Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

В детских садах и начальных классах школы для детей часто устраивают развлекательные мероприятия, непременным атрибутом которых являются забавные костюмы. Изготовить в течение 1-2 вечеров наряд для мальчика или девочки может каждый родитель, используя для этого бросовые материалы, которые найдутся дома.

Особенности и преимущества материала

Творческий процесс начинается с определения концепции наряда. Необходимо узнать у ребенка, какой конкретно праздник будет проходить и чему он посвящен, отведена ли малышу особая роль, требующая специального костюма. Возможно, ребенок сам предложит идею своего наряда или выскажет пожелание, каким героем себя видит.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками
Костюм из бросового материала обойдется очень дешево, но смотрится достаточно красиво

Определившись с темой одежды, требуется подобрать материал. В доме всегда найдутся упаковочная бумага и газеты, пластиковые пакеты и бутылки, вата. При изготовлении оригинального наряда могут понадобиться краски, клей, степлер, скотч.

Для детских костюмов нельзя использовать тяжелые или опасные материалы, такие как стекло, батарейки, жестяные детали с острыми краями.

Из пластиковых бутылок

Костюм из бросового материала, такого, как пластиковые бутылки, понравится делать своими руками мальчикам и девочкам. Часть работы дети могут сделать сами, но обычно им нужна помощь родителей.

Для мальчиков можно сделать наряд механического робота.

Для работы потребуются:

  • 15 пластиковых бутылок с квадратным дном объемом 1,5 л;
  • 2 квадратные пластиковые емкости объемом 5 л;
  • серебряная краска;
  • скотч.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Основой оригинального наряда послужат старые штанишки и рубашка или футболка с длинным рукавом. Желательно выбирать одежду светлых тонов – белую, кремовую, серую.

На первом этапе у всех бутылок отрезается дно и верхняя часть с закрученной крышкой на высоту 6-10 см. Полученные детали окрашивают серебряной краской. Эти элементы должны выглядеть технично.

Чтобы закрепить пластиковые элементы на костюм, необходимо сделать на них отверстия на противоположных сторонах края, так будет легче пришивать.

Детали нашивают на одежду в следующем порядке:

  • на каждую лицевую часть штанины вдоль ноги по 5 донышек;
  • вдоль рук пришивают по 5 верхних частей бутылок;
  • на животе размещают вплотную 5 донышек;
  • в районе груди крепят 2 донышка от больших бутылок.

Дополнить такой наряд можно шапкой, сделанной из пластиковой бутылки большого объема: достаточно отрезать нижнюю часть, а верхнюю окрасить серебряной краской. На шапку из проволоки делают антенны.

Чтобы головной убор держался, можно над ушами укрепить резинку и пропустить ее под подбородком. Наряд дополняют проводами, гофрированными трубками, пластиковыми деталями от конструктора Лего.

Эффектный костюм русалки для девочек легко сделать из зеленых пластиковых бутылок. Понадобится 20-30 бутылок.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Ход работы:

  1. Отрезают донышки на высоту 5-7 см.
  2. Отрезать горловины, а оставшиеся бутылки разрезать на 3 части вдоль. В верхней узкой части делают отверстие.
  3. Полоски зеленого пластика собирают узкой частью вверх на шнурок или резинку. Такая гирлянда будет изображать юбку. По низу импровизированной юбки закрепляют ранее отрезанные донышки, можно воспользоваться степлером, клеем или пришить. Пластиковую юбку надевают поверх тканевой или лосин.

Для лифа подойдет старая майка, желательно зеленого цвета, обшитая остатками пластика. Завершит наряд головной убор: корону собирают из перьев, которые можно также вырезать из бутылок и закрепить на обруче.

Еще один вариант костюма русалки требует запастись 20-25 бутылками синего, голубого или белого цветов. Также понадобятся ножницы, клей «Момент» и лак для ногтей.

Костюм начинают делать, вырезая из бросового материала-пластика чешуйки овальной формы: для юбки подойдут чешуйки размером 6-8 см, для лифа – 4-6 см. Каждый элемент покрывают лаком для придания блеска. Детали наклеивают или пришивают на старое платье, имитируя рыбью чешую. Дополнить наряд можно шлейфом из легкой ткани, также украшенным чешуей.

Из бутылок вырезают лепестки цветов, склеивают по 3 штуки, закрепляют на обруче. Такой венок станет красивым головным убором для русалки.

Из газет

Костюм из бросового материала (газет) привлечет внимание детей и взрослых. Для девочки из старых печатных изданий можно сделать длинную пышную юбку и красивый большой воротник. Газетный декор должен крепиться на основу – старую или сшитую юбку из тонкой ткани, проволочный каркас.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Газетные листы сворачивают в форме кулька, для придания прочности склеивают место соединения. Для пышной юбки на девочку ростом 100-120 см потребуется 60-80 заготовок. Газетные детали закрепляют на юбку, начиная с подола. Верхние ярусы перекрывают нижние, создавая объем.

На лиф газеты нашивают или наклеивают. Пышный воротник получится, если сложить 15-20 газет и вырезать из них полукруг. Его необходимо закрепить на лифе. Также воротник можно сделать из газет, сложенных кульком или гармошкой.

Соврем простой вариант – сделать из газет наряд балерины. Симпатичная балетная пачка получится, если каждую газету сложить до получения длины 30-40 см, затем сформировать из нее гармошку. Чтобы рассчитать количество деталей, нужно измерить объем детской талии. Подготовленные газетные гармошки нашивают на резинку.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Аналогичным способом можно сделать юбку, если газеты слегка примять, придавая им форму, и нашить или закрепить степлером на резинку, формируя ярусы. Оригинально смотрятся платья, на основу которых нашиты газеты, собранные в круг гармошкой. Серединка декорируется ярким элементом (бусиной, помпоном, смятым пластиковым стаканчиком).

Из картонных коробок

Стать динозавром мечтает каждый мальчик. Исполнить его мечту легко – достаточно взять 2 коробки. Одна коробка должна соответствовать росту и объему ребенка, она сыграет роль туловища динозавра. В ней делают прорези для головы и рук.

Из второй коробки сооружают голову и пасть динозавра: для этого коробку разрезают пополам, одну половину приклеивают к туловищу разрезанной частью наружу, из другой моделируют голову.

На нее наклеивают:

  • 2 рулона от туалетной бумаги посередине – это будут глаза зверя;
  • по низу коробки размещают зубы (вырезанные из картона треугольники);
  • по бокам помещают кружочки – уши.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Эту часть коробки присоединяют сверху на конструкцию. Тыльную часть украшают бумажными зубцами. Коробку окрашивают или обклеивают цветной бумагой нужного оттенка (зеленый, синий, коричневый).

Еще один вариант забавного костюма для мальчика из коробок – робот. Для этого наряда потребуется 2 коробки разного размера: одна, поменьше, для головы, другая, побольше, для туловища. В меньшей по размеру коробке вырезают отверстие для лица, в большей делают прорези для рук и ног. Коробки склеивают между собой.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

На последнем этапе работы картонные коробки декорируют теми материалами, что найдутся дома. Можно обклеить их фольгой, добавить CD-диски, нарисовать шкалу, пульт и кнопки. Из ярких пластиковых стаканчиков на верхней части костюма закрепляют уши-антенны.

Пригодятся фонарики, цветные помпоны, элементы конструкторов. Из гофрированной трубы из фольги легко сделать рукава, гетры или штанины робота.

По такой же схеме делают из коробок наряд, имитирующий мобильный телефон.

Картонные коробки легко преобразовать в костюм космонавта, достаточно обклеить их фольгой, в этом случае также пригодятся фольгированные гофрированные трубы. Ракетным ранцем станет еще одна коробка, на которую необходимо приклеить 2 пластиковые бутылки, покрашенные в серебряный цвет. К крышкам бутылок клеят вырезанные из цветной бумаги язычки пламени.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Картонные коробки пригодятся и для костюма ковбоя на лошади. Требуется 2 коробки. Одна станет туловищем лошади, и в ней прорезают 2 отверстия: сверху для туловища ребенка, снизу для его ног.

На коробку клеят хвостик из веревок. Из второй коробки делают лошадиную морду: рисуют или наклеивают глаза, уши, рот, обязательно нужна грива. Две коробки соединяют между собой небольшой палкой. На нижнюю коробку-туловище закрепляют лямку, которую перебрасывают через плечо малыша.

Аналогичным образом можно сделать из коробок автомобили – скорую, пожарную или милицейскую машину, вертолет и самолет, в этом случае ребенок будет изображать водителя или пилота.

Из пакетов

Костюм из бросового материала легко сделать, используя цветные пластиковые пакеты для мусора. 5 пакетов объемом 35 л потребуется, чтобы изготовить для мальчика костюм Бэтмена. Основой оригинального наряда послужит трико, футболка или шорты черного цвета.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Ход работы:

  1. 4 пакета разрезают и соединяют в прямоугольное полотнище скотчем.
  2. Края надо фигурно вырезать так, чтобы плащ напоминал крылья летучей мыши.
  3. Из пакета вырезают 4 ленты шириной 5-7 см. Из 2 лент делают петли и закрепляют в районе плеч – с их помощью плащ будет удерживаться на ребенке. 2 ленты помещают на края импровизированных крыльев и завязывают на запястьях малыша.
  4. Из пакета вырезают маску Бэтмена, делают завязки.
  5. Остается нарисовать или распечатать эмблему супергероя и наклеить ее на грудь и на спину.

С помощью цветных пакетов можно сделать костюм папуаса или кровожадного дикаря. Для этого из желтых или зеленых пакетов нарезают ленты шириной до 10 см, складывают их вдвое, перебрасывают через резинку, длина которой равна объему талии ребенка плюс 40-50 см для завязок.

Пластиковые полосы завязывают на резинке и плотно сдвигают, образуя пушистую юбку. Длина готового изделия определяется уже на малыше, юбка дикаря обычно едва достигает колен. На шею можно сделать колье из такого же материала или добавить бусы. В качестве вооружения дикаря подойдет сделанное из картона копье.

Из разноцветных пакетов можно быстро смоделировать разнообразные костюмы для девочек.

Вариант 1. Цветочная фея. Необходимо взять 1 цветной пакет с ручками для основы и несколько ярких пакетов для декора. Из пластика одного цвета вырезают лепестки, из другого цвета – серединки цветов. Собирают из них цветы, склеивая элементы. От пакета-основы отрезают дно, оставляя ручки (они послужат плечиками).

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

На получившееся импровизированное платье наклеивают цветы. Такие же украшения можно разместить на обруче или веночке. Еще один способ сделать цветы – свернуть нарезанный полосами пластик в кульки, закрепить скотчем или степлером. В этом случае можно комбинировать цвета, соединяя в одном цветке 2-3 вида пакетов.

Платье из пакета можно удлинить, если скотчем приклеить к подолу полотнище пластика, собранное в воланы.

Вариант 2. Мороженое. Потребуются мусорные пакеты 2 цветов. Каждый разрезают так, чтобы получить прямоугольное полотнище, из них моделируют юбку и лиф. 10-15 мусорных пакетов объемом 20 л надувают воздухом, завязывают и закрепляют на юбке. Из таких же надутых пакетов можно сделать пышный «тюдоровский» воротник.

Вариант 3. Снежинка. Для работы понадобятся голубые пакеты, подойдет 15-20 штук. Пакеты разрезают на прямоугольники, если есть завязки или ручки, их отрезают.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

8-10 полотнищ необходимы для моделирования пышной юбки. Края полотнищ можно фигурно вырезать, верх собирается на резинку или тесьму, можно закрепить на готовой юбочке.

Часть подготовленных полотнищ разрезают на прямоугольники высотой, равной расстояния от плеча до талии ребенка. Эти детали также собирают на резинку и крепят на лиф, его можно сделать из неразрезанного пакета.

Костюм из бросового материала можно украсить белыми пушистыми помпонами, вырезанными из бумаги или фольги снежинками, голубыми и белыми блестками, шариками из фольги.

Вариант 4. Волшебница или лесная красавица. Потребуется от 10 до 30 пакетов (в зависимости от придуманного фасона и длины) одного цвета. Часть пакетов нарезают на ленты шириной 8-15 см, ленты собирают на резинку. В такой юбке может быть множество вариантов: ее можно сделать длинной или короткой, с шлейфом, многоярусной и разноцветной.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Для лифа берется неразрезанный пакет и перебрасывается через плечо, его также можно украсить разноформатными или разноцветными полосками. Костюм дополняют вырезанными из пластика или бумаги цветами, блестками, нитями яркого дождика.

Из одноразовой посуды

Еще один популярный бросовый материал – одноразовая посуда. Чтобы сделать нарядное платье в русском народном стиле, понадобятся одноразовые стаканчики, а также салфетки 2 цветов и мусорный пакет одного из выбранных оттенков.

Чтобы сконструировать объемную юбку, необходимо взять 24-26 стаканчиков и соединить их попарно степлером или клеем. Затем пары соединяются в круг. Следующий ярус будет состоять из меньшего количества стаканчиков – 22-24. Таким образом необходимо сделать столько ярусов, сколько необходимо в зависимости от роста ребенка. Девочке 5-7 лет потребуется на юбку 6-7 ярусов.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Ярусы соединяют между собой степлером. Чтобы юбка держалась на поясе, необходимо вырезать из мусорных пакетов полоску, закрепить ее по верхнему ярусу, концы выпустить наружу.

Такая юбка произведет яркое впечатление, если ее декорировать. Для этого берут салфетки 2 цветов, вырезают из них круги и вкладывают в стаканчики, чередуя оттенки по ярусам. Закрепить салфетки в стаканчиках можно степлером. К такой юбке подойдет лиф, сделанный из мусорного пакета, или из сплюснутых стаканчиков, наклеенных на основу.

Из упаковочной пленки

Стать рыцарем сможет каждый мальчик, если в доме найдется упаковочная пленка, лазерные диски или фольга, пластиковая бутылка и пенопласт.

Из упаковочной пленки вырезают кольчугу: если пленка большая по размеру, достаточно прорезать отверстие для головы, надеть на ребенка и закрепить ярким поясом или цветным скотчем. Если пленка небольшая, то прозрачным скотчем собирают полотнище необходимого размера.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Костюм из бросового материала дополнит шлем, его делают из пластиковой бутылки 5 л. Обрезав низ, верхнюю часть бутылки окрашивают серебряной краской, наклеивают наносник из фольги, также из фольги можно сделать затылочную защиту.

Блестящий щит получится, если на картонную основу наклеить внахлест лазерные диски, достаточно 13-15 штук. Меч можно вырезать из пенопласта.

Упаковочная пленка пригодится, если малыш решил стать волшебником или астрономом. Для этого из пленки выкраивается плащ нужного размера. Упаковочную пленку можно заменить в этом случае золотистой фольгой или оберточной бумагой.

Плащ будет держаться благодаря завязкам в области шеи, их можно пришить крупными стежками вручную или приклеить. На плащ наклеивают вырезанные из фольги, цветной бумаги, яркой самоклеящейся пленки декоративные элементы – звезды, луна, кометы. Колпак можно сделать из картона, свернув его кульком, склеив и раскрасив.

Из ватных дисков

Пушистые белые ватные диски пригодятся, если ребенок захочет быть снежинкой, снеговиком или белым медведем. Различие в костюмах заключается в деталях, основа делает из ватных дисков.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Круглые элементы собираются на прочную нитку (их можно складывать пополам или оставить в развернутом виде, распушив). Затем из наборных полос формируется лицевая и задняя часть костюма, которые скрепляются между собой нитками. Также можно нашить полосы из ватных дисков на белую футболку и шорты.

Если малыш хочет быть снеговиком, ему делают белую шапку с помпоном и яркий нос из картона или поролоновой губки. Для образа снежинки подойдет корона, белому медведю пригодятся ушки – их можно собрать из ватных дисков и закрепить на обруче для волос.

Из конфетных фантиков

Платье из фантиков превратит девочку в принцессу конфет или королеву сладостей.

Чтобы сделать такой наряд, потребуется:

  • 4 ярких фольгированных шарика;
  • фольгированные обертки от конфет;
  • фольга;
  • липучки.

Костюм из бросового материала для мальчика, девочки своими руками

Каждый фольгированный шарик обшивается конфетными обертками блестящей стороной наружу – получаются 2 половины юбки. Они сшиваются между собой, сверху вшивают липучку или резинку. Из 2 других шариков так же делают лиф. Юбку и лиф украшают шариками, сделанными из скрученной фольги.

Полезные советы по созданию костюма из бросового материала

В любом импровизированном костюме главное – хорошее настроение ребенка и его понимание общей концепции. Ребенок должен осознавать, кого он изображает, и подыгрывать.

Хорошо, если ребенку сразу нравится предложенная идея костюма, и он принимает участие в его изготовлении.

  • При подготовке наряда следует помнить о возрастных особенностях и характере своего ребенка. Для некоторых малышей обилие ярких мелких деталей на игровом костюме может стать сильным искушением оторвать и проглотить их.
  • Какая бы ни была задумка родителей, занимающихся изготовлением костюма, главное – удобство ребенка. Если ему некомфортно, жмет или давит, то радости от праздника малыш не испытает.
  • Нельзя, чтобы скрепки, булавки, острые края бумаги травмировали кожу.
  • Следует помнить, что в одежде, сделанной из не дышащих материалов, таких как пленка или пакеты, ребенку не стоит находиться слишком долго.

Костюм из бросового материала требует не финансовых, а временных затрат. Однако это окупается возможностью пообщаться и поиграть с малышом. Созданный вместе игровой костюм станет точкой общения, а сделанные на празднике фото будут долго напоминать о проведенном вместе времени.

Видео о создании костюма

Мастер-класс: платье из бросового материала для девочки:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий