Как связать следки на двух спицах быстро. Схема с описанием

Связать следки на двух спицах быстро может понадобиться, когда нет желания тратить время на круговое вязание носков. Это хороший вариант домашней обуви, который сохраняет нужную температуру ног и подходит для носки с сапогами, ботинками или другой обувью. Это изделие делают без швов или из 2-х деталей, которые затем сшивают.

Необходимые инструменты и материалы

Быстро связать следки можно с помощью готовой схемы, а также подходящих инструментов. Их выбор может зависеть от модели изделия. Для создания теплых следков на двух спицах используют пряжу с шерстью в составе, для декоративного изделия — нити с добавлением акрила или блестящих нитей.

Важно, чтобы нити не были слишком колючими, иначе изделие будет некомфортно в носке. Поэтому отдают предпочтение смесовой пряже, в составе которой есть эластичные нити.

Если задача изделия не сохранять тепло, а выполнять декоративную функцию, то выбор пряжи более широкий:

  • шерсть;
  • шелк;
  • меланж;
  • кашемир;
  • хлопок или лен;
  • домашняя;
  • ангора;
  • мохер;
  • букле и пр.
Как связать следки на двух спицах. Выбор пряжи
Как связать следки на двух спицах. Выбор пряжи

Чтобы рассчитать необходимое количество пряжи, обращают внимание на показатель на упаковке – «условная толщина». Он указывает, сколько метров нити находится в 1 мотке или в 100 г пряжи. Чем длиннее нить, тем тоньше нить пряжи и больше ее расход.

Средним показателем считают 300 м на 100 г. С такой пряжей рекомендуют работать начинающим вязальщицам.

Спицы подбирают под определенный тип работы. Рекомендуют выбирать прямые спицы №2-3, если собираются делать подследники по схеме, где фрагменты нужно будет сшивать вместе в конце рабочего процесса. Если выбирают способ вязания единым полотном, то работают круговыми спицами с леской или шнуром средней длины. Также подойдут чулочные спицы.

Опытные мастерицы ориентируются на свой опыт при выборе инструментов, но, если принимаются за работу впервые, следуют рекомендациям, указанных в описании мастер-класса. Чаще всего придерживаются общего правила по подбору спиц, где их номер должен быть на 1 единицу больше номера пряжи (спица №3 подходит к пряже толщиной 2 мм).

Подобные рекомендации часто оставляют производители на упаковке пряжи.

Также при выборе спиц, обращают внимание на их состав и длину. Для вязания носков, чулок и следков подходят спицы средней длины. Металлические спицы хорошо скользят по шерсти и акрилу, а также долго служат.

Пластиковые спицы тоже удобны для этой работы, особенно за счет легкого веса. Если еще мало опыта в вязании, то выбирают бамбуковые или деревянные спицы – они лучше удерживают петли и не дают им растягиваться.

Схемы с описанием для начинающих

Быстро связать следки на двух спицах можно, освоив классические схемы выполнения подследников или носков, поскольку большинство способов схожи между собой. Основное отличие между ними в том, насколько хорошо изделие садится по ноге.

Они также имеют меньшее количество швов при сборке изделия или могут быть выполнены совсем без швов. Самые простые следки выполняют на 2-х спицах, следуя представленным ниже инструкциям.

Как связать следки на двух спицах быстро. Схема с описанием
Как связать следки на двух спицах быстро. Схема с описанием

Следки с косой по центру

Следки с отворотом и узором в виде косы вяжут этапами — сначала набирают нужную высоту, затем провязывают пятку и в конце сшивают детали.

Порядок выполнения изделия следующий:

  1. Для подошвы рассчитывают необходимое количество петель в ряду, равное длине ступни. В данном примере делают набор 41 петли нитками основной пряжи. Выполняют 5 рядков платочным узором.
  2. Добавляют второй цвет нити к основному и продолжают вязание. 1 петлю делают второстепенным цветом, 2 — переснимают за полотном и повторяют чередование до 21-ой петли.
  3. 21-я петля: из нее вывязывают поочередно 9 петель — лицевая, накид. С остальными петлями работают, как шаге 2.
  4. В следующем ряду (изнаночный) снимают петли основного цвета и держат нить перед полотном. Нити дополнительного цвета провязывают лицевыми.
  5. Повторяют пункты 2-4 (7 раз).
  6. Когда набрали нужную высоту следка, выделяют по центру 13 петель. Вяжут их основным цветом платочный узор.
  7. Для подошвы выполняют 1 ряд, связывают конечную петлю и боковые участки вместе. Переворачивают рабочее полотно и снова провязывают ряд, конечную петлю и боковые участки. Продолжают этот алгоритм дальше.
  8. Когда остается только 13 петель на подошве, формируют пятку: провязывают оставшиеся петли. В конце ряда соединяют по крайней петле в рядке и в высоте.
  9. Сшивают подследник сзади по высоте следка.
Следки с косой по центру
Следки с косой по центру

Следки с узором «Звезды»

Быстро связать следки на двух спицах можно, выбрав любой рисунок. В данном примере для тапочек 38 размера использовали акриловые нити (200 м на 100 г) и спицы №3,5.

На эту длину стопы набирают 59 петель — этого количества хватает для формирования узора. Если планируют выполнять изделие большего или меньшего размера, рассчитывают количество петель по своим меркам.

Для подошвы провязывают 4 ряда классической резинкой (1* 1). Рисунок формируют из 29 петель каждого рядка. Во всех лицевых рядках на 30-ой петле делают добавление: из 1 петли вывязывают лицевую, накид и лицевую. Каждые 4 ряда цвет нитей меняют.

В описании схемы все элементы обозначены начальными буквами для удобства чтения (лицевая — Л, снятие — С, боковая — Б, изнаночная — И). В конце подошву вяжут из центральных 15-ти петель, затем округляют пятку и сшивают 2 части.

Следки спицами с узором «Звезды»
Следки спицами с узором «Звезды»
Ряд (цвет пряжи) Описание
1 (основной) Б, *3Л, 1С за полотном* (*повтор до конца), 3Л, Б.
2 (основной) Б, *3И, 1С перед полотном* (*повтор до конца), Б.
3 (основной) Б, *3Л, 1С за полотном* (*повтор до конца), Б.
4 (основной) Б, *3Л, 1С как И* (*повтор до конца), Б.
5 (дополнительный) Б, 1Л, *1С за полотном, 3Л* (*повтор до конца), Б.
6 (дополнительный) Б, 1И, 1С перед полотном, 3И, *1С перед полотном, 3И* (*повтор до конца), Б.
7 (дополнительный) Б, 1Л, 1С за полотном, 3Л, *1С за полотном, 3Л* (*повтор до конца), Б.
8 (дополнительный) Б, 1Л, *1С как И, 3Л* (*повтор до конца), Б.

Следки лицевой гладью

Вариант вязания следков лицевым способом. В процессе используют остатки пряжи с волокнами натуральной шерсти в составе, чтобы изделие было теплым и лучше садилось по ноге.

В данном примере на ногу 37 размера набирают 30 петель. Если планируют выполнять изделие другого размера — набирают количество петель соответственно своим меркам. Вязание происходит снизу вверх к щиколотке, поэтому повторяют ряды, пока не оформят узор. Остальные петли закрывают.

В описании схемы все элементы обозначены начальными буквами для удобства чтения (лицевая — Л, изнаночная — И, 3 петли вместе лицевой — 3ВЛ). Лицевую гладь вяжут классическим способом.

Следки спицами лицевой гладью
Следки спицами лицевой гладью
Ряд Описание
1-6 Все Л
7-22 Лицевая гладь.
23-41 (формируют пятку) 19Л, 20-21 связывают Л, перевернуть полотно.

9И, 10-11 связывают И, перевернуть полотно.

9Л, 10-11 связывают Л, перевернуть полотно.

Чередуют рядки, пока не останется 10 петель.

42 Набирают 10 петель из бокового фрагмента пятки, перевернуть полотно.
43 20Л, из другого бокового участка набирают еще 10 петель.
44-74 Лицевая гладь.
75 7Л, 3ВЛ, 10Л, 3ВЛ, 7Л.
76, 78, 80, 82 Все И.
77 6Л, 3ВЛ, 8Л, 3Вл, 6Л.
79 5Л, 3ВЛ, 6Л, 3ВЛ, 5Л.
81 4Л, 3ВЛ, 4Л, 3ВЛ, 4Л.
83 3Л, 3ВЛ, 2ВЛ, 3ВЛ, 3Л.
84, 86 9И, 10-ю петлю вяжут из косы (всего должно быть 18 петель с каждой стороны).
85, 87 4Л, 3ВЛ, 3Л, 4-я петля из косы.

Следки без шва на подошве

Быстро связать следки на двух спицах можно без связывания элементов по центру. Этот способ подходит, когда не нравится ощущать ступнями соединительный шов подследников. Для следков 37-38 размера набирают 27 петель.

В описании схемы все элементы обозначены начальными буквами для удобства чтения (лицевая — Л, изнаночная — И, снятие — С). Рекомендуют ставить маркеры перед переходами на другой тип петель в ряду, чтобы не запутаться в узоре.

Следки спицами без шва на подошве
Следки спицами без шва на подошве
Ряд Описание
1, 3, 5 Все Л, в конце — 5И
2, 4, 6-25 Все И
26 1С, все И
27, 29 Все Л, в конце — 5И
28, 30 Все И
31 закрывают 11 петель, 1С, 11Л, 5И
32, 34, 36, 38, 40 Все И
33 1-ю петлю закрывают, 10Л, 5И
35, 37, 39 1С, 10Л, 5И

На конечном этапе сшивают петли незаметным швом с открытыми петлями и стягивают носок. При желании, изделие обрабатывают крючком столбцами без накида или украшают тапочки бомбошками и пр.

Как связать следки на двух спицах. Замеры
Как связать следки на двух спицах. Замеры

Самый легкий вариант

Наиболее простой вариант вязания подследников на 2-х спицах, поскольку в процессе не используют элементы убавления или прибавления петель. В примере следки выполняют с простым рисунком, но его можно не использовать и выполнять в едином цвете.

Если используют пряжу 2-х цветов, то выбирают оттенки, выделяющиеся на фоне друг-друга. В процессе выполняют полукруглое полотно платочной вязкой с узором в виде рядков разной длины.

Наиболее простой вариант вязания подследников
Наиболее простой вариант вязания подследников

На следки средней длины используют около 250 г нитей и прямые спицы (№3-3,5). Для удобства также используют булавку или другой маркер. Для финальных работ используют сшивную иглу.

Ряд Описание
1, 2 25 петель — основной цвет нити
3 20 п. — дополнительный цвет, переворачивают полотно и вяжут следующий ряд
5, 6 25 п. — основной цвет
7 15 п. — дополнительный, поворот полотна, вяжут 8 ряд
9, 10 25 п. — основной цвет
11 10 п. — дополнительный, поворот полотна, вяжут 12-ый ряд
13, 14 25 п. — основной цвет
15 15 п. — дополнительный цвет, поворот полотна, вяжут 16-ый ряд
17, 18 25 п. — основной цвет
19 20 п. — дополнительный цвет, поворот полотна, вяжут 20-ый ряд

Затем повторяют схему с 5-го ряда, чтобы набрать нужный объем изделия (подъем ступни). Когда закончили, складывают следок пополам, отмечают середину внешней части полукруга и отмечают ее маркером. В этой части обе половинки сшивают вместе с пяткой классическим трикотажным швом.

Детские следки

Вяжут следки и для детей, в том числе, для новорожденных, чтобы сохранять нужную температуру тела. На 2-х спицах такое изделие можно сделать быстрее. Чтобы точно определиться с нужным размером, делают замеры ступни ребенка.

В примере набирают 18 петель для изделия, на которое потребуется около 200 г нитей. Работают 2 прямыми спицами (№3) и крючком (№2). В процессе также используют маркер-булавку или перейти на круговые спицы, чтобы руки не уставали.

  1. Выполняют 60 рядков платочным способом. Все петли закрывают лицевыми.
  2. Из бокового участка набирают 32 петли.
  3. Провязывают круговое полотно 15-25 рядков. Выполняют этот этап прежним узором или любым другим по желанию.
  4. Делают убавление петель, чтобы сформировать носок изделия: 1 лицевая, 2 лицевые в 1, 10 лицевых, 2 лицевые в 1, 1 лицевая (повторяют до 8 петель на спицах).
  5. Проводят рабочую нить через остатки петель, затягивают и закрепляют.
  6. Обе части от пятки соединяют трикотажным швом.
  7. Изделие, при желании, обвязывают крючком, украшают вязаными узорами и элементами.
Детские следки на двух спицах
Детские следки на двух спицах

С красивым узором

Быстро связать следки на двух спицах можно используя разные узоры, чтобы придать изделию более нарядный вид. Простой узор в виде кос по центру следков выполняют на 2-х спицах. Он прост в выполнении и подходит начинающим вязальщицам.

В примере используют пряжу 2-х цветов, но при желании можно применять 1 цвет или добавлять еще нити.

Для следков 37-38 размера набирают 17 петель и используют по половине мотка 2-х разных цветов.

В описании схемы все элементы обозначены начальными буквами для удобства чтения (платочная вязка — П, накид — Н, лицевая — Л, изнаночная — И).

Ряд Описание
1 (цвет А) 8П, Н, Л, Н, 8П
2 и все четные (цвет А) По рисунку (платочные и изнаночные также, как предыдущем ряду).

Набирают с обоих концов 8 петель, пока на спицах не будет 33 петли.

Добавляют нить 2-го цвета (мотки ведут с разных сторон рабочего полотна), нити перекрещивают. 8П (цвет Б), 8Л (цвет А), Н, Л, Н, 8Л, 8П (цвет Б)
Четные рядки По рисунку. 8 петель с обеих сторон выполняют второстепенным цветом.

Набирают по 8 петель с обеих сторон до 49 петель на спицах.

Обе нити 16П (цвет А), 8Л (цвет Б), Н, 1Л, Н, 8Л, 16П (цвет А).

Набирают по 8 петель с обеих сторон до 65 петель на спицах.

Обе нити 24П (цвет А), 8Л (цвет Б), Н, 1Л, Н, 8Л, 24П (цвет А).

Набирают по 8 петель с обеих сторон до 81 петель на спицах.

Цвет Б Провязывают центральные 17 петель.
Оба цвета 24П (цвет А), 24Л (цвет Б), 2 вместе Л, поворот полотна.

16И, 2 вместе И, поворот полотна.

16Л, 2 вместе Л, поворот полотна.

Повторяют алгоритм, пока не провяжут все петли с крайних 2-х спиц.

Оба цвета Поднимают петли с крайних фрагментов и провязывают единым рисунком до пятки.

Провязывают пятку, как у носка.

Секреты

Чтобы следки получились более качественными, придерживаются советов и рекомендаций по процессу работы.

  • Внимательно знакомятся со схемой в начале работы и всеми обозначениями, чтобы не приходилось распускать изделие.
  • Подследники хорошо садятся по ноге, если берут точные замеры со ступни и высчитывают по ним петли. Слишком большие следки будут съезжать с пятки.
  • Ажурные следки выполняют спицами большого размера (от 4,5), плотные следки — спицами меньшего размера.
  • Края следков обвязывают крючком, чтобы избежать растяжения.
  • Чтобы подошва следков дольше не изнашивалась, их вяжут в 2 нити, а в пятку добавляют синтетическую нить. Также используют носочную пряжу. Продлить срок службы помогают стельки, пришитые к подошве.
  • Ребристый узор на подошве создает эффект массажа.
  • Если леска на круговых спицах слишком тугая, негнущаяся, ее смягчают, подержав в кипятке.
  • Пришивают ленты по бокам следков, быстро связанных на двух спицах, чтобы они лучше держались на ноге.

Видео о том, как связать следки спицами

В этом видео показано как связать Следки спицами. Подробный мастер класс. Легко и просто. Свяжет даже начинающая вязальщица.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий