расписывали масляными красками, а яичными делали отделку. Все детали пейзажа рисовали максимально приближенными к реальности. Отличались работы нежной палитрой разбельных оттенков и блеском золота.
Второй Иконы писали по голубому фону, приближенному к небесному цвету. Пейзажи были реалистичными, с позолоченными и отчеканенными каймами и венцами. Когда в с. Палех пришло академическое живописное направление (конец XIX в), то местные мастера стали подражать ему. Иконопись делали, копируя иллюстрации Пискатора, Шнора, Нефа, Сорокина, Бруги, Шокирева. Стоит отметить, что мастера качественно переняли этот стиль, и выполняли их под именем живописи фряжской. В этот же период начинает вводиться технология художественной росписи масляными красками.

Палехская роспись, картинки иконописные, остаются плоскостными и декоративными. Человеческие облики удлиненные, а одежда на них выполнена согласно древним традициям художественного ремесла. Однако, изображенные птицы, деревья и животные уже приближены к натуре. Палатное письмо по своим чертам находится близко к строгановскому.

Однако, создав свой особенный стиль, палехские мастера продолжают работать в прежних направлениях: строгановском и новгородском. Они сохранили свой вид иконописания, и даже не потеряли его художественные особенности в XIX-XX вв.

Палехская роспись, картинки и орнамент в советское время называлась кулацкой. Сохранилось это ремесло до XXI в. благодаря заинтересованности властей в экспорте товаров с такими орнаментами.

В тот период, за границей не была востребована российская нефть и иные полезные ископаемые, а поэтому предметы народного творчества шли на экспорт большим потоком. Поэтому, запретить то, что приносило хорошую экономическую прибыль, власти не могли.

Однако советская власть постоянно пыталась искоренить изначальный замысел таких художеств. Под разными предлогами ремесленникам предлагалось убрать религиозный подтекст картинок, и заменить его земными изображениями.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

В дальнейшем создают народные училища по палехской росписи. В настоящее время, количество выпускников палехского народно-художественного училища превышает 600 человек. Это значит, что каждый 6-й житель этого поселка теоретически является художником.

Особенности росписи

Палехская роспись, картинки иконописного плана, создавались несколькими мастерами.

Разделение труда было следующим:

  1. Столяр делал распил кипарисового пряжа на бруски, из которых затем формировал заготовку под будущую икону.
  2. Грунтовщик подготавливал поверхность для рисования.
  3. Художник рисовал картину.
  4. Позолотчик покрывал золотым покрытием венцы и фон.
  5. Чеканщик делал чеканку каймы иконы и венца святого.
  6. Мастер доличного письма рисовал одежду, архитектуру и пейзаж.
  7. Мастер-личник писал лик святого и иные обнаженные части тела.
  8. Подпись ставил определенный человек, который давал название иконе.
  9. Мастер покрывал олифой готовое изображение.

Помимо этого, особенностью росписи является художественное выделение даже самых маленьких композиций изображения. Они как бы рассказывают заложенный мастером сюжет.

Такое направление требует особого внимания, ведь детализировать рисунок, выделить его миниатюрные черты – задача не простая. Необходимо передать все тонкости персонажей и пейзажа.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

Особенности палехской росписи заключаются в ее традиционной технике, которую условно разделяют на следующие группы:

  • Композиция с 3 фигурами, которые изображались до плеч.
  • Изображение с людьми, изображенными по пояс. Количество фигур – 3 человека.
  • Композиция с 3 фигурами людей, изображенных в их полный рост.
  • Иконы с описанием жизни святого, который становился эпицентром полотна.
  • Полотна с изображением святого, вокруг которого в несколько ярусов писали клейма, внутри которых был заложен сюжет.
  • Композиции с 1 сюжетом, меньшей сложности. Размещали их группой в центре либо в несколько рядов.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

Во всех иконописных школах есть одна общая черта: принцип построения росписи на плоскости и условность перспективы. Эти характеристики получили свое развитие и в палехской росписи.

Увидеть особенности данного ремесла можно на следующих примерах:

  • Миниатюра И. А. Челышева «Метелица». В этой работе хорошо виден характер палехской росписи, а также творческий традиционный метод построения композиции. Работа выполнена на крышке шкатулки и хорошо украшает ее плоскую часть. Все детали органично расположены и четко выражены.
  • Миниатюра И. М. Баканова «Пастушок». В этой работе ярко отражено декоративное построение рисунка, несмотря на то, что все дополнительные сцены как будто бы удалены. Зато фигуры животных, жниц и пастушка нарисованы очень правдоподобно.
  • Миниатюра И. И. Голикова «Битва». Росписью украшены поверхность шкатулки и ее условный фон. Декоративные элементы выражены особым расположением богатырей по эллипсу на форме прямоугольника. Все композиционные детали тщательно проработаны, из-за чего рисунок смотрится сплошным орнаментальным узором.
Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото
Миниатюра И. М. Баканова «Пастушок».

Отличительными чертами палехской росписи также являются:

  • Большое число детально прорисованных элементов картины.
  • Общий тон живописи – мягкий.
  • Многообразие радужных оттенков.
  • Светлые, широкие пробелы краской. Оживка резкая и очень тонкая, белого цвета, часто – «в полуперо» золотом.
  • Немного вытянутые фигуры персонажей, как в строгановском стиле.
  • Горы вписывают с остроконечными лещадками.
  • Прокраску теней делают в технике многотональности.
  • Точное копирование некоторых элементов. Например, листьев деревьев.
Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото
Миниатюра И. И. Голикова «Битва»

Техника палехской росписи усложнена большим количеством деталей в композиции, световыми и теневыми приплавками. Для миниатюрных работ делали эскиз на листе из бумаги, рисуя на нем все самые маленькие подробности. Затем это изображение накалывали иглой.

После, с него делали припорох, из которого создавался угольный отпечаток, по которому в дальнейшем шла роспись. Палехские миниатюры полюбились русским писателям. Поэтому, очень часто их использовали в качестве иллюстраций к произведениям.

Цвета росписи

Иконы в технике палехской росписи писали на светло-желтом фоне. Сразу наносили основной цвет, иногда он соответствовал оттенку грунтовки. Если покрытие было левкасо-меловое, то никакой фон не наносили, могли лишь немного позолотить поверхность.

Роспись создавали прямо по грунтовому слою, на котором пигмент ложился легко и воздушно. Покрывали цветом строения, фигуры людей и животных, пейзаж. Использовали при этом мягкие тона, прозрачные. После этого роспись производили темными красками.

Ею выполняли следующие работы:

  • Делали контур гор, утесов и уступов.
  • Обводили деревья, их стволы и листья.
  • Разрисовывали воду. Наносили краски мягкими редкими чертами таким образом, чтобы между линиями можно было нарисовать 2 светлые черточки, образующие волны.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

Роспись строений начинали выполнять с их очертаний, а затем переходили к орнаменту.

Чтобы дать изображению объем, делали тень объектов:

  • Затемняли части одежды посреди линий складок.
  • На горных массивах затемняли уступы и иные их стороны.
  • На деревья рисовали тень. Чаще всего ее наносили на концы листьев.

Все это наносилось почти прозрачной темной краской. В современной палехской росписи использовалось большое количество цветов.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото
«Данко», роспись А.Г. Баканова и Д.Н. Буторина.

Подтверждением тому являются следующие работы:

  • Фрагмент стенной росписи «Комната Горького» в Ленинградском Дворце пионеров им. А.А. Жданова. Работу выполнил Н.М. Зиновьев, 1936 г.
  • «Данко», роспись А.Г. Баканова и Д.Н. Буторина.
  • «Сказка о рыбаке и рыбке», работа А.В. Котухипа и И.И. Зубкова.
Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото
«Сказка о рыбаке и рыбке», работа А.В. Котухипа и И.И. Зубкова.

Все цвета, использовавшиеся в палехской росписи, отличаются яркостью красок, многочисленностью оттенков и их насыщенностью.

Элементы и узоры росписи

Палехская роспись содержит в своих картинках следующие узоры и элементы:

  • Орнаменты из спиральных, горизонтальных и кривых линий.
  • Деревья в новгородском (XV в.) и строгановском (XVII в.) стилей.
  • Горы.
  • Палаты новгородского и строгановского стилей.
  • Волны.
  • Пейзажи.
  • Лошади.
  • Персонажи.
  • Лики святых.

Палехская роспись может изображать целые сюжетные линии, в которых присутствуют персонажи, животные и красивые пейзажи. Благодаря умению сочетать все элементы, художники могут создавать даже в миниатюре различные истории.

Техника создания узора

Предварительно, композиция создается при помощи карандаша на бумаге. Затем, лист служит эскизом в течение всего занятия росписи миниатюры. Изображение переносят на верхнюю часть предмета, который будут расписывать. Перед этим, лаковое покрытие плоскости оттирают измельченной пемзой до матового состояния.

После этого, рисунок натирают сухим меловым порошком либо белилами, используя палец. После, изображение на бумаге прикладывают на поверхность предмета и при помощи цировки переводят его. Обязательно уделяют внимание контурам всех предметов. Для того чтобы бумага не скользила по поверхности, его края можно приклеить.

Когда бумажный лист снимают, на плоской части предмета останется четкий отпечаток. Излишки порошка необходимо смахнуть, не затронув при этом контур рисунка. На этом заканчивается 1 этап работы, над палехской миниатюрой.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

На 2 этапе проводят подготовку белилами. Она необходима для усиления прочности пигмента краски на лаковом покрытии. Достоверен тот факт, что лак черного цвета как бы понижает насыщенность, а подготовка белилами спасает его этого.

В ходе работы, необходимо продумать, где разместить темные и яркие тона. Исходя из этого, проводят подготовку белилами. Например, листва деревьев на 1 плане, яркая одежда или светлые выступы гор покрывают густыми белилами. Оттенки средней насыщенности подготавливаются не так густо, зато более темные пигменты покрывают белилами водянистой консистенции.

Если на рисунке есть очень затемненные места (например, участки между волнами, черная одежда, внутренние детали строений), то их и вовсе не покрывают белилами.

Правильное выполнение работы на этом этапе, позволит получить миниатюре как бы законченный вид, выполненный по технике светлого силуэта. Увидеть такие картины, без их дальнейшей обработки, можно в музеях росписи Палеха. Рисовал в такой технике мастер И.И. Голиков.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

На третьем этапе накладывают цветные пигменты, так называемую роскрышь красками. Для этого используют кисточку средней остроты. Палитру красок можно смешивать в бесчисленное количество оттенков. Если тон необходимо нанести корпусно, то используют густую консистенцию. Для более прозрачного оттенка, его наносят как можно прозрачней, в разбавленном виде.

На четвертом этапе начинают делать роспись. Для этого прорисовывают по заранее проведенной роскрыши затемненным тоном каждый элемент и контур. На деревьях делают окантовку стволов и веточек, прорисовывают форму листовых пластин. На горных массивах выделяют уступы, на водной поверхности вырисовывают игру волн.

Если на миниатюре есть фигура человека, то на ней прорисовывают каждую складку одежды. При наличии животных – выделяют их контуры. Во время росписи используют плавные, мягкие, разной толщины линии. Регулируют даже силу нажима кисти.

Важно сделать так, чтобы роспись сливалась с роскрышью, а не выглядела как 2 разных элемента композиции. На 5 этапе прорисовывают тень каждой детали рисунка. Приплавку выполняют кисточкой средней остроты так, чтобы выявить объем. Стоит учесть, что выделение теневой и световой частей, делают не обязательно схожей с роскрышью краской. Это правило в первую очередь касается пейзажа.

Например, если водную гладь расписали кобальтом, то чтобы подчеркнуть ее теневые части либо участки между волнами, заполняют это пространство ультрамарином. Самую светлую часть воды, покрывают зеленью изумрудного оттенка с белилами. Благодаря этому выходит переливание разных оттенков.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

На 6 этапе завершают отделку тела человека, элементов его одежды и остальных деталей пейзажа. Это позволит придать всем линиям миниатюры законченный вид. На заломах в одежде, в некоторых местах, делают пробелы, большинство которых выполняют из золота. На седьмом этапе завершают прорисовку головы человека и его обнаженных частей тела.

Новичкам в этом ремесле необходимо начинать с самых простых азов палехской росписи. Например, для начала стоит научиться копировать самый простой орнамент, включающий в себя наклонные, горизонтальные и кривые линии.

Целью такого занятия будет изучение орнамента, набивка руки проводить линии разной формы острой кистью. Также это позволит получить понятие о чертах, нарисованных с разной силой. Алгоритм выполнения создается с задействованием вспомогательных линий.

Если все сделать правильно, то итоговый вариант рисунка будет следующим:

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

Техника его создания:

  1. Определяют местоположение узора на бумаге.
  2. При помощи линейки проводят нижние и верхние вспомогательные горизонтальные линии.
  3. С правой стороны, между 2 горизонталями проводят вертикальную, и разделяют ее 5 равных частей.
  4. 5 равных частей отлаживают по горизонтальным линиям, и отмечают их точками.
  5. Через отмеченные точки проводят легкие, вспомогательные линии: горизонтальные и вертикальные. Благодаря этому, площадь для рисунка должна разбиться на квадраты.
  6. Орнамент рисуют по вспомогательным делениям.
  7. От руки, проводят карандашом обрамляющие горизонтальные линии, а затем рисуют зигзагообразную среднюю линию (от 2 деления: от низа и верха, и через 3 деление по горизонтали).
  8. Между зигзагами рисуют спирали, начинающиеся от наклонных линий. Благодаря этому, кривые черты словно вырастают из наклонных.
  9. Законченный орнамент прорисовывают красками.

Палехская роспись. Картинки, это что такое, история, фото

Освоить палехскую роспись можно, благодаря обширной инструкции Н.М. Зиновьева. Его пособие составлено от самых простых элементов, до наиболее сложных узоров.

Сохранившаяся до современности палехская роспись пользуется спросом у туристов. Ее яркие картинки украшают шкатулки и иные предметы интерьера. Обучиться этому ремеслу можно в художественном училище. Опытные педагоги ознакомят с основными техническими приемами росписи и научат использовать все средства этого ремесла.

Видео о палехской росписи

Мастер-класс по росписи палехской миниатюры:

Специалист в области прикладного искусства, некоторых видов творчества и рукоделия, дизайна и декора.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий