Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Конопля – красивое растение, которое может вырастать в высоту на 5 м. Оно подразделяется на 3 основных вида: посевной, индийской и сорной. Его часто используют для производства масла, а его семенами питаются многие пернатые. Остающийся после отжима жмых применяется в качестве корма для скота. Лист этого красивого растения можно нарисовать на бумаге, используя простой или цветной карандаш.

Инструменты для рисования

Рисование конопляного листа может быть создано с помощью одного простого карандаша – это основной инструмент для создания изображений. Также можно взять несколько оттенков зеленой краски или зеленый цветной карандаш для раскрашивания.

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Для удаления лишних карандашных следов на рисунке эффективно применяется ластик. В качестве самого полотна, на котором будет создаваться рисунок, можно использовать бумагу из альбома для рисования, лист для черчения или акварели.

Простой карандаш

Карандаш – это основной инструмент художника, который появился в XVI веке. Впервые он упоминается в рукописном труде швейцарского ученого К. Гейслера. Примерно в это же время было открыто месторождение графита на английской земле. Этот материал распиливали на карандашные стержни. Однако они имели 2 серьезных недостатка: пальцы при их использовании быстро становились грязными и стержни ломались.

Для удобства использования их стали обматывать по всей длине тесьмой. По мере списывания стержня тесьму постепенно разматывали. На этом совершенствование карандаша не закончилось. В середине XVIII века К. Фабер придумал способ укрепления графита, смешивая его порошок с сурьмой и смолой. В итоге образовалась густая масса, из которой можно было отливать более прочные графитные стержни.

Чешский ученый И. Гартмут в конце XVIII века начал изготовление стержней из смеси графита и глины. Эта смесь перед использованием обжигалась на огне. Именно так были получены графитные стержни, которые по своему составу и методу производства почти полностью похожи на современные. Изменяя объем добавляемой глины, можно получать стержни разной твердости и мягкости.

Примерно в то же время француз Н. Контье начал вклеивание стержней в деревянные пеналы. К началу XIX столетия во многих европейских государствах началось крупномасштабное производство карандашей. В итоге карандаш стал совершенным инструментом. Рисунки, выполненные им, имеют чуть серый тон, с небольшим блеском, в них отсутствует интенсивная чернота.

Сегодня выпускаются простые, цветные и копировальные карандаши. Все они подразделяются по твердости на несколько категорий. Каждая такая категория обозначается буквой и числом.

За рубежом для обозначения твердости карандаша используется буква «H», а мягкость обозначается буквой «B». В нашей стране при аналогичной маркировке используются русские буквы: Т – твердость и М – мягкость. Возле буквы обычно присутствует еще и цифра – от 2 до 9. Она обозначает степень твердости или мягкости. Самым мягким карандашом будет тот из них, маркировка которого имеет вид – «9B».

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Если буква та же, а цифра меньше, значит карандаш менее мягкий. Например, инструмент «5B» менее мягкий, чем инструмент «7B». При этом первая степень мягкости обычно просто обозначается отдельной буквой «B», то есть без единицы. То же самое касается и твердости. Только в этом случае вместо буквы «B» применяется буква «H». Соответственно, если графит карандаша очень твердый, то на нем будет маркировка – «9B». Если он менее твердый, то цифра уменьшается.

Например, карандаш с маркировкой «6B» тверже, чем карандаш с маркировкой «4B». Отличия в твердости и мягкости очень важны для художника. Для выполнения академических рисунков применяются карандаши средней мягкости – B или HB. Затем, постепенно, выполняется переход к более мягким инструментам – 2B, 3B.

Чтобы не ошибиться с выбором карандаша для рисования, необходимо принимать во внимание качество бумаги, на которой будет выполняться рисунок. Также многое зависит непосредственно от той творческой цели, которую поставил перед собой художник.

Например:

  • быстрые наброски удобнее всего делать мягким графитовым стержнем;
  • если создается долгий рисунок на бумаге типа ватман, то для начала лучше всего использовать карандаши, маркированные «H» или «HB»;
  • если поверхность бумаги гладкая, то лучше всего на ней оставлять следы мягкого графитного стержня;
  • для шероховатой бумаги подойдет карандаш средней мягкости: например, 2B.

Цветные карандаши

Производство цветных карандашей ведется примерно так же, как и изготовление простых. Только здесь применяется пигмент, который смешивается с глиняным наполнителем и связующим компонентом. Чтобы обеспечить плавное скольжение, в смесь также добавляется воск. Цветные карандаши можно приобрести в различных цветах и формах.

Они могут быть:

  • стандартными;
  • водорастворимыми;
  • толстыми;
  • тонкими;
  • твердыми;
  • мягкими.

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Некоторые из них оставляют резкие линии, другие являются более мягкими. Можно накладывать сразу несколько цветов на один и тот же участок поверхности, чтобы получать разные оттенки.

Неожиданный эффект может быть достигнут при использовании одной и той же цветовой группы этих пишущих инструментов, если применять их в разных последовательностях. Истинный художник непременно будет проводить много творческих экспериментов с целью выяснить, какой лучший порядок для создания конкретного тона.

Уголь для рисования

Аналогом карандаша является уголь, предназначенный для рисования. Он хорошо ложится на любую бумагу и легко с нее удаляется. Уголь отлично подходит для создания самостоятельных рисунков. Его можно наносить даже на шероховатый масляный грунт. Сделать уголь для рисования можно самостоятельно, применяя для обжига прутков высокую банку. В нее устанавливаются прутки и засыпаются сухим песком. Банку закрывают крышкой, а затем обмазывают глиной.

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

В крышке делается маленькое отверстие. Лучше всего для обжига подходит температура – чуть менее 300оС. Длительность самого процесса обжига – около 4-х ч. По дымку, который выходит из оставленного отверстия, определяется, когда следует закончить обжиг. После этого процесса банка должна охлаждаться на протяжении 24 ч. Как только она остынет, можно осторожно снимать глиняную обмазку и удалять песок.

Пастель

Конопляный лист (рисунок карандашом может быть черно-белым или цветным) в цвете может быть нарисован с помощью пастели. Это мягкие карандаши нежных цветов и оттенков.

В их составе присутствуют:

  • спрессованные пигменты;
  • мел;
  • каолин;
  • белая сажа.

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Отличительные особенности пастели – матовые и бархатистые цвета.

Ластик

Если необходимо удалить след карандаша, оставленный на бумаге, то потребуется ластик. Эти инструменты также подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от того, какие вещества входят в их состав. Согласно основной классификации, ластики бывают мягкими и твердыми. Однако это не означает, что мягкий требуется для удаления следов, оставленных графитом мягкого карандаша, а твердый – твердого.

В действительности все мягкие ластики предназначены для удаления линий карандаша, независимо от мягкости и твердости последнего. Недаром такие ластики иначе называются карандашными. Твердые ластики нужны для того, чтобы удалять следы чернил. Об их покупке стоит задуматься тем, кто планирует рисовать авторучками. Роль наполнителя при производстве твердых ластиков играет толченое стекло. В случае с мягким ластиком – это размолотая мраморная пудра.

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Также в мягком ластике роль наполнителя исполняет особое вещество – фактис. Так называется растительное масло, обработка которого была выполнена с применением серы. До того как были изобретены ластики, следы пишущих инструментов на бумаге удаляли хлебом. Если по какой-то причине не удалось подготовить ластик к предстоящей творческой работе, можно принять это во внимание.

Вообще карандашные ластики лучше всего пригодны для вычищения рисунков, выполненных мягким карандашом 5B и 6B. Если же используются графитные стержни другой мягкости или твердости, то лучше всего применять ластики средней мягкости.

Мастер-классы

Конопляный лист (рисунок карандашом выполняется очень просто) изобразить на бумаге можно несколькими способами.

Простой рисунок карандашом с прямыми линиями

Для простого изображения потребуются 2 карандаша – твердо-мягкий (HB) и мягкий (B). Последний нужен для чистовых линий.

Сам процесс рисования проходит в следующие этапы:

  1. Приблизительно в центре бумажного полотна провести вертикальную линию. Она должна разделять лист бумаги пополам – на левую и правую части.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  2. Вертикальную линию разделить пополам: примерно в ее центре поставить точку. Образовавшуюся в результате такого деления верхнюю часть вертикальной линии также нужно разделить пополам.
  3. В результате на листе бумаги будет красоваться вертикальная линии, а на ней 2 точки: 1-я – в верхней половине, а 2-я – в центре.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  4. Вдоль верхней точки провести горизонтальную линию. По длине она должна быть примерно равна той части вертикальной линии, которая будет располагаться под ней (примерно ¾ от всей вертикальной линии).
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  5. Нижний конец вертикальной линии соединить с обоими концами горизонтальной линии. Делается это с помощью 2-х отрезков, проведенных под углом 30о. В результате получится нечто, похожее на оконечность стрелы, направленной вниз.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  6. Нижнюю половину вертикальной линии разделить на 3 равные части. Здесь необходимо поставить еще 2 точки.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  7. Еще 1-на горизонтальную линию провести вдоль верхней, из только что поставленных 2-х точек. Она должна быть чуть длиннее, чем предыдущая горизонтальная линия.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  8. Основную вертикальную линию немного продлить вниз (примерно на половину 1/3 части). В середине только что нарисованной части линии ставится точка.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  9. Вдоль только что поставленной точки провести еще 1-ну горизонтальную линию, которая по длине должна быть как самая верхняя.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  10. Работу вести с верхней горизонтальной линией. Ее концы нужно соединить с центральной горизонтальной линией, проведя для этого отрезки под наклоном в 20о.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  11. Аналогичными отрезками (под углом в 20о) соединить концы средней горизонтальной линии с концами нижней горизонтальной линии. В результате на листе бумаги должен образоваться шестиугольник.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  12. Работу продолжать соединением углов получившегося шестиугольника с той точкой основной вертикальной линии, которая была ее нижним концом на самом первом этапе. Поскольку с верхними углами она уже соединена, остается провести 2 отрезка в 2 средних угла и в 2 нижних угла.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  13. Провести недлинную горизонтальную линию вдоль точки, которая изначально (на первых этапах) являлась центром основной вертикальной линии. Аналогичные отрезки добавляются на остальных лучах, сходящихся в центре. При этом отрезки эти должны быть перпендикулярны этим лучам. Всего должно образоваться 7 лучей. Обычно именно столько так называемых «пальцев» у листа конопли.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  14. Для получения базовой формы листа соединить верхние и нижние концы лучей с только что нарисованными короткими отрезками. В итоге получатся 7 лепестков. Каждый из них будет иметь форму, похожую на ромб.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  15. Сделать более плавными грани всех лепестков.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  16. Начать работу над деталями. Начинать лучше всего с самого крупного (центрального) лепестка. С обеих сторон от центрального стержня нужно провести по 15-20 коротких дуговых линий. Они должны быть направлены вверх. Это будут прожилки листочка. В итоге должен получиться узор, похожий на рыбный скелет.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  17. Верхние концы нарисованных на предыдущем этапе линий соединить. В результате получится готовый конопляный листочек.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  18. По аналогичной схеме предыдущих этапов детализировать остальные 6 лепестков. Однако их размеры меньше, поэтому и общее количество дуговых линий тоже можно немного уменьшить.
    Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
  19. Когда все лепестки будут детализированы, дорисовать стержень (придав ему объемности с помощью еще одной линии) и мягким карандашом сделать все контуры более жирными.
Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно
Как нарисовать конопляный лист рисунок карандашом поэтапно.

Готово.

Простой рисунок карандашом на базовой сетке

Конопляный лист (рисунок карандашом может быть как простым, так и сложным) с использованием специальной базовой сетки можно будет нанести на бумаге значительно проще в сравнении с другими вариантами рисования.

Для работы, помимо простого карандаша и ластика, потребуется лист именно с такой сеткой. В этом заключается главное отличие данного способа.

Можно без труда найти в Интернете и распечатать готовую базовую сетку. Если же нет возможности использовать принтер, то создать такую сетку можно самостоятельно. Для данного рисунка потребуется разделить бумагу на 16 одинаковых квадратов. Для этого проводятся 3горизонтальные линии и столько же вертикальных. Они должны находиться на равном расстоянии друг от друга.

Конопляный лист (рисунок карандашом может быть выполнен в различных техниках) на базовой сетке может быть изображен, если придерживаться следующих этапов:

РисунокЭтапОписание
Конопляный лист рисунок карандашом поэтапноНачальная наметкаКак и в предыдущем примере, провести вертикальную линию. Ее необязательно делать ровной, допустима волнистая. Проходить она должна как раз посередине сетки: между 2-м и 3-м вертикальными рядами квадратов.

Наметить ширину и высоту будущего рисунка, чтобы упростить дальнейшую работу. Высота конопляного листа будет равна высоте бумажного листа, на котором он рисуется.

Для наметки необходимой ширины обозначить 4 точки:

· 2 верхние точки располагаются на левом и правом краю бумажного листа между 1-м и 2-м (отсчет ведется сверху вниз) горизонтальными рядами квадратов;

· 2 нижние точки поставить в правом нижнем и в левом нижнем квадратах (примерно в их центрах, но чуть ближе к основной вертикальной линии)

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапноНаметка ножки растения и средние линии лепестков.Верхний конец ножки должен находиться на основной вертикальной линии между 3-м и 4-м (нижним) горизонтальными рядами квадратов. Все средние линии лепестков выходят именно из этой точки.

Всего лепестков потребуется 7:

· 2 нижних лепестка должны заканчиваться в 2-х нижних точках, поставленных на предыдущем этапе в левом нижнем и правом нижнем квадратах;

· 2 верхних боковых лепестка заканчиваются в 2-х других точках, поставленных на предыдущем этапе во время наметки;

· 2 средних боковых лепестка должны заканчиваться по краям бумажного листа в третьих (если считать сверху) квадратах;

· центральный лепесток устремляется вверх вдоль основной (центральной) вертикальной линии до самого конца бумажного листа

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапноОбозначить общую форму листаС помощью волнистых линий набросать общую форму листка, а после – проработать их. Они должны быть более ребристыми
Конопляный лист рисунок карандашом поэтапноКорректировка изображенияНарисовать контур, стараясь варьировать толщину и нажим линии. С помощью ластика устраняется все лишнее

Конопляный лист рисунок карандашом поэтапно

Нарисовать карандашом конопляный лист несложно. Используются для этого самые простые материалы и инструменты. Рисунок получается красивым, независимо от выбранного способа. К тому же, его всегда можно усовершенствовать. Для этого требуется только фантазия и желание творить.

Видео о том, как нарисовать конопляный лист

Как просто нарисовать конопляный лист:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий