Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Красивые пышные букеты для женщин всегда были обязательной частью любого праздника – дня рождения, юбилея или именин. А если речь идёт о грандиозном торжестве вроде свадьбы, то тут не обойтись без шикарных композиций из живых цветов. Сегодня можно найти большое количество фото, видео и мастер-классов, где свежесрезанные цветы в умелых руках превращаются в шедевры.

Модные тренды флористики

Мода, как установленная обществом характеристика хорошего вкуса, меняется каждый год. Эта тенденция затрагивает не только дизайнерские решения при изготовлении одежды или создание новых видов парфюма.

Из живых цветов при оформлении красивых букетов профессиональные флористы также ежегодно создают новые стили, представляя фото своих работ на различных выставках и в каталогах.

В пакете

Следуя мировым трендам моды, флористы всё чаще предлагают заказчикам оформление цветов в креативные пакеты.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Эта оригинальная упаковка со стильными ручками вытеснила с рынка отжившую свой век плёнку и предлагается в следующих вариантах:

  • Крафтовые пакеты, изготовленные из стильной и приятной на ощупь бумаги, устойчивой к влаге.
  • Картонная упаковка, которая собирается вручную из заранее подготовленной на фабрике развёртки. Производится она в виде многоугольника или круглой формы, с дном или прорезью для цветочных стеблей. Ручки на таком пакете, как правило, выполнены из тканевых лент или в виде верёвок, что напоминает стандартный подарочный пакет.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Учитывая, что во всём мире идёт борьба с загрязнением окружающей среды, дизайнерские решения упаковки в виде пакета с использованием пластика, постепенно уходят в прошлое, уступая место только легко перерабатываемым материалам.

В конвертиках

Одна из модных тенденций во флористике последнего времени – упаковка небольших пакетов в коробки, стилизованные под объёмные или плоские конверты.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать
Красивые букеты из живых цветов можно составлять в коробочках, стилизованных под конверты

Каждый мастер по оформлению букетов имеет в своём распоряжении широкий ассортимент изделий:

  • Крафтовые, картонные и из влагоотталкивающей бумаги.
  • Однотонные, с использованием ярких или нежных оттенков.
  • С тематическими рисунками, что позволяет заказчику точно подобрать упаковку под повод торжества.
  • С окантовкой из фольгированных лент или тканевой тесьмы.
  • С бархатной поверхностью, приятной на ощупь.
  • С различными вариантами внутренней отделки.
  • С поздравительными надписями, в том числе именными, выполненными на заказ.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Размер конверта подбирается в зависимости от количества цветов в букете и наличия элементов декора. Такая упаковка может сохраняться вместе с букетом долгое время, потому что флористы предусматривают специальные влажные капсулы для поддержания жизнедеятельности цветов.

В подарочной упаковке

Красивые букеты из живых цветов, фото которых представлены далее в статье, часто оформляются в подарочные упаковки.

В каждом салоне живых цветов заказчик может попросить мастера следующие типы дизайна:

  • Рогожка – материал был очень популярен 20 лет назад, когда цветами торговали у каждой станции столичного метро. Сегодня такая обёртка, наряду с цветной фактурной сеткой, всё ещё используется, хотя стиль оформления несколько изменился. На витринах модных цветочных магазинов можно встретить плетёные, бумажные и пластиковые сетки с крупной постоянной или неоднородной ячейкой всевозможных расцветок.
  • Иконой стиля последних лет в цветочной индустрии стала крафтовая бумага, широко применяемая из-за безупречного внешнего вида, разнообразия оттенков и экологичности. Букет, оформленный в такую упаковку, имеет достойный вид, но бумага плохо переносит контакт с водой.
  • Ещё один тип бумажных упаковок – креп, отличающийся от крафта тем, что держит форму из-за жёсткости материала, и даже самые длинные цветы будут идеально смотреться в такой обёртке.
  • Некоторые мастера, желающие придать букету объёмный внешний вид, перед использованием упаковки, фиксируют стебли цветов на специальном пластиковом или картонном каркасе. После оформления этот элемент надёжно скрывается под декоративной оболочкой и создаётся иллюзия пышного букета.
  • Последний модный материал в рейтинге – фетр, который используется флористами нечасто. Но при высоком уровне мастерства можно создать красивый букет из живых цветов, который не будет бояться воды или окрашивать руки из-за слабого пигмента.
  • Ещё один писк моды – это шляпные коробки для цветов, которые могут быть любой формы, размеров и расцветок. Изделия выполняются из плотного картона, а цветы внутри установлены в мягкую влажную губку, надолго сохраняющую их первозданный вид.
  • В будущем сезоне флористы начнут предлагать изысканные букеты в металлических ведёрках или коробках. Этот тренд давно развивается повсеместно в Европе, и постепенно дошёл до России.

Все перечисленные виды упаковок можно найти как на витринах флористических салонов, так и заказать, просмотрев фото в каталогах на тематических порталах.

Отдельным пунктом стоит выделить свадебную упаковку для букета невесты. С начала 2000 года этот элемент устанавливался во влажную флористическую колбу, называемую «микрофоном», которая позволяла цветам не завянуть на протяжении целого дня.

Сегодня этот метод оформление постепенно уходит в прошлое, и невесты охотно заказывают букеты для свадебных фотосессий, оформленные в длинные пышные ленты.

Как сделать композиции из живых цветов своими руками, пошаговые мастер-классы

Работа флориста заключается в составлении нескольких видов цветов и элементов декора в единую композицию. Результатом этой работы должен стать красивый букет, и далеко не каждый новичок может это сделать самостоятельно.

Композиции из живых цветов должны удачно сочетаться по видам растений, цветовым оттенкам, стилю упаковки и другим параметрам. Для тех, кто желает попробовать свои силы в этом непростом ремесле, предлагаются разные мастер-классы с фото и видео работ профессионалов.

Букет из красных роз

Розы всегда считались самыми благородными цветами, которыми можно украсить любой праздник. Нежный аромат, длинные ровные стебли и насыщенные ярко-красные бутоны не могут оставить равнодушной женщину. Но с течением времени мода на композиции из красных роз также меняется.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

В наступившем  году флористы часто оформляют букеты следующим образом:

  • Чётное количество цветов (5, 7, 9) подрезают до одинаковой длины, а со стеблей до середины снимаются шипы.
  • В качестве декора применяется любое травянистое домашнее растение, например, аспидистра и одна ветка клёна или берёзы c большим количеством отростков, но без листьев
  • Цветы укладываются в виде «лесенки» — бутоны располагаются друг под другом.
  • Из древесных веток собирается каркас, куда насаживаются красные розы.
  • С тыльной стороны композиции укладывается аспидистра.
  • Весь букет туго перевязывается верёвкой в 2 местах.
  • Композиция оборачивается жёсткой креп бумагой любого яркого оттенка таким образом, чтобы с лицевой стороны верхняя часть букета получилась открытой.
  • На завершающем этапе упаковка фиксируется степлером и перевязывается широкой лентой в виде банта.

Подобные композиции, несомненно, понравятся каждой женщине, вне зависимости от повода торжества.

Пионы

Пион – крупный цветок с большим разнообразием оттенков и тонким ароматом, используемый флористами по всему миру.

В нынешнем сезоне особо ценятся изящные свадебные букеты из белых в сочетании с синими, либо из красных пионов, которые изготавливаются в следующей последовательности:

  • Для оформления изделия потребуется 2 типа бутонов с маленькими и крупными бутонами. Композиция может составляться из 15 – 25 цветков.
  • Все стебли плотно складываются между собой так, чтобы из бутонов образовался шар.
  • Букет подрезают до 25 – 30 см, а стебли вставляются во влажную поролоновую губку.
  • Губка плотно оборачивается крупными лентами со свободно свисающими закрученными краями.
  • При желании заказчика композиция дополняется бусинками или стразами и перевязывается бантом.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Красивый букет невесты из живых цветов будет особенно эффектно смотреться на профессиональных фото и украсит классический свадебный наряд.

Гортензии

Настоящим трендом сезона 2021 – 2022 годов можно назвать композиции из нежно-голубых или розовых гортензий, упакованных в крафтовую бумагу тех же или близких по палитре оттенков.

Букет собирается в соответствии с простой схемой:

  1. Для букета понадобятся длинные ровные стебли с крупными соцветиями.
  2. Чтобы хрупкие цветки не сломались, в каждый из них вставляется тонкая проволока. Это кропотливый процесс, так как при установке нужно следить, чтобы остриё металла не вышло снаружи стебля, повредив его.
  3. Чтобы подчеркнуть выразительность гортензий, в букет можно добавить 2-3 веточки колокольчиков или несколько соцветий средней величины пионов. Для придания букету оригинальности можно добавить в композицию листья рябины на тонкой веточке.
  4. Основные цветы собираются в сферическую конструкцию вперемешку с декоративными элементами.
  5. В завершении необходимо обрезать лист крафтовой бумаги светло-синего или розового оттенка, аккуратно собрав букет в кулёк.
  6. Стебли в нижней части подрезают под небольшим углом.
  7. Вся композиция оборачивается тканевой тесьмой с контрастным оттенком.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Красивые букеты из живых цветов, фото которых украшают портфолио профессиональных флористов, в 2021 году почти всегда собираются с использованием гортензий.

Суккуленты

Несмотря на то, что суккуленты в понимании большинства обывателей – растения комнатные (алоэ, агава, молочай и другие), это вовсе не означает, что из них нельзя собрать изысканные композиции. Букеты из суккулентов можно назвать последними веянием моды в грядущем сезоне.

Из суккулентов можно собрать множество интересных композиций:

  • Интерьерные элементы декора в глиняных горшках или стеклянных флористических тарелках.
  • Дизайнерские структуры во влажных колбах, помещённые в подарочную коробку. Часто флористы предлагают такую композицию в открытой кубической форме с изящной лентой, на которой написано поздравление или обращение к любимой.
  • Экзотические букеты из суккулентов оборачиваются в крафтовую бумагу естественных цветов с перевязкой бумажной верёвкой, что создаёт эффект природной чистоты.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Для композиции могут быть использованы любые соцветия суккулентов, смешанные в букете. При оформлении подарки из кактусовых подвидов флористы часто используют высушенные цветки бессмертника, либо других сухоцветов, которые фиксируются на клей.

Красивые букеты из живых цветов (фото и видео именинника с ними будут выглядеть, как минимум, оригинально) получаются, если композиция оформлена из суккулентов разных видов.

Ирис

В отличие от перечисленных выше цветов, букеты из ирисов являются универсальным подарком, и могут быть преподнесены не только представительницам прекрасного пола, но также любимым мужчинам, либо просто коллегам или друзьям. Ирисы неплохо сочетаются с чайными розами, лилиями, крокусами, хризантемами или тюльпанами.

Чтобы собрать стильный и брутальный букет из ирисов, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять белые ирисы в качестве основы композиции. Желательно, чтобы на всех цветах была видна жёлтая сердцевина.
  2. В качестве дополнительных цветов подойдут хризантемы и герберы жёлтого цвета, удачно сочетающиеся с сердечниками ирисов.
  3. Декор можно выполнить из еловой ветки или пальмового листа.
  4. Все цветы перемешивают и подрезают до одной длины.
  5. Букет вставляется во флористическую капсулу с влажной губкой.
  6. По 3-м сторонам композиции фиксируется еловая ветка или пальмовый лист.
  7. Готовая конструкция оборачивается непромокаемым материалом в нижней части и упаковывается в коробку, либо картонный пакет с дном.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Жёлтый, синий и оранжевый цвета считаются трендовыми в наступившем году, и полученная композиция долгое время будет напоминать о хорошем вкусе автора букета.

Лилия

Этот крупный цветок считается символом красоты и изящества, а его приятный стойкий аромат мгновенно заполняет помещение. Лилия – один из любимых цветков флористов во многих странах мира.

Если мужчина хочет удивить любимую букетом из лилий, оформленным по последнему писку моду, он должен следовать инструкции:

  1. Флористическая губка увлажняется в воде.
  2. После насыщения влагой, губка, называемая «оазисом», погружается в портбукетницу.
  3. Ёмкость для цветов маскируется декоративными листьями аспарагуса или декоративного папоротника, так чтобы получилось подобие чашки для основного букета.
  4. Ручка портбукетницы оборачивается атласной тесьмой розового или лилового цвета.
  5. 7-9 лилий выравнивают до одинакового размера.
  6. В качестве дополнительного цветка лучше взять полевые ромашки 3-5 штук.
  7. Цветы перемешиваются и аккуратно вставляются в портбукетницу.
  8. Готовое изделие можно использовать как свадебный букет или поместить в декоративный бумажный пакет.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

Лилии также будут эффектно смотреться обёрнутыми в крафтовую бумагу с нежными, неяркими оттенками, либо в полупрозрачную сетку белого цвета. На завершающем этапе работ цветы можно украсить искусственными жемчужинами разного размера.

Орхидея

Красивые букеты из живых цветов, фото которых можно изучить в портфолио флористов, поражают воображение, если в составе композиции использованы орхидеи. Этот цветок в разных странах мира символизирует гармонию, чистоту души и олицетворяют женскую красоту.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

В 2021 году флористы предлагают следующий вариант экзотического букета:

  1. Берётся 9-11 свежих орхидей белого цвета и такое же количество флористических колб.
  2. Каждый цветок ровняется и вставляется в свою колбу.
  3. Колбы оборачиваются натуральным льняным волокном до достижения эффекта «паутинки».
  4. Все цветы собираются в букет, к которому подмешивается 4 – 6 чайных роз.
  5. Вся композиция оборачивается лиловой или розовой сеткой и украшается широкой атласной лентой.
  6. Готовый букет можно подарить как в пакете, так и в прямоугольной коробке, так как колбы исключают необходимость сохранения композиции в вазе с водой.

В зависимости от повода торжества, цветовую гамму можно поменять – вышеописанный вариант идеально подходит для свадьбы, а при праздновании дня рождения нежные оттенки легко изменяются на яркие – красные, жёлтые или синие.

Другие идеи композиций из миксов цветов

Работа хорошего флориста поражает воображение, и некоторые букеты можно смело назвать уникальными произведениями искусства. Конечно, мастерство самого создателя играет огромную роль, но, по большей части, основной эффект достигается путём создания экзотических комбинаций «живого» материала букета.

Красивые букеты из живых цветов. Фото розы, лилии, орхидеи. Как сделать

В грядущем сезоне самыми модными принято считать миксы цветов:

  • Алые и чайные розы с кремовыми лилиями.
  • Яркие букеты из веточек мимозы с подсолнухами.
  • Розы и пионы 5 – 7 оттенков в одной композиции.
  • Летние полевые цветы в кульке из креп-бумаги со стикером-поздравлением.
  • Сочетания красных роз, пионов и хризантем в XL шляпной коробке с атласной лентой.
  • Розовые розы и орхидеи в коробке, окаймлённой папоротником или пальмовыми листьями.
  • Ирисы с белыми розами в строгой бумажной упаковке синего цвета.

Таблица наиболее модных трендов во флористике в 2021 – 2022 годах:

Базовые цветыДополнительные растенияТип обёрткиТип декораПовод торжестваДля какой категории людей  подходит
Алые розы,

чайные розы

Кремовые лилииКрафтовая бумага, сетка, конвертЕловая ветка, аспидистраДень рождения, именины, годовщина, свадьбаДевушки, женщины до 45 лет
ПодсолнухиВеточки мимозыКреп бумага, пакетГипсофила, аспарагусЮбилей, день рождения, пополнение в семействе, детский праздникДети, родители, близкие родственники и лучшие друзья
Розовые розы, бордовые розыРозовые пионы, бордовые пионыСетка, конверт, коробка, металлическое ведёркоПапоротник, пальмовый листЮбилей, годовщина, предложениеЖенщины 25 – 45 лет
Колокольчики, васильки, ромашкиПижма, эхинацеяКрафтовая бумагаГипсофила, берграсДень рождения, романтическое свиданиеМолодые девушки до 25 лет, дети
Красные розы, розовые и белые пионыЖёлтые или оранжевые хризантемыШляпная коробка, XL конвертРускус, папоротник, аспидистраРомантическое свидание, предложениеДевушки, женщины до 45 лет
Розовые розыБелые орхидеиКонверт, коробкаМонстера, папоротник, гипсофилаСвадьба, венчание, годовщинаЖенщины всех возрастов
ИрисыБелые розыКрафтовая бумага, креп бумагаАспарагус, монстераКорпоративное мероприятие, поздравление коллегНачальство, коллеги, партнёры (мужчины)

Перед составлением или заказом красивого букета из живых цветов лучше узнать личные предпочтения виновника торжества. Флорист поможет правильно развить идею клиента, соорудив уникальную композицию или показав ему аналогичные фото из портфолио.

Видео о букетах

Мастер-класс по флористике: как собрать бюджетный букет:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий