Лук рисунок для детей карандашом раскраска

Лук – это не только полезный продукт питания. Его также можно встретить в различных мультфильмах и мультипликационных сериалах, которые нравятся детям. Наиболее популярным мультфильмом является «Чиполлино», где главный герой-луковица живет жизнью ребенка. Познакомить детей с миром овощей можно на примере рисунков и детских фильмов.

Карандаши, бумага и принадлежности

Чтобы нарисовать лук простым карандашом, потребуется набор обязательных и необязательных приспособлений:

Лук рисунок для детей карандашом раскраска
Для рисования ребенку понадобятся альбом, карандаши, ластик
ОбязательноНеобязательно
  • простой карандаш;
  • плотная белая бумага;
  • точилка для карандашей;
  • ластик.
  • набор линеек разного размера и разной формы;
  • цветные карандаши для раскрашивания;
  • кисти и краски;
  • палитра и стаканчики для краски.

В зависимости от желаемого эффекта необходимо подбирать индивидуальный набор приспособлений.

Простой рисунок карандашом

Лук (рисунок для детей простым карандашом) нарисовать довольно легко, а в качестве дополнительного украшения можно использовать цветные карандаши. Они позволяют создать эффект натуральности, но при этом не сильно затрудняют ребенка в процессе работы.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы довольно прост:

  1. На чистом листе бумаги нарисовать длинную диагональ. Рекомендуется провести ее от одного угла листа к другому.
  2. В нижней части листа изобразить неровную округлость. Середина круга должна проходить по плоскости ранее нарисованной диагонали.
  3. В правом нижнем углу, на нарисованной округлости, добавить короткие изогнутые линии, которые будут продлять поверхность окружности в сторону ранеенарисованной диагонали.
  4. Соединить зигзагообразными линиями нарисованные изогнутые черты, сформировав нижнюю часть луковицы.
  5. В верхней части рисунка прорисовать аналогичные линии большего размера. Из них сформировать зеленые молодые побеги и длинные листочки в виде стрел. Примерное расположение фигур можно просмотреть на рисунке.
  6. Твердым карандашом прорисовать контур самой луковицы, а также добавить детализацию верхних листочков.
  7. С помощью ластика удалить лишние линии.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска

На данном этапе можно оставить рисунок в таком виде, но для большей визуализации рекомендуется прокрасить подготовленный эскиз цветными карандашами или красками.

Лук (рисунок для детей простым карандашом с добавлением раскрашивания), несмотря на ассоциацию с неприятным запахом, выглядит довольно милым.

Его можно раскрасить цветными карандашами, используя всего 5 цветов:

  1. Карандашом бежевого оттенка прокрасить область овоща, которая покрыта шелухой. Данный оттенок является базовым тоном для изображения овощей.
  2. Зеленые побеги, расположенные в верхней части рисунка, требуют использование ярких, сочных цветов. Для этого верхнюю область заполняют ярко-зеленым оттенком, а затем добавляют элементы желтого цвета.
  3. Чтобы создать иллюзию натурального продукта, используется коричневый карандаш. С помощью данного оттенка создают области тени и полутени.
  4. Цвет наносят на боковые стороны луковицы, а также на верхней части стеблей и затемняют места стыков листьев.
  5. С помощью черного карандаша продублировать контур, самые темные места луковицы, а также линии детализации на поверхности шелухи. Это позволяет сделать рисунок более четким.

Получившаяся луковица может стать элементом какой-либо картины, либо использоваться в качестве индивидуального рисунка.

Лук на грядке

Лук (рисунок для детей с использованием простого и цветных карандашей) можно нарисовать в сочетании с грядками на огороде. При этом необходимо учесть, что существуют разные стадии развития луковицы, о чем можно рассказать ребенку в качестве обучающей беседы.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

  1. На чистом листе бумаги вручную или с помощью линейки провести линию, параллельную нижней стороне листа.
  2. От данной линии рисовать луковицу. Сначала изобразить овал с расширением в середине.
  3. В верхней части добавить угловатые фигуры, формирующие верхнюю часть луковицы.
  4. Перья лука рисовать, в зависимости от стадия развития овоща – ориентируясь на представленное изображение. Количество луковых перьев может быть любым.
  5. Добавить продолговатые линии на поверхности луковицы, обозначающие текстуру шелухи.
  6. Из ранее нарисованной прямой вертикальной линии сформировать неровную поверхность грунта.
  7. С помощью ластика удалить лишние элементы изображения.
  8. Добавить корневую систему и нижнюю часть луковицы – по желанию. В таком случае требуется прорисовать мелкие камни и текстуру грунта вокруг, чтобы показать внутреннюю часть земли.
Лук рисунок для детей карандашом раскраска
Лук (рисунок для детей) на грядке

В качестве примера можно использовать данное изображение. Дополнительно можно дорисовать корневую систему растения – в зависимости от размера луковицы изменяется длина и количество корней.

Лук в разрезе

Лук (рисунок для детей простыми карандашами) можно нарисовать в разрезе. Подготовленный эскиз выгодно смотрится, если раскрасить подготовленное изображение красками.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы:

  • На листе бумаги от руки изобразить 2 овальные фигуры. Предварительно расположить материал горизонтально для большего удобства и прорисовки крупных фигур. Окружности должны пересекаться между собой на небольшом участке.
  • Правый нарисованный овал будет являться цельной луковицей, а левый – половинкой овоща.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска

  • К левой фигуре дорисовать изогнутую фигуру, формирующую нижнюю часть луковицы. А также добавить треугольную верхушку.
  • Из правой фигуры сформировать цельную луковицу, добавив изогнутые линии, соединив с помощью небольшого цилиндра.
  • Детализировать кончики луковиц и удалить лишние элементы изображения.
  • На цельной луковице прорисовать текстуру шелухи – продольные, слегка изогнутые линии по всей поверхности овоща.
  • На половинке луковицы добавить луковые кольца – сред продукта. Для изображения элементов можно использовать циркуль, либо сформировать их вручную.

Детали продублировать твердым карандашом. Лишние элементы удалить с помощью ластика. В качестве дополнительного украшения можно использовать гуашь или акварель. Раскрасить получившийся эскиз довольно просто.

ЭтапОписание этапаИзображение
1В качестве основы используется желтая краска. Если в процессе раскрашивания используется гуашь, необходимо хорошо развести краску в воде до получения легкого эффекта.

Краску набрать на плотную кисть и прокрасить область шелухи для получения легкого эффекта. В местах естественной тени добавить дополнительную краску после подсыхания первоначального слоя.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска
2На палитре смешать несколько капель белого цвета и немного коричневого, добавить немного желтого. Цвет смешать и отрегулировать оттенок до получения легкого бежевого.

Получившимся оттенком заполнить срез луковицы. Затемнить оттенок можно немного в нижней части половинки.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска
3Коричневыми и черными оттенками обозначить места явной тени. При выполнении данного этапа необходимо ориентироваться на представленное изображение.Лук рисунок для детей карандашом раскраска
4Белой краской или карандашом (в данном случае необходимо работать только по подсохшему рисунку) прорисовать блики на поверхности среза и шелухи. Если изображение в дальнейшем будет использоваться как элемент картины, то блики расставляются в зависимости от расположения света.Лук рисунок для детей карандашом раскраска

Готовому рисунку необходимо просохнуть, находясь в вертикальном положении. Не рекомендуется просушивать рисунки с использованием фена или утюга, на прямых солнечных лучах.

Лук для маленьких детей

Лук также можно нарисовать в более простом варианте. Такое изображение подойдет для детей младшего возраста, так как не требует особого внимания к деталям и можно использовать подручные инструменты.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

  • С помощью циркуля или округлого предмета изобразить на чистом листе бумаги ровный круг. С верхней части прорисовать фигуру, напоминающую трапецию, верхние линии которой удлинить.
  • В нижней части нарисованной окружности, напротив ранее изображенной трапеции, добавить корневую систему луковицу. Для этого можно нарисовать извилистые короткие линии, спутанные между собой.
  • С помощью ластика удалить ненужные элементы рисунка, подготовив его для дальнейшей работы.
  • В верхней части с помощью зигзагообразных линий соединить концы верхних частей луковицы, чтобы обозначить область шелухи.
Лук рисунок для детей карандашом раскраска
Лук рисунок для детей пошагово
  • Прорисовать невысокие перья лука – характерные для небольшой корневой системы овоща. Зелень обладает округлыми концами, иногда пересекается между собой.
  • Прорисовать изогнутыми горизонтальными линиями текстуру шелухи, начиная с середины. С небольшим промежутком прорисовывать оставшиеся линии.

По желанию можно раскрасить луковицу характерными оттенками. Для раскрашивания можно использовать цветные карандаши, акварель или гуашь для детей.

Рисунок со штриховкой

Нарисовать и раскрасить лук можно также простым карандашом. Дети старшего возраста способны освоить технику штриховки и правильно применить его, обозначив области тени и полутени.

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы:

  • На чистом листе бумаги нарисовать изогнутую линию с глубоким изгибом внутрь. Линия будет являться левой частью луковицы. Верхняя и нижняя части должны быть сужены.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска

  • Дорисовать правую сторону луковицы. Очертания должны быть примерно похожи.
  • В нижней части прорисовать овал, соедини правую и левую часть луковицы. В верхней части прорисовать зигзагообразные линии, сформировав верхний край шелухи.
  • В нижней части, на ранее прорисованном овале, изобразить изогнутые короткие корни. В верхней части, используя неровный край шелухи как основу, добавить пучок зелени.
  • Продолговатые фигуры со слегка заостренными концами могут быть разного размера и длины.
  • На поверхности шелухи показать направляющие линии, формирующие текстуру овоща. Добавить тень, закрасив боковые области луковицы. При этом штрихуются отдельные ячейки шелухи.
  • Прорисовать область полутени, которая распространяется на нижней и верхней частях луковицы, а также слегка наступает на середину овоща.

Также можно добавить немного элементы, прокрашенные гелевой ручкой. Контуры продукта, а также мелкие детали можно продублировать черным карандашом или фломастером с тонким грифелем.

На столе

Также можно нарисовать простую луковицу без зелени.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска

Такой вариант подходит для использования в различных натюрмортах и других картинах.

Пошаговый процесс выполнения

Алгоритм выполнения работы:

  1. Используя тонкий грифель карандаша, на чистом листе бумаги нарисовать большой круг. Линии должны быть легкими, так как в процессе дальнейшей работы потребуются корректировки.
  2. Провести 2 линии вверх, начинающиеся после боковых изгибов. Линии должны плавно сходиться в верхней части, формируя головку лука.
  3. С помощью ластика удалить все ненужные элементы рисунка. Острым карандашом с твердым грифелем продублировать контур нарисованных фигур, чтобы создать основу луковицы.
  4. Прорисовать текстуру луковой шелухи. Изогнутыми вертикальными линиями прорисовать всю область луковицы. Линии не должны быть одинаковыми. Обязательно использовать различные по длине черты, формировать мелкие засечки.
  5. Сформировать более объемный рисунок. Добавить легкие тени, выделив область с помощью штриховки. Также добавить легкую тень под боковой и нижней областью луковицы.
  6. В завершении можно добавить плоскую, длинную поверхность стола и добавить характерную древесную текстуру.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска

Изображение можно оставить в таком виде. Также можно использовать цветные карандаши и краски для придания большей реалистичности рисунку.

Как правильно раскрасить изображение:

  1. В качестве основы используется оранжевый или бежевый цвет. Также можно раскрасить лук в фиолетовый.
  2. Основным оттенком заполнить всю область рисунка.
  3. Ярко-оранжевым оттенком прорисовать середину луковицы, чтобы обозначить расположение бликов и самой светлой точки.
  4. Используя коричневый карандаш или краски, добавить тени на боковые области луковицы, а также заполнить верхнюю часть.
  5. Черным или серым оттенком прорисовать тень под луковицей.
  6. Можно также добавить легкие блики белым цветом на глянцевой шелухе – в зависимости от расположения света на картине.

Получившийся рисунок нужно аккуратно просушить в горизонтальном положении.

Раскраски для срисовки

Также детям можно предложить раскраски и изображения для срисовки:

  • детям младшего возраста рекомендуется предложить крупные рисунки с большими элементами для того, чтобы познакомить их с новыми элементами. Также подойдет раскраска в мультяшном стиле, чтобы обучение проходило в формате игры;
  • когда первый этап знакомства пройден, можно приступать к ознакомлению с естественной «средой обитания» растения. Для этого лучше использовать раскраски с грядками, огородами или домашними горшками. При этом не стоит перегружать ребенка и использовать изображения с обилием элементов. Достаточно 2-3 луковиц и пространство вокруг них;
  • затем можно вводить разнообразные картины. Они помогут не только в развитии мелкой моторики и фантазии ребенка, но и позволяют выучить овощи. В процессе раскрашивания можно задавать ребенку вопросы, которые позволяют выучить или проверить знания на фрукты и овощи;
  • также актуально выглядит раскраска с половинками овощей. Она позволит ребенку изучить внутреннее строение продукта, а также потренировать воображение. При этом не стоит ограничиваться только классическим репчатым луком, а также рассказывать о различных сортах овоща.

Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска Лук рисунок для детей карандашом раскраска

Раскраски имеют множество назначений. Если ребенок еще учится, либо картинка имеет несколько назначений, то рекомендуется делать 2-3 копии картинки. Также можно потренировать смекалку и аккуратность, срисовывая изображение на альбомный лист.

Для выполнения процедуры нужно обеспечить ребенка хорошим светом, удобными приспособлениями. Также необходимо порекомендовать детям самостоятельно подкорректировать получившееся изображения на свое усмотрение.

Лук – одно из древнейших растений, о которых было известно еще в 3000 г. до н.э. Продукт широко использовался во многих сферах деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая магией. Его отличительное свойство – слезоточивость, объясняется содержанием вещества под названием лакриматор.

Выделение его в воздух раздражает слизистую оболочку глаза, что и приводит к слезоотделению. Познакомить детей с овощами (в том числе, с луком) можно на примере рисунков и многообразных раскрасок, а также просмотром мультфильмов («Чиполлино», «Лунтик» (Луков день)).

Видео о рисовании

Лук рисунок для детей:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий